Глава 37. Возвращение
31 июля 2016 г., 12:41
Увидев Рио после перерыва в целых полтора месяца, Жади не сразу узнала его. Казалось, что прошла целая жизнь – там, в Марокко – и за это время её родной город успел поменяться до неузнаваемости. Но прошло совсем немного времени, и она привыкла заново. Сейчас они ехали навстречу ветру в такси по авениде Рио-Бранко, одной из центральных улиц магаполиса, – с зелёными оазисами пальм по бокам, мимо многоквартирных высоток, магазинов и ресторанов, мимо полосы пляжей. Жади ощущала себя очень счастливой. Она вернулась в Бразилию, рядом с ней Саид, а через две недели начнётся долгожданная учёба – чего ещё желать?
Теперь многие вещи должны измениться: Жади будет ежедневно ходить на учёбу и заниматься в своей специальной комнатке; у Саида намечается сотрудничество с компанией «Феррас»; даже их слуги, Мириам и Мухаммед, будут жить отдельно, потому что в скором времени поженятся.
Сиящие в такси супруги радостно переглянулись, на лицах обоих читалось одинаковое светлое и солнечное чувство. Девушке хотелось скинуть с головы платок, распахнуть окно и подставить лицо ветру – а то и вообще попросить водителя остановить машину, чтобы пройтись по пляжу, наслаждаясь дыханием океана. Но она знала: если подойдёт сейчас к воде, не скоро сможет уйти от этого чудесного, солёно-песочного, шумного и свободного мира. А между тем, в багажнике лежали чемоданы, в Сан-Криштоване ждали их собственные дом и магазин, а у водителя такси работал счётчик. Жади вздохнула, силясь подавить досаду. Ну ничего, она ещё вернётся на океанский берег, и не раз. Теперь они приехали домой, и всё будет в порядке.
Когда такси выехало на их улицу, супруги Рашид увидели, что двери в «Волшебную лампу» открыты, и на пороге стоит помощник Мухаммед.
Глядя на юношу, Жади удивилась,
как странно выглядит его марокканская джеллаба на фоне бразильского городского пейзажа. Этот контраст показался ей особенно странным потому, что в последнее время она жила среди восточного окружения. И сама постоянно носила платок. Да, она привыкла к нему чуть больше – но всё равно мечтала снять по возвращении. Жади уже ждала того момента, когда окажется где-то без мужа: на парах в университете, на прогулке с новыми подругами...Точно! Ведь Маиза и та, светловолосая женщина, как еë, Иветти, кажется? Они хотели собраться и куда-нибудь сходить втроём, когда Жади вернётся из Марокко.
«Позвоню Маизе сегодня же вечером!» – решила девушка.
А пока они стояли на залитой солнцем улице: Мухаммед заносил в дом их чемоданы, Саид расплачивался с водителем. Из дома выскочила Мириам; наверное, задержалась, пока надевала платок.
– Сид Саид! Лара Жади! – домашняя служанка радостно бросилась к ней навстречу, и они обнялись.
Жади поняла, что скучала и по надёжной Мириам, и по чуть застенчивому продавцу Мухаммеду, и по их с Саидом уютному дому с магазином восточной экзотики на первом этаже. Удивительно, но за весь месяц Рамадан она даже не вспоминала оставленный Сан-Криштован.
Думая о Рио, девушка устремлялась мыслями к университету, будущей учëбе, к Маизе и другим своим ровесникам-студентам, к шуму океана и пульсирующей жизни в ритме быстрого танца.
Но сейчас Жади вспомнила и всё остальное. Она поняла, что рада ощущать себя хозяйкой. Вновь видеть комнаты, которые сама с любовью обставляла. Слышать весёлую болтовню служанки, умудрявшейся щедро пересыпать свою арабскую речь кучей бразильских слов.
Жади вновь ощутила себя дома. Оглянувшись на мужа, она заметила такое же удовлетворение и на его лице.
Саид был рад, что их визит в Марокко наконец завершён и можно расслабиться. Сколько всего произошло за это время! Поначалу всё было так спокойно, и даже Жади вела себя почти образцово с его семьёй. Но потом началось: приезд бразильца, слетевшая с катушек Назира, странные интриги Жади, телефонный звонок Юсуфа, поездка в Касабланку с Мухаммедом и смешанные впечатления от неё, возвращение в Фес и страстное примирение с женой, двухдневный самолётный перелёт обратно.
Саида всё ещё немного беспокоил скандал с бразильцем, и он надеялся, что удастся закрыть эту историю без лишнего шума. Назира скоро успокоится, а Жади… После некоторых колебаний Саид поверил ей. Если она сказала, что едва знакома с сеньором Лобату – значит, так и есть. Наверное, он и сам её не узнал спустя год после единственной встречи; скорее всего, даже забыл, что давал ей визитку. А значит, вряд ли он когда-нибудь догадается, что его именем воспользовались для отправки писем Назире.
Саид планировал сначала уладить все дела и возможные неприятности с новыми бразильскими партнёрами, а потом – начать поиск мужа сестре. Он составит список требований и продиктует Мухаммеду по телефону, а брат пусть отдаст эти записи дяде Абдулу, чтобы он воспользовался своими связями.
«Не будет мужа в Марокко, поищем в Египте», – размышлял Саид.
До вечера супруги Рашид были заняты. Жена вместе со служанкой разбирала вещи, готовила ужин, проверяла, всё ли в порядке в доме. Муж вместе с продавцом проверяли склад, кассовую книгу, счета. И занимались прочими делами магазина, о которых хозяин в течение последнего месяца узнавал только по телефону.
Вечером Жади и Саид ужинали на кухне. Эта комната, как и две ванные, пока содержала в себе меньше всего марокканского духа, но они планировали это исправить, когда появятся средства на отделку плиткой с национальными узорами. Кузен Селим обещал свести с хорошим фесским поставщиком, так что должно получиться очень красиво и уютно.
–…Мы потратили много на эту поездку, – рассуждал вслух Саид, кладя кусочек тушёного мяса на тёплую лепешку, – но в течение будущего года сможем накопить ещё. Я очень рассчитываю на сотрудничество с бразильской компанией. Если мне удастся стать посредником в их сделках с Марокко, это станет отличным приработком к моей торговле. А потом, может, и основным доходом… Жади, ты меня слушаешь или нет?
– А? – рассеянно откликнулась она, давно уже сидящая подперев голову рукой и задумчиво перебирающая тушёные овощи на узорной тарелке.
– Похоже, ты опять в своём мире, – хмыкнул Саид и отправил в рот ещё одну порцию мяса с лепёшкой. Прожевав, он спросил: – О чём же ты думаешь на этот раз?
– Саид, – жена повернула к нему голову, – я хочу позвонить Маизе, назначить встречу в городе.
– А Маиза… это… – он наморщил лоб, вспоминая.
– Моя подруга из университета. Ну так что, я пойду позвоню ей? Перед нашим отъездом в Марокко мы с ней договаривались прогуляться вместе.
– А куда вы пойдёте?
– Не знаю, – лениво отозвалась Жади, отодвигая от себя тарелку с недоеденным ужином. – Может, на пляж.
– Послушай, Жади, – сказал Саид серьёзно. – Постарайся не особенно сближаться с этой девушкой. Я понимаю, что тебе будет скучно просто ходить на занятия, но всё же постарайся поменьше общаться с ней.
Лара Рашид в изумлении уставилась на супруга.
– Саид? Только не говори, что тебе не понравилась Маиза, и теперь ты запрещаешь мне с ней видеться!
– Нет, я этого не говорил, – поспешил он пресечь её возмущение. Тон его был спокоен, но по-прежнему твёрд. – Твоя Маиза понравилась мне: она симпатичная девушка и, судя по манере говорить, также неглупая и образованная. Но я не хочу, чтобы ты с ней общалась доверительно, вот и всё.
– Но почему? – продолжала недоумевать Жади.
– Потому что мусульманин не должен заводить близких друзей среди немусульман.
Услышав это объяснение, Жади едва не засмеялась. И осеклась, когда до неё дошло: Саид говорит серьёзно.
– А как я узнаю, станем мы с Маизой близкими подругами или нет? – поинтересовалась Жади, нарочно не пытаясь скрыть нотки вызова в голосе.
Но муж это проигнорировал, продолжив:
– Я не запрещаю тебе разговаривать по учёбе или даже ходить на прогулку с бразильянками. В конце концов, мы живём не в Марокко, и особого выбора у тебя нет, особенно в университете. Но просто помни, что открывать свою душу ты можешь только такому другу, который верит вместе с тобой в Аллаха.
***
Дорогой дневник!
В моей жизни опять кошмар! Саид сошёл с ума и теперь запрещает мне общаться с людьми не нашей веры. С людьми вроде Маизы.
Ну и с кем мне тогда дружить? С Латифой, которая на другом континенте? Или с Суфией, которая в другом городе?
Да и не это важно. А то, что у меня с ними ничего общего, кроме этой самой веры!
Латифа – хотя бы моя семья, и с ней я на многое могу закрыть глаза ради нашего общего детства.
Но о чём мне говорить с остальной кучей «благочестивых» девушек, которые носят платки, слушаются во всём отцов или мужей, а мечты имеют такие приземлённые, что у меня аж зубы сводит!
Мне это не нужно. А что нужно – это разобраться в себе.
Марокканкой я себя совершенно не чувствую, последняя поездка в Фес это доказала.
Теперь мне осталось понять – бразильянка ли я?
Выяснить это наверняка можно только рядом с Маизой и другими такими же людьми.