ID работы: 1546196

Проект «Возрождение»

Гет
NC-17
В процессе
254
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 281 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 22. Прошлое и настоящее

Настройки текста
За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 17 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: станция Цитадель, система Вдова, туманность Змея Личность: Дана Шепард, спектр Совета       Спустившись по ступеням на площадку, где расположилось кафе «Аполло» с видом на Президиум, я заметила Лиару, уткнувшуюся в датапад за одним из столиков. Перед ней стыла чашка с кофе, судя по едва заметным кругам на столешнице — пятая по счету.       — Ни минуты покоя? — я присела на соседний стул рядом с ней. Лиара подняла голову от экрана и взглянула на меня, слегка вздрогнув. — Выглядишь скверно. Когда ты нормально спала в последний раз?       — Ты же знаешь, что у меня всегда много работы, — вздохнула та. — Когда все отсыпались после забега по Архивам, Кайден и я вернулись туда и… Ну, до того, как он ушел в госпиталь проведать твоего двойника.       — Много интересного узнали? — я старалась держаться как можно любезней, с сочувствием поглядывая на Т’Сони. — Тебе бы самой не мешало отоспаться.       — Да, но кто знает, когда у нас еще будет возможность проникнуть в хранилище стольких секретов? Ты ведь знаешь, что нам нужно все что угодно, что может помочь в текущей войне. Кроме того, Явик тоже что-то считал, когда искал тебя и Гарруса в иридиевом хранилище, — Лиара сделала глоток из чашки и поморщилась. — Не люблю холодный кофе. Так о чем я? Мы с Явиком планируем экспедицию — мы собираемся вернуться в систему, где находится тот интересный планетоид, ты понимаешь, о каком речь, — она выразительно на меня посмотрела. Я подняла бровь и кивнула. — Кроме того, Линдси связалась со мной и сказала, что она сейчас как раз там да еще не одна, а с профессором! Они вместе изучают местную материю, а недавно сделали открытие, которое тебя повергнет в настоящий шок.       Одно упоминание о Миранде уже грозило ошеломлением. Ведь она осталась на базе Призрака, и на «Нормандию» я вернулась без нее, а Касуми исчезла по своим делам, лишь намекнув, что с ней все в порядке. С тех пор о «докторе Лохланн» ничего не было слышно.       Я наклонилась поближе к Лиаре и понизила голос:       — Миранда и Мордин на Антаресе? Какого черта они там делают?       — Изучают серебристую пыль и работают над лекарством от генофага, — так же тихо отозвалась азари. — ГОР помог вывезти кроганок, которые выжили после опытов Мелона на Сур’Кеше, на Антарес. Кто знает, пригодится ли им пыль, но, во всяком случае, там безопасно, если соблюдать правила, — Т’Сони перевела дух и глотнула еще кофе. — А потом мне позвонила Миранда и сообщила о том, что она и Мордин разработали лекарство и Тейн прилетел к ним его испытать. Она перезвонила мне час назад, когда я решила немного подышать свежим воздухом, и сказала, что им удалось вылечить Тейна.       Клянусь, я прежде не видела, чтобы у Лиары дрожали руки. Чуть не упустив чашку и отложив датапад, она схватилась за голову, давая волю скопившемуся напряжению. Я же просто застыла изваянием, пытаясь переварить услышанное, сомневаясь, не послышалось ли:       — Они что… нашли лекарство против синдрома Кепраля? Вылечили неизлечимое? Как?       — Им помогла пыль. Миранда говорила кратко, но сказала, что процесс лечения не похож ни на что, с чем кто-нибудь имел дело. Он… буквально пересобрал Тейна заново. На атомарном уровне, — последние слова азари произнесла почти шепотом, и я наклонилась ближе, чтобы расслышать. А когда расслышала, дрожь прошила и мое тело.       — Невозможно… Поэтому ты хочешь отправиться в экспедицию на Армени?..       Она кивнула. Сделала несколько вдохов и выдохов, чтобы успокоиться.       — Да, это в одной звездной системе. Антарес расположен во втором астероидном поясе, сразу за Армени. Оба факта должны быть связаны. Сначала мы с Явиком проведаем Тейна, Миранду и Мордина, а потом все узнаем. Очень хочу узнать, как «доктора Лохланн» занесло на Сур’Кеш и откуда она сама узнала, где искать профессора. Я спросила ее об этом, но она не успела ответить — обещала рассказать позже.       Я снова кивнула. Если Лоусон удалось сбежать от Призрака еще раз, это здорово, но как она вышла на Солуса, если только он сам не сообщил ей? Не то что бы я беспокоилась на этот счет, но будет лучше, если кто-нибудь убедится в том, что все в порядке. Отправилась бы туда сама, если бы не предстоящие переговоры с кроганами, на которых меня некому заменить.       — Держите в курсе, если найдете что-то интересное. И выспись, а то сил не хватит на новые открытия, — я поднялась, дружески коснувшись плеча подруги.       — Нам лететь через полгалактики, у меня будет куча времени, — усмехнулась Т’Сони, глядя мне за спину, и вдруг ее лицо вытянулось. Обернувшись, я проследила направление ее взгляда.       За стойкой кафе работали пара барменов, изредка к ним подходил официант. Один бармен, человек, ничем особенным не выделялся, а вот второй… Вторым барменом здесь работала азари, которую я хорошо помнила по встрече примерно год назад на Иллиуме.       — Ты знаешь ее? — вполголоса спросила я.       — Конечно. Матриарх Этита поставлена другими матриархами присматривать за мной из-за моей деятельности по торговле информацией, родства с Бенезией, а так же из-за твоих прошлых связей с «Цербером», — Лиара не сводила глаз с высокой фигуры за стойкой.       — Я что-то такое припоминаю. В твоем старом логове мне попадалось видео, где Этита сидела перед твоей фотографией. Ты не думаешь, что вам двоим есть о чем поговорить? — я взглянула на подругу.       Т’Сони вздохнула.       — Не уверена, что это хорошая идея. Но мы скоро разлетимся, так что другого шанса может и не представиться, — удивив переменой мнения, Лиара встала, подхватила недопитый кофе и направилась к стойке прицельно к бармену-азари. Поразмыслив, я решила им не мешать и прислонилась к перилам площадки, скрестив руки. Отсюда было видно, как обе начали разговор, а затем Этита вышла из-за стойки и обняла дочь.       Да, она оказалась партнером Бенезии и «отцом» Лиары, которая позже поблагодарила за идею вывести ту на чистоту и, собственно, и поведала об их родственной связи.

***

За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 19 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Место: орбита планеты Тучанка, система Аралах, Кроганская ДМЗ Личность: Эшли Уильямс, лейтенант-коммандер Альянса       Черт… Шепард была права. С самого начала права, а ублюдки из Совета не верили.       Вид терзаемой черной саранчой Земли смотрелся красиво, как в каком-нибудь пафосном кино. Люди любят фильмы позрелищнее, с простой историей, будь то инопланетные захватчики, террористы, пираты или безликое зло вроде мчащегося астероида. Хорошие парни должны всегда побеждать плохих, это вам любой ребенок скажет.       Глядя на тысячи черных клякс, каждая из которых — родственничек «Властелина», я подумала о том, что «кино» мне попалось на редкость хреновое. А называлось это «кино» выпуском новостей.       Я не застала эпичнейшую битву у Цитадели три года назад. Но слышала и видела в видеоотчетах ГОРа, как один-единственный Жнец разметал флот Совета, будто котят, и пришла бы всем хана, не появись бравый Альянс с «Нормандией» во главе. Говорят, что спасением своих задниц чинуши из башни Совета обязаны коммандеру Шепард. Это она отдала приказ не ждать удобного момента, а пройти через ретранслятор и врезать по гетам, спасая «Путь предназначения».       Погибли многие. А чинуши, естественно, не оценили.       Дальнейшая история превращалась в фарс. Шепард погибла, воскресла и весь последний год то слонялась по Терминусу, отлавливая каких-то жуков-коллекционеров — пособников Жнецов, то сидела под арестом на Земле.       Все это время я пропустила, валяясь куском полудохлого мяса на столе саларианских ученых на сверхсекретной базе Сур’Кеша.       Честно говоря, я до сих пор относилась к своему пробуждению как к затянувшейся несмешной шутке. То казалось, что Вермайр просто приснился вместе со службой на «Нормандии», начиная с бойни на Иден Прайм, то сном казалось настоящее. Рехнуться можно. Как бы то ни было, приказ лететь на Тучанку помогать саларианцам отдан, маленький фрегат размером меньше первой «Нормандии», предоставленный Хаккетом, проложил курс в Кроганскую ДМЗ, а саларианцы, с которыми предстояло все это провернуть, делали вид, будто ничего особенного не случилось.       Подумаешь, смотрю в прямом эфире, как раса гигантских машин выжигает родную планету.       Всю дорогу от ретранслятора до орбиты Тучанки я не отлипала от монитора. Вцепившись в сидение, сквозь зубы ругалась на всех известных земных языках — благо дедушка успел научить перед смертью. Саларианцы удивленно косились — такие обороты их автопереводчики не распознавали.       — Дана, лучше бы ты была не права, — прорвавшись сквозь верхние слои атмосферы и слой облаков, дыма и гари, пробормотала я, увидев разгромленную тысячелетия назад панораму и тонкую башню вдали, куда мы сейчас держали путь.       — Лейтенант, высадка — через десять минут, — услышала через передатчик. Кивнув и буркнув «Принято», я развернулась и направилась по лестнице на нижнюю палубу. Там расчехлила взятую из шкафчика штурмовую винтовку, повесила на поясницу ракетную установку и взяла обойму с термозарядами.       — Вот теперь посмотрим, кто кого, — я попыталась не думать о хасках, которых мы можем тут встретить, вместо этого вспоминая гетов. — Ну ладно, засранцы, я готова к встрече… — и развернулась к командиру саларианцев. — Майор Киррахе, я готова провести вас до лаборатории. Надеюсь, адмирал Хаккетт получит потом подробный отчет, — я хмыкнула. Об удаче саларианцев с моим возвращением адмирал, естественно, знал, а потому согласился в качестве благодарности «одолжить» меня лягушкам на пару миссий, чтобы те посмотрели в бою. Провести полевые, так сказать, испытания.       Я спроецировала из инструментрона на стену карту окрестностей точки высадки, Киррахе же проложил маршрут до точки назначения.       — Кажется, пока ничего серьезнее местной живности. Жнецов не замечено. Может, нам повезет, — ага, по опыту рейдов с Шепард я выучила, что дела никогда не идут по намеченному плану.       — Высадка — через пять минут, — оповестили пилоты. — Подходим к точке десантирования. Ждем команды.       А пока ждали, я невольно вспомнила, как «дошла до жизни такой»…       …Будто резко вытянули за шкирку из воды, в которой ты барахтался, задыхался, кричал и молил о малейшем глотке воздуха. И боль, вся боль, от каждого увечья ломанного, пулевого, ожогового возобновилась в стократ сильнее, будто кто-то пальцем глубже продавливал снаряд в тело, заставляя ранение сочиться кровью и расходиться по краям еще шире, оголяя мясо под кожей.       Веки распахнуты ясным взором в потолок. Над телом без какого-либо интереса склонился саларианец и молча сделал пометки в датападе, сразу же отложив оный в сторону и, насвистывая незатейливую мелодию, взял шприц, направил его куда-то в сторону предплечья. Совсем не ловким, совсем неуклюжим и хаотичным движением собственной не слушающейся руки лежащая на жесткой койке женщина выбила подозрительный предмет из рук инопланетянина с гулким возмущением.       «Это что еще за нахрен? Рай с лягушками? Да вы шутите?!»       Реакция саларианца удивила быстротой — он успел поймать кувыркнувшийся в воздухе шприц и всадил содержимое вместе с иглой, пока пациентка возмущалась. Как ни в чем не бывало выбросил пустой корпус в компактный утилизатор, набрал пару символов на инструментроне и сказал на «торговом языке» Цитадели:       — Профессор Калис, проект вошел в финальную стадию. Она очнулась.       Женщина могла заметить, что лежала на жесткой постели совершенно свободно — буйств от нее не ждали либо же исключили. Чувствовала она себя, как было заявлено выше, на редкость отвратительно и паршиво, будто ее только что напичкали пулями геты. Голова, правда, работала более ясно, чем все остальное.       В просторное помещение, напоминавшее не то лабораторию, не то госпиталь, не то стерильный сумасшедший дом (иначе откуда ощущение, что ранее руки что-то стягивало к телу), пожаловала целая делегация. Все сплошь саларианцы, все как один с планшетами. Делегация окружила кушетку, на которой лежала пациентка, негромко загалдели. Их речь мог бы перевести самый простой портативный переводчик, да вот незадача: из вещей у нее не осталось ровным светом ничего — одежда на ней была незнакома, наверное, саларианцы постарались. Хотя что им до правил приличия.       Высокий и тощий субъект стремительными шагами приблизился к пациентке, просканировал ее инструментроном и, получив данные, удовлетворенно кивнул.       — Да, теперь что надо… С пробуждением, мисс Уильямс, — профессор сверился с показателями. Очевидно, что говорил он на языке, который знает большинство представителей рас Цитадели, специально для нее, чтоб она понимала. — Я профессор Салит Калис, ваш личный врач. Как вы себя чувствуете? Физически вы готовы, боль скоро пройдет, это отголоски последних последствий восстановительных процедур. Пара недель здорового питания, спортзала, хорошего тира — все боевые навыки вернутся. Вы что-нибудь помните до того, как потеряли сознание? — понизив голос, негромко добавил: — Пока вы спали, мир порядком изменился. Прошло почти три года со дня уничтожения лаборатории на Вермайре. Вас принес майор Киррахе, — во времена событий на Вермайре тот, помнится, ходил в звании сержанта, как и Эш. — Он счел, что не должен оставлять рядом с гетами ваше тело в память о вашем подвиге и помощи. Кроме того, он — один из немногих посвященных в проект «Возрождение», вот почему вас передали нам. Мы получили отличную возможность осуществить проект, а вы — вторую жизнь. Далатресса Линрон лично одобрила инициативу. Вы спасли саларианцев на Вермайре. Мы умеем быть благодарными. Далатресса… Она политик. Она понимает, что благодарность ГОР удобно использовать. Ваше возвращение устраивает всех: нас, далатрессу, Альянс… Адмирал Хаккетт знает о проекте с самого начала. Шепард тоже будет рада. Вы — ее соратница. Вы не заслуживаете недомолвок, — доктор Калис резко выдохнул и протяжно втянул носом воздух, прикрыв на две секунды глаза. Его речь стала отрывистой. — Шепард теперь — не просто первый спектр-человек. Пока вы спали, она тоже умудрилась умереть. Каким образом? Коллекционеры. Жуки-марионетки Жнецов. Похищали колонии, перерабатывали людей. Шепард восстановили. «Цербер». Дали новый корабль, команду, деньги, ресурсы взамен путешествия в центр галактики. Она туда слетала и взорвала базу Коллекционеров, хотя Призрак хотел ее прибрать к рукам. Буквально пару недель назад Шепард взорвала ретранслятор. Самый первый, самый древний. Батарианская система Бахак. Более трехсот тысяч погибших. Батарианцы жаждут мести. Альянс прячет под арестом. Она то ли преступница, то ли икона. Но — символ. Сыграет ключевую роль. Далатресса хочет, чтобы вы уберегли Шепард от опрометчивых поступков. Или другой безумной идеи. Она надеется, что станете голосом разума. Добро пожаловать обратно в мир живых… так сказать.       «Это правильный выбор!» — я твердила себе, с отрядом уцелевших саларианцев осаждаемая полчищами гетов на Вермайре. Кайден упрямо тянул одеяло на себя, настаивая, что из него выйдет лучший самоубийца. Только, в отличие от меня, Аленко ходил лейтенантом, а значит, имел для Альянса большую ценность. Проклятие семьи Уильямс на этот раз, кажется, сработало не против меня.       «Это правильный выбор», — я убеждала себя, стоя одной ногой в могиле, в последний момент пытаясь забрать с собой побольше гетов. Это правильно: больше перестреляю здесь — меньше добегут до остальных там. Все было просто и ясно.       Выходя из челнока во главе группы саларианцев в количестве десятка бойцов, я тоже не сомневалась, что Шепард сделает правильный выбор. Недостатком здравого смысла капитан никогда не страдала и, как показала практика, до сих пор не ошибалась.       Дана должна понять, почему кроганов нельзя избавлять от генофага. Это опасная, неконтролируемая, жестокая раса, которую сдерживает только ограничение в численности, что стало понятно еще на «Нормандии». Рекс был исключением, но тогда, на пляже Вермайра, я всерьез собиралась его пристрелить, если кроган не захочет прислушаться к Шепард.       Далатресса Линрон почти с самого пробуждения уделяла мне много времени, объясняя, почему кроганам нельзя давать лекарство. Уже донесли слухи о том, что турианцы согласны помириться с этими варварами, потому что иначе не отстоять Палавен. Однако примарх не понимает, что как только кроганы получат лекарство, они вовсе не захотят помогать турианцам, а припомнят все, что те сделали совместно с Саларианским Союзом. Кроганы наконец смогут отомстить, ударив в спину, а затем, когда ослабленных врагов добьют Жнецы, получат доминирующее преимущество. Конечно, азари, как всегда, приспособятся, люди, возможно, договорятся тоже — но Иерархии и Союза уже не останется. И это — реальная угроза, которую понимают единицы.       — Это правильный выбор, — я тряхнула головой, покрепче сжимая штурмовую винтовку. Термозаряды на месте, панацелин с собой, связь в норме. Кивнула саларианцам и первая побежала по плато, забирая левее видневшейся вдали башни Завесы. По данным разведки ГОР, Жнецы вот-вот прилетят и начнут свою жатву на руинах ядерной пустыни Тучанки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.