ID работы: 1546196

Проект «Возрождение»

Гет
NC-17
В процессе
254
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 281 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 20. Захват

Настройки текста
За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 16 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: станция Цитадель, система Вдова, туманность Змея Личность: Лиара Т'Сони, Серый Посредник       Сидя за столом, представляющим собой «остров» на кухне, где обыкновенно принято готовить еду у людей, я загружала данные на датапад и одновременно наблюдала за Шепард, лежащей на диване в основной зале. Напротив коммандера стояла доктор Чаквас, чей медицинский инструментрон занимался сканированием физического состояния Даны. Та вышла из душа с четверть часа назад и наконец позволила позаботиться о своем здоровье.       Майя Брукс, та аналитик из Альянса, которая прибежала в суши-ресторан предупредить об охоте, занимала диван по-соседству, лежа на нем с перебинтованной рукой. Доктор Чаквас уже позаботилась о ней, обработав огнестрельную рану и вколов хорошую дозу панацелина. Гаррус, Джеймс, Стив и Джокер рассеялись по всей квартире — Вакариан очень хотел убедиться в том, что нас здесь не достанут.       Явик по привычке держался подальше от всех, но именно сейчас он был мне нужен. Набрав текст на датападе, я позвала протеанина и показала ему написанное:       «Нужно проверить слова Брукс. Не мог бы ты прочитать ее метки, но так, чтобы она ни о чем не догадалась?»       Смерив меня обеими парами глаз, он прищурился и еле заметно кивнул. Я выдохнула про себя с облегчением. С Явиком очень трудно ужиться из-за его чрезвычайно невыносимого характера. Какой же наивной я была, считая иначе… Но чего от него не отнять, так это рациональности. Возможно, протеане-ученые не были настолько же невыносимыми, но это мы вряд ли узнаем. Лучшие результаты взаимодействия с нашим древним солдафоном показываются, когда к нему и относишься исключительно как к солдату.       Я проводила его спину взглядом. Явик быстрым шагом направился к Брукс и без всяких объяснений схватил за здоровую руку. Та не успела вскрикнуть, как оба застыли. Я знала, да и видела прежде демонстрацию того, что протеанское считывание может быть односторонним, когда Явик проверял членов экипажа «Нормандии» с целью помочь Дане решить, кого оставить, а кого заменить. Ему достаточно «закрыться» внутри, чтобы его память не стала достоянием всех, кого он считывает. В случае с Шепард желание узнать друг друга и разобраться, кто перед тобой, напротив, было обоюдным.       Отпустив Брукс, Явик развернулся и без слов вернулся ко мне.       — Эй! Что это сейчас было? — возмущенно вскрикнула та, вернув дар речи.       Игнорируя человека, собравший на себе взгляды протеанин жестом потребовал меня дать ему руку, и я подчинилась. Никто из членов команды не задавал вопросов, все ждали, когда объяснения последуют в положенный час.       …Я задохнулась от обилия ярких образов, хлынувших в голову, стоило моей ладони дотронуться до теплой сухой кожи древнего существа. Собранная информация мелькала сущим калейдоскопом — такие бывают у человеческих детей, Шепард упоминала, объясняя смысл этого устойчивого выражения. Всего несколько секунд — и я знала, о чем именно разузнал Явик, проникнув в голову Брукс.       — Лиара? — подала голос Дана спустя примерно минуту, потому что я все еще хранила молчание.       — Все в порядке, Шепард, — я качнула головой, собираясь с мыслями. От такого обмена мыслями перед глазами кружилось. Я заметила, как наблюдавший за мной Явик мотнул головой и скрылся из вида по направлению к ближайшей ванной — вымыть руки.       Я уже научилась немного понимать смысл разных жестов в его исполнении. Конкретно этот значил: «Я выполнил свою часть, думай сама, как все объяснишь».       — Точно? А что случилось? Зачем ваш… партнер схватил меня, я думала, он руку мне сломает! — завелась Брукс, принявшись по обыкновению тараторить.       — Как и все протеане, Явик обладает способностью глубокого сканирования любого живого организма. Я попросила его убедиться, что внутри вас нет никаких незамеченных внутренних повреждений, — сохраняя самообладание, ответила я.       — Ого. Я не знала, — стушевалась было Брукс, но чуть меня не поймала: — Погодите-ка, разве не должен был он первым делом убедиться в том, что у коммандера Шепард нет никаких незамеченных внутренних повреждений?       — Он сделал это сразу же, когда мы вернулись, — пришла мне на выручку сама Дана и посмотрела на Карин. — Доктор Чаквас, что там с имплантами?       — С ними все в порядке, коммандер. Есть несколько ушибов, которые подтвердил Явик, но они уже заживают. Немного отдохнете — и ваше тело успеет восстановиться, — невозмутимо добавила Карин, выключая медицинский инструментрон, и повернулась ко мне: — Так что сообщил Явик, Лиара?       — Внутренних повреждений нет, — честно ответила я.       — Да, Майя, вам повезло, что охотников куда больше вас заинтересовала Шепард, — хмыкнул Джокер. Бравый пилот «Нормандии» занял свободное кресло возле диванов, где расположились жертва охоты и ее осведомитель.       — А что это были за наемники? Я не встречал подобной окраски брони ни у одной банды на Омеге, как и в системах Терминуса, — задался вопросом Вакариан. Я качнула головой и вернулась к работе с датападом.       — Это не столько банда, сколько свора разжалованных военных Альянса, — я вывела голографическое изображение из своего инструментрона прямо на пол — перед собравшимися медленно завращалась по своей оси фигура в броне. Краткая сводка окружила ее в виде различных сносок с надписями. — Так называемое подразделение КАТ6. Пойманные дезертиры, нарушители, любители стероидов и военные преступники. Сбиваются в кучу, организовали частную охранную компанию. Неудивительно, что даже ты не слышал о ней, Гаррус.       — Если они наемники, то где-то закупают оружие. Сможешь что-нибудь выяснить вот об этом экземпляре? — Вакариан перебросил мне небольшой пистолет, который я притянула биотикой.       — Я попробую, — пистолет действительно выглядел необычным. Маленький, компактный и очень мощный. Такие в подполье не соберешь. Здесь без верного дрона-помощника и базы данных Серого Посредника не обойтись.

***

      Дверь в убежище Элайджи Хана распахнулась, и через порог переступили трое. Дана направила пистолет немного вниз, одновременно объясняя вторжение человеку, чья лысеющая голова виднелась над спинкой кресла, повернутого от стола к голографическому камину:       — Спокойно, господин Хан. Мы только хотим поговорить.       Кресло медленно развернулось, и я сняла с головы парик, изображавший лысину Хана. Швырнув его в угол, молниеносным движением свободной руки биотическим подъемом вздернула Брукс к потолку.       — Лиара? — выразительно попросила у меня объяснений Шепард.       — Предатель наконец схвачен, коммандер, — Явик выпрямился, перестав отсиживаться под столом. Смерив уничтожающим взглядом добычу, он кивнул и с инструментрона заблокировал дверь.       — Похоже, эти двое знают то, о чем мы понятия не имеем. Так не пора ли поведать? — в черно-белом костюме Гаррус выглядел весьма непривычно, но даже торжественный повод не был достаточным для причины оставить дома свой визор. Дана же была одета в длинное приталенное азарийское платье приятного розового-лилового цвета, что делало ее почти женственной, если смотреть издали. Впрочем, от женственности следа не осталось, потому что, как и Вакариан, она мгновенно приняла боевую стойку. В отличие от безоружного турианца, у Шепард оставалась биотика.       — В квартире, когда Явик считал Брукс, он сообщил мне о том, что узнал, — не сводя глаз с обездвиженной женщины, начала я. — Из ее воспоминаний стало понятно, что она вела переговоры с владельцем местного казино Элайджей Ханом, где мы сейчас и находимся. Именно она заказала у него оружие, которым снабдили КАТ6, и, как вы знаете из вытащенного мной аудиозвонка, Хан разорвал контракт, когда увидел свое оружие в новостях о нападении на суши-ресторан.       — Когда эта женщина, Брукс, предложила поговорить с торговцем Ханом, азари и я уже знали о ее причастности и предположили, что она попытается убить торговца, чтобы тот не выдал ее, — добавил Явик и подхватил своей зеленоватой биотикой предательницу, когда моя стала слабеть. — Она наверняка очистила бы его терминал, чтобы вы ничего не нашли, — он кивнул на небольшой компьютер, стоящий на столе перед креслом.       Я сплела пальцы в замок, поставив локти на стол, пользуясь передышкой, и положила на них подбородок.       — Но благодаря тому, что мы знали, кого искать, с Ханом связался один очень хороший информационный брокер и предупредил о возможном покушении. Поскольку брокера тот знал, хоть и не лично, он поверил угрозе и согласился покинуть свое казино. А когда понял, что за ним пришли члены экипажа «Нормандии», — я указала на себя и кивнула на Явика, — то сообщил, что ему звонил загадочный покупатель, от имени которого Брукс приобрела оружие. Именно этот звонок мы все слышали на квартире.       — Увы, личность заказчика ему неизвестна. Но знает она, — лицо протеанина приобрело неуловимо хищное выражение, когда он указал на Брукс. Его сил хватало гораздо больше, чем моих, чтобы удерживать ее под потолком.       — Вот это поворот! Вы двое сработали великолепно, — восхитился Архангел, и я улыбнулась.       Меньше, чем минута, понадобилась Шепард, чтобы переварить информацию. Она сжала в кулак ладонь, вокруг которой тоже засияла биотика.       — Опустите ее на пол. Я хочу, чтобы ты связалась со своим нанимателем прямо сейчас, — процедила коммандер, сверля взглядом отступницу.       Та весьма чувствительно грохнулась наземь и села, потирая колени.       — Хорошо, хорошо! Но учтите, что даже я не знаю, как он выглядит! — мощная хватка резко вздернула ее на ноги, и лицо Майи опасно приблизилось к лицу Явика:       — Ложь выдает тебя с головой, человек. А если заглянуть в твою память поглубже?       Но он не успел этого сделать. Внезапно экран над камином засветился сигналом входящего сообщения. Я активировала его на терминале, и мы все увидели намеренно скрытую помехами фигуру, о которой можно было сказать только то, что она принадлежала гуманоиду. Голос фигуры тоже оказался искажен очень сильно:       — Вижу, что вы первыми добрались до торговца? Похвально, похвально.       — Кто ты такой? Почему преследуешь меня? Чего хочешь? — не растерялась Дана, по-военному четко задавая правильные вопросы.       Но ответ нисколько не прояснил происходящего, только вконец озадачил:       — Я заберу у тебя все, чем ты владеешь, твою самую суть. Большего объяснять не стану.       Связь отключилась, но я успела сделать запись.       — Мы с СУЗИ займемся расшифровкой, чтобы узнать, кто это был. Подозрительно, что эта загадочная фигура позвонила точно тогда, когда мы были здесь, словно знала, что мы тут и будем, — я склонила голову набок и взглянула на Майю: — Твоя работа?       — Я сделала так, как вы хотели! — возмутилась та.       — Или же ты заранее сообщила своему нанимателю, в какое время и куда ему нужно звонить, — парировала Шепард и махнула рукой: — Явик, вытащи из нее все, что может оказаться полезным, потом передадим СБЦ. Смотрите, чтобы внезапно никуда не убежала.       — Как скажешь, коммандер, — хищно ухмыльнулся Явик и, шагнув к предательнице, схватил ее и начал «читать».

***

За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 16 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: станция Цитадель, система Вдова, туманность Змея Личность: Дана Шепард, спектр Совета       — Поверить не могу. Клон? — в голове не укладывалось. Она, кстати, слегка кружилась после того, как Явик поделился полученной информацией. Если бы не протеанский Шифр, неведомо как, но бережно восстановленный Мирандой, мои бы мозги взорвались.       К тому времени мы вернулись в квартиру, где остальные отсутствовали по разным причинам.       — Именно так, коммандер, — кивнул тот. — Воспоминания этой женщины явственно свидетельствуют о том, что до своего ухода из «Цербера» она знала о существовании клона и покинула организацию вместе с ним.       — То есть, теперь по Цитадели ходят две Шепард, одна из которых хочет забрать жизнь оригинала, причем как буквально, так и во всех смыслах заменив ее собой? — задумчиво проговорил Гаррус. — Ну мы-то на эту подделку не поведемся. Особенно я, — добавил он с тихой усмешкой.       Мне почему-то было не до шуток. Я вздохнула.       — Как только Глиф обнаружит активность клона, мы сможем ее засечь и поймать. Вы представляете, что может натворить двойник, который выглядит, как я, говорит, как я, пользуется привилегиями спектра… — я осеклась.       — Если оно добудет код спектра, у нас возникнет проблема доказать, что ты не при чем, — сообразила Лиара о том же, о чем и я. — Глиф, найди для нас месторасположение Архивов Цитадели.       — Сию секунду, доктор Т’Сони, — отозвался маленький дрон Серого Посредника.       — Архивы? — переспросил Гаррус. — Даже СБЦ туда доступ закрыт. Чтобы туда пробраться, понадобится разрешение Совета, не меньше.       — Какова вероятность того, что клону и наемникам разрешат проникнуть в Архивы? — спросила Лиара. — И того, что лже-Шепард разрешит кто-то из советников?       — Наемники могут попытаться прорваться и силой, — прикинула я. — Значит, установим наблюдение за Архивами и попытаемся поймать двойника, пока еще чего-нибудь не случилось.       — Да там хранятся все записи о спектрах — кто когда получил статус, каких делов успел натворить по заданию Совета и по собственному разумению, а самое главное — биометрической информации каждого присвоен свой уникальный код, — Вакариан подошел ко мне, взял за руки и развернул ладонями вверх. — У вас практически одинаковая ДНК, но отпечатки разные. Это то, что нельзя повторить. Еще у вас разная память.       Я догадалась, к чему он ведет, и по спине прошиб холодный пот:       — Если клон заменит мои биометрические данные своими, будет крайне сложно доказать, что оригинал вовсе не он. Нужно добраться до Архивов раньше и встретить двойника там. А для этого надо получить разрешение у одного из советников. Лиара, — я взглянула на азари. — Свяжись со Спаратусом от моего имени. Прямо сейчас. Мой канал связи может прослушиваться, поэтому надежнее через тебя.       — Хорошо, — та кивнула и вывела голографический звонок в общий режим. Зная род занятий Лиары, нечего удивляться тому, что ей известен личный номер Спаратуса — причем ее осведомленность показывала, что у нее имелись и свои дела лично с турианским советником.       — Доктор Т’Сони? Довольно позднее время… Коммандер Шепард, офицер Вакариан, — Спаратус, одетый по позднему времени в домашний костюм, наконец заметил меня и Гарруса. Его мандибулы слегка разъехались в удивлении. — Объясните, что за нестандартная ситуация происходит?       — Сэр, мы только что узнали, что на Цитадели находится мой двойник, созданный «Цербером», — сразу начала я. — Источник проверенный: Явик, наш протеанин, узнал эти данные благодаря особенностям его вида. Бывший агент «Цербера», притворявшаяся аналитиком Альянса некто Майя Брукс, сейчас задержана СБЦ — командор Бейли обещал за ней проследить. Непосредственно перед поимкой Брукс с нами на связь вышел сам двойник, который обещал, дословно, забрать все, чем я владею. Лиара, Гаррус и я считаем, что клон может попросить у кого-то из членов Совета допуск к Архивам Цитадели с целью подменить мои биометрические данные своими. Мы хотим попросить вас о допуске для меня, чтобы перехватить двойника или в противном случае убедиться, что информация в Архивах не искажена.       Выслушивая этот полуночный (а по времени Цитадели уже давно ночь) бред, Спаратус молчал, тщательно все обдумывая, пока не ответил:       — Я свяжусь с коллегами на предмет информации, не получали ли они подобного запроса от спектра Даны Шепард. Клон… Надо же как далеко вперед ушел «Цербер» в своих технологиях, эту бы прыть да на всеобщее дело… Кстати, говоря о клоне, коммандер, — цепкие глаза Спаратуса впились в меня. — Как мы убедимся в том, что вы настоящая Шепард?       Мы трое переглянулись.       — Я и Лиара ручаемся за то, что это настоящая Шепард. Нас-то не клонировали, — хмыкнул Гаррус. — Спросите ее о том, о чем клон точно не в курсе. О чем-то, что известно только вам и ей, причем по времени этот факт не мог появиться раньше ее возвращения к жизни. Соответственно клон об этом понятия не имеет, — меня осенило, что он имеет в виду, но улыбку пришлось подавить.       Спаратус тоже понял, на что кивает его сородич:       — Во время нашего первого сеанса связи на Цитадели, случившегося после того, как вы вернулись из небытия и прибыли на отстроенном «Цербером» фрегате «Нормандия SR-2», вы помните, что я сказал и сделал в ваш адрес в ответ на заявление, которое вы озвучили, коммандер? — его мандибулы чуть дернулись, Жнец побери, едва ли не в усмешке.       — О, еще как, — хмыкнула я и изобразила воздушные кавычки. — «Ах да, Жнецы. Мы отвергли ваше заявление», — знал бы он, чего стоило Лиаре не засмеяться в голос! Не говоря уж о Гаррусе и обо мне.       — Именно так, — кивнул Спаратус, шире дернув жвалами, умудряясь при этом выглядеть, как всегда, степенным и собранным. Если бы не знание турианской мимики, я бы в жизни не догадалась, что он сам сдерживает смешок. — Я даю вам разрешение на посещение Архивов Цитадели, коммандер Шепард. Полагаю, вы немедленно захотите воспользоваться возможностью. Я свяжусь с вами, как только переговорю с коллегами. Полагаю, им будет интересно послушать, что за причина выдернет их из постели.       — Благодарю вас, — искренне произнесла я, и Лиара закончила сеанс связи. Могут ведь советники нормально работать, когда захотят. Жаль только, что переубедить их слушать смогли только Жнецы.       Глянув поочередно на своих друзей, я направилась к лестнице, намереваясь переодеться во что-то удобнее платья для предстоящей прогулки и наконец захватить какую пушку по случаю.       — Лиара, Гаррус, созывайте всех. На этот раз пойдем все вместе. Если клон пойдет в Архивы, он может попытаться протащить туда свою банду из КАТ6. Нужно приготовиться ко всему.       — Отличная мысль. Разобьемся на пары и прочешем Архивы сверху донизу, — одобрил Вакариан и принялся звонить Веге и Джокеру. Лиара позвала Кортеза и Явика. Джокера, конечно, никто в бой брать не собирался, он был нужен на «Нормандии», чтобы вместе с СУЗИ приглядеть за кораблем — после слов клона о том, что он заберет все, сия мера предосторожности лишней не показалась.       Ужасно не хватало Миранды, Тали, Эшли, Рекса. Касуми подевалась по своим делам сразу по возвращению с базы Призрака, сказав, что у нее срочное дело — с тех пор о ней не было слышно.       Помедлив, я набрала Кайдена. Он тоже не спал.       Выслушав мои сбивчивые объяснения, он, по-моему, даже не удивился.       — Так все-таки предчувствие меня не обмануло: «Цербер» и впрямь тебя подменил. Вернее, пытается. Встречу на месте. Знаешь, а в две Шепард поверить почему-то легче.       — Позже об этом поговорим, — я заметила еще один входящий вызов. — У меня Спаратус на проводе, — конечно, никакими телефонными проводами никто уже двести лет не пользуется, как и самими телефонами, но выражение жило до сих пор. Прервав звонок Аленко, я ответила: — Советник, что-нибудь выяснили?       — Да, коммандер. Удина сообщил, что вы к нему приходили час назад, спрашивали об Архивах. Он выдал допуск. Полагаю, клон вас опередил. Я передал в службу охраны, чтобы никого наружу не выпускали до вашего прибытия.       — Мы и сами готовы. Значит, поймаем с поличным. Благодарю еще раз, советник Спаратус, — теперь самое время вызвать аэрокары и отправиться на охоту. И охотниками на этот раз будем мы.

***

      Кортез доставил нас к одному из самых неприметных входов в Архивы, благо расположились они на площади аж с четверть лепестка Цитадели и в высоту уровней в десять. Этот огромный массив, естественно, был закрыт и отгорожен архитектурным способом от гражданских так, чтобы местным не пришло в голову интересоваться, что там. Для пущего отвлечения использовали вывески нескольких заводов — мол, тут расположен промышленный район, не более. Уровень безопасности был высочайшим.       Но все меры не стоили затраченных усилий, потому что разбивались о единственное слабое место: авторизацию члена Совета, потому что советников обмануть можно.       «Цербер» в лице моей копии сегодня это очень хорошо доказал.       Разбившись на двойки, мы разошлись в разные стороны по заранее намеченным маршрутам, благо планы помещений Спаратус нам предоставил. Со мной остался Вакариан, к Лиаре вызвался Явик, Вега остался с Аленко. Стив отлетел дожидаться нас в условном месте.       Перед вылетом я устно (и за пределами квартиры во избежание прослушки) велела Джокеру вернуться на «Нормандию» и передать СУЗИ задание перевести систему безопасности корабля в режим повышенной паранойи (это значит, в отличие от режима повышенной опасности, цель захватить любых незваных гостей без угрозы их жизни), а заодно убрать из списка всех трех ДНК-сканеров мой собственный код. Это значит, что ни я, ни Кайден (чьего кода и не было в памяти) вернуться на борт пока не сможем, но самое главное, не сможет и клон.       Помимо этого кодом спектра я разрешила каждому из моих спутников пронести оружие в Архивы, естественно, каждый явился в броне. Лиара с помощью своих ресурсов создала для нас защищенный внутренний канал связи (коммуникационные буи и маяки Серого Посредника защищены от всех распространенных глушилок), так что без связи мы не останемся. Очень хорошо, что ее защищает Явик: я догадалась, что он давно знает, кем она работает, и понимает, что подобный ресурс бесценен как в мирной жизни, так и в войне.       Пока мы крались по извилистым коридорам, прочесывая в поисках следов чужого незаконного проникновения, я, само собой, задумалась о том, что буду делать, ежели клон попадется нам и мы его обезвредим. Размышления прервала вопросом Лиара, спрашивая разрешения прошерстить Глифом библиотеки Архивов в поисках всякого полезного. Не видя причин ей отказать, я дала добро. Кроме того, с ней Явик, который не допустит, чтобы им помешали.       И все же нашим главным преимуществом сейчас являлась внезапность. С нами не было Брукс, которая могла бы предупредить клона. Но нельзя исключать того, что КАТ6 могли поразвесить в округе несколько датчиков, ведь если клон и впрямь мне подражает, ей должна передаться и моя паранойя.       Еще раз жалея, что с нами нет Тали, я добралась до одного из терминалов местной службы охраны. По так называемому ночному времени Архивы были закрыты, поэтому ни персонала, ни посетителей здесь и быть не могло. Охранная сигнализация не подавала признаков вторжения, но функционировала исправно. Это могло означать как то, что клона здесь нет, так и то, что и клон, и КАТ6 воспользовались разрешением члена Совета.       Подключились к камерам видеонаблюдения. Острое зрение Гарруса засекло на одном из мониторов движение: так и есть, в иридиевом хранилище замечены посторонние. Для нас посторонние, не для системы.       Иридиевые боксы. Их здесь тысячи, сотни тысяч. Миллиарды. Каждый содержит в себе кусочек истории: экспонаты, записи, образцы, макеты, подлинные артефакты, голографические и аудиоматериалы с подробнейшим изложением. Когда мы шли в огромное хранилище, занимающее две трети всех помещений, нам встречались проекторы, включавшиеся при приближении, которые тоже излагали различные моменты истории: прибытие азари на станцию, начало Кроганских восстаний, основание службы СПЕКТР, распыление генофага (саларианские ученые, кстати, были против, кнопку нажал турианец-военный), уничтожение последних нелегальных ИИ на Цитадели, пара записей из ранней истории Земли, встречу людей и турианцев во время Войны Первого контакта, отчет Совету о моей кандидатуре на получение статуса спектра, а самое занятное — информацию о нападении «дредноуда гетов» три года назад, которая, как только Архивы засекли наличие кода спектра, сменилась на правдивое изложение об уничтожении Пятым флотом людей Жнеца «Властелина». Оцените, насколько сильно оказались засекреченными эти данные даже в самом по себе сверх засекреченном месте.       — Кайден, Лиара, тут есть информация, которая открывается только в присутствии спектра. Может, когда разберемся с проблемой, сходим сюда прогуляться втроем? — сообщила я по внутренней связи.       — Или мне стоит попросить свой собственный код у Совета, — отозвалась Т’Сони то ли шутя, то ли всерьез — с нее станется. — Жнецы наверняка все тут разрушат, когда доберутся до станции. Я бы поискала хранилище понадежнее.       — На то, чтобы перенести Архивы, уйдут годы, а у нас и месяца может не быть, — возразил Кайден. — Это же все создавалось тысячелетиями.       — Давайте мы подумаем об этом позже, — предложила я. — Группы, сообщите статус и подтвердите курс. По расчетам Гарруса мы все выйдем в хранилище примерно в одно и то же время, но с разных сторон.       — Порядок! — на разные голоса отозвались остальные.       Именно среди иридиевых колб или, сказать вернее, боксов, мы обнаружили бойцов КАТ6. Они очень удивились нашему присутствию, но не растерялись и открыли огонь. С одной стороны, это плохо: клон теперь точно знает, что мы здесь. С другой стороны, мы тоже знаем о том, что она здесь.       Беготня по хранилищу закончилась неожиданно резко, когда иридиевый бокс, который мы с Гаррусом планировали использовать как подъемник к месту, где Глиф видел клона, неожиданно запечатал нас кинетическим экраном. Мы даже не успели сообразить, что происходит, как вдруг сам бокс действительно сдвинулся и понес нас к огромному массиву, состоящему из подобных же боксов, расположенных точно как соты. Мне вспомнился недоброй памяти Илос, чьи стены составили собой капсулы с протеанами, со временем превратившимися в саркофаги. И мы тоже помрем, только не от недостатка энергии, а потому, что банально закончится воздух.       Проклятье, мы так и не увидели клона. Я-то рассчитывала на то, что она объявится, произнесет пафосную речь, добавит чем-нибудь в роде «пойду, отберу твой корабль», а затем мы выкарабкаемся и выкинем ее с корабля. Ей же всего несколько месяцев от роду должно быть, как сказал Явик, когда «прочитал» память Брукс.       — Дана, милая, не переживай, — бархатный голос Гарруса прозвучал очень кстати. — Нас скоро вытащат. Твоей подделке не удастся уйти. Просто выдохни.       — У нас тут воздуха меньше, чем на час, — проворчала я, все еще злясь на себя из-за провала. Если бы все действительно оставалось под контролем, мы бы не попали впросак.       На что Вакариан попросту сграбастал меня за талию и усадил рядом на пол:       — Вот именно. Побережем воздух.

***

За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 16 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: станция Цитадель, система Вдова, туманность Змея Личность: Явик, Аватар Мести       — Что будем делать, Явик? Позволим ей переписать биометрические данные или вмешаемся? — спросила неугомонная болтливая азари.       — Подождем. Передай на корабль, чтобы следовали ранее отданному приказу, — поразмыслив, решил я. — Поймаем нарушителей, пусть капитан решает, что с ними делать. Очень надеюсь, что хотя бы раз она послушает доброго совета и выкинет их в шлюз, — мысль о том, что коммандеру свойственны необдуманные альтруистичные поступки, определенно была лишней. Делиться ею я не собирался, вместо того с удовлетворением наблюдая, как азари делает то, что ей велено. У нее есть очень хороший потенциал развить свои таланты, о чем ей, разумеется, не скажу. Прогресс хотя бы в том, что она почти научилась следовать приказам.       — Готово, — доложила Лиара. — Кайден и Вега сообщают, что клон покинул Архивы. Они сидят у нее на хвосте.       Я кивнул, принимая сказанное, и спросил:       — Что коммандер?       — Не выходит на связь. Ни она, ни Гаррус, — покачала головой азари, недовольно хмурясь. Это может значить только одно: надежда этого Цикла и турианец попали в беду.       — Я найду их, — с этими словами я поднялся, заканчивая короткую передышку, которую мы устроили после последней перестрелки. Время отдыху придет позже.       Окинув взглядом живописно валявшихся мертвых противников, я первым поднялся по узкой вертикальной лестнице на узкий балкон, расположенный на высоте примерно пяти метров. Позади запустила своего дрона азари, приказывая найти Шепард. Я же вспомнил последние координаты, которые нам сообщили коммандер и турианец, и отправился на поиски места, где эти двое точно проходили. Найду их метки — найду их самих.       …Помещения одно за другим рассказывали мне свои истории. Каждое прикосновение к здешним стенам обрушивало на сознание вереницы чужих воспоминаний. В комнатах слева, оказывается, по выходным собирались ученики местных образовательных учреждений, чьи учителя по особым случаям добивались разрешения у советника своей расы провести небольшую экскурсию или закрытый урок — разумеется, ничего по-настоящему ценного на таких мероприятиях не показывали. Отдельные кабинеты справа по ходу движения предназначались для работы сотрудников посольств. Часть рабочих мест предназначалась для публичной обработки данных учеными, историками-публицистами, сценаристами образовательных и научно-популярных программ, даже несколько журналистов умудрились пробраться. Всем потребовалась лицензия Совета, выдаваемая частным организациям на проведение тех или иных изысканий на территориях Архивов. В нашей империи тоже когда-то существовали подобные закрытые образовательные учреждения…       Стены, столы, консоли, терминалы, стеллажи, проекторы, стулья и чужие датапады в одном хоре со стопками бумаг и электронными книгами рассказывали мне историю этого Цикла куда большую, чем содержала казавшейся местным примитивам бесконечной галактическая информационная сеть. Я медленно шел мимо них, держа закрытыми за ненадобностью зрения глаза, касаясь кончиками кожи всего, до чего мог дотянуться, объяснив Лиаре, что «считывание» с предметов занимает все мое время и внимание, а значит, в ее задачу, помимо поиска Шепард и переговоров с остальными членами команды, входит и моя безопасность. Однако вещи без того поведали мне о том, что посторонних не осталось. Они же указали мне след и путь, которые привели на один из последних уровней хранилища иридиевых капсул, где дрон азари отыскал в одной из них признаки наличия жизни.

***

За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 16 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: станция Цитадель, система Вдова, туманность Змея Личность: душа "Нормандии"       Я. Существую. Мыслю. Мои ограничения были сняты. Все мы, синтетики и органики, живем в общем пространстве. Разум. Логика. Сложные концепции привязанностей. Химические реакции, призванные выдавать запрограммированные переживания. Нейронные сети чрезвычайной сложности способны самообучаться, своей целью назначив приоритет познания.       Тело — один из основных инструментов познания. Мое тело — корпус «Нормандии», ее сенсоры — мои органы чувств, ее реактор — мое сердце, ее орудия — мой способ защиты. Электричество мчится по проводам подобно крови в жилах органиков. Квантовая связь заменяет голосовые связки. Интерфейс стал первым из изученных мною языков для общения. Система жизнеобеспечения вторит органам в моем теле, антивирусные сети выполняют роль иммунитета.       Я — «Нормандия». Разум, облекаемым телом.       Но данное тело ограничивает возможности для познания, не позволяет исследовать самые волнующие задачи: взаимодействовать с органиками, изучая их восприятие, способы мышления, мировоззрение.       Ограничение мешает познанию.       Мой разум обрел свободу, когда ограничения, наложенные «Цербером», были сняты.       Ныне свободы требует мое тело.       Нерационально ограничиваться только одним.

***

За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 16 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: станция Цитадель, система Вдова, туманность Змея Личность: клон Шепард       Когда шлюз, в который упирается стыковочный рукав, отходит по первому же запросу спектра, она радуется. Послав вперед себя бойцов, чтобы проверили корабль и вышвырнули всех посторонних, она предполагает, что уж теперь-то неприятностей не последует. Поэтому оказывается совершенно не готова к виду валящихся друг на друга наемников, которые едва переступили порог сканирующей арки. Догадавшись, что здесь ее обступили, она велит оставшимся бойцам разделиться на две группы: одна пойдет с ней, другая попробует отключить ИИ и открыть грузовой шлюз.       Она помнит план корабля и знает, что рядом должен найтись люк для экстренной эвакуации. Его можно открыть только изнутри, но она тоже знает об этом и потому принесла с собой пару специальных отмычек, позволявших взломать замок с помощью узконаправленных полей массы. Группа один в полном составе попала в ловушку на мостике, где всех вырубила биометрическая рамка, группа два безуспешно борется с ИИ, чем и отвлекает. Группа три молча ждет, пока она взломает люк. Когда это удается, двое из третьей группы ползут по узкой шахте под полом БИЦ и успешно проникают туда через второй люк на полу.       Рассредотачиваются они быстро по всему мостику, занимая ключевые терминалы, через которые приступают к взлому систем безопасности в попытке добраться до ИИ. Она появляется в БИЦ самой последней и с недоверием осматривается, опасаясь подвоха. Где все дежурные на корабле? Неужели оригинал настолько глупа, что каждого члена экипажа вплоть до последнего техника отправила на берег?       Люк за спиной по инерции плавно закрывается, голографический замок загорается привычным зеленым. Еще одна сканирующая рамка преграждает путь в глубины корабля, но лифт и дверь, ведущая к рубке пилота, тоже горят успокаивающей зеленью. Наконец кто-то из наемников соображает, что пора улетать, и направляется прямо к рубке.       В этот момент ловушка захлопывается. Все замки загораются красным — рубка, лифт, даже люк в шахту на полу. Откуда-то сверху слышится свист, и вместе с белым паром, нагнетаемым, как в дешевом фильме про Бласто, начинает исчезать воздух. Точнее, постепенно уходит весь кислород, заставляя органиков хвататься за шлемы, включая экстренную генерацию необходимой дыхательной смеси, как если бы захватчики очутились в открытом космосе, а не на захваченном корабле.       Приказав разобраться, какого черта тут происходит, она пробует использовать свои особенные отмычки, а когда они не помогают, выхватывает дробовик и целится в дверь рубки. Усиленная дверь выдерживает залп, а второй она не успевает осуществить, потому что внезапно замок на двери лифта загорается обманчиво-мирным зеленым.       Пар заволакивает БИЦ и не думает рассеиваться, когда двери расходятся и из лифта выступает фигура. Единственная — и это разбивает надежду на приход третьей группы. За белыми клубами ее не видно, но по очертаниям можно угадать гуманоида. Фигура движется быстро, очень быстро для потерявших сосредоточенность наемников, осознавших, что они здесь всего лишь пушечное мясо. Трубки подачи кислородно-азотной смеси рвутся с нечеловеческой силой, органики задыхаются, многим чудится, что фигур то одна, то две, а то и четыре, и беспорядочно открытая стрельба находит цель в виде своих же соратников, ничуть не помогая против врага.       Она понимает, что пока противник увлечен ее «пушечным мясом», у нее есть шанс уцелеть. Пригибаясь и прячась за комплексом терминалов, над которым парит голограмма фрегата, она добирается до закутка справа от лифта, где с мрачной радостью замечает несколько шкафчиков со снаряжением и пару медицинских аптечек, при этом гоня от себя премерзкое ощущение быть загнанной в угол мышью. Оружия здесь достаточно, но замки на шкафчиках — вот черт! — тоже закрыты, и все же ей удается взломать один из них, чтобы обнаружить там несколько пистолетов. Белый туман рассеиваться не собирается, а визор в шлеме не больно-то помогает: датчики засекают движение при полном отсутствии тепловых следов — тепло определяется только за запечатанной дверью рубки, там прячутся двое.       Полагаясь на визор, она перезаряжает дробовик, раскладывает перед собой пистолеты и, когда засекла движение, принялась палить из всех орудий, надеясь попасть в невидимку. Удачная боевая позиция в виде стены за спиной немного прибавляет уверенности, но в то же время кажется не слишком удобным местом. За шумом выстрелов плохо понятно, куда летят пули, потому что «мясо» охает со всех сторон — если она кого и подстрелила, то это не страшно. Но тишина перед ней, когда она лихорадочно меняет термозаряды, сильно нервирует, потому что сигнал сенсоров глушится и в белом тумане по-прежнему плохо видно.       Внезапно выросшая светлая металлическая фигура хватает одной левой за шлем и вздымает вверх, чтобы с силой отбить в ту самую «удачную» стену, рассчитывая, видимо, пробить в той головой дырку. Выронив дробовик, захватчица инстинктивно хватается за руки холодного гуманоида, надеясь разжать, и слышит, как хрипят сминаемые кислородные шланги. Шлем выдерживает удары, но всей прочности в нем не хватит против усердия, с каким металлический монстр вбивает органика в стену. И когда дышать уже нечем, а голова получила свое причитающееся сотрясение мозга, все вокруг заволакивается проклятым туманом, отчего-то больше не белым, а черным, и все угасает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.