История №19: Старый диван и немножко самолюбия
28 ноября 2016 г. в 14:59
Примечания:
А вот и продолжение! :)
Я, наконец, заставила себя его выложить.
Приятного чтения.
Рихард валялся на скрипучем диване и от скуки рассматривал диск последнего альбома Раммштайн. Целую минуту он пристально смотрел на обложку. Шнайдер, сидящий в кресле на другом конце комнаты, неожиданно изрёк:
― Самолюбие ― коварная штука, которая стала твоей неотъемлемой частью, Риха.
Наступило долгое-долгое молчание… Вернее, Рихард хотел, чтобы оно наступило, но не выдержал:
― При чем тут самолюбие? Всё абсолютно нормально. Я же вложил в этот диск частичку своего таланта. Актёры тоже ходят в кино увидеть себя, ― и он покрутил палец у виска, фыркнув.
― «Угадайте, кто на этой обложке самый фотогеничный?» ― отпарировал Шнай, поддразнивая его. ― Ты неисправим, ― вынес вердикт он.
― Ой, какой философ тут нашелся! ― Рихард швырнул диск куда подальше и поёрзал на диване, который отзывался жалобным стоном пружин. Ещё одно движение ― и одна из них выскочила через дыру в ткани. Вообще, этот диван был очень, очень стар и некрасив. Его обивка почти стерлась, лишь кое-где угадывался бледный узор. Даже покрывало, призванное скрыть внешнюю убогость дивана, почти сползло на пол, и лежащему на нем Рихарду Круспе было слишком лень его поправлять. Зато он озвучил хорошую идею, задумавшись на несколько минут:
― Этот ненужный хлам давно пора выкинуть. Что он вообще делает в моем доме, да еще и посреди комнаты?!
― С этого места поподробнее, ― ухмыльнулся Кристоф.
― У меня руки вот уже год не доходят вышвырнуть этот диван отсюда, ― со вздохом сказал Рихард.
― Поверить не могу, что у такой великой звезды рок-музыки в доме стоит такой старый трухлявый диван, ― заметил Шнайдер.
― Ты, наверное, не был в гостях у Флаке, ― перевел стрелки Круспе. ― Живет, как скромняга, а такой чертяга по характеру, каких я в жизни не встречал.
― Ну-ну, без выражений, ― строго, но с еле заметной улыбкой отрезал собеседник. ― Вот взгляни на это с другой стороны. Подумаешь, старый диван, да?
― Ну.
― Подумаешь ― стоит тут и пылится, да?
― Ну?
― Но ведь, возможно, у тебя с ним связаны какие-то приятные воспоминания, ― улыбнулся Шнайдер, теперь не скрывая улыбки, впрочем, как и удовольствия злить Рихарда.
Гитарист так странно покосился на злополучный диван, как будто он вот-вот превратится в дряхлого старика и станет рассказывать разные увлекательные истории, начинающиеся словами: «А помнишь, Риха, однажды ты сидел на мне…»
―Всё, ― громко заявил он, ― мое терпение лопнуло! ― С этими словами Рихард пнул ни в чем неповинный предмет мебели, как будто тот мог улететь от удара из поля зрения. Он пинал и пинал диван со злостью, а Шнайдер сидел и хохотал над всей бессмысленностью этой картины.
Вскоре ему надоело заниматься таким абсурдным делом, и Рихард (не без помощи Шная) выкатил диван на улицу, оставил прямо на дорожке в центре сада и сразу же уселся на нем.
― Самое хорошее место, не правда ли? ― сказал Шнай, подходя сзади и кладя Рихарду руку на плечо. ― Может, сдвинешь его куда-нибудь с дороги?
― Пожалуй, ― нехотя согласился Рихард, и они, кряхтя, стали по миллиметру двигать диван.
― Странно, мы его легко выкатили наружу, а сейчас он стал неподъемным, как будто приклеился, ― констатировал факты он. ― Может, отлетело колесико?
В конце концов они просто плюнули на передвижение дивана, и он так и остался стоять посреди сада.
― А знаешь, люблю что-нибудь необычное, ― мечтательно сказал Рихард, который, казалось, прочувствовал эту атмосферу умиротворения и спокойствия, сидя на невзрачном диване в тени деревьев.
― Отлично, для полного счастья осталось перетащить его куда-нибудь на шоссе, это будет необычнее необычного, ― добродушно пошутил Шнай.
Не успел Круспе с укором посмотреть на него, как зазвонил телефон, на рингтоне была очень внушительная партия соло-гитары. На лице Шная отобразилось «Вот видишь, я же тебе говорил про самолюбие».
И не успел Рихард сказать «Алло», как услышал голос Пауля:
― Быстрее в студию, ленивые задницы! У Тилля и Флаке какая-то идея, он не хочет делиться ей без вас.
Рихард и Шнай поторопились сесть в автомобиль и доехали до студии быстрее ветра ― Круспе несся на скорости света. Пауль снова позвонил, когда они уже садились в лифт.
― Сейчас, ждите, ― нетерпеливо проговорил в трубку Рихард и нажал кнопку пятого этажа. Лифт тронулся вверх.
― Интересно, что они там придумали, ― гадал Шнайдер, ― буду рад, если это текст новой песни.
― Ну да, Тилль ― это, грубо говоря, фабрика по созданию хороших текстов, ― согласился Рихард.
Шнай с удивлением глянул на него, и тут лифт немного подпрыгнул вверх и остановился. Это был явно не пятый этаж, куда им следовало добраться. Двери не открывались.
Секунду в кабине лифта стояла тишина, потом стало понятно, что лифт совсем не собирался открываться и через минуту. И через пять минут. Десять… Рихард сказал упавшим голосом:
― Только не говори, что… мы застряли здесь.
***
Тилль ворвался в студию с кучей исписанных листков в руке. Никто ещё не пришел, поэтому он вздохнул и уселся на пол.
― Выкладывай, что у тебя там, ― послышался голос Оливера, который, оказывается, незаметно сидел в уголке студии, спрятавшись за гитарами.
Тилль вздрогнул и усмехнулся:
― Ты как маленькая серая мышка там сидишь, ей-богу!
― Ну, обижаешь, не такая уж и маленькая, ― сказал Оливер и выпрямился. Стало видно, что он валялся в горе пустых кружек чая.
― Олли, ты просто чайный алкоголик, вот что я скажу, ― строго сказал Тилль. ― Убери всё это, пока кто-нибудь не пришел…
― Пауль уже здесь, теперь можем начинать, ― доложил Пауль, появившись в студии с громадной пачкой чипсов, которая сразу же вылетела за дверь одним пинком Тилля.
― Да что с вами, в самом-то деле? Вы пришли сюда поесть и попить?! ― возмутился Линдеманн, бросив свои листки бумаги в воздух. Глаза его горели. Пауль невольно попятился назад и уронил какой-то инструмент в чехле.
― Тилль, не время изрыгать огонь, ей-богу! Перестань рвать и метать, просто расскажи свою идею, ― предложил он. ― Или это и было то, чем ты хотел поделиться?
― Нет, видишь это? ― Тилль тыкнул ему в нос нехилую стопку бумажек.
― Как вы можете делать что-то важное без вашего любимого клавишника? ― заявил, входя, Флаке. ― У меня, может, тоже есть идеи!
― И тебе привет, ― откликнулся Пауль. ― А мы как раз говорили о том, что ты, наверное, самый непунктуальный клавишник в мире.
― Извините, что опоздал, ― тяжело дыша, сказал Лоренц, снимая пиджак. ― К тому же, у меня есть кое-какие мысли насчет партии синтезатора в новой песне.
― У нас еще нет костяка песни, который, как принято, состоит из текста и мотива, а ты тут со своей партией лезешь, ― заявил Пауль. ― Тилль, кстати, целую поэму накатал на этих листках, и все ради песни, да, Тилль?
― Это будет длинный трек, ― мечтательно сказал Тилль, словно ему все было предельно ясно. ― Без повторений в куплете. Прочитайте ― сюжет мне показался очень интересен.
― Ну, ты как всегда в своем репертуаре, ― протянул Флаке, бегло просматривая текст, ― ладно, давайте, я сыграю вам то, что придумал.
Никто не успел ничего ответить, как он прильнул к синтезатору и чувственно извлек из него пару сочных аккордов.
― Это всё? Что за кудахтанье? ― бросил Пауль, ― ты точно наш брызжущий вдохновенными мелодиями Флаке или продавец сосисок в тесте за углом, который непонятно как здесь оказался?
Лоренц с пеной у рта стал доказывать им важность этих аккордов в будущей песне, Тилль сидел с неразлучными листками и покусывал кончик карандаша, Пауль постоянно зевал, а Оливер возился в своем уголке, но внимательно слушал каждое слово.
― А где же остальные два куска нашей группы? ― вдруг произнес Ландерс. ― Неужели они забыли прийти?
― Чёрт бы их побрал, они нужны сейчас так же, как куски засохшего печенья, прилипшие к столу,― раздражительно сказал Флаке.
― Зато ты со своими аккордами нужен сейчас больше всего... Нет, я позвоню им, ― сказал Пауль таким тоном, словно решил совершить высшую благодетель мира.
После звонка Пауля Тилль будто проснулся ото сна:
― Всё, берите гитары, начинаем писать музыку!
― Погоди, Риха и Шнай спешат к нам, ― отрезал Пауль, ― прочитай-ка текст еще раз, надо про-думать твою интонацию к песне.
― Это я и сам смогу, поверь, ― устало ответил Тилль и стал напевать, глядя на текст.
― А мне в одном месте рифма не нравится, ― подал голос Оливер. ― И вообще, давайте уберем аккорды Флаке.
Флаке вскипел и накинулся на него с обвинениями.
― Когда взрывного Рихарда с нами нет, его роль играет Флаке, ― заметил Пауль и, вспомнив о соло-гитаристе, через несколько минут снова набрал его номер.
― Они скоро подойдут, ― доложил он, правда, никто его не слушал: Флаке и Тилль спорили по какому-то пустяку, а Оливер лежал на полу, как будто спал. Хотя, может, и правда спал…
***
― Шнай, если ты спишь, я тебя сейчас убью, ― сказал Рихард и угрожающе добавил: ― вот этими руками.
― Воу, полегче, нам и так нелегко. Если ты забыл, я тебе напоминаю, что мы сидим одни в странном, застрявшем где-то между третьим и четвертым этажом, железном лифте, и мигающий свет может погаснуть в каждую секунду. Впрочем, он мигает тут уже неделю, ― вздохнул Шнайдер и сел на пол. ― Эх, сюда бы твой диван!
Круспе притих, потому что уже испытал все способы выбраться из лифта: и безуспешно звонил Паулю, и барабанил руками дверь, и кричал «Спасите!» таким голосом, как будто его убивали. Даже с разбегу прыгал на дверь, но Шнай предупредил его, что это грозит страшными последствиями.
Однако никто так и не услышал их зов.
― Мы умрем тут без воды и еды, ― совершенно разбитым голосом проговорил Круспе после гнетущего молчания. ― У тебя есть листок бумаги, чтобы написать завещание?
― Риха, ну это уже смешно! Что ты нюни распустил, суровый гитарист? ― улыбнулся барабанщик и порылся в своем пакете. ― К сожалению, у меня есть только бумажка, ручки нет, будешь писать своей кровью?
― С тобой даже в лифте застревать противно, ― насупился Рихард, но от бутылки минералки, найденной в пакете, не отказался.
Прошло еще несколько томительных минут.
― Думаешь, они хватились нашего отсутствия? ― спросил Круспе и заорал: ― Тилль, Флаке, Олли! Вызволите нас из этой железной могилы!!!
Узники прислушались, но ответом была лишь тишина.
― Теперь можно паниковать?! ― в отчаянии воскликнул Рихард и ударился головой о стену.
― Перестань, а то вышибешь остатки мозгов! ― вместо ответа сказал Кристоф. ― Давай я нажму кнопку диспетчерской.
― Почему ты раньше этого не сделал? ― спросил Рихард и медленно опустился на пол.
― Потому что ее тут и нет, ― тихо ответил Шнайдер, исследовав панель лифта.
Время снова потянулось медленно.
― А что у тебя еще есть в пакете? ― с интересом спросил Рихард, стараясь отвлечься от мрачных мыслей.
Шнай высыпал на пол скудный запас вещей: несколько листков чистой бумаги, скучная маленькая книжка, бутылка воды и несколько смятых фантиков от конфет.
― И зачем ты все это носишь? ― удивленно спросил Рихард.
― Вот для таких случаев, ― ответил Шнай. ― Впрочем, скорее из-за того, что лень вытряхнуть мусор.
Рихард снова погрузился в невеселые думы, а его собеседник прикорнул прямо у стены.
И тут свет в лифте мигнул в последний раз и неожиданно погас, оставив двух друзей в темноте. Рихард мгновенно вскочил и простонал:
― Час от часа не легче! Шнай, ты меня видишь?
― Вижу, старик, вижу, кто не увидит эти сверкающие огнем глаза? ― устало откликнулся барабанщик. ― Успокойся, нас найдут, я надеюсь…
― Я уверен, что они даже пальцем еще не шевельнули, ― угрюмо пробормотал Рихард. ― Неужели я могу просто взять и погибнуть здесь? Я, я!
― Самолюбие вперед тебя родилось, ― сказал Шнай. ― Не раздувай из мухи слона. Люди часто умирают от несчастных случаев, так что заткнись и перестань ходить взад-вперед.
― Но мы ведь не просто люди, мы звёзды, ― снова подал голос Рихард, уже немного присмирев.
― Пока ты тут разводишь панику, Тилль уже, наверное, вызвал рабочих, которые скоро придут чинить лифт, ― успокоил его Шнайдер.
― Хотелось бы надеяться, ― угрюмо проворчал Круспе.
***
― Хотелось бы надеяться, что двое этих оболтусов не плюнули на запись песен и не слоняются сейчас где-нибудь по городу, ― нервно сказал Флаке. ― Если же это правда, то они больше не участники группы Раммштайн.
Музыканты вот уже пять минут строили догадки по исчезновению Шнайдера и Круспе.
― Может быть, Флаке, ты бы так и поступил, ― насмешливо сказал Пауль, ― но они люди серьезные. Только экстренная ситуация сможет остановить их.
― Тут что-то не так, ― изрек Оливер, и все сразу повернулись к нему. ― Вы продолжайте сидеть тут и тратить драгоценное время на бесполезные разговоры, а я пойду проведать, что там у них, ― с этими словами он решительно встал, прихватил свою кожаную куртку и вышел так быстро, что никто не успел и слова сказать.
― В нашего Олли вселился инопланетное существо, иначе я никак не могу объяснить его очень непривычное поведение, ― заговорил Пауль.
― Скорее дьявол, ― подхватил Флаке, который сегодня явно был на взводе. ― Куда он пойдет? Что будет делать? Расклеит объявления «Внимание! Пропали два бесполезных музыканта, нашедшему обещается ворчание Круспе». Сколько бы людей начали их искать, а? Как друг познается в беде, так настоящий участник Раммштайн познается в дурацкой ситуации, это уж точно.
― Флаке, тебя сегодня унесло далеко за границу бесшабашности. Таможня пропускает тебя в страну «Безумие», ― покачал головой Пауль и добавил поспешно: ― Кто-то должен был это сказать…
Лоренц тяжело опустился на пол, многозначительно сказал: «Ох», обхватил ноги руками и около десяти минут не произносил ни звука.
В студии показалась голова Оливера:
― Ребята! Срочно идите на помощь!
***
Круспе немного задремал и даже успел увидеть кусочек сна, но тут почувствовал, как Шнай потрепал его за плечо.
Было слышно, как у лифта кто-то чертыхнулся.
― Этот дурацкий лифт никогда нормально не работает, ― проворчал Оливер сам себе и повернулся, чтобы уйти, как Рихард закричал:
― Олли, мы со Шнаем здесь застряли, слышишь?! Мы тут сдохнем от голода, если ты не сделаешь что-нибудь!
На той стороне лифта воцарилась тишина. Потом осторожный голос Оливера произнес:
― Это точно вы?…
― Меньше слов, больше дела! ― перебил его раздраженный Рихард, и басист услышал грохот чего-то тяжелого.
― Я, конечно, понимаю, что ты можешь занять первое место по метанию ремней, но ни к чему хорошему это не приведет, ― заметил Шнайдер.
Спустя минуту они услышали Тилля:
― Угораздило же этих неудачников застрять там!
― Кто-нибудь из вас умеет выламывать двери, как суровые полицейские из фильмов? ― спросил Пауль.
― Дурень, а чем же мы, по-твоему, тут занимались два часа? ― разъярился Рихард.
― Пытались кидать ремни через стену, ― фыркнул Шнай. ― Эй, вы там: быстрее освободите нас, а то Рихард сойдет с ума от нехватки свежего воздуха! И, конечно, противного характера.
― А почему вы так поздно? ― спросил Рихард.
― Мы думали, что вы прогуливали репетицию, а вы, оказывается, в смертельной опасности, ― сообщил Пауль. ― Скажите спасибо Олли, который не поленился встать и пойти искать вас.
Пока Пауль болтал, Тилль театральным жестом попросил всех отойти, размахнулся и ударил тяжелым сапогом по двери лифта. Такого «лифтотрясения» двое бедных узника точно не ожидали: оба подпрыгнули на месте, как блинчики на сковородке.
― Господи, Тилль, это же тебе не боксерская груша, а лифт, держащийся, можно сказать, на соплях! Мы можем упасть в подвал здания прямо отсюда, ― мрачно проговорил Рихард, как только пришел в себя после удара.
― А вообще, всё это очень напоминает сцену во время нашего концерта, ― сказал Пауль.
Тут Тилль догадался позвонить в диспетчерскую и вызвать бригаду рабочих, которые приехали и починили лифт. Когда двери открылись, Круспе и Шнайдер вышли наружу с такими бледными лицами, будто побывали в запертой гробнице фараона.
― Как прикажете снова мириться с кислой рожей Рихи? ― принял их с распростертыми объятиями Флаке.
― Давай мы тебя тоже запрем в лифт, заговоришь по-другому, ― огрызнулся Рихард.
― Оливер, угости бывших пленников чаем, ― доброжелательно сказал Тилль уже в студии.
Всё вернулось на круги своя: музыканты заняли свои места и принялись что-то обсуждать.
― Эх, вы не видели, как сегодня бомбил Флаке, ― вздохнул Пауль. ― Тилль никогда не видел такого взрыва со своей пиротехникой.
― Кстати, а где же он? ― удивился Шнайдер. ― Только что был здесь!
― Когда же мы начнем работать? ― тяжело опустился Тилль на спинку кресла. ― Два исчезновения за день ― это уже слишком!
― Он написал смс, что ушел по срочному делу.
Они еще посидели немного, но вот что странно: без Лоренца общая энергия куда-то пропала, и пришлось разойтись.
Подходя к своему дому и любуясь красивым закатом, Рихард Круспе неожиданно остановился как вкопанный. На диване посреди сада развалился Флаке собственной персоной и смотрел на небо. Рихарда перехватило дыхание от ярости, когда он увидел, что тот махает ногой.
― Убирайся из моего сада, чего бы ты ни хотел, ― поприветствовал его Круспе. ― Это называется «ушёл по срочному делу»? Ты что, выпил?
― Садись рядом, иначе рискуешь упасть в обморок от новости, которую я и назвал «срочным делом», ― сказал Флаке каким-то странным голосом.
Рихард очень недоверчиво посмотрел на него и медленно сел на самый краешек дивана.
― Послушай, Рихард, ― сказал Флаке, ― скажу честно: мне захотелось приключений. Поэтому я хочу организовать дорогой круиз вокруг света. Из-за этого я и был взволнован сегодня, из-за этого и ушел раньше ― нужно еще сделать много дел…
Круспе секунду сидел, не шевелясь, и смотрел на Флаке выпученными глазами, словно увидел перед собой монстра.
― Круиз? Вокруг света?
― Да, на корабле.
― Я понимаю, когда Тилль хочет побродить в джунглях южной Америки или когда Риха штурмует Нью-Йорк своей мозговыносящей музыкой, но Флаке, от тебя, серого, как мышка, живущего в скромной квартирке, я такого не ожидал… ― выдохнул он. ― А почему ты вдруг принял такое немного неожиданное решение?
Лоренц очень загадочно улыбнулся и сказал:
― Всё тебе расскажи! Я и так слишком приоткрыл завесу, так сказать, тайны. И, пока я добрый, спрашиваю тебя только один раз ― поплывешь со мной? Будешь, не знаю… корабельным музыкантом.
― Нет уж, на такое я не согласен, ― покачал головой Рихард.
― Тогда мне больше нечего здесь делать, ― отрезал Лоренц и со скрипом встал с дивана. Сделав вид, что разговор закончен, он направился к выходу из сада.
Рихард молча посмотрел ему вслед и вдруг крикнул:
― На корабле было бы неплохо поднять флаг со знаком Раммштайн!