Рандеву
6 января 2014 г., 01:02
Ноябрь, 2013 год
- Все это действительно очень странно, - Рис-Майерс терпеливо дождался, пока Джаред закончит рассказ.
- На следующий день он улетел в Лос-Анджелес, - Лето стоял перед стеной, сплошь состоявшей из стекла, устремив взгляд на только-только приземлившийся лайнер, из которого выгружали багаж. Его голос звучал сдержанно и приглушенно. – После этого мы больше не виделись и не разговаривали. Я все хотел ему позвонить, но… - он осекся, задумавшись о том, насколько нелепо могла прозвучать попытка оправдаться тем, что он был очень занят. Всегда можно было выкроить минуту-другую, чтобы позвонить другу. Но он этого не сделал, и это целиком и полностью было его виной.
- Ты ведь не думаешь о том, что эта Эмми… вновь объявилась? – прервал его размышления Рис-Майерс.
Отвернувшись от окна, Джаред внимательно на него посмотрел. Разум подсказывал ему, что связывать странную смс с таинственной незнакомкой с пистолетом, которая однажды повстречалась Колина в дебрях Великих равнин, было не совсем рационально. Колин не был просто случайным некто, с которым могло произойти что-то из ряда вон выходящее, и об этом бы никто не узнал. Он был публичной личностью, тем, кто был широко известен общественности и за кем следил не один десяток глаз. Он не мог просто взять и исчезнуть, не вызвав волну тревожных сообщений и массовой истерии под лозунгом «Колин Фаррелл пропал без вести!».
Но половина существа Джареда, неуклонно верящая во все странное и мистическое, настаивало именно на подобной связи. Случиться могло все что угодно. Таинственные нити судьбы могли переплестись самым невероятным образом, обезоруживая любые логические доводы и умозаключения. Как случилось 2 года назад в Париже, когда Фаррелл стоял за кулисами концертного зала.
- Я не знаю, - ответил Джаред после долгой паузы. – Надо попытаться дозвониться до сестры Колина, возможно, она знает, где он. Но у меня нет ее номера.
- Клодин? – переспросил Джонатан. – Возможно, у меня он есть… Сейчас посмотрю, - он достал сотовый и начал прокручивать содержание телефонной книги. – Нет, - разочарованно произнес он через минуту. – Номера нет.
- Ладно, - Лето вздохнул и поднял с пола рюкзак с наспех собранными личными вечами. – Я заказал такси до отеля. Попробую найти ее позже… - он умолк, поймав на себе пристальный взгляд Джонни. – На что ты так смотришь?
- Ты практически не изменился за эти годы.
Джаред сделал глубокий вдох и пожелал себе терпения.
- Я же вампир, Майерс. Я думал тебе об этом известно.
- А что у тебя с волосами? Это амбре?!
- Исчезни! – процедил сквозь зубы, Джаред, уверенным шагом направившись к выходу из аэропорта.
- Извини, я не могу, - поспешил за ним Рис-Майерс. – Если ты не забыл, это я заказывал нам номера в отеле, и у нас соседние комнаты.
- Я счастлив! – не сбавляя шага, выдохнул Лето.
- Я, кажется, знаю, где может быть сестры Колина. Я могу съездить туда…
- Не надо, - Джаред резко остановился. – Если ты притащишься к ней, то наверняка посеешь панику, и всего через каких-нибудь 30 минут все таблоиды начнут пестреть умопомрачительными выводами. А учитывая то, что мы не знаем, что на самом деле произошло, и вполне возможно, что Колин просто решил сбежать на какое-то время от общественного внимания, это будет самой большой и неоправданной глупостью.
- Ты сам в это веришь? – тихо спросил Рис-Майерс. – В то, что он просто решил сбежать на пару деньков подальше от назойливых папарацци.
С минуту Джаред молча смотрел на него.
- Просто найди номер Клодин Фаррелл, ладно? – произнес он, наконец. – Да, и позаботься, чтобы на выходе из аэропорта нас не ждала орава бездельников с фотоаппаратами наготове.
***
Нью-Джерси, тремя днями раннее
Лицо парня казалось подозрительно знакомым, особенно, когда он пытался улыбнуться, и улыбка выходила какой-то кривовато нервной. Чем дольше Колин смотрел на него, тем больше, ему казалось, что он уже где-то видел это лицо, но, несмотря на все попытки Фарреллу никак не удавалось вспомнить где и когда.
Они уже около тридцати минут сидели за столом в небольшой, но уютной гостиной квартиры где-то на окраине Нью-Джерси. Несмотря на присланный точный адрес Колин далеко не сразу нашел это место, то и дело, озадачивая навигатор в своей машине. Наконец, оставив автомобиль во дворе серого неприметного дома, он поднялся на седьмой этаж и постучал в дверь первой квартиры справа от лестницы, точно как было указано в присланной ему записке. Ему открыл молодой человек и полуулыбнулся тонкими губами.
- Привет.
- Привет… Мне назначили встречу…
- Знаю. Проходи, - он посторонился и пропустил Колина внутрь. – Она сейчас придет.
Фаррелл вошел и огляделся. С виду это была самая обычная квартира с одной спальней.
- Присаживайся, - предложил ему незнакомец. – Чай будешь?
- А ничего другого нет? – поинтересовался ирландец.
- Ничего другого я не пью, - ответил тот.
- Ладно, давай чай, - Колин опустился на стул и уже в сотый раз спросил себя, какого черта он делает в этом Богом забытом месте. – Не знаешь, она скоро придет?
- Должна с минуты на минуту, - парень поставил перед ним чашку и сел напротив. – Если конечно не задержится.
- Здорово! – недовольно пробурчал себе под нос Фаррелл и скрестил руки на груди.
Первые полчаса ожидания протекли в гробовой тишине, которую нарушало лишь тиканье часов.
- Как тебя зовут? – не выдержал Колин.
- Алек, - ответил парень.
- Алек, - повторил Фаррелл и задумался. – А мы раньше нигде не встречались?
- Оклахома-Сити. 4 года назад.
- Ну, это я помню. А до этого?
- Не встречались.
- Ты ведь не журналист, правда?
Услышав вопрос, Алек как-то странно посмотрел на него.
- Нет, - покачал он головой. – Похож?
- Нет.
Колин умолк, и между ними снова нависла тишина.
- У тебя лицо очень знакомое, - вновь заговорил он через несколько минут. – Я тебя точно нигде раньше не видел?
В ответ парень нервно улыбнулся.
- Точно, - проронил он.
- Ладно, - Колин залпом выпил остывший чай. – Похоже, твоя подружка не придет, - заметил он.
- Наверное, задерживается.
- Послушай, Алек. Я и так сделал невозможное – приехал сюда по сомнительному приглашению. У меня нет времени ждать. У меня куча очень важных дел. Поэтому если она не придет через пять минут, я ухожу.
- Должна быть очень веская причина, если человек вроде тебя бросил, как ты сказал, кучу дел, приехал в это захолустье и прождал в этой убогой квартире сорок минут, - спокойно возразил парень. – Поэтому если бы ты всего этого не сделал, я бы еще и поверил в то, что ты встанешь через пять минут и уйдешь.
- Да неужели? – скривил недовольную гримасу Фаррелл.
А учитывая, что ты все еще здесь, - продолжил его собеседник, - то это либо сумасшествие, либо любопытство, либо страх. На больного на голову ты явно не похож. Любопытство тоже не ответ, так как у людей твоего статуса полно других вещей, на которых они могут растрачивать свой интерес. Значит, это страх. И значит, ты никуда не уйдешь, пока не дождешься ее.
- Решил поумничать, да? Думаешь, я за этим сюда пришел, твои разглагольствования слушать?! – Колин начинал злиться.
- Меня научили мыслить логично, - по-прежнему спокойно ответил Алек. – Это я и делаю.
- Научили, да? Здорово. Тогда скажи мне, логик хренов, когда она придет?!
Парень опустил глаза на часы на запястье.
- Уже должна была прийти, - невозмутимо ответил он.
- Тебя, кажется, не только логике научили… - пробормотал Фаррелл, поражаясь хладнокровию собеседника.
- Ты прав, - парень снова нервно улыбнулся половиной рта.
- Слушай, - придвинулся к нему ирландец. – Поделись, где такому учат, а? Я тоже пойду, поучусь немного. Хочу как ты плевать на чужие эмоции?
Алек поднял взгляд и пристально на него посмотрел.
- Спросишь об этом у Эмми, когда она придет, - ответил он.
- Когда она придет, - выдохнул Колин, вновь откидываясь на спинку стула, которая жалобно скрипнула под весом его тела. – Надеюсь, она вообще придет… Может, забыла?
Парень отрицательно покачал головой, и словно в подтверждение его слов раздался тихий стук.
- Неужели, - буркнул себе под нос Колин и проводил взглядом Алека, который пошел открывать дверь. Прошло еще полминуты, и он увидел на пороге свою знакомую.
На Эмми были простые синие джинсы и короткая черная куртка, из-под которой был виден джемпер цвета хаки.
- Привет, - она сняла темные очки и бросила в кресло рюкзак. – Извини, что опоздала.
- Да ничего, - Колин встал ей навстречу. – Мы тут болтали с Алеком.
- Подружились, да? – улыбнулась она.
- Ну… типа того, - замялся он.
Эмми сняла куртку и бросила на рюкзак.
- Пожалуйста, присаживайся, - указала она Колину на стул и кинула беглый взгляд на часы на руке. – Сейчас должны быть шестичасовые новости. Ты не против, если я включу телевизор?
- Да, конечно, включай, - кивнул он, ловя себя на мысли о том, что не заметил, как Алек куда-то исчез.
- Я должна отдать тебе должное, - она села рядом и нажала кнопку на пульте от телевизора. – Думала, ты не приедешь.
- Почему?
- Ты кинозвезда мировой величины, - глядя на экран, начала говорить она. – Я – никто. И вдруг никто посылает тебе записку с просьбой приехать непонятно куда непонятно зачем. Я колебалась между вариантами проигнорируешь и вызовешь полицию.
- Если бы ты колебалась между этими двумя вариантами, ты бы не посылала мне записку, - Колин облокотился на стол и подпер руками подборок.
- О, так ты это понял? – она повернулась к нему и улыбнулась.
- Ага. Твой дружок только что научил меня делать логические выводы.
В ответ Эмми рассмеялась.
- Научил тебя логике?
- Именно. Вот бы еще научиться его хладнокровию.
- Не надо так злостно портить прекрасный оригинал.
- Это комплимент? – усмехнулся Фаррелл.
Эмми задумалась на пару секунд прежде, чем ответить.
- Да, - кивнула она. – Это комплимент.
- Но, думаю, ты позвала меня сюда не ради того, чтобы делать комплименты, - заметил Колин. – Хотя это, несомненно, приятно.
- Я рада, что могу совместить приятное с полезным, но ты прав, я просила приехать не совсем ради этого… Хотя сначала я расскажу тебе, почему именно ты приехал.
- И почему же?
- Потому что в нашу предыдущую, первую и единственную встречу ты кое-что увидел, и это кое-что, понятное дело, заставило тебя понервничать. Да и я вела себя не совсем правильно. Одним словом, взбудоражила нездоровый интерес. Поэтому я для тебя не совсем никто, я никто, от которого может исходить опасность, верно?
- Верно, - Фаррелл внимательно смотрел на нее.
- Только дела обстоят не совсем так, как тебе кажется, - продолжила она. – Опасность исходит не от меня.
- А от кого?
- Посмотри, пожалуйста, - Эмми указала рукой в сторону телевизора. – Они сейчас покажут.
Последовав ее совету, Фаррелл повернулся к экрану, где появилась симпатичная ведущая.
- Только что поступила ужасная новость, - взволновано заверещала она. – Тридцать минут назад в Лос-Анжелесе возле особняка Оливера Стоуна прогремел взрыв. Как сообщают наши корреспонденты, автомобиль оскараносного режиссера взорвался в тот момент, когда он сел в него и собирался отъехать. Уже поступают первые версии о террористическом акте и о том, что в автомобиль было заложено взрывное устройство. Смерть знаменитого кинорежиссера и общественного деятеля…
В то мгновение Колину показалось, что он смотрел не шестичасовые новости, а отрывок из фильма, причем не самого удачного. Он уже не слушал ведущую, которая продолжала говорить, пытаясь осознать только что услышанную новость.
- Что это значит? – рассеянно посмотрел он на Эмми.
- Мне очень жаль, - произнесла она. – Но боюсь, он погиб.
- Кто он? – происходящее никак не укладывалось у Фаррелла в голове.
- Оливер Стоун, - ответила Эмми. – Один из твоих режиссеров. Он взорвался в своем автомобиле около получаса назад.
- Что?! – у Колина посреди горла встал ком. – Как взорвался?! Этого не может быть!
- Ты ведь сам слышал…
- Это… это была бомба?! Кто мог подложить бомбу в его машину?!
- Учитывая то, чем он занимался последнее время, это мог сделать кто угодно.
- Что?!
- Ты знал, о том, что он снимает фильм об Уго Чавесе? – Эмми встала и, достав из рюкзака две бутылки с безалкогольным пивом, поставила одну перед Колином. – Он собирался в Каракас, чтобы представить свой фильм об истории североамериканского империализма, - она опустилась на свое место и откинулась на спинку стула. – А этим летом он делал громкие заявления о еврейском засилье в мировых СМИ, о том, что колумбийские террористы – герои, а Гитлера – козел отпущения истории. И хотя позже он принес свои извинения за подобные высказывания, кое-кто успел обвинить его в антисемитизме. В свете того факта, что полтора года назад его сын Шон принял Ислам, все это выглядит совсем непривлекательно.
Не в силах произнести не слова, Колин молча слушал.
- Сейчас ты, наверное, думаешь, что спецслужбы сами от него избавились, - продолжила Эмми. – Учитывая те антиамериканские настроения, которые он распространял. Но, думаю, это не совсем так.
- Ты знала! – едва слышно проронил Фаррелл. – Ты знала, что это случится, и потому позвала меня сюда.
- Нет, - покачала она головой. – Я позвала тебя сюда, чтобы рассказать совсем другую историю. Но случилось чудовищное совпадение.
- Какую историю? – он машинально взял стоявшую перед ним бутылку с пивом и сделал несколько глотков.
- Это случилось пару недель назад, в Излингтоне. В одном из частных домов была закрытая вечеринка. Присутствовало человек пятьдесят, не больше. Ближе к полуночи случился пожар, и далеко не все уже достаточно пьяные гости смогли выбраться из горящего дома. Погибло человек двадцать. Позже еще семеро скончались в больнице от полученных ожогов. Лондонская мэрия тогда обнародовала списки погибших. Среди тех семерых, которые умерли уже после пожара, был один человек, который был тебе знаком.
- Правда? – Колин нахмурился. – Я ни о чем подобном не слышал. Если он был мом знакомым…
- Вы долгое время не общались. Точнее вообще не общались после того, как девять лет назад закончили совместную работу.
- Девять лет назад? – удивленно переспросил Фаррелл.
- Вот, посмотри, - Эмми вытащила из рюкзака сложенный в четыре газетный лист. – Таймс опубликовал имена всех двадцати семи погибших.
Взяв газету, он начал внимательно читать каждое имя, однако ни одно из них не было ему знакомо. Наконец, он дошел почти до конца списка и замер.
- Это… - он запнулся. – Это же…
- Да, это он, - кивнула Эмми. – Он ведь жил в Лондоне, танцевал в Английском Национальном Балете.
Не веря собственным глазам, Колин повертел газетный лист, убеждаясь, что это был Таймс двухнедельной давности. Затем он снова вернулся к списку. Имя, значившееся под номером двадцать три, жгло его мозг страшными догадками, которые начинали медленно вползать ему в мозг.
- Фра… - попытался прочесть он. – Франциско Бош Ланзас, - он отшвырнул газету и закрыл руками лицо. – Чушь какая-то!
- Пожар мог легко сойти за несчастный случай, - произнесла Эмми. – Собственно все, включай Скотленд-Ярд, так до сих пор и считают, хотя официальных результатов экспертизы пока нет. Но учитывая то, что произошло сегодня, мы склонны считать, что это не совсем несчастный случай.
- Вы? Кто это вы? Может, это как раз ваших рук дело?! – Фаррелл почувствовал, как внутри него все начало закипать. – Помнишь, что ты сказала мне тогда, четыре года назад в Оклахома-Сити, когда я спросил тебя, чем ты занимаешься?!
- Помню…
- Ты сказала, что собираешь души!
- Я выразилась образно…
- Неважно. Я знаю, что это означает. Убивать!
- Совсем нет…
- У тебя был пистолет!
- Он и сейчас у меня есть. У всех сотрудников моего уровня вне зависимости от позиции есть оружие. Более того, я сейчас занимаюсь работой, которая не входит в мои обязанности и не находится в рамках моей компетенции. Тем, что сейчас сижу здесь с тобой, я обязана лишь тому, что четыре года назад имела глупость поддаться на твое обаяние и пообедать с тобой. Я тогда подумала, что это круто – встретить в таком захолустье звезду, которая еще приглашает тебя на ланч. Наверное, я особенная, раз на меня снизошла такая удача. Это было крайне наивно и неразумно с моей стороны, - Эмми умолкла и допила свое пиво.
Колин молча ждал.
- Думаешь, я секретный агент, да? – глядя на него, усмехнулась она. – Должна тебя разочаровать. Я не Джеймс Бонд в юбке. Я не спасаю мир и не арестовываю преступников. Не участвую в погонях и перестрелках. Я даже не наемная убийца, за которую ты меня изначально принял.
- Тогда кто ты? – буркнул Фаррелл.
- Я лабораторная крыса. У меня медицинское образование, и я работаю патологоанатомом. Да, - поддакнула она, заметив изменившееся выражение его лица. – Ты абсолютно прав, я ковыряюсь в трупах, а учитывая, что наша организация это не обычный морг и даже не больница, трупы, которые мне привозят, зачастую самые ужасные.
- Так ФБР или ЦРУ? – уже спокойно спросил Колин.
- Это не важно, - ответила она. – Важно лишь то, что, возможно, твоя жизнь в опасности, твоя и еще нескольких людей. Ты так и не понял, в чем дело?
Он ответил не сразу, и между ними нависло молчание.
- То, на что ты пытаешься мне намекнуть, выглядит как полное безумие, - едва слышно проговорил он. – Девять лет назад мы с Франциско снимались в фильме Оливера Стоуна. Теперь и Фран, и Стоун мертвы… Ты хотя бы понимаешь, сколько людей было задействовано в съемках?! Или ты хочешь сказать, что какой-то психопат решил перебить нас всех по одному?! Но зачем?!
- Мы пока не знаем. Мы не знаем, кто стоит за всем этим и как далеко он может зайти. Более того, у нас пока нет ни одного разумного объяснения поступкам этого психопата, как ты выразился. Но раз мне дали поручение встретиться с тобой и предупредить об опасности, то, возможно, моему руководству известно о пожаре в Излингтоне кое-что такое, чего никогда не обнародует Скотленд-Ярд. Более того, когда я сейчас ехала на встречу с тобой, мне позвонили и сообщили о смерти Оливера Стоуна… Как в воду глядели…
Колин ничего не ответил и, уронив голову на руку, прикрыл ладонью глаза. Несколько минут он сидел так, погруженный в размышления.
- И что теперь? – спросил он, поднимая глаза на Эмми.
- Тебе нельзя возвращаться в Нью-Йорк. Нельзя попадаться на глаза журналистам. Нельзя мелькать на светских мероприятиях. Одним словом, всячески привлекать к себе внимание.
- Правда? И как мне объяснить это людям, которые работают со мной? Как объяснить это моей семье?
- Звонка семье будет более, чем достаточно. Скажи, что пропадешь на пару дней.
- Ты собираешься решить эту проблему за пару дней? – он укоризненно посмотрел на нее.
- Естественно нет, но как показывают обстоятельства, события разворачиваются достаточно быстро. Если кто-то охотится за тобой, он начнет тебя искать и возможно это поможет напасть на его след.
- И куда мне исчезнуть на эти пару дней? Может, здесь поселиться? – криво усмехнулся он.
- Я закажу тебе номер в отеле под вымышленным именем, - ответила Эмми. – Его будет оплачивать третья сторона.
- Ваша организация?
- Возможно.
- А мои дети?
- За ними наблюдают. Есть основание полагать, что им ничего не угрожает.
Колин тяжело вздохнул и провел рукой по волосам.
- Я позвоню Клодин, - проронил он.
- Хорошо, - кивнула Эмми. – Только телефон потом надо будет отключить.