ID работы: 1546196

Проект «Возрождение»

Гет
NC-17
В процессе
254
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 281 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 5. Менае

Настройки текста
За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 5 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Мес­то: луна Менае на орбите Палавена, сис­те­ма Требия, скоп­ле­ние Апийский Крест Лич­ность: Солана Вакариан, специалист по жнецетехнологиям Турианской Иерархии       Каменистая поверхность Менае встретила группу обилием нагромождений, ущелий, рытвин и змеиных проходов, образовывавших на вид непроходимый лабиринт. Многие пути вели заведомо в тупик, другие обрывались в неожиданных местах, третьи вели куда надо, но без хорошей карты и точного сканера делать там нечего. Не будь с нами гида, которому поручили встретить ученых и довести от космодрома на базу, мы бы в два счета заблудились.       Сидя в челноке под маленьким экраном видеокоммуникатора, я всматривалась в изображение увеличивающейся луны. Менае — стратегически важный объект, любую информацию немедленно засекречивают, однако кое-какие данные просачивались на уровне слухов. Мой уровень доступа позволил узнать чуть больше. Так, например, сообщили, что на луне есть искусственная атмосфера, а значит, не нужно беспокоиться, чем дышать, зато нет воды, поэтому припасы лучше экономить. Это неудобство с лихвой окупалось тем, что на базу заблаговременно доставили все необходимое оборудование. Нам поручили оценить уровень технической эффективности зенитных орудий на одной из крупнейших баз. До этого группа уже побывала на пяти других, посмотрела, что можно улучшить, провела необходимую работу, раздала ценные указания местным специалистам и отбыла дальше, чтобы успеть завершить осмотр всей луны в течение ближайшей недели.       После нападения Жнецов на планеты людей Палавен начал спешно готовиться к вторжению. До высшего командования дошла информация из источника в Альянсе, что следующей целью проклятых громадин станет территория турианцев. Даже страшно представить, как мирные небеса над родным домом наполняются армадой безжалостных черных машин.       Шаттл подлетал к базе, оставалось две минуты, о чем сообщил пилот. Члены группы зашевелились, собираясь на выход. Я лишний раз проверила записи и выжидательно уставилась на дверь.       — Мы готовы, мэм, — обратился ко мне один из ребят. Кивок был ответом:       — Спасибо, Райтус. Эта база последняя и самая главная. Ее будут защищать до последнего.       Челнок совершил посадку, и гид открыл дверь. Стерий выпрыгнул первым, на всякий случай держа руки рядом с оружием: жизни на луне не имелось, кроме самих турианцев, присутствие чужих исключалось, однако в свете скорого вторжения все находились в состоянии повышенной боевой готовности. Тем более что ему поручили сопровождать группу ученых, не привычных к открытым столкновениям.       Наша группа, общим числом пятеро плюс гид, покинула транспорт и двинулась по одной из бесчисленных расселин, временами то преодолевая препятствия, то взбираясь на края, чтобы несколькими метрами позже вернуться обратно в колею, обогнув какой-нибудь завал. Такие нагромождения имели стратегический характер и предназначались, чтобы запутать потенциальных незваных гостей, а так же вынудить их покинуть удобное естественное укрытие и показаться на поверхности в зоне видимости опорных пунктов наблюдения. Не то что бы на Менае стремились нарушители — засекреченный объект есть объект засекреченный, то есть укрепленный по всем правилам и требованиям безопасности.       Спустя десяток минут умеренного шага впереди показались ворота заставы, открывшиеся при виде новоприбывших. Широкие врата опустились, превращаясь в настил, пропустили группу и снова заняли вертикальное положение.       — Коринфус вон там, — Стерий указал на широкий навес, расположенный практически в центре укрепления. Дав команду своим ребятам найти место для вещей, я направилась в ставку в его сопровождении.       Командующий и впрямь обнаружился на месте. Рослый немолодой турианец прервался от созерцания голографической карты на столе и выпрямился, завидев нас.       — Генерал Коринфус, доктор Солана Вакариан и ее группа прибыли, — отрапортовал гид.       — Генерал, — уважительно кивнула я. — Это честь для нас.       — Рад встрече, доктор Вакариан, — ответил любезностью Коринфус. — Располагайтесь как дома. Сколько дней планируете задержаться у нас?       — Два дня, вряд ли понадобится больше. Тем более, раз необходимое оборудование уже доставлено, — я обвела взглядом часть территории, отлично просматривающейся от навеса. — Мне показалось или у вас пополнение?       — Вчера сюда прибыла группа «экспертов по Жнецам», ваш визит практически совпал по времени, — объяснил генерал и качнул головой. — Боюсь, вам придется поторопиться. Рапорты принесли тревожные вести.       Я обернулась:       — Вторжение? — мандибулы судорожно дернулись.       — Судя по всему. Успеете закончить в течение часа?       — Мне понадобится помощь ваших инженеров. Приступаем немедленно, — замаскировать страх бурной деятельностью — всегда хороший способ отвлечься.       — Они в вашем распоряжении. Удачи, доктор.       — Так точно, генерал, — сбежав по ступенькам из шатра, где располагалась ставка, я махнула своим ребятам. — Ринус, Торас! Несите оборудование на места сборки. Райтус уже распаковывает вещи? Сайрас, поможешь мне — захвати вон тот ящик, осторожнее с грузом. Чтоб через полчаса все собрали и нам осталось подключить только сердечник!       — Есть, мэм, — отозвались ребята и строго по-деловому засуетились.       Мы с Сайрасом направились к северным укреплениям мимо боксов, палаток и вездеходов. База «Кондор» находилась на Менае около тридцати лет. Она получила название от человеческой хищной птицы, с которой люди в начале инцидента с ретранслятором 304 сравнили первых увиденных ими солдат Иерархии. Обыкновенно здесь проходили подготовку регулярные подразделения, но с началом вторжения Жнецов в галактику базу спешно укрепляли и дооборудовали. Мы прилетели заниматься именно этим.       Пара ребят притащила контейнеры с ценным грузом, Сайрас отставил драгоценный ящичек в сторону и помог мне выгрузить содержимое. Деталь за деталью мы в компании инженеров с базы соединяли вместе части стационарной турели, которая должна была превратиться в совершенное орудие уничтожения. Два ее ствола скоро заняли свое положение.       В течение ближайших двадцати минут я не замечала ничего вокруг, полностью сосредоточившись на работе. Открыв последний из запечатанных контейнеров, я включила и выпустила на волю миниатюрного робота: процессор с простеньким ВИ на платформе с четырьмя ногами и две пары рук-манипуляторов. «Малыш» немедленно направился к ящику, который принес Сайрас, просканировал, раскрыл над ним кинетический купол, залез внутрь, еще раз просканировал и только потом открыл крышку.       Меры предосторожности робот-помощник соблюдал не зря. Внутри лежал сердечник — так наша группа называла генераторный масс-реактор, извлеченный из крупного хаска-сборщика. По форме напоминает органическое сердце. Жнецовские технологии требуют высочайшей внимательности из-за опасности заражения. Чтобы с сердечником было можно работать, «малыш» проверит его на наличие нанитов, служащих переносчиком вируса одурманивания.       Я вспомнила, как впервые встретилась с образцом опасной технологии. Это произошло на Цитадели, куда группу техников-специалистов с Палавена командировало руководство нашего научно-военного центра три года назад. Отбытие произошло в спешке, но было заранее спланировано. Руководство просто ждало отмашки.

***

      Причиной командировки стали находки, добытые сотрудниками Бюро технической разведки. Мою группу предупредили, что наш визит не должен привлечь внимания посторонних, особенно людей, вместе с которыми турианские добровольцы расчищали завалы в жилых секторах после недавнего масштабного сражения у Цитадели. Официально палавенские специалисты прилетели, чтобы помочь наладить системы связи, которые не являлись частью самой станции, в силу чего здешние хранители не стали бы их восстанавливать. Неофициально — увезти с собой обломки так называемого «дредноута гетов».       Я не посещала Цитадель целую вечность, будучи занятой на Палавене. Необычное строение станции впечатляло, она не походила ни на один известный город. Гигантские лопасти неторопливо вращались, и я помню, как взглянула наверх, на ту, что проплывала над головой. Жаль, расстояние слишком велико, чтобы помахать рукой ее жителям. Все-таки забавно видеть перевернутые небоскребы, свисающие с лопасти, словно сосульки, и знать, что точно так же для них висим вниз головой мы сами.       Сияние туманности заменяло привычное солнце. Любопытно, как быстро здесь привыкают жить в вечном свете? Я слышала, что в Президиуме установлена искусственная смена дня и ночи, но то Президиум — элитный район богачей и политиков.       Нас встретил гид. Недолгий полет к той самой лопасти, которая относительно остальной станции делала из зданий пресловутые сосульки, сменился спуском на аэрокаре, который доставил нас еще ниже, почти к самому основанию. О таких местах ходила дурная слава трущоб, однако конкретно эту часть переоборудовали в хорошо защищенный лагерь. Который мало кто станет искать так глубоко.       — Проходите, — Алей Беранус, начальник Бюро, пропустил группу вперед, нас просканировала новейшая система идентификации. Затем открыл запароленную дверь.       Размеры помещения ошеломили. Его поделили на несколько изолированных секторов, снабдили средствами строжайшего контроля и абсолютно герметизировали доступ к тому, что находилось внутри. Десятки компьютеров мигали тысячей светодиодов, собирая информацию и накапливая в базах данных. Повсюду по полу и стенам змеились провода, они свисали с потолка и балок целыми гроздьями, превращая весь объект в урбанистические джунгли.       — Что вы здесь спрятали? — я остановилась, оценивая грандиозность открывшегося вида.       — Обломки самого мощного оружия в галактике, доктор Вакариан, — отозвался Беранус, с любопытством наблюдая за мной.       Мы спустились по широкому пандусу в глубь помещения и пошли от сектора к сектору. Турианские военные предприняли все меры предосторожности при встрече с чужеродными технологиями, потому что никто не хотел рисковать, не зная, что может выкинуть вражеское орудие.       — Что-то удалось узнать? Оно реагирует? — я остановилась возле запечатанного наглухо обломка механизма, от предназначения которого, настолько очевидного, перехватило дух. Оплавленные части выглядели мертвыми, хотя легко было представить, как загораются потухшие прожилки, как нагнетается энергия, как разгоняются частицы…       Я помотала головой. Воображение иногда бывает на редкость богатым.       — Нет, никакого подозрительного излучения, странных импульсов или иного проявления активности, — ответил Алей, позволяя подойти поближе к неуязвимому стеклу. — Всего лишь повышенный радиационный фон. Впрочем, никто не войдет туда, пока мы не убедимся, что это безопасно, поэтому для исследований применяются исключительно простые механические помощники. Команда, что добыла все это, находится под медицинским наблюдением. Пока все спокойно.       — Разумно, — согласилась я, продолжая рассматривать фрагмент нуль-элементного ядра. — Если «Властелин» мог программировать гетов, рисковать не стоит. К тому же это оружие. Как оно работает?       — Мы предположили, что на энергии. Это вы нам скажите, так или нет, — турианец отметил легкую растерянность, мелькнувшую в моих глазах, которые тут же зажглись профессиональным интересом.       Я обошла каждый из секторов, не спеша визуально обследуя, вернулась к обломку главной пушки и произнесла:       — Думаю, что применялся металл. Видите следы возле сопла? Это не оплавленный край, это налет, хотя обгоревший. На других обломках такого нет. Уверена, когда мы заглянем внутрь другого куска, найдем то же самое. Потом, видите эти элементы? Похоже на край огромного резервуара. Что-то в нем находилось. Что-то очень тяжелое и горячее — здесь налет въедается в стенки, с расстояния можно принять за скол, но сплав тот же самый. Я думаю, что резервуар не отлили из металла, а наливали в него — по радиусу вон того отверстия можно высчитать диаметр и сопоставить с диаметром другого куска сопла. Смотрите, снаружи таких «сколов» нет, — я повернулась к руководителю и подытожила: — Предполагаю, что для формировании заряда использовали разогретый металл. Для этого подходит нуль-элемент. Мне только не понятно, каким образом металлы поставлялись в резервуар, откуда-то же их нужно брать…       — Вот выяснить это и будет одной из ваших задач, доктор Вакариан, — довольно раздвинул в улыбке мандибулы Беранус. — Правительство Палавена не ошиблось, предложив вашу кандидатуру. Необходимые средства и ресурсы уже выделены. Поздравляю.       Я на мгновение задержалась взглядом на турианце, после чего кивнула, принимая сказанное.       — Вот почему мою группу пригласили. Иерархия хочет, чтобы мы выяснили, как эта штука работала, и создали орудие аналогичного действия, — положила ладонь на защитное стекло, усмехнулась. — Это будет самая убойная пушка в галактике. Благодарю вас. Не сомневайтесь.       — Не сомневаюсь, — отозвался начальник Бюро и оставил меня и группу наедине с новым проектом. Я уже строила планы и составляла списки необходимых в первую очередь материалов.       О да, мы были уверены в своих силах. Еще тогда что-то подсказывало, что работа даст плоды и рано или поздно пригодится. Бесспорно, пригодится.

***

      Мы всегда осторожны. Прежде чем прикоснуться к любой жнецовской гадости, досконально изучаем ее при помощи дронов. Каждая находка подвергается тщательному изучению. После очистки от нанитов дроны анализируют работу механизмов. Все непонятное отсеивается, если устранение неведомой детали не несет потери функционала, то ей уделяются особо пристальное внимание и повышенные меры безопасности. Никто же не боится взять в руки «Черную звезду»? Тоже технология Жнецов, между прочим. Как и «Таникс», в каждый из которых встроена автоматическая система проверки и очищения от нанитов.       Мои тайны не позволяли раскрыть истинной род деятельности. Много лет я не только преподаю в университете, как все думают. Пока безрассудный старший братец в компании с сумасбродным спектром занят спасением галактики, я создаю вооружение по заказам Иерархии. И «Таникс» — мое лучшее творение. Особенно тот экземпляр, что стоит на «Нормандии». Гаррус даже не представляет, что его связи приведут прямо ко мне. Какими правдами и неправдами удалось выбить возможность хотя бы удаленно проконтролировать установку — целая история. Но нельзя, секретность слишком большого уровня, к тому же «Нормандия» тогда официально числились в «Цербере».       …Некоторое время «малыш» пищал, мигал лампочками, после чего выдал громкий одиночный писк и поставил ящичек обратно на землю. Я взяла тот в руки и отключила поля. Взяла пульсирующее сердце, можно сказать, голыми руками. Ну, в перчатках. Жнецы используют подобные устройства для синтеза металлов, которые затем раскаляют до состояния жидкого газа. Именно так работал главный калибр «Властелина», та же технология используется на «Нормандии». По существу, мы сейчас на базе собираем пять мини-«Таниксов».       — Итак, он чист. Можно работать, — как только инженеры закончили сборку, я забралась на пушку, одной рукой помогая себе, другой держа генератор. Усевшись верхом, откинула крышку и поманила Сайраса. — Лезь сюда. Смотри, как их ставить, нам нужно успеть разместить и настроить еще четыре похожих в орудия поменьше.       Ожидая помощника, а потом занявшись установкой, копаясь в проводах и платах, я продолжала рассказывать:       — Так, вот это сюда, а вот это… Где инструмент? — обернувшись, свесилась и взяла у помощника коробку с инструментами. — Теперь настройка. Ну-ка, спорим, что настрою точность этой детки на 98%, — хитро прищурившись, я подключила к махине свой инструментрон. — Жаль, времени нет, потому что…       — Враг на подходе! — закричал кто-то на баррикадах, и я чуть не свалилась от удивления.       — Духи, не успеваем, — несмотря на то, что работа шла споро, до вторжения и впрямь не хватало каких-то нескольких минут. — Быстрее, почему «малыш» еще не закончил? Живее, живее! — я прикрикнула на турианцев, те засуетились, разворачивая мини-лабораторию возле других наспех собранных пушек.       Содержимое других контейнеров представляло собой генераторы гораздо меньших размеров и выглядело как три маленьких органа разной формы, больше похожие на приснопамятные осколки, собранные на Цитадели — сердце, что доставил Сайрас, являлось самым мощным в сравнении с другими. Робот быстро проверил каждый из четырех меньших генераторов. Я все еще заканчивала калибровку, поэтому махнула помощнику:       — Бери второй и установи на второе орудие. Ринус и Торас займутся двумя оставшимися. Мне нужно установить защитные барьеры — вся наша надежда на этих красавиц.       Я подняла голову и замерла, завидев за тонким слоем искусственной атмосферы хищные черные силуэты. Сердце заколотилось быстро-быстро, я чувствовала себя беспомощной мишенью верхом на пушке. Сглотнув, мимоходом порадовалась тому, что страх турианца незаметен, хотя по движению мандибул и общей позе догадаться несложно.       От черных силуэтов отделились огненные «кометы», которые стремительно ринулись к поверхности луны. Бойцы генерала Коринфуса забегали, занимая позиции, над лагерем раздавался его зычный голос, слышный из ставки, усиленный динамиком коммуникационного передатчика.       — Быстрее! — я торопила больше себя, чем остальных. Спрыгнув с орудия, подбежала к огромной коробке статичного генератора в самом центре базы и подключилась к ней, лихорадочно стуча по клавиатуре инструментрона. Из коробки выдвинулся шпиль со сферическим наконечником, который выстрелил синим лучом и постепенно накрыл всю базу широким кинетическим куполом, за полупрозрачным мерцанием которого просматривались панорама луны и огромный диск Палавена. Рядом ударились в землю первые десантные капсулы, одна из них угодила прямо на купол и взорвалась вместе с хасками.       Вторжение в Апийском кресте началось.

***

За­пись из ар­хи­вов Се­рого Пос­редни­ка Вре­мя: 6 ок­тября 2186 го­да по ле­тос­числе­нию Зем­ли Мес­то: луна Менае на орбите Палавена, сис­те­ма Требия, скоп­ле­ние Апийский Крест Лич­ность: Дана Шепард, спектр Совета       Когда «Нормандия» перешла со сверхсветовой скорости на стандартную, сердце екнуло. Смоделированное визуальное изображение околоорбитального пространства Палавена очень красноречиво описывалось словосочетанием «полный кошмар». Космос пестрел взорванными обломками турианских кораблей. Черные туши Жнецов сминали недостаточно маневренные крейсеры, а затем разваливались сами, настигнутые залпами раскаленных металлов, выпущенных главными орудиями еще целых звездолетов.       — Прямой курс на Менае, кэп. Нам сильно повезет, если каракатицы нас не заметят, — Джокер колдовал над десятком голографических сенсорных экранов с такой быстротой, что нечего и пытаться понять ход его мыслей.       — Примарх может быть где угодно. Иди по координатам базы «Кондор», полученной от советника. Там должны знать, где искать Федориана, — я нахмурилась, вглядываясь в иллюминатор, чтобы замаскировать беспокойство. Турианцы ожесточенно бились, каждый метр пространства давался врагу дорогой ценой. Жнецы бросили сюда свои главные силы. Как ни цинично признавать, чем больше их окажется связанных битвами здесь, тем больше времени у остальных народов галактики сбежать в безопасное место.       Вот только бежать уже некуда.       Держась как можно дальше от столкновений, «Нормандия» пряталась от сенсорных радаров и прикидывалась Жнецом, хотя что-то подсказывало, что полагаться стоит на мастерство Джокера, а не на систему «свой-чужой», сработавшую не слишком эффективно у базы коллекционеров. В космосе пространства огромные — чтобы визуально заметить «Нормандию», нужно подлететь к ней почти вплотную. Модель сражения выглядит очень зрелищно, в реальности же вспышки едва ли заметны на фоне затянутой облаками ночной стороны планеты.       На Менае облака не образуются, потому что там нет ни капли воды. Тонкая атмосфера поднимается на десяток метров в высоту — всего на три выше, чем в жилых кварталах Цитадели. Серая каменистая поверхность очень похожа на нашу Луну. Только сама луна расположена много ближе к планете, как и вторая, Нанус.       На подлете к базе «Кондор» стало ясно, что мы прибыли во время затишья. Вдалеке виднелись громоздкие туши неподвижных Жнецов, распластанных по ландшафту.       — Ничего себе, — присвистнул Джеймс, не отрывая взгляда от маленького монитора, транслировавшего пейзаж к нам в челнок, на котором мы спускались. — Крутые ребята их завалили!       — В моем цикле предки турианцев демонстрировали достойные для примитивов боевые качества, едва променяв крылья на руки, — ровно заметил Явик. Наш четырехглазый гость из прошлого любил вставить комментарий по поводу и без, в чем экипаж имел возможность убедиться не раз.       — У турианцев были крылья? — поднял бровь Вега.       — Да, и мощные клювы, — важно кивнул протеанин с самым серьезным видом. Тот недоверчиво уставился на живую реликвию, что-то прикидывая в голове.       — Ненавижу, когда он так делает, — наконец сказал Джеймс.       — Делает что? — подняла голову Лиара, на миг отвлекшись от датапада.       — Троллит нас. Признайся, четырехглазый, ты же получаешь удовольствие, — дружелюбный голос и широкая улыбка Веги прикрывали растерянность парня.       Явик собрался ответить, но я решила вмешаться:       — Приготовьтесь к высадке, — шаттл пошел на снижение. — Кортез, как обстановка?       — Прямо под нами десяток хасков прижимает двух раненых турианцев, в остальном площадка чиста, — отозвался пилот.       — Сажай нас. Все слышали? Прибьем хасков и двинем на базу.       Перехватив поудобнее штурмовую винтовку, я оглядела бойцов и первой спрыгнула на поверхность луны, как только дверь распахнулась. Врезаться биотическим сгустком в нависшего над раненым хаска, добавить прикладом, выстрелить в упор, развернуться, встречая следующего. Броня оберегала от загребущих рук, не давала сорвать защиту. Когда вокруг стало слишком тесно, я выбрала самого дальнего врага и врезалась в него, оставляя толпу дезориентированной, хоть и на миг. Этого достаточно, чтобы зловещее зеленое свечение биотики Явика охватило одного хаска, затем перекинулось на другого и в итоге добило под залпы винтовок еще пятерых. Протеанин называл эту технику «каналом тьмы».       Десять хаско-людей — ничтожно малые силы. Должно быть намного больше.       — Мы ищем генерала Коринфуса, где его можно найти? — Лиара присела рядом с ранеными, чтобы вколоть панацелин.       — Спуститесь в мелкий каньон перед вами… вон там… как дойдете до конца… поверните направо. Увидите укрепления, — подал голос турианец, тяжело дыша после схватки — кажется, ему сдавили несколько ребер прямо через грудной экзоскелет.       — Спасибо. Справитесь? — азари выкинула пустую упаковку в яму и ногой присыпала пылью, чтоб не бросалось в глаза.       — Да… теперь да. Еще раз спасибо.       Не говоря лишнего, наша группа побежала трусцой к крутому спуску в низину, по которому попросту съехали все по очереди. Дождавшись, пока со мной поравняется Кайден, я мельком глянула на него.       — С самого Марса от тебя не слышно почти что ни слова. В чем дело?       — Не думаю, что сейчас подходящее время, Шепард, — неуверенно отмахнулся тот. — Ничего, что может помешать нашей миссии.       — Аленко, прекрати себя накручивать, — по бокам вздымались высокие стены, существенно ограничивая обзор, но и затрудняя засечь нас со стороны. — Что случилось?       — Да неважно, не бери в голову. Будем считать, что я все еще никак не отойду от мысли, что мы бросили Землю.       — Мы покинули ее, чтобы собрать флот и отбить ее, когда вернемся. Это было очень тяжкое решение, — возразила я. На секунду помедлила. — Если ты все еще думаешь о «Цербере», то… Кайден, после того, что мы увидели, я еще больше мечтаю загнать пулю Призраку между глаз. Он сам дал ясно понять, что наше вынужденное сотрудничество закончено.       — Я не уверен, что ты и дальше так будешь считать.       — Что? — от неожиданности я слегка притормозила.       Кайден ответил лишь на половину спокойным взглядом.       — Ты погибла, Дана. Откуда ты знаешь, что ты — тот человек, под чьим командованием мы охотились за Сареном?       В самом деле, откуда?       — Ты другого момента для откровений выбрать не мог? — фыркнула я. — Нравится тебе или нет, но другой Шепард у нас нет.       — Я же говорил, что сейчас неподходящее время.       — Ладно, уел. Двинули дальше! — мини-каньон вильнул вправо, и мы повернули туда же. Напарники делали вид, что ничего не слышали.       Черт бы побрал Аленко. Вот что ему спокойно не живется?       Перед нами открылась панорама ближних укреплений. Дорога пошла вверх, к стене, которая откинулась пандусом на каменистую поверхность по сигналу караульных, как только мы назвались.       База «Кондор» по праву заслуживала считаться самой крупным лагерем на Менае. Расположившись в середине глубокой каменной чаши, она почти не выдавала себя с наземных расстояний и отлично просматривалась с высоты. Передвижные боксы, нагромождения грузов, стоянка истребителей, крупный медицинский блок — все это по периметру окружал высокий забор, на котором через каждые пять метров высились стационарные пулеметы. А чуть далее просматривались две громады внушительных орудий. Парные стволы напомнили мне кое о чем.       — Это «таниксы», — Лиара кивнула на орудие, затем на одну из видневшихся туш. — Видимо, поэтому база Жнецам не по зубам.       — Не только поэтому, — Явик указал на тонкий шпиль, торчавший из-за боксов посреди базы. — Генератор. Они окружили базу щитом. Но сейчас он не работает.       — Плохо, — Джеймс выругался. — Твари же…       — …Вернутся с минуты на минуту? Само собой, — закончил за него хрипловатый голос, отдающий металлическим звучанием, и я мгновенно развернулась.       — Гаррус! — с трудом сдерживая радость, стремительно рванулась к нему. Рослый турианец в серебристо-синей броне сдержано взял меня за руки одной рукой, тепло накрывая ладонью другой. Яркие голубые глаза пронзали насквозь — первым делом Вакариан всегда оценивал состояние здоровья и внешний вид. Убедившись, что ранений нет, заметно расслабился.       — Здравствуй, Шепард. Рад тебя видеть тоже, Лиара, — кивнул азари, бросил тяжелый взгляд на Аленко: — Кайден, — и вопросительный — на Вегу, а Явику достался изрядно озадаченный. — Дана… представишь нас?       — Джеймс, Явик, это Гаррус Вакариан, специалист по большим пушкам «Нормандии» и наш верный друг, — представила я турианца, качнув головой на Т’Сони и Аленко. — Гаррус, это лейтенант Джеймс Вега, наш спец по мелким пушкам, — вместо Джейкоба Тейлора, который после роспуска «церберовского» экипажа «Нормандии» исчез из поля зрения. — А это Явик, протеанин, обнаруженный нами на Иден Прайм.       — Аватар мести, — гневно сверкнув четырьмя глазами, уточнил тот.       — Надо же… Не знал, что на Иден Прайм не все раскопали, — Вакариан повернулся ко мне. — Как вас туда занесло?       — Получили сигнал бедствия от колонистов. «Цербер» тоже пронюхал о раскопках и хотел забрать себе то, что нашли там ксеноархеологи, — Кайден сделал вид, будто не заметил, каким взглядом Гаррус его наградил, хотя я догадывалась о причине: все тот же Горизонт. Гаррус ни минуты не сомневался, что я — это я, в отличие от некоторых.       — Где искать генерала Коринфуса? Он должен знать местонахождение примарха Федориана, — я свернула разговор к цели нашего визита. Турианец убрал руки — заметно, что нехотя — и махнул рукой.       — Вон там. Идем, — он первым направился к центру лагеря.       Генерал обнаружился в ставке — под навесом, склонившись над объемной голографической картой. Раздав указания двум солдатам, повернулся к нам.       — Коммандер Шепард, я слышал о вас. Мне сообщили, что вы прилетите. Вакариан, сэр, я вас не заметил, — Коринфус повернулся к нам. Если он и удивился при виде протеанина, то сумел это скрыть.       — Вольно, генерал, — бросил Гаррус, по голосу которого угадывалось смущение. Я бросила предупреждающий взгляд Веге, уже открывшему было рот: не вздумай ни о чем спрашивать. Надо — расскажет сам.       — Вы знаете, где находится примарх Федориан? — спросила Лиара, спешно переходя к самой сути.       — Он ушел на посадочную площадку четверть часа назад. Вы еще можете его застать, — ответил Коринфус и развернул на столе карту восточной окраины базы, примыкавшей к площадке.       — Спасибо. Идем! — я запомнила маршрут и на бегу поторопила своих. — Гаррус, ты с нами?       — Спрашиваешь! Сразу за тобой, — непревзойденный снайпер извлек из-за спины винтовку и двинулся со всеми. Я перебросила ему данные для присоединения к нашему внутреннему каналу связи.       На подходе к площадке по лагерю прокатилась тревога:       — Сборщики!       — Проклятье, а генератор еще не работает. Сол должна была его починить, — пробормотал на ходу турианец.       — Солана?       — Да, моя сестра. В жизни не поверишь, чем она занимается!       — Потом расска… Берегись! — мы рассыпались в стороны по укрытиям. Исполинская тень накрыла землю, следом в клубах смрада спикировала отвратительная перепончатокрылая тварь. Сбросив десант из каннибалов, налетчиков и человеческих хасков, она пошла на второй круг, встретив слаженный залп из всех наших пушек.       — Вон там, корабль примарха! — крикнул Джеймс.       — Я туда! — Кайден помчался напрямик, окутавшись биотическим барьером.       — Стреляйте по хаскам, прикройте Аленко! — высадив весь заряд термозаряда, я вставила новый, отбросив пустой. Майор ближе всех, поэтому инициатива разумна. Притянув биотикой пару хасков к общей куче, которая обступала нас, я крикнула: — Явик!       Тот без лишних слов выпустил в толпу «канал тьмы». Зеленое пламя вспыхнуло, перекидываясь с одного врага на другого. Сингулярность Лиары дополнила картину локальным взрывом. Нас не задело, потому что Вакариан ранее облюбовал себе укрытие за грудой камней, я перенеслась «зарядом» в крайнего налетчика, а Вега погнал за Аленко.       — Сборщик!       Вот черт! Турианцы уже внутри своего эсминца. Увидев нас, они открыли шлюз и ответили залпом из тяжелых винтовок по недобитым каннибалам. Глянув наверх, я прикинула, смогу ли дотянуться «зарядом» до летучей дряни. Сборщик как раз шел на снижение, приближаясь к земле.       — Давай же, давай… — похоже, тварь неслась прямо на меня, но прежде, чем смогла схватить, сгусток биотики в виде меня врезался слева в брюхо и моя же сформированная рука ухватила за перепончатое крыло. От резкой прибавки в весе сборщик накренился, мы болтались в воздухе, стремительно падая. Чей-то точный выстрел — я знаю, чей — угодил твари куда-то под брюхо. Разжав пальцы, я покатилась кубарем по пыльной земле. Приподнявшись на животе, в пяти метрах далее заметила неподвижную тушу.       — Шепард? — послышался обеспокоенный хриплый голос в динамике.       — В порядке, — рывком поднявшись, наклонилась за винтовкой и перевела дух. — Остальные — статус.       — Враг уничтожен, — отчеканил протеанин со злой возбуждающей дрожью.       — Все до единого, — подтвердила азари.       — Корабль цел, примарх цел, все целы, — это Вега.       — Иду, — поморщившись из-за ушибленной ноги, слегка прихрамывая, я заковыляла навстречу команде к посадочной площадке. «Умный» бронекостюм засек повреждение и впрыснул в мышцы очередную дозу панацелина. Сколько помимо этого мелких ран, лучше не спрашивать, но чую, что медицинский модуль почти весь поистратился.       — Примарх Федориан? — спросила я, разглядывая упакованного в броню немолодого турианца, стоявшего на пороге шлюза. У него были песочного цвета пластины и белый узор вокруг темных янтарных глаз.       — Коммандер Дана Шепард, — одновременно подтвердил и узнал меня тот. — Советник Спаратус сообщил о вас. Еще бы пара минут — и мы бы с вами разминулись.       — Рада, что вы целы и невредимы. Советник передал, для чего мы здесь? — я в очередной раз махнула рукой на то, что ко мне обращались по не принадлежащему мне теперь званию: галактика запомнила меня именно так. Кому какое дело до кадровых перестановок в Альянсе?       — Да. Нам всем необходим союз с кроганами, — в глубине эсминца один из турианцев привлек внимание:       — Сэр, сигнал от генерала Виктуса, код 5-5-2. Два километра. Приказ?       — Разворачивайтесь. Эти склады для базы жизненно важны, — Федориан посторонился и объяснил: — Коммандер, отряд Виктуса попал в окружение превосходящих сил Жнецов. Действовать нужно немедленно.       — Мы поможем, — я первой запрыгнула внутрь. Команда забралась следом.       — Благодарю. Сарис, вперед!       — Есть, сэр! — шлюз захлопнулся, сразу пропуская нас внутрь без необходимости ждать открытия второй двери.       Корабль пошел набирать высоту. В этот момент передатчик Гарруса взорвался голосом Коринфуса:       — Вакариан, сэр, если вздумаете вернуться на базу, держитесь от нее подальше. Десять сборщиков сбросили десант, сломали шпиль генератора и опрокинули пулеметы. Противника удалось задержать, ненадолго. Отходим в резервное убежище в зоне 6-3К. Во время отступления на инженеров, перевозивших «таниксы», был совершен налет с воздуха. Две трети специалистов захвачены, среди них — ваша сестра. Мои соболезнования, сэр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.