ID работы: 1545746

Без названия

Джен
R
Заморожен
8
автор
Размер:
89 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Осень подхватила меня и понёсла в непривычно быстром ритме. Я балансировала между обычной жизнью и магией, как никогда раньше: к учёбе и домашним обязанностям добавились уроки магии и занятия с Сашей – чтобы не запускать её ситуацию, мы стали встречаться чаще. Казалось, что кто-то добавил в мои сутки еще несколько часов. Хотя, скорее всего, это ощущение было верным – время, проведенное во сне, как всегда, то растягивалось на всю ночь, то пролетало за несколько часов, совершенно сбивая с толку. К путешествиям в мире пыли я стала относиться, как к нудной, но обязательной работе. За всё время я не нашла ничего выдающегося, кроме, разве что, заводских труб, частично погребенных под слоем пыли, но доходящие до бедра серые цилиндры не слишком меня впечатлили. Создавалось сюрреалистическое ощущение, что это огромные горшки для цветов – сходство усиливала набившаяся внутрь пыль – и только. В конце концов это мне надоело настолько, что перед одним из важных модулей я уснула, захватив с собой не только респиратор, но и учебник по ценообразованию, и, с вызовом оглядев однообразные окрестности, села прямо на землю, стараясь концентрироваться только на книге. Надолго меня не хватило – через десяток страниц я закрыла учебник и снова зашагала вперед. Терпение моё если не лопнуло, то оказалось очень близко к этому. Сколько еще времени я буду оказываться в этом мире, как космонавт в открытом космосе, с единственной страховкой – респиратором на шее? Хорошо, я сама виновата в том, что случилось. Хотя «виновата» - не правильное определение, скорее, я – источник произошедшего. И что дальше? Пора бы уже этой пустыне закончиться. Я своими глазами видела обитаемые места, значит, рано или поздно ландшафт должен измениться. Обязан. Я так хочу. В следующий момент я спотыкаюсь и падаю, в последний момент успев сгруппироваться, чтобы не зарыть библиотечную книгу в пыль. Это настолько удивительно, настолько непривычно – раньше мне не было нужды смотреть под ноги из-за устилающего всё мягкого ковра – что несколько секунд я просто сидела и смотрела на предмет, послуживший причиной моего падения. Шлагбаум. В бело-красную полоску, непривычно яркий, будто новый, правда, зарытый в землю-пыль почти на всю высоту стойки. А по центру – вывеска со старательно выведенной от руки оптимистичной надписью: «Дальше жизни нет!» Я встаю, отряхиваю пижаму, больше машинально, чем надеясь на результат. А за шлагбаумом, значит, жизнь есть. Не может не радовать – всё это время я хотя бы шла в правильном направлении. Продолжаю движение. Теперь иду существенно медленнее – шлагбаум я просто не заметила, но теперь пыль может скрывать в себе еще уйму интересных и травмоопасных предметов. Магическое зрение подсказывает мне, что чуть правее располагается здание, если не жилое, то хотя бы недавно бывшее жилым. Оно действительно большое – я едва могу видеть его дальние очертания. Свободной рукой – терять уже нечего, всё равно вся в пыли – касаюсь стенки. Пыльная, конечно. Но под серым налётом скрывается весёленький желтый пластик. Я снова иду вдоль стены в поисках входа. Первая дверь попадается мне почти сразу – заметенная почти на половину, явно давно не открывавшаяся. Я не уделяю ей внимания. Заворачивая за угол, обнаруживаю лестницу. Выглядит она, скорее, как пологий холм, и подниматься по ней, не зная высоты и ширины ступеней, довольно страшно – сразу же вспоминаются занесенные снегом лестницы родного мира. Ну, пыль хотя бы не скользкая. Завершив восхождение, я понимаю, что ноги больше не чувствуют податливости пыльного ковра. Стараясь не концентрироваться на своих ощущениях, я наклоняюсь, разгребаю пыль рукой – и почти сразу же прикасаюсь к камню. Наконец-то твёрдая почва под ногами! Двери, ведущие в здание, сделаны по тому же принципу, что я видела в голубятне: герметичная пластиковая «молния». Расстегиваю её, пробираюсь внутрь и аккуратно закрываю за собой. И упираюсь носом в дверь. Тяну на себя, толкаю – закрыто, даже чувствую, как язычок замка ходит в пазе. Не думала, что помехой мне станет обычная дверь. Хотя… может, и средство решения проблемы будет такое же простое? Стучу в дверь костяшками пальцев. – Кто там? – почти мгновенно отзывается мужской голос. – Алекс, это ты? Я ж говорил тебе, сегодня ничего не будет! Я – определенно не Алекс, поэтому молчу и стучу еще раз, настойчивее. – Да чтоб тебя, – чертыхается мужчина и, громыхая, открывает дверь. «Меня нет» – думаю я. «Я – пустое место». Пока мужчина разглядывает пустоту и угрожает оборвать что-нибудь таким шутникам, я бочком протискиваюсь в помещение. «Меня всё еще нет» – думаю я, проходя мимо вахты. Внутри непривычно светло. Я глазею на стеклянные витрины с потускневшими, но всё еще яркими вывесками. Мужчина за моей спиной возвращается и усаживается обратно. Потёртый стол с раскрытой книжкой на нём выглядят неуместно, будто их перенесли из какого-то другого здания. Бутиков и магазинов, судя по всему, в этом торговом центре давно нет: за стеклом ровными рядами высажены кусты. Живущему в городе человеку вряд ли по силам разобраться в этом буйстве зелени, но, по крайней мере, стручки фасоли я узнаю. Я решаю не заходить в здешние «теплицы», чтобы случайно ничего не нарушить: о гидропонике я знаю, пожалуй, еще меньше, чем о внешнем виде аграрных растений. Просто брожу по этажам фермы, рассматривая грядки через стекло и наслаждаясь светом и теплом. Особенно интересно становится от того, что планировка откровенно выдаёт прежнее назначение здания: будто хожу по гипермаркету в родном мире, только каждый магазин почему-то переключился на торговлю живыми растениями. Когда звенит будильник, я просыпаюсь совершенно умиротворенной. К сожалению, продлилось это ощущение недолго – увидев пыльную книгу в своих руках, я вспомнила и об испачканной одежде, и о предстоящем модуле. Книгу я засунула под кровать – ей всё равно уже не повредит еще немного пыли, пижаму вывернула чистой стороной наружу и отправила в шкаф – займусь ей после пар, накинула халатик и устремилась в ванную – ступни и руки были неприлично серыми, будто я решила загримироваться под живую статую. Надо же, чуть полностью не затянуло. Нужно быть осторожней в следующий раз, особенно перед днями, когда обязательно нужно быть на учебе. Как бы я оправдывалась перед деканом? Для родителей, правда, тоже пришлось бы что-то выдумать, и гораздо серьезнее. Задумавшись, я едва не столкнулась с отцом в коридорчике перед ванной. Кажется, это называется «сердце пропустило удар» – я поняла, что сейчас он заметит, что, казалось бы, всю ночь находившаяся в своей кровати дочка как-то странно выглядит, и нужно срочно отвлечь его внимание, набросить морок или сделать еще что-нибудь, что может поправить положение… Но почему-то только замерла на месте, не в силах заколдовать родного человека. Колебалась я непростительно долго. Отводить папе глаза стало уже поздно. Я лихорадочно начала придумывать, чем можно объяснить мой внешний вид – но он лишь приветственно кивнул мне, сдерживая зевок, и прошел на кухню. Не заметил. А я закрыла за собой дверь ванной и прерывисто вздохнула. С проблемой этого мира стоит разобраться как можно скорее.

***

Модуль я сдала на «отлично», принципиально отводя глаза преподавателю и одногруппникам. Не то чтобы мне требовалось списать – на память я не жаловалась и, уверена, моих знаний хватило бы на твердую четверку – мне просто нужно было доказать себе, что я могу становиться незаметной не только в спокойной ситуации, но и при отчаянно протестующей совести. Поэтому вечером, когда я практически по расписанию зашла к Диме на магические занятия, тем неожиданнее для меня была его фраза: – Знаешь, я решил всё-таки запретить тебе отводить глаза на экзаменах. – В смысле? – переспросила я, мысленно отметив свою выдержку. Даже не прыснула чаем и не подавилась печеньем, а только аккуратно отложила его обратно на тарелку – на всякий случай, мало ли, что еще предстоит услышать. – Это ты и так умеешь. А вот с запоминанием почти не прогрессируешь. Я с сожалением посмотрела на книгу, лежащую между нами на столе. Вот уже пару дней я мучилась с новым упражнением: наставник открывал книжку на случайной странице, я минуту тщательно её изучала, а потом должна была дословно пересказать содержание. Получалось так себе. Честно говоря, вообще хоть что-то получаться начало только после того, как Дима, сжалившись, сменил «Техническое устройство и ремонт легковых автомобилей» на «Основы животноводства». В теории, у опытного мага на запоминание должно было уходить не больше пары секунд, и то – не одной страницы, а всего разворота. – Проще будет сдать сессию без магии. Как-то же справлялась до этого, – проворчала я. Дима, конечно же, понял мою несерьезность и снова раскрыл для меня книгу. Я принялась изучать информацию о витамине В, С и о факторах, влияющих на химический состав кормов. То ли страница выдалась лёгкой, то ли внушение наставника сработало, но спустя минуту я оттарабанила информацию лишь с парой несущественных ошибок и почти без заминок. – Пока ты не выходишь за пределы возможностей зрительной памяти обычного человека. Пытайся не столько читать, сколько запоминать всю информацию, чтобы потом воспроизводить её в голове и считывать прямо из образа. Давай еще раз. Я протянула руку за книгой, но Дима помотал головой: – Нет. Вспоминай страницу и читай мне оттуда. Я прикрыла глаза, чтобы картинка страницы была видна чётче. На удивление, вышло даже слишком чётко – я увидела и желтоватую фактуру старой бумаги, и слишком длинный, растянувшийся от числа до числа дефис – дефект печати, и крохотную черную точку неизвестного происхождения на краю листа. Конечно, на чём-то приходилось концентрироваться, и тогда другие фрагменты размывались, ускользали от внимания – но не выпадали из памяти окончательно. Текст я зачитала без ошибок. Дима удовлетворённо кивнул и перевёл таймер на пятьдесят пять секунд.

***

Следующей ночью я увидела больше людей, чем за всё время, проведенное в мире пыли, вместе взятое. Сперва, конечно, признать людей в безликих одинаковых скафандрах было немного трудно, но я напомнила себе, что я всего лишь снюсь этому миру, и отважно присоединилась к их организованному шествию. Будь я в другой ситуации, я бы просто растворилась в толпе – даже пятнадцати человек вполне хватило бы для этого. Но в своей домашней одежде я слишком отличалась от запакованных в полиэтилен фигур, поэтому пришлось отводить глаза каждому. Как скоро мы добрались до здания, я не запомнила – была слишком занята удержанием собственной незаметности, зато выдохнула с облегчением, когда после проходной рабочие сняли скафандры и облачились в простую униформу. Мы оказались на водоочистной станции. Ради разнообразия, похоже, она и была построена ею изначально, а не переоборудована из супермаркета. Рабочие сменили друг друга, а мне быстро надоело бродить среди грохочущих механизмов и потоков воды. Я тихо прокралась к выходу и, пока пыль не замела оставленную людьми тропинку, отправилась по их следам обратно. Наверняка они ведут в город. Так и оказалось. Следы привели меня в большой ангар – я уже привычно открыла пластиковый замок, и едва успела отвести глаза ребенку, несущемуся прямо на меня. – Женя! Женя, а ну стоп! – молодая девушка успела окликнуть мальчика прежде, чем он добежал до выхода, но тот всё равно запнулся и приземлился на едва припорошенную пылью твёрдую плитку. Я сразу же оценила удобство скафандров – здесь люди сняли капюшоны и респираторы, но комбинезоны оставили на себе. Пожалуй, и в нашем мире мамы не возражали бы против такой спецодежды для прогулок – девушка просто отряхнула графитовую пыль со штанов малыша и принялась объяснять необходимость смотреть под ноги, а я переключила своё внимание на остальных. Пожалуй, этот ангар был аналогом городской площади – люди прогуливались небольшими группами, сидели на простых парковых скамейках, стояли у прилавков уличных магазинов с зеленью в горшках и скорее всего, едой, укрытой от всё же просачивающейся в ангар пыли плёнкой. Вместо фонарей трудились невысоко установленные лампы дневного света. Проход, через который я вошла сюда, был не единственным – на каждой стене виднелось несколько пленочных мембран, выделенных к тому же световым указателем. Я не стала раздумывать, и пошла через площадь напрямик, к противоположному выходу, даже почти не скрываясь. За ангаром меня снова ждала пыльная пустыня, но теперь я уже не сомневалась – человеческое жилье совсем рядом. Ориентируясь с помощью магического зрения, я набрела на многоквартирный дом – навскидку, заселены были все этажи, кроме первого и пары последних. Заходить я не стала – и так понятно, что наткнусь на запертые двери. Исследовала еще пару зданий без особого результата – и прозвенел будильник.

***

Несмотря на то, что мир больше не пугал меня – люди как люди, только пыли много, – настроение моё не улучшалось. Когда я наконец поняла, почему, я пожаловалась Диме. – Мне уже три месяца не снятся сны, – сообщила я, запомнив очередную страницу за тридцать секунд. – Ты же знаешь, я всегда видела что-то интересное, а теперь только люди, их жизнь, их работа, их учеба. Их заброшенные здания и жилые кварталы. Сколько можно? Дима задумчиво почесал "Основами животноводства" нос. – Тот мир всё еще не отпускает тебя. Он ведь настоящий, а значит в любом случае сильнее, чем те миры, что снились тебе раньше. – Но я ведь его уже не боюсь, так ведь? Почему я продолжаю каждую ночь... Я, в конце-концов, хочу упражняться с энергией, а не только ментально, а из-за всего этого мне приходится держать свои запасы на минимуме. – Он надоел тебе, Ань. Но это не значит, что ты надоела ему. И тогда у меня появился план. Каждое моё появление в мире пыли было скромным, тайным. Я не показывалась никому на глаза, не оставляла никаких следов, кроме случаев, когда погружалась слишком глубоко и пачкалась в пыли. Я не нарушала его законов. Когда я попала в мир оборотней, в первый миг я почувствовала недоброжелательное внимание – внимание хозяина, который обнаружил чужака у себя дома. Но оно сразу же сменилось гостеприимством, когда я не глядя согласилась подчиняться правилам нового мира. Похоже, мир пыли по-хорошему не понимал – и я перестала скрываться, когда в него попадала. Вернее, почти перестала. Поначалу я не слишком наглела – просто легла спать в одежде и погуляла на площади, не отводя глаз. Люди косились, но не обращали слишком много внимания. Разгадав отлучившемуся охраннику теплицы треть кроссворда, я поняла, что придумать заметную, но безобидную шалость не так-то просто – я не хотела менять продавцам товары местами, устраивать беспорядок в школе и тем более – вообще хоть как-то вмешиваться в работу водоочистной станции. Так что я стала не полтергейстом, а призраком этого мира: продолжила являться на пару мгновений случайным встречным, принципиально оставляла следы в пыли (спать ложиться пришлось в бахилах), а иногда и влезала в чей-нибудь разговор с подходящей репликой. В одну из ночей я случайно нашла голубятню Жоржа, обрадовалась и нарисовала смайлик пальцем на грязном зеркале, пробравшись в дом, пока он кормил птиц. И, в качестве финального аккорда, я разыскала-таки ту самую "больниццу" и оставила на столе Любы пачку чая. Проснулась я без будильника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.