ID работы: 1543131

Не в первый раз

Гет
PG-13
Заморожен
70
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 45 Отзывы 11 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
      Выбраться из центра оказалось легче, чем я думала. Я просто прошла по залу, не привлекая лишнего внимания, и вышла за дверь, которая естественно была открыта.       Они рассчитывают на то, что, во-первых, никому из трибутов не придёт в голову сбежать, а во-вторых, даже если кто-то до этого додумается, ему всё равно никуда не деться. И они были правы, тогда я так думала. Пускай, ты убежишь, обойдёшь систему безопасности, попадёшь в центр города, а дальше куда? Куда бежать с подводной лодки? А ведь Капитолий - это целая субмарина. Отсюда не уйти просто так, тысячи камер следят за каждым твоим движением, тебя контролируют, тобой управляют, а самое ужасное, ты этого даже не осознаёшь. Не осознаёшь, что выбор – иллюзия, здесь всё давно решено, твоё мнение лишь формальность. Ты будешь всю свою жизнь бродить по лабиринтам этого города, но каждый раз натыкаться на толстые стены. Снова и снова. Будешь искать выход, но никогда не найдёшь, потому что его нет. Капитолий не просто подводная лодка, это подводная тюрьма. Попытаешься вырваться – захлебнёшься.       Я натянула платье прямо поверх тренировочного костюма. Слава богу, оно было в пол и с длинными рукавами. Написав матери смс о том, что ухожу, я отправилась домой и тут же легла спать в надежде, что так следующий день наступит быстрее. Как я и думала, усталость взяла своё, и я сразу же заснула.       Проснувшись рано утром, я прокрутила в памяти события минувшего дня, пытаясь убедить себя, что это был не сон. Костюм трибута, небрежно торчащий из-под кровати быстро развеял мои сомнения.       Пропуск маме был не нужен, поскольку в отличие от меня она не имела привычки бродить по подсобным помещениям, а на этаже, где она обычно бывала, её и без пропуска все знали, поэтому я решила оставить его себе, на время, разумеется. Всё утро я провела, роясь в своём гардеробе и пытаясь найти хоть что-то, отдалённо напоминающее кроссовки. Спустя полчаса я с досадой бросила это бессмысленное занятие и решила, что обувь мне придётся доставать тем же способом, каким я достала костюм. Не очень-то радужная перспектива.       Я спустилась вниз, чтобы заварить кофе, но так и не дошла до кухни, потому что когда я проходила мимо папиного кабинета, в мою голову пришла одна идея. Что если у моего отца была такая обувь? Маловероятно конечно, но попытаться стоит. В доме было тихо, телевизор и радио выключены, значит, мама ещё спит. Путь свободен. Я аккуратно открыла дверь папиного кабинета и вошла внутрь.       Я не была в этой комнате уже несколько лет, но всё здесь так и осталось на прежних местах. Кипа бумаг на столе, кружка с недопитым кофе, коричневый пиджак, висящий на стуле, запах папиного одеколона, едва заметный, всё ещё витал в воздухе. Меня вдруг охватила ностальгия. В моей памяти всплыли картинки из прошлого. Кабинета залит светом утреннего солнца, я сижу на клетчатом кресле, а папа рассказывает мне разные истории, правдивые и вымышленные. Мы играем в прятки, и я всё время прячусь под столом, а отец каждый раз делает вид, что не может меня найти…       Я затрясла головой, пытаясь отогнать грустные мысли. Солнечный кабинет пропал, на место него вернулась серая комната, с паутиной на стенах. Сегодня было пасмурно, дождь барабанил по окну. Я сосредоточилась на своей цели. Если бы у меня была такая одежда, где бы я её хранила? Первым делом, я осмотрела все большие шкафы, затем, не обнаружив ничего, перешла на маленькие, потом обшарила стол, даже под ковёр заглянула, надеясь найти там какой-нибудь люк. Ничего. Расстроенная, я направилась к выходу. Собственно, я ни на что и не рассчитывала. Уже около двери я обратила внимание на фотографию в рамке на стене. Она была сделана в мой день рождения. В мой последний день рождения с папой. Улыбнувшись, я дотронулась до фотографии. От моего прикосновения она соскочила с гвоздя, на котором висела и упала на пол. Я наклонилась, чтобы поднять фото, а когда выпрямилась, перед моими глазами, на месте висевшей фотографии обнаружилась кнопка. Вопреки всему, внутренний голос, который обычно предостерегал меня от подобных вещей, упорно настаивал, чтобы я на неё нажала. Искренне надеясь, что это не активирует запуск ядерных ракет, или не включит вселенскую тревогу, или не объявит войну пришельцам, или ещё что-нибудь в этом духе, я аккуратно надавила пальцем на кнопку.       Сначала, ничего не произошло, и я, подумав, что кнопка и вовсе не подключена к питанию, собралась уходить, как вдруг шкаф позади меня затрясся и начал раздвигаться в разные стороны. Я обернулась и замерла. Передо мной было что-то вроде шкафа, только кроме ботинок, на которые я рассчитывала, там было ещё несколько чёрных костюмов, рация, различные фонарики, бинокль, даже лупа и ещё куча подобных штук. Глядя на всё это, можно было предположить, что мой отец был правительственным шпионом. Интересно, чего ещё я о нём не знала? Судя по всему, многого.       - Спасибо, пап, - прошептала я, и, повесив фотографию на место, подошла к шкафу.       Чёрные ботинки выглядели заманчиво, но я решила поискать что-нибудь ещё. Спустя некоторое время всем, что я нашла, оказались чёрные ботинки, ещё одни чёрные ботинки, грязные чёрные ботинки и чёрные ботинки без шнурков. Я уже собралась уходить с этими проклятыми ботинками, как вдруг наткнулась на кроссовки, правда на три размера больше моего и в темноте я не поняла, были ли они серые или просто в пыли. Сверху донеслись звуки маминого пробуждения, я схватила кроссовки, всё же это было самое лучшее, что я нашла, и поспешила выйти из кабинета. Выходя, я нажала на кнопку, и шкаф снова задвинулся, на его месте, как прежде, теперь тоскливо стояли книжные стеллажи. Так-то лучше. Думаю, маме пока не стоит знать об этом. Когда я закрыла за собой дверь, сверху донёсся сонный голос:       - Эффи, это ты?       Я замерла на месте, если она сейчас спустится и увидит меня с папиными кроссовками в обнимку, то убьёт меня. Не говоря о том, что я вообще посмела зайти в отцовский кабинет.       - Да, мам. – Тишина.       Выдохнув, я поднялась, к себе в комнату и переоделась в костюм трибута, натянув на него одно из моих платьев с длинным рукавом. Слава Богу, таких платьев в моём гардеробе было достаточно.       За завтраком я расспрашивала маму о вчерашнем дне, стараясь отвести тему разговора от себя самой, но она всё-таки спросила.       - А почему ты вчера не осталась на ужин? Там была твоя любимая лазанья.       - Я устала.       - А где ты была? Я ни разу не видела тебя вчера, с тех пор как мы расстались у лифта.       - М-м-м… не знаю, просто гуляла. Странно, что мы не пересеклись… - Я посмотрела на часы. – Ох, кажется, мы уже опаздываем.       - Да, ты права. – Она поджала губы, не очень хороший знак.       Я поднялась из-за стола и пошла в свою комнату       - Я сейчас.       Заперев, дверь на замок, я прислонилась к стене. Сердце колотилось, как бешеное. Я могла врать многим людям, но не родной матери. Немного успокоившись, я села на колени и вытащила кроссовки из-под кровати. Они были больше, чем я рассчитывала. Прикинув их размер, я достала из шкафа одну из своих сумок, не самую большую, зато отделанную мехом. В такой сумке гораздо легче скрыть что-то, чем в кожаной.       - Эффи, скорее!       - Уже иду!       В машине мы ехали молча.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.