ID работы: 1549926

Шутовские мотивы

Смешанная
R
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Человек из подворотни

Настройки текста
      "Чёртова осень..."- подумал молодой человек лет восемнадцати и довольно приличной наружности, резкими отрывистыми движениями приглаживая свои чёрные волосы и нервно переминаясь с ноги на ногу.       Если бы не обещание неизвестного человека, которому он позвонил по объявлению в газете (и, как теперь думал паренёк, ещё по собственной глупости: всякие шарлатаны пишут фальшивые объявления, надеясь содрать денег, а умные люди наивно верят), избавить от болезни, которая была с ним с самого рождения, он бы и вовсе не пришёл, а сидел бы сейчас дома в компании любимой книги или компьютерной игры.       Вот уже несколько минут он стоял рядом со скамейкой, находившейся неподалёку от выхода из старого парка, усыпанного облетевшими с деревьев листьями в виду ранней в этом году осени, и бросал беглые косые взгляды в сторону тёмной пасти подворотни, зиявшей в стене ближайшего к парку дома. Казалось, будто оттуда стелется туман, похожий на тот, что является в ночных кошмарах или фильмах ужасов. И из этого тумана образуется нематериальная рука, манящая за собой в какой-то жуткий, отвратительный и абсолютно чуждый человеку мир... парень помотал головой, стараясь отогнать навязчивое впечатление. "Это всё из-за моего слишком развитого воображения",- он попытался убедить себя, что во всём виноваты осень и вечерний холод, но тщетно. Даже случайный прохожий увидел бы с первого взгляда, что молодого человека буквально трясёт от страха, чересчур подозрительный звук - и в штаны наделает. Но прохожих в не такой уж и поздний вечер, как ни странно, в сквере не было вообще, что ещё давало ещё большую волю разгулявшейся фантазии, рисовавшей прячущуюся в воображаемом тумане нечисть. И, словно сама природа издевалась над бедолагой, луна, до того светившая ярко, зашла за возникшую невесть откуда тучу, и местность вокруг погрузилась в тень. "Надо было взять успокоительное...- зубы молодого человека начали выбивать замысловатую дробь, а дрожь, казалось, усилилась в стократ. Рука сама по себе потянулась к карману, а глаза забегали от скамейки к листьям, от тех - к воротам парка, а уже оттуда - к подворотне,- так ведь и инфаркт схлопотать можно... зачем я сюда вообще пошёл?.."       И тут сзади на плечо парня бесшумно и неожиданно опустилась чья-то рука, заставив того заорать от невыразимого ужаса и рухнуть на разом подкосившиеся, не удержавшие ноги. Сердце едва не выскакивало из груди, а лёгкие были готовы разорваться от резко участившихся вдохов. - Ай-ай-ай, ну как же можно заставлять так ждать?- в довольно приятном, немного хриплом баритоне слышался неприкрытый сарказм (или, может быть, его даже не пытались скрыть?).- Ещё и испугался так, что теперь штаны менять придётся. - В... в... вы...- из-за отплясывавшей чечётку нижней челюсти парень толком ничего не смог сказать и глянул на свой заранее многострадальный предмет одежды, на коем, однако, ничего позорного не обнаружилось. - Уж и пошутить нельзя,- неизвестный, так напугавший молодого человека, рассмеялся, но подняться ему всё-таки помог, давая возможность себя рассмотреть.       Короткие и слегка растрёпанные русые волосы, светло-зелёные глаза, щетина на подбородке, высокий (чего медленно отходивший от шока и отряхивавшийся парень не отметить не мог: он сам был немаленького роста, но доставал незнакомцу только до носа), он в целом выглядел лет на двадцать-двадцать два, хотя на висках уже пробивалась седина. Да и взгляд незнакомца почти сразу выдавал многое пережившего и умудрённого годами человека. Одет же он был в чёрную кожаную куртку, чёрную же футболку с эмблемой какой-то известной рок-группы, синие джинсы и кроссовки. - Значит, всё-таки не побоялся того, что тебя может ждать,- тот уже был спокоен, как танк, и рассматривал ещё периодически вздрагивавшего парня с некоей долей любопытства,- а ведь у тебя слабое сердце, да и нервы тоже пошаливают. - Откуда вы знаете?- он-то этого точно не рассказывал. - Ну, судя по тому, что ты едва не...- но, перехватив мгновенно вспыхнувший гневом взгляд, мужчина понял, что подкалывать собеседника на эту тему не стоит,- неважно. Просто видно по тому, как ты себя ведёшь. А теперь иди за мной, раз уж явился,- и широко зашагал к выходу из парка, явно держа курс на подворотню.       Паренёк в задумчивости потоптался на месте. Место назначения его не притягивало, а наоборот, возбуждало желание кинуться прочь со всех ног. Но собеседник пугал его ещё больше. Вдруг маньяк или псих какой? "Ничего не поделаешь. Я ведь сам на всё это подписался",- собравшись с духом, молодой человек машинально потрепал волосы, стараясь успокоиться, и поспешил следом за своим проводником.       Он не ошибся: странный человек шёл прямо к жуткой подворотне, причём так решительно, будто она совсем не оказывала на его фантазию никакого воздействия. А была ли она у него вообще, эта фантазия?.. - Чего застыл?- русоволосый уже стоял у входа, глядя на парня с так называемой "мордой кирпичом".- Боишься повторения, только уже с более...- задумался, подыскивая подходящее слово,- глобальными последствиями? - Вовсе нет!- молодой человек залился краской. Отчасти от злости из-за осознания того, что кое-кто над ним попросту издевается, отчасти от смущения. Ведь он действительно был на грани такого позора.- А вас как называть-то?..- поспешил он перевести разговор в другое русло. - Хоть горшком назови, только в печку не ставь,- подождав, пока парень подойдёт поближе, этот недопанк, как мысленно в отместку окрестил его брюнет, вытянул руку и ткнул пальцем прямо в стену.       Не успел никто поинтересоваться, зачем, собственно, было это делать, как часть стены попросту испарилась, оставив после себя зияющую пустоту в виде арки. - Как вы?..- договорить ему тоже не дали. - Просто. Пошли-пошли, сам всё потом поймёшь,- казалось, мужчине уже не терпелось выполнить то, ради чего он привёл сюда, в свою, без сомнения, обитель, постороннего. Шаг - и он растворился во тьме арки.       Парень же отправляться следом не спешил. Страх перед подворотней немного отступил, ибо бояться следовало явно не её, но эта тёмная дыра, появившаяся самым непонятным образом, уж точно не внушала ему доверия. Однако не успел он постоять, взвесить все "за" и "против" и разглядеть её как следует, как из темноты выскочила рука и бесцеремонно сцапала его за шкирку, в мгновение ока втянув во тьму. И тотчас же пропавшая часть стены возникла вновь, как будто ничего и не было.

***

      Открывал глаза молодой человек медленно, готовясь снова зажмуриться в любой момент. А то мало ли, куда его затащил незнакомец. Но опасения оказались излишними: ничего страшного в этом - помещении? измерении? - вроде не обнаружилось. Может, просто потому, что тут было темно?       Тогда откуда взялось ощущение, что тут всё равно что-то не так? Почему ноги так и норовят вынести через стену (или что там вместо неё) на улицу, а сердце стискивает ледяная ладонь неведомо откуда взявшегося ужаса? Или страх настолько въелся в кровь и кости, что он сможет вздохнуть спокойно только когда умрёт?.. - Так, зачем ты ко мне пришёл... дай-ка вспомню. Нервы ни к чёрту и, смотрю, с сердцем проблемы,- это был не вопрос, отнюдь. Это было утверждение, причём сказанное таким тоном, будто этому человеку каждый день приходится иметь дело с подобными случаями.       Парня передёрнуло. Его будто читали как открытую книгу, зная даже то, о чём он точно не говорил. И вновь возник вопрос: откуда же он всё знает? В прошлый раз русоволосый панк явно что-то утаил. Или просто не захотел рассказывать... нет, держать себя в руках. Держать...       Ещё раз нервно потрепав волосы, молодой человек огляделся вокруг, пытаясь понять, где он всё-таки оказался. По идее, тут должна была быть стена, иначе часть дома давно бы рухнула. Но нет, это место самим фактом своего существования смеялось и плевало с высокой колокольни на все законы физики и прочих наук, что знал парень, перечёркивая реальность и выворачивая её наизнанку.       Попытка провалилась, ибо темнота тут была настолько густой, что её при большом желании, наверное, можно было пощупать или порезать ножом. Сам хозяин этого места включать свет явно не спешил, предпочитая наблюдать за посетителем. Неудивительно, что фантазия, которую бедняга тщетно пытался унять, разыгралась ещё больше, наводняя темноту всякими ужасами, один хуже другого... - Это ещё что...- он и сам не заметил, как отошёл куда-то (во мраке было не разобрать, в какую именно сторону) в поисках хоть какого-то источника света и нащупал рукой что-то гладкое. Провёл вниз, наткнулся на пустоту... нет, на две пустоты. Найдя края и обведя их, парень понял, что они круглой формы, а между ними что-то непонятное, потом ещё две дырки, поменьше, а затем... - ТВОЮ МАААТЬ!!!       Всё, чего он касался на неведомом объекте, внезапно засветилось жутким зеленоватым светом. Показались глазницы, переносица, ноздри и пара зубов, заставив посетителя завопить дурным голосом, отскочить куда подальше и едва не упасть, поскольку ноги опять чуть не отказали. - Переборщил, наверное, с краской,- хозяин сего странного места, с самым задумчивым видом подбрасывающий в одной руке небольшую банку, а в другой державший старинный подсвечник с горящими свечами, наконец-то появился. - Вы... вы... ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО У МЕНЯ СЛАБОЕ СЕРДЦЕ, И ДО ИНФАРКТА ЕЩЁ ДОВЕСТИ ПЫТАЕТЕСЬ?!- заорал молодой человек, сжимая кулаки и ища хоть что-то, чем можно было бы кинуть в этого обожающего играть с людьми нахала. - Будешь так орать - даже мне доводить не понадобится,- ах, он ещё и улыбается! Вот же скотина...- ты бы лучше руки вымыл, а то ещё что-нибудь мне вымажешь.       Едва дыша от пережитого страха и накатившей следом ярости, брюнет глянул на свою ладонь и увидел, что она светится точно так же, как и облапанный недавно череп. И когда успел?..       Странный панк подошёл к перемазанному краской "экспонату", явно давая своей жертве возможность рассмотреть его при свете. И парень тут же пожалел о благодатной темноте, ибо представшая его взору синяя подушка с кучей костей, увенчанная мерцающей черепушкой, заставила едва начавшее успокаиваться сердце снова ускорить свой ритм. - Что это?..- стараясь смотреть на что-нибудь другое, поинтересовался молодой человек. - М? А, это...- русоволосый быстро глянул на череп с оттенком не то презрения, не то насмешки,- да попался клиент особо неверующий. Всё орал, что ничего этого нет и меня тоже нет... вот и доорался.       Парень нервно сглотнул. К плясавшим, подобно теням от свечного огня, мыслям, добавилась ещё одна. Мрачная, холодная и пробирающая до дрожи. "Я не выйду отсюда живым..."- с каждой секундой он всё больше убеждался, что этот человек (если его ещё можно так назвать) либо маньяк, либо безумец: больше с таким упоением издеваться над людьми не мог никто. Выводы же напрашивались самые неутешительные. - Возьмёшь или посмотришь себе что-нибудь другое? У меня много чего есть,- панк щёлкнул пальцами, и по всей комнате мгновенно зажглись свечи, озаряя пространство и не давая попавшему в сети этого, как выяснилось, не такого уж и большого пространства молодому человеку никакой возможности спрятаться от новых омерзительных выходцев из ночных кошмаров.       Что это было? Застывшие в нелепых позах люди, будто изваянные из воска; жуткие картины, больше подошедшие бы для анатомического атласа; непонятного вида существа, не то мёртвые, не то спящие; средневековые пыточные инструменты; органы в банках, явно чем-то поражённые при жизни их владельцев; снятые с кого-то и засушенные кожи... Чем, как не безумным порождением чьего-то воображения, можно было назвать всё это? Ладно бы были одни кости и гробы, вполне ожидаемо, но дело было как раз в том, что они тут обнаружились в очень малых количествах. Возможно, пареньку это показалось, но там до сих пор кто-то ворочался и стучал по крепко заколоченным крышкам!       "Маньяк" несильно пнул один из гробов, и подозрительные звуки мигом прекратились. - По пятьсот лет бывает, а они живут себе и в ус не дуют,- вполне себе обыденно пояснил он в конец обалдевшему посетителю, у которого уже давно стояли волосы дыбом. "Хочу в обморок... нет, уйти... не видеть... забыть..."- от страха зрачки парня расширились, сделав серые глаза почти чёрными, а в висевшее на стене старинное зеркало он и вовсе боялся смотреть. - Ну, так какой из моей коллекции кошмаров ты возьмёшь себе, скажем так, на память?- панк по-прежнему улыбался, и от этого становилось ещё жутче. - Н... не знаю... п... пойду я, наверное,- ляская зубами, еле выговорил брюнет. - Что значит "не знаю"? Хочешь сказать, что у тебя денег с собой нет?- мужчина отошёл от черепушки и нахмурился.- Ну что ж, видимо, придётся тебе за покупку моего товара расплачиваться натурой. "ЧТО?!"- сама мысль о том, чтобы... нет, о таком противно даже думать. В общем, одного представления о предстоящей расплате хватило, чтобы заставить парня побледнеть ещё больше и еле сдержать рвотный позыв. - Не со мной, с ним,- и перст судьбы указал на какую-то непрестанно извивающуюся чёрную мерзость, почти целиком заполнившую стеклянный аквариум, который перепуганный насмерть молодой человек умудрился не заметить.       Такого бедняга уже вынести не мог. Чтобы его отымела какая-то дрянь, а потом ещё и этот... этот... да неважно, кто он! Важно, что он тоже пустит его тело на какие-то извращённые опыты и пополнит свою "коллекцию кошмаров" ещё одним свежим экземпляром. Нельзя!.. - Не буду!- в исступлении выкрикнул парень и ломанулся к стене, уже практически не видя ничего перед собой и думая только об одном: как выбраться из этой адской дыры.       Вот только не учёл, что на стене висело то самое зеркало, в которое он так боялся заглянуть. И сейчас, глядя в своё собственное отражение, он не мог узнать сам себя. Бледный, как смерть, весь трясущийся, еле дышащий от страха и шока, волосы не только встали дыбом, но и по цвету практически слились с кожей... - Эй-эй, не трожь!- панк прыгнул к брюнету, но опоздал: тот со всей дури врезал по стеклу, разбив его и порезавшись при этом осколками.       Никто не успел ничего толком сделать. Из трещин на стекле взметнулись светящиеся нити, опутавшие застывшего от ужаса перед новой напастью молодого человека с ног до головы и потащившие его к разбитому стеклу. - Помогите!- заорал тот, но русоволосый, видимо, слишком хорошо знал, что это такое, и потому лишь безмолвно наблюдал.       Яркая вспышка - и молодой человек исчез.

***

      Проходившие мимо подворотни люди были неприятно удивлены, когда прогремел взрыв, и стена брызнула крошками камня во все стороны, выбросив при этом на асфальт парня лет восемнадцати с диким взглядом и абсолютно седыми волосами. - Уничтожьте... пожалуйста, снесите этот дом!..- закричал он, бросаясь к первому же прохожему и хватая его за рукав.- Он... он не человек! Я видел, там... держит у себя нечисть... хотел меня отдать какой-то дряни! - Должно быть, у парня крыша съехала,- заметил кто-то из начавшей собираться толпы.       Как они не понимают, это всё надо ликвидировать! Все в большой опасности, ведь неизвестно, кто следующим попадёт в руки этому маскирующемуся под человека чудовищу...       Адреналин начал спадать, и только тут парень смог почувствовать резкую боль в груди, как раз там, где сердце, отдающуюся в лопатке и левой руке. "Довёл-таки!.. нет... пожалуйста... почему сейчас? Должен предупредить... не хочу умирать!"- последний страх в его недолгой жизни, но, видимо, такова была его судьба - жить с этим мерзким чувством, похожим на огромного паразита, тянущего из своей жертвы все соки.       Видимо, в груди болело довольно давно, так как следом пришло и удушье. Молодой человек свалился на пол, схватившись за горло и стараясь вдохнуть хоть немного воздуха. Лёгкие горели, было невыносимо больно и страшно, кто-то где-то закричал и стал куда-то звонить, но уже было поздно. С того самого часа, как он пришёл в старый парк на эту проклятую встречу, всё было для него кончено.

***

      "Ах ты, гадёныш... теперь долго придётся ждать, пока это всё пройдёт и проход снова будет открыт",- панк аккуратно провёл по нетронутым кускам зеркала пальцем. В таком состоянии путешествовать будет попросту опасно, ибо или врата закроются не до конца, или он застрянет в том мире, куда обычно ходил поразвлечься. - По крайней мере, мне попался интересный человек. Жаль только, что больно нервный,- ничего, новая вылазка может и подождать, а вот после сегодняшнего дня русоволосому определённо будет, что вспомнить. "Это был отличный опыт, хотя концовка и получилась немного подпорченной. Зато она оригинальна!"- и от этой мысли на его лице снова возникла не предвещавшая ничего хорошего улыбка.       Зеркало, в последний раз тускло отразив мир по ту сторону, погасло, оставив хозяина жуткой комнаты наедине с экземплярами столь любимой им коллекции кошмаров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.