ID работы: 1541313

Бунтарка

Гет
R
В процессе
887
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
887 Нравится 460 Отзывы 249 В сборник Скачать

Пират-садовник или деликатность миссис Тутти

Настройки текста
Провалявшись сутки в постели и набравшись сил после действия целебного зелья, Эмма проснулась с решимостью вершить великие дела. Ни отравление, ни угроза волшебных чудовищ, что своим пением отправляют души несчастных мужчин на верную гибель, не могли поколебать ее боевого настроя по возвращению домой. Казалось дикостью, что знакомство с Крюком, эта исходная точка всех ее приключений, случилось меньше недели назад. Эмме сдавалось, что прошли годы с их отнюдь не самого изящного перемещения между мирами, и девушка, что всю жизнь взывала к авантюрам, была готова вернуться к более мирному существованию. Спустившись вниз и не обнаружив никого в гостиной, Эмма торопливо направилась на звуки, доносившиеся с кухни. Миссис Тутти, их гостеприимная хозяйка, возилась у плиты. Сердобольная женщина была перепачкана мукой, передник ее съехал, а прядь седых волос непокорным локоном грозилась попасть в глаз, раздражая кулинарку. Готовка, казалось, зажила своей жизнью и вот-вот поглотит бедную женщину. - Миссис Тутти, вам помочь? – громко возвестила о своем приходе Эмма. Хозяйка повернула голову на ее голос, быстро кинула плошку в кастрюльку и всплеснула руками: - Ах, душечка, да где ж это видано, чтобы гостья, да еще и после такой страшной болезни… Но Эмма ее уже не слушала, а закатав рукава и надев лишний фартук, что висел у шкафа с посудой, принялась с энтузиазмом тыкать пальцем в тесто. Тесто, что мирно грелось у плиты и росло, такие вмешательства не оценило и печально сдулось в скудный шарик. - Душечка, что же это! – схватилась за голову миссис Тутти и ласково, но решительно оттолкнула Эмму от теста. – Дрожжи должны поднять тесто, а потому его трогать нельзя! Неужели там, откуда вы родом, об этом не знают? - Ну,…у нас много других рецептов, - замялась Эмма. Не сказать ведь любознательной женщине, что она на самом деле принцесса и в жизни не притронулась ни к одной кастрюле. – А что это вы, миссис Тутти, столько всего готовите? Так и целое селение накормить можно! - Так ведь на то и расчет, милочка! Сегодня проходит ежегодный конкурс «Сахарная скалка», где мастерицы всего селения соревнуются в умении готовить сладкие десерты. Я немного отбилась от нужного темпа,… - скромно потупив глаза, добавила женщина, но затем уже бойко продолжила, - но это быстро поправимо. Уж в этом году мой штрудель с карамелизированными яблоками уничтожит Дору Пфлаум с ее жалким сливовым пирогом! Эмма не смогла подавить веселого смеха. Конкурс кулинаров был, несомненно, важен ее хозяйке. Да и как догадалась Эмма, ее болезнь и как следствие, ухаживания миссис Тутти и стали причиной, по которой последняя с таким усердием спешила сделать все дела сейчас. - Итак, чем я могу помочь? – с готовностью спросила девушка. - Ох, даже и не знаю! Яблоки нужно бы нарезать тонкими пластинками… - неуверенно начала миссис Тутти. - Я об этом позабочусь! – радостно хлопнув в ладоши, Эмма приступила к своему заданию со всем пылом. – А что, много людей придет на этот конкурс? - Да все селение, развлечений то у нас почти не осталось, - машинально ответила миссис Тутти, с тревогой следя, как Эмма беспечно кромсала ее отборные яблоки на соломку разной толщины. - И что, будут там такие, чьи мужчины умерли от рук сирен? – уже глуше спросила Эмма, отвлекаясь от кулинарных изысков и все свое внимание обращая в сторону миссис Тутти. - Умерли или ушли по их вине. Ох, душенька, да таких у нас каждая вторая, - дрожащим от страха голосом ответила миссис Тутти, смахивая слезу передником. – Я все молю Смотрителя, чтобы и моего старичка не постигла та же участь! И так я слишком много потеряла… Эмма отошла от изувеченных яблок и утешительно пожала миссис Тутти руку. Сочувствующим тоном, она поинтересовалась: - Неужели сирены покусились на кого-то вам близкого? Миссис Тутти, до этого давившаяся слезами, не выдержала и горько зарыдала. Спрятав лицо в ладони, она только и смогла вымолвить, что пару лет назад сирены убили ее младшего брата. - И ведь такой молодой, вся жизнь впереди была… Несколько минут прошли в гробовом молчании, прерываемом всхлипами миссис Тутти и утешительными словами Эммы. Затем женщина вздохнула, взяла себя в руки и, утерев слезы, решительно посмотрела на яблоки, что печальной соломкой лежали на столе. - Деточка, я думаю, что ваша помощь больше понадобится вашему супругу. Он в саду как раз собирает яблоки, - как можно деликатнее заметила миссис Тутти, боясь обидеть Эмму с ее благодушным порывом. - Крюк собирает яблоки? – с недоверчивой улыбкой вскричала Эмма. Картина пирата-садовника, заботящегося об урожае, была слишком ценной, чтобы ее пропустить. - Ох, душенька, зачем вы используете такое насмешливое прозвище? Я молчала из деликатности, но ведь у вашего мужа есть чувства, которые так легко оскорбить, - поучительно улыбнулась хозяйка и, смягчившись от смущения Эммы, кивнула ей в сторону сада. – Ступайте и не возвращайтесь, пока не наберете два ведра! А стоило Эмме скрыться из виду, как с горестным вздохом добавила: - Они мне пригодятся взамен тех, что вы погубили. Ах, бедные мои яблочки!

***

Приблизившись к фруктовой роще, Эмма приготовилась к нелепой картине собирающего яблоки пирата. Закусила губу, сжала руки в кулачки и приблизилась к нему. А затем застыла в удивлении и восхищении, ибо не было ни грамма нескладности в его движениях. С ловкостью пантеры пират взбирался на высокие ветки, уверенно вышагивал по самым толстым из них, тщательно выискивая самые красивые и спелые плоды. Проворно сбрасывал их в расположившиеся внизу ведра и повторял все сначала. Эмма с легкостью могла представить его на корабле, взбирающегося по реям, выставляющим паруса и вообще, чувствующим себя словно рыба в воде. Даже ей было ясно, что он рожден быть мореходом, и она невольно завидовала тому, что он нашел свое призвание в жизни. - Почему ты встала с кровати? – строго спросил Крюк, сузив глаза и с упреком рассматривая Эмму. - Не могла же я всю жизнь проспать в той постели, - с улыбкой ответила Эмма. – К тому же, я чувствую себя прекрасно! А все благодаря твоему таинственному зелью. Кстати, откуда ты его взял? - Счастливая случайность, - буркнул Крюк. И строже: - Ты чуть не умерла, могла бы, и поберечь свое королевское высочество лишний день. - Я смотрю, благотворные ароматы фруктового сада воздействуют на некоторых не лучшим образом, - с вызовом бросила Эмма, наблюдая, как Крюк относит полное ведро яблок на деревянную тележку. Он оставил ее замечание без ответа и повернулся спиной, доставая пустое ведро из телеги. В Эмме боролись раздражение и благодарность, но последняя победила, поэтому она сказала: - Крюк, - но вспомнив слова миссис Тутти, неуверенно добавила: - Киллиан,…спасибо за спасение! Спина пирата застыла в напряжении, и он, развернувшись к ней лицом, театрально поклонился: - Рад был услужить Ее королевскому Высочеству! Но в этот раз фраза пирата была лишена его извечной ехидности и остроты, лишь насквозь пропитана горечью и официозом. Эмме не терпелось затеять с ним перепалку и докопаться до сути сих перемен, но размыслив, что у них есть дела и поважнее, отложила выяснение отношений до лучших времен. - Миссис Тутти говорит, что на сегодняшнем конкурсе кулинаров будут присутствовать все жители селения. Это наш шанс узнать больше информации о загадочных сиренах. Ведь почти каждая женщина там понесла горечь утраты. - Узнать больше о сиренах? Лапочка, с какой стати тебе вздумалось лезть на рожон и вмешиваться в чужие дела? Эмма изогнула бровь и бросила на пирата ехидный взгляд. Тот сдержаться не смог и криво ухмыльнулся. - А впрочем, что же это я? Ведь тебе так же естественно находить неприятности на свою голову, как и дышать. Не в силах больше терпеть его колкие нападки, Эмма взорвалась праведным негодованием. Подлетела к пирату и, ткнув пальцем в плечо, гордо заявила: - Не знаю, какая муха тебя укусила сегодня, но такого хамства я терпеть не намерена! Как у тебя хватает наглости так себя вести? Сам же сказал, я чуть не умерла, так вел бы себя полюбезнее… Тут уже взорвался Крюк, и, схватив ее за плечи, яростно встряхнул: - Да, чуть не умерла! Ты умирала у меня на руках, Эмма! И я ни черта не мог сделать. И виноват во всем был я! – кричал он, а в глазах застыла красноречивая гримаса боли и отчаяния. Сердце Эммы сжалось от волнения, а весь боевой запал как рукой сняло. Нежно улыбнулась и успокаивающе прошептала: - Но ведь сделал…Ты меня спас, Киллиан.…И я жива, и невредима, слышишь? - Этого не случилось бы, не попади ты со мной в это измерение. Крокодил не успокоится, пока не добьётся своего, - упрямо сказал пират и, словно очнувшись от наваждения, отпустил хрупкие плечи принцессы и отошел в сторону. - Еще один повод выяснить все, что только можно об этих сиренах. Не просто так он отправил тебя именно в то измерение, где бушуют чудовища, убивающие мужчин. И вспомни слова того волшебника о том, что мы попали сюда с какой-то определенной целью! Вдруг мы должны избавить этот мир от правления сирен? - Не слишком ли много чести возложил маг на проклятого пирата и прекрасную принцессу? – скептически поинтересовался Крюк. - Есть только один способ узнать. Ты бы видел, как напугана миссис Тутти, что ей придется потерять мистера Тутти! Да еще и после того, как сирены убили ее брата… Я считаю, мы просто обязаны помочь им, особенно учитывая, как они прикипели к нам душой. - Что мне остается возразить, когда сама ангельская невинность взывает к моей пропащей душе? – вздохнул Крюк и более заинтересованно добавил: - Говоришь, брат миссис Тутти пал жертвой сирен? Удалось узнать какие-то детали? Это может нам помочь в дальнейшем, если мы хотим их одолеть. - Вы безумцы, если считаете, что вам под силу сделать то, с чем не справилась королевская армия! – сплюнул мистер Тутти, который, как оказалось, пришел за тележкой с яблоками. – Мой вам совет: лучше потратьте усилия на то, чтобы покинуть это место как можно быстрее. - Вполне вероятно, что единственный вариант для нас вернуться домой связан с одолением сирен, - мягко возразила Эмма. Она видела, что тема для мистера Тутти была болезненной и сочувствовала тому постоянному страху, в котором, казалось, жил каждый мужчина в этом мире. Желая разрядить обстановку, она весело добавила: - К тому же, я уверена, что как бы сильна ни была королевская армия, против сирен у них не было и шанса. Ведь они все мужчины! Пришел черед им сразиться с женщиной. Мистер Тутти угрюмо качал головой, все еще считая идею неудачной, но возражать больше не стал. В конце концов, каждый был волен выбирать свою судьбу. - Мистер Тутти, мы бы не спрашивали, но это может оказаться очень важным, - продолжала Эмма. – Как умер брат вашей супруги? Любая деталь может оказаться крайне важной. - Пожалуйста, сэр! – с нажимом добавил Крюк, видя сомнение на лице их собеседника. - Я не был свидетелем этой сцены, поэтому все говорю со слов жены. Но не смейте, слышите, требовать от нее рассказа о том дне! Бедняжка просто не выдержит душевных мук. Удовольствовавшись их заверениями, что миссис Тутти они тревожить не будут, мужчина продолжил: - Жена с братом возвращались как-то днем от друзей, как вдруг вода под мостом начала бурлить и с нее вынырнули три птицы с головами женщин. Со слов жены они издавали жуткие крики, но ее брат, как зачарованный, слушал эти звуки и сказал, что нет музыки прекраснее на свете. Он двинулся им навстречу, презрев все попытки моей супруги его остановить. Когда же одна из птиц подлетела к нему и поцеловала, то он почернел и рассыпался прахом по ветру. Он умер на месте. И мы даже не смогли его похоронить… - А что случилось дальше? – дрожащим голосом спросила Эмма. - Дальше они взмыли в воздух, не удостоив мою рыдающую жену и взгляда и улетели. Сказав это, мистер Тутти покачал головой и убито пошел в сторону дома, таща полную тележку яблок. Эмма и Киллиан с минуту переваривали услышанное, потом она вскинула голову и решительно заявила: - Мы просто обязаны пойти на этот кулинарный конкурс и разузнать все детали у других пострадавших! Пират внимательно рассматривал Эмму, а затем, приняв какое-то свое решение, ответил: - Ты иди с миссис Тутти, а я останусь здесь с ее благоверным. Что-то мне не нравится его настрой. И Эмма, которая испытывала чувство вины за то, что разбередила рану мистера Тутти, бездумно согласилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.