Часть 5. Судьба или случай?
8 января 2014 г., 22:14
Столица. Конец ноября.
– Я прибью ее при первой же возможности, – Александр кричит, не обращая внимания на посетителей кофейни. – Какая безответственность! Это что же надо было сотворить, чтобы сорвать голос. Я же предупреждал ее, как важно для нас сегодняшнее мероприятие.
– Да уймись ты, Саша. Не ори! Сам сорвешь голос, и мы останемся еще и без ведущего.
– И что мы будем делать, Боб. Где мы сейчас найдем певицу?
– Может быть обойдемся своими силами?
– Боб, ты плей-лист видел? Там две трети песен должны быть в женском исполнении. Кто их петь будет? Ты? Я?
– Ну, может плей-лист подкорректируем?
– Ага, три песни в исполнении двух мужчин, и так четыре часа. А потом: «Извините, мы думали вы нам «бис» кричали».
– Я попробую позвонить еще паре девчонок. Они, конечно, не супер, но может быть, выкрутимся.
– Выкрутимся? Да нас сейчас может спасти только чудо! – Александр утыкается лицом в ладони.
Мелодично звенит дверной колокольчик.
– Сашка, а ты оказывается везунчик, – усмехается Боб. – Ты хотел чудо? Получай!
– Маргарита, – окликает Боб молодую женщину, вошедшую в кофейню.
Александр.
Я закрываю лицо ладонями, мозг лихорадочно ищет решение возникшей проблемы, но в голове крутятся только неприличные буквы, складываясь в еще более неприличные слова.
От размышлений меня отрывает звон колокольчика. Краем уха слышу слова Боба. Отвожу руки от лица и вижу: Боб призывно машет какой-то девушке. Перевожу взгляд на нее.
Она величественным движением поворачивает голову и смотрит в нашу сторону. Мое сердце перестает биться.
Мой сон. Мой вновь сбывшийся сон…
Маргарита.
«Как же хочется кофе».
Я захожу в любимую кофейню, собираюсь выбрать столик и вдруг слышу знакомый голос, произносящий мое имя. Оборачиваюсь и вижу Боба.
«Вот это встреча!»
Улыбаюсь старинному другу, направляюсь к нему и замечаю, что он не один за столиком. Бросаю взгляд на спутника Боба.
«Силы Небесные!»
Ноги подкашиваются, мурашки на коже затеяли олимпийские игры по чехарде, бабочки в животе соревнуются в исполнении фигур высшего пилотажа.
Что я там говорила о шансах. Один из миллионов?! Да нет, как обычно, пятьдесят на пятьдесят. Либо не встречу, либо… Встретила…
Я почти падаю, хорошо, что в этот миг ко мне подлетает Боб и заключает меня в свои медвежьи объятья.
– Привет, Боб! Да отпусти же меня, раздавишь, медведь.
– Вот так встреча, не знал, что ты в столице, – говорит Боб, ведя девушку к столику.
– Планы изменились. Познакомишь меня со своим другом?
– Конечно. Знакомься, это Александр.
– Очень приятно, Маргарита.
Маргарита.
Боб ведет меня к своему столику. Я смотрю на Алекса, он не отрывает взгляда от меня.
«Здравствуй, мой мальчик! А ты почти не изменился, но опять экспериментируешь с цветом волос».
Алекс поднимается из-за столика, протягивает мне руку и вздрагивает от звука моего голоса. Излюбленным жестом подаю ему свою руку.
«По-моему малыш в ступоре!»
Я быстро пожимаю его руку и начинаю расстегивать пальто.
«Ну же, кавалеры, где ваша галантность? Помогите даме».
Алекс медленно, как во сне, подходит ко мне, помогает снять пальто. Я ощущаю, как он вдыхает аромат моих духов.
«Еще один ребус для тебя».
Он отодвигает стул, чтобы я могла присесть за столик, но забывает придвинуть его обратно. Чтобы не упасть, мне приходится действовать самой.
«Да, задала я тебе задачку. Мозг закипает?»
– Сашка, мы должны пасть ниц перед этой женщиной, целовать следы ее ног и умолять ее спасти нас.
– Капучино с корицей, пожалуйста, – говорит Маргарита подошедшей официантке, и продолжает, обращаясь к Бобу: – чем я могу вам помочь?
– Марго, выручай. Какие планы у тебя на сегодняшний вечер?
– Рассматриваю поступающие предложения. Ваше будет первым.
– Ты наша последняя надежда, – Боб складывает ладони в молитвенном жесте. – Сегодня мы работаем на важном корпоративе, а наша солистка, будь она не ладна, потеряла голос. Если мы сорвем мероприятие, нас прибьют. Медленно, с чувством, с расстановкой. Так как? Нам прощаться с жизнью и бежать за саваном или…
– Или, – улыбается Марго. – Как можно бросать друзей в беде, особенно когда ты в голосе и душа требует петь. Плей-лист есть?
Марго достает длинную черную сигарету и выразительно смотрит на Александра. Не дождавшись ответной реакции, откидывается на спинку стула и прикуривает от изящной дамской зажигалки. Пригубив кофе, она начинает изучать протянутый Бобом плей-лист, попутно делая в нем пометки.
Александр.
– Очень приятно, Маргарита.
Я вздрагиваю от звука ЕЕ голоса, низкого, с легкой хрипотцой и едва уловимым акцентом. Такого знакомого.
Я никогда не слышал ЕЕ голоса, ОНА не сказала мне ни слова при нашей встрече.
«Почему звучание ЕЕ голоса кажется мне таким знакомым?»
Она протягивает мне руку удивительным жестом. Я замираю на месте. Я помню этот жест. Я знаю, что должен сделать, но она опережает меня, мягко пожимает мою руку и быстро убирает ладонь.
«Вот я тормоз!»
Выразительный взгляд, я на автомате помогаю ей снять пальто и отодвигаю стул, чтобы она могла присесть за столик. В этот миг меня захлестывает волна аромата ее духов, и я выпадаю из реальности, забывая придвинуть стул.
«Идиот! Она же могла упасть!»
Я медленно возвращаюсь на свое место и падаю на стул. В моей голове кружится хоровод из кусочков пазла, не желающего складываться в единую картинку.
– Капучино с корицей, пожалуйста.
Корица…
– Вы умеете петь?
– Мои учителя считали, что да.
– Даже не сомневайся, Сашка, – включается в разговор Боб. – Она не просто умеет петь. Она консерваторию окончила. С отличием.
– И что Вы можете спеть?
– Почти все, на шести языках. А если у меня будет фонетическая транскрипция текста и подстрочный перевод, через шесть минут я спою вам на любом языке.
– Всего через шесть минут, – в голосе Александра проскальзывает недоверие.
– У меня абсолютный слух и фотографическая память. Я владею партитурным чтением, а редкая музыкальная композиция длится больше шести минут, – чуть обиженно и слегка раздраженно отвечает Марго.
– Саша, не зли ее, – вклинивается Боб. – Если ее разозлить… Просто поверь на слово, она может спеть все.
– Не идеализируй меня, Боб, Царицу ночи я не спою, колоратуры у меня никогда не было, но Сольвейг вытяну. Но без репетиции не обойтись, – Марго бросает взгляд на часы. – В котором часу начало?
– В восемь вечера и ориентировочно до полуночи.
– Отлично. Репетируем до пяти вечера, а потом мне нужно купить платье. Кстати, есть предложения по образу?
– Мартиша Аддамс, – голос Александра чуть дрогнул.
Марго смотрит на него долгим пронзительным взглядом и с легкой усмешкой в голосе томно и нараспев произносит:
– Готичненько.
Александр.
Корица…
Пазл наконец-то сложился. Этого не может быть. Это невозможно. Это не может быть правдой.
Это реальность.
Прекрасная незнакомка из моих снов и загадочная Мартиша – одна и та же девушка. И она здесь, рядом со мной.
Я пытаюсь понять, помнит ли она меня.
«Мартиша Аддамс», – бросаю я «пробный камень», и по ее взгляду понимаю: она меня узнала, узнала с самого начала сегодняшней встречи.
Но помнит ли она нашу первую встречу в аэропорту?
Понимает ли, что она значит для меня.
Маргарита.
«Ну что, Данила-мастер, не выходит у тебя каменный цветок?»
Думай, мой мальчик, думай.
И не надо выплескивать на меня свое раздражение. Я не искала этой встречи. Я не планировала вновь появляться в твоей жизни.
«Мартиша Аддамс».
«Узнал!» Я пристально смотрю в глаза Алексу.
«Вспомнил. Теперь пытаешься понять, узнала ли я тебя, помню ли я тебя».
Помню, малыш, я все помню…
– Остался последний вопрос, – говорит Александр, немного смутившись. – Сколько Вы хотите?
Марго поднимает глаза к потолку и легонько барабанит пальцами по щеке.
– Угостите меня ужином, – произносит после паузы Марго, – а если вечеринка затянется, то еще и завтраком.
– Непременно, Рита. Но я имел в виду финансовую сторону вопроса, – уточняет Александр и осекается под ледяным взглядом Марго.
– Мальчик мой, – начинает она, поигрывая пальцами, акцентируя внимание собеседников на кольце с большим бриллиантом, – я обеспеченная женщина и могу позволить себе быть бескорыстной. К тому же, я не беру денег с друзей и друзей моих друзей за помощь. И, пожалуйста, никогда не называйте меня Рита. Не люблю. Только Маргарита или Марго.
– Простите меня, Маргарита, я не хотел Вас обидеть, – голос Александра полон раскаяния.
– Принято, – говорит она, сменив гнев на милость. – Простите меня, мальчики, я покину вас на пару минут, а потом по коням.
– Потрясающая женщина, – Боб трясет Александра за плечо. – Сашка, очнись и закатай губы, она не для тебя. У нее влиятельный муж и трое детей. И еще, знаешь, сколько ей лет?
– Не больше тридцати, но выглядит она на двадцать пять.
– Ошибаешься, ей сорок.
– Такого не может быть, – озадаченно говорит Александр.
– Очень даже может, – раздается голос Маргариты, появление которой мужчины не заметили. – В путь, друзья, нас ждут великие дела.