ID работы: 1549926

Шутовские мотивы

Смешанная
R
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Проклятая книга

Настройки текста
      - Вы точно уверены, что хотите её купить? Предупреждаю вас в последний раз... - Да точно, точно!- в голосе покупателя послышалось явное нетерпение. Было ясно, что просто так он от задуманного не отступится.       Разговор происходил в обычном книжном магазине, где мужчина солидного вида и среднего возраста активно наседал на замаянного молодого парня, стоявшего за прилавком. К слову, последний и не пытался скрыть, что ему уже всё равно, купят товар или нет. Видно, клиент попался чересчур приставучий и упрямый, как помесь барана с ослом.       Продавец всё-таки взял себя в руки и с тяжёлым вздохом закончил: - Эта книга, по слухам, проклята и унесла жизни более ста человек, читавших её. - Это всё старые сказки,- презрительно фыркнул мужчина,- а я в них не верю. К тому же, это просто грех - оставлять в вашей жалкой лавчонке такое сокровище!- парень за прилавком в ответ на "жалкую лавчонку" обиженно потёр переносицу, но промолчал.       Книга действительно была старинной, но, несмотря на свой возраст, прекрасно сохранилась. Кожаная обложка коричневого цвета сразу притягивала взгляд безупречной новизной, а, пролистав несколько страниц, клиент убедился, что они также пребывают в отменном состоянии. Казалось, книгу доделали буквально только что, и теперь просто жалко с ней расставаться. "Не место ей тут",- мужчина, не собираясь слушать дальнейших пререканий, сразу заплатил немаленькую сумму и, пробурчав нечто вроде "как эта редкость могла попасть в такую дыру?", удалился, совершенно не обратив внимания на с облегчением сползшего вдоль стенки продавца.

***

      Таинственный покупатель уже не первый год собирал старинные книги для своей коллекции, которую он потом намеревался завещать музею. Но сначала он предпочитал насладиться своими приобретениями лично и сегодняшний день исключением не был.       Зайдя домой, в двухэтажный особняк, построенный в стиле XIX века, и крикнув горничной, чтобы его не беспокоили, мужчина поднялся на второй этаж и заперся на ключ у себя в кабинете. Как же всё-таки здорово оказаться в собственном уголке спокойствия, отгороженном от всего остального мира, в компании книг и бутылки хорошего французского вина. И хорошо бы камин разжечь, а то на улице осень - не очень-то и тепло. Тем более что в этом году она выдалась ранняя, на редкость сырая и довольно холодная.       Создание идеальной атмосферы заняло некоторое время, но, в конце концов, огонь разгорелся и принялся весело пожирать поленья. Коллекционер неспешно распрямился, потянулся и, достав из шкафа красное бургундское, поставил бутылку на столик рядом с креслом. "Посмотрим, так ли она хороша, как мне доводилось слышать",- аккуратное прикосновение к обложке, казалось, разбудило и заставило затрепетать книгу. Сколько же лет её никто не читал?..       Налив в бокал вина, мужчина сел в кресло и взял в руки своё приобретение, открыв его на первой же странице. Огонь в камине отклонился, будто от ветра, но хозяин дома этого даже не заметил: он был уже в предвкушении тайн, которые должны были вот-вот ему открыться.

***

      "Что же за чёрт безобразит в этой книге?!"- бутылка опустела уже больше, чем на половину, а читатель выглядел взволнованным, и за время прочтения у него изрядно прибавилось седины в волосах.       Сначала повествование шло о каком-то вымышленном мире и развитой расе, которые, как утверждал неизвестный автор, существовали задолго до появления человеческой цивилизации, но затем герои с помощью машины времени перекинулись во времена средневековой охоты на ведьм, где их приняли за прислугу Дьявола. Нет, всё это было достаточно интересно, но с такими подробными описаниями пыток и безумств, творимых Инквизицией, что волосы дыбом вставали. А повествование вело коллекционера старинных книг дальше, и с каждой новой страницей действие становилось всё ужасней. Здесь кого-то растерзали практически в клочья, здесь кто-то сошёл с ума и стал бросаться на людей, здесь человек нечаянно убил родного брата... причём иногда это сопровождалось такими дикими оргиями, какие, наверное, и чертям в Аду не снились. Причём появлялись и уходили не только герои, но вместе с ними менялось и время действия. После Средневековья пошла викторианская Англия, затем Россия времён революции и Гражданской войны... и везде, везде неведомый автор придерживался своей фишки с морями крови и искалеченной психики.       И, что было ещё хуже, читатель всё больше чувствовал себя подчинённым чьей-то чужой и уж точно недоброй воле, будто он сам - один из персонажей этой чудовищной истории, написанной неведомой рукой. Но когда и как его умудрились в неё втянуть?..       Тем временем бедняга добрался до действий, происходящих в наше время, и, едва взглянув на новую главу, еле сдержал рвотный позыв. "Не надо... не могу больше..."- книга выпала из рук пьяного коллекционера (и как это он умудрился так напиться?), а сам он встал, неловко взмахнул рукой, опрокинув при этом бокал, отчего вино разлилось по ковру подобно крови, и обвёл осоловелым взглядом комнату, остановившись на окне. "Туда. Скорее туда, я больше не вынесу этого ужаса!"- мужчина, шатаясь, прошёл к средству своего, как ему казалось, спасения, неверными руками распахнул его и взобрался на подоконник. В лицо тут же ударил свежий ветер, но, вопреки ожиданиям, не протрезвивший, а лишь заставивший хмельную голову закружиться ещё больше.       С тихим вскриком мужчина пошатнулся снова и попытался ухватиться хоть за что-то, но рука схватила лишь пустоту. Порыв ветра непонятно каким образом снёс несчастного коллекционера и заставил его нелепо вывалиться из окна.       Над упавшей на пол книгой заклубился подозрительный дым, из которого отчётливо послышалось злорадное хихиканье. - Ну что, наигрался? Получил себе нового персонажа в копилку?- прямо из камина в комнату вышел небызвестный продавец. Аккурат чтобы увидеть, как из дыма возникает парень примерно его возраста, но с торчащей во все стороны шевелюрой, сразу заставляющей вспомнить панков. - О да. Жаль, что он так быстро убился - всего-то час вытерпел, - но это ничего. Я уже придумал, куда его закину и что ему будет за "жалкую лавчонку",- тот мечтательно улыбнулся во все тридцать два зуба. - Смотри не переборщи, а то в следующий раз даже пяти минут не продержатся,- в ответ на слова товарища панк отмахнулся и, пробурчав себе под нос "без тебя знаю", снова превратился в дым и втянулся обратно на страницы собственного творения.       Продавец аккуратно закрыл книгу, завернул её в предусмотрительно захваченную с собой ткань и покинул дом всё тем же путём: через горящий камин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.