ID работы: 154114

Чёрный Лебедь

Гет
R
Заморожен
181
автор
Serpent бета
Размер:
190 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 361 Отзывы 63 В сборник Скачать

Её слуга (Часть третья) (Глава 4)

Настройки текста
Рыжеволосый всадник на чёрном свирепого вида коне подъехал к самым воротам гномьего королевства Эребор. В тот полдень его там никто не ждал, но, тем не менее, стражи пропустили его внутрь прямо с лошадью, ибо оба несли на облачении цвета Ривендела. Высокий эльф спешился с коня и чинно шагнул под массивные своды подземного царства. После битвы с драконом Гору успели отстроить заново, еще прекраснее и глубже. Хрустальные светильники в железных оправах, сияющие подобно Сильмариллам, резные колонны, широкие прямые мосты, каменные статуи и неутихающий звук трудовых молотов каждый миг напоминали гостю об истинной славе и могуществе Подгорного Короля. Сам же он, длиннобородый и седовласый, гордо восседал на каменном троне, над которым в мифриловой оправе сиял утерянный Сильмарилл. Посланник Долины замедлил шаг и некоторое время не отводил ярко-зеленых глаз от сияющего камня. Хозяин горы недоверчиво уставился на гостя, после чего что-то едва слышно шепнул стоящим по обе стороны трона стражам. Те в свою очередь угрожающим жестом перехватили древки секир. - Вижу, тебе понравился Аркенстон, эльф, - нахмурившись, хриплым басом обратился король гномов к эльфу, выпрямляясь на троне. Седые волны гладко расчесанных волос водопадом рассыпались по его плечам, а льдисто-голубые глаза недобро сверкнули. Эльф не спеша оторвал взгляд от камня и с вызовом посмотрел на владыку Эребора. - Приветствую тебя, великий король, - громко молвил он, учтиво поклонившись. - Твой Аркенстон напомнил мне о Сильмариллах нашего рода, но не за этим я пожаловал к тебе, - добавил визитер, прищурившись. Король встал со своего трона, величественным жестом откинув бархатную полу тёмно-синей мантии. Некоторое время он пристально вглядывался в безупречное лицо незваного гостя. В изящных чертах ему виделось неподдельное коварство, что не внушало хозяину Горы особого доверия. Впрочем, гномий властелин видел достаточно на своем веку, чтобы волноваться из-за одинокого эльфа. Но этот юноша и вправду пожаловал в его королевство не за драгоценными камнями. - Идем, - сухо бросил гном и поманил эльфа за собой. - Я знаю, зачем ты пришел, - сказал он, неспешно спускаясь вниз с трона и направляясь в одну из сводчатых галерей по правую руку от престола. Откинув несколько огненных локонов за спину, раздольский гость бодро направился за ним. Большой черный конь, словно преданная собака, последовал за ним. - Не удивлюсь, если тебя послал лорд Элронд, - не оборачиваясь, обратился к нему гном, когда они втроем отдалились от следующих за ними стражников. Голубоватый свет хрустальных люстр отражался в чёрном золоте королевского венца. - Это было величайшей глупостью - отправить Кольцо Врага в Мордор с толпой непутевых авантюристов, - недовольно буркнул он. - С ними пошел один из ваших гномов, - вкрадчиво ответил ему эльф. - Знаю, - холодно молвил король, удаляясь все дальше и дальше, в самую глубь Горы. В прохладном воздухе повисла мертвая тишина, стихли звуки молотков и шипение раскаленного металла. Они подошли к огромным железным дверям, и король остановился. Светильников вокруг них почти не осталось, и в безмолвной темноте одиноко звякнул ключ на золотой цепочке. Узорчатые створки с тихим скрежетом разошлись в разные стороны, и в лица спутников слепяще ударил яркий дневной свет. Они оказались в округлом зале с высокими, высеченными в цельном массиве окнами. Посреди залы всеми цветами радуги переливался прозрачный гроб. В нем на тёмно-синем бархате покоилась заключенная прямо в кристалл старая седая женщина. По бокам сего многогранного саркофага в специальных креплениях стояли перламутровые доспехи и меч в изрядно побитых ножнах. Нехотя заглянув в кристаллическую гробницу, юноша быстрым шагом подошел к сверкающим доспехам. Коснувшись тонкими пальцами прохладного металла, он едва сдержал счастливую улыбку. - Забирай, - небрежно бросил гном, скорбно склонив седую голову над саркофагом. - Они больше не нужны ни ей, ни мне, - отчужденно молвил владыка Эребора. Эльф понимающе кивнул. - Они несли вам верную службу, - негромко изрек он и, слегка пошатываясь, обошел гроб, на миг бросая тень на мужественное лицо подгорного короля. - Но они мои по праву, - вдруг резко молвил он и дернул меч с подставки. Едва покинув ножны, лезвие вспыхнуло белым пламенем. Гном на мгновение оторвался от созерцания усопшей женщины и с удивлением уставился на юношу. - Ты потомок лордов из-за моря? - не веря своим глазам, воскликнул он. - Да, - завороженно прошептал чужестранец, и стоявший в дверях конь одобрительно фыркнул. - Последний из них и последний из преемников Феанора. Мой названый брат и я - последние, кто остались от первого дома Финвэ, - горделиво вскинув острый подбородок, заявил он. - Какие новости! - удивленно крякнул король, качая седовласой головой. - На что тебе доспехи и меч? Против кого ты едешь воевать? - спросил он. - У меня свои цели, - уклончиво ответил он. - Свои поступки против Врага и своя дорога в Мордор, - сообщил гному он. - Позволь мне попросить твоих мастеров помочь перековать эти доспехи на другой манер! - внезапно обратился к королю он. - Да будет так, - после некоторого молчания согласился хозяин под горой. - Раньше потомки Финвэ были нашими друзьями, отчего бы и не помочь? А чей сын ты-то будешь? - вдруг спросил нолдо он. - Маэдроса Высокого, - лаконично ответил ему тот, а потом, помолчав, добавил: - Незаконный сын, родившийся уже в Средиземье. Отец и мать погибли в Войне Гнева, но я и брат выжили, - неохотно поведал подгорному владыке он. - Вот как, - ошеломленно выдохнул гном. - Да пребудет с тобою другая судьба, нежели с твоими предками, - величаво молвил он. - Мне не нужны ни драгоценности, ни слава, ни дом, - прохладно изрек огненный нолдо. - Лишь доспехи и меч. - Они твои, - великодушно молвил гном, широко поводя ладонью, словно подтверждая тем самым разрешение унести сокровища его королевы с собой. Эреборские мастера помогли чужаку сковать новый тайный доспех, полностью скрываемый одеждой, и сделали новые ножны для его меча. Чёрный конь нетерпеливо топтал каменную пыль золотыми подковами, а сам нолдо успел запастись отменной провизией в пригорном городе Дейле. К вечеру всадник из Ривендела уже покинул Эребор и направился на северо-восток по Пустынным Землям. Верхом он ловко переплыл реку Быстротечную и отправился к широким водам Большой Реки. "Как думаешь, Кельпион", - мысленно обратился к водяному эльф, - "успеем ли мы добраться до Привражья прежде, чем наши герои успеют это сделать?" "Ты недооцениваешь мою мощь, Гелир," - недобро оскалился исполинский конь. - "Мы увидим хранителей еще до новой луны. Они не успели так далеко уйти" "Но в Раздоле нас уже давно хватились," - усмехнулся эльф. - "Впрочем, нас там никто особо и не ждет." "Будем надеяться, что так просто они не переберутся через Мглистые Горы..." - одобрительно всхрапнул конь, полностью погружая ездока и себя в быструю воду...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.