Выстрелы
20 июня 2014 г., 17:39
Прежде, чем они снова заговорили, прошел как минимум час. Все это время, пока они ехали по направлению к Нью-Джерси, взгляд Колина был прикован к светящимся фарам автомобиля Эмилии, который ехал впереди. Дорога была практически пустой, и Алек без труда сохранял небольшую дистанцию между машинами.
- Эмилия говорила, что ты сможешь им помочь, - прервал он молчание хриплым голосом.
- Я попытался, - ответил его спутник. – Они почти сбежали. Просто людей, которые охотились за ними, оказалось слишком много.
- Ты знаешь, где они?
- Нет, - покачал он головой. – Их завели на яхту, которая сразу же отчалила. Мне сложно сказать, где они сейчас. Но вполне возможно они еще живы. Еще рано терять надежду.
- Она обиделась? - немного отойдя от приступа гнева, Фаррелл понимал, что перегнул палку. Люди, которые пытались ему помочь, не были виноваты в том, что случилось.
- В ее жизни нет места эмоциям, - бесстрастно отозвался Алек. – Она поймет.
- Если она не агент, почему это дело поручили ей? Или я чего-то не знаю?
- Она не агент, - покачал головой парень. – И ты чего-то не знаешь.
- Может, просветишь? – с сомнением посмотрел на него Фаррелл. – К примеру, что в чемодане на заднем сидении?
- Моя вещь.
- Твоя вещь. Замечательно, - пробубнил себе под нос Колин.
- Есть несколько веских причин, по которым к этому делу привлекли именно Эмилию, - произнес Алек. – Я бы мог тебе рассказать, но это не придаст тебе энтузиазма и веры в лучшее. Поэтому для тебя лучше продолжать пребывать в счастливом неведении.
- В любом случае, если она и не агент, у нее есть оружие, умение выколачивать нужную информацию и еще наверняка масса других талантов, необходимых в работе агентов, - скептически заметил Фаррелл. – Так что, утверждение о том, что она – лабораторная крыса, всего лишь отговорка.
- Отец Эмилии работал на спецслужбы. Он научил ее всему, что помогло бы ей постоять за себя, так как никогда не был полностью уверен в ее безопасности. А так она действительно работает в лаборатории.
- Ты там был? В ее лаборатории?
- Я там часто бываю, - вздохнул он. – У меня есть пропуск. Могу зайти.
- Ты тоже работаешь на спецслужбы?
- Уже нет, - усмехнулся Алек. – Я в отставке. Так сказать на пенсии, просто помогаю Эмилии.
- На пенсии, надеюсь, не по состоянию здоровью? – усмехнулся Колин.
- По состоянию души, - коротко ответил его собеседник.
В это время ехавший впереди автомобиль Эмилии свернул с главной дороги, и Алек завернул вслед за ним. Они въехали на территорию небольшого мотеля и припарковались возле входа в бар.
- Уже поздно. Это единственное открытое заведение в округе в этот час, - объяснил Алек. – Перекусим, а потом поедем обратно в Нью-Джерси. Завтра к вечеру ты уже будешь в своем номере отеля в Нью-Йорке.
Колин молча кивнул в ответ и вылез из машины.
Небольшой бар был отделан в стиле Дикого Запада, хотя отделка уже давно облупилась и посыпалась. Несмотря на позднее время в заведении было людно и накурено. Под стать оформлению играла какая-то ковбойская мелодия. Окинув взглядом забегаловку, Фаррелл подумал, что места злачнее этого было и не найти. Однако бармен оказался довольно дружелюбным и, сразу же узнав Алека, поприветствовал поздних посетителей.
- Присаживайтесь! – кинул он. – Джерри сейчас к вам подойдет.
- Видимо, ты часто здесь бываешь, - шепнул Колин Алеку.
- Здесь вкусно готовят, - также тихо ответил он.
Пройдя к дальнему столику, они сели в ожидании. Вскоре к ним подошел шестнадцатилетний подросток, тот самый Джерри который подрабатывал официантом.
- Что будете? – любезно поинтересовался он.
- Пиццу, - ответила Эмилия. – Много пиццы и минералку.
- Понял, - улыбнулся Джерри. – Сейчас будет.
- Я думал, ты закажешь стейк и чипсы, - произнес Колин.
- Почему? – удивилась она.
- Не знаю… - он пожал плечами. – Сложно представить итальянскую кухню в подобном заведении.
- Здешняя пицца уже давно стала национальным блюдом, - усмехнулся Алек.
- Я люблю итальянскую кухню, - произнесла Эмилия. – Я вообще люблю все, что вкусно и неполезно. Так что не удивляйся, - заигравшая мелодия заставила ее умолкнуть. – Эта музыка… - задумалась она. – Я ее знаю. Это саундтрек из старого фильма Арнольда Шварценеггера и Денни де Вито.
- «Близнецы»? – подсказал Колин.
- Точно, - улыбнулась она. – «Я умру за этот танец». Мне всегда нравилась эта песня, -Эмилия на минуту задумалась. Затем она встала и подошла к Алеку. – Ты танцуешь?
Не ожидавший подобного предложения, парень не сразу нашелся, что ответить.
- Да… - смущенно пробормотал он. – Да, конечно.
Они прошли на небольшое свободное место для танцев, оставив Колина наблюдать со стороны. «Просто друзья», - мысленно усмехнулся он, глядя как Эмилия положила голову на плечо Алеку.
- Пицца! – подоспевший Джерри отвлек Фаррелла от созерцания.
- Спасибо, - кивнул он в надежде, что паренек поскорее исчезнет, так как задержись он еще на минуту, Колин не сдержался бы и заказал себе бутылку виски. Мысль о выпивке одолевала его уже давно, и он с трудом давил в себе желание напиться и забыть про весь проклятый мир вокруг. Несмотря на то, что он не пил уже достаточно давно, быть постоянно трезвым все еще было для Фаррелла тяжелой ношей, а учитывая сложившиеся обстоятельства, она стала и вовсе невыносимой. Он оглянулся по сторонам в надежде найти кого-нибудь, чтобы тоже пригласить на танец, но как назло никого подходящего рядом не было. «Плевать!» - в сердцах отмахнулся он и принялся за пиццу. Колин откусил кусочек и почувствовал, что был очень голоден, но не замечал этого из-за нервного перенапряжения.
- Налей-ка мне Джейка Дэниэлса! – пьяный голос мужчины у барной стойки отвлек его внимание и вновь заставил подумать об алкоголе.
Фаррелл едва сдержался, чтобы не крикнуть «И мне!». В ту минуту он, наверное, отдал бы что угодно за глоток «огненной воды». Но Эмилия и Алек, вовремя вернувшиеся за столик, не позволили ему совершить это безумство.
- Приятного аппетита, - улыбнулась она, замечая кусок пиццы в его руке.
- И тебе, - хмуро буркнул в ответ Колин, к собственному неудовольствию осознавая, что внезапное внимание Эмилии к Алеку раздражало его. Хотя это было весьма предсказуемо. Да и потом, они наверняка уже давно были любовниками, просто сильные чувства сошли на нет, и теперь они были вроде как друзьями, иногда вспоминавшими старые добрые времена. Танец скорей всего был таким воспоминанием. Неудивительно, что их чувства угасли. Алек казался Колину немного странным, каким-то отрешенно-безэмоциональным, слепо подчинявшимся всему, что говорила ему Эмми. А она, наоборот, была слишком независимой и резкой. Союз таких личностей вряд ли мог просуществовать слишком долго. Хотя даже если и так… Фаррелл сделал тяжелый вздох. Его раздражало то, что единственная женщина в его окружении обращала внимание не на него. В его жизни всегда было наоборот. Привлечь, пофлиртовать, соблазнить, все это было так просто. Он привык чувствовать себя хозяином ситуации, привык, что все было в его руках… Пока в один прекрасный день весь его мир не перевернулся. И Эмми – лучшее доказательство его бессилия и беспомощности… «Не важно…» - вновь отмахнулся он. Завтра он вернется в Нью-Йорк, выйдет на улицу, и его пристрелят охотящиеся за ним убийцы. А потом какой-нибудь репортер-выскочка с захлебом расскажет об этом в новостях, а также и о том, что были найдены тела Джареда Лето и Джонатана Рис-Майерса, которые к тому времени наверняка уже тоже будут мертвы…
- Ты в порядке? – голос Эмилии вывел его из раздумий.
- Да, все хорошо, - поспешно ответил он.
- Нет, не все, - как бы между прочим заметил Алек, потянувшись к бутылке с минералкой.
- Не понял? – раздраженно посмотрел на него Колин.
- Мужчина у барной стойки, - ответил он. – Я его уже видел, на яхте. Они сели нам на хвост.
Его слова подействовали на Фаррелла отрезвляюще, заставляя мгновенно отбросить прочь все лишние мысли.
- И что теперь? – спросил он, стараясь не смотреть в сторону барной стойки.
- Вокруг слишком много людей, - Эмилия откусила кусочек пиццы. – Но если попробуем просто уйти, он даст сигнал своим сообщникам на улице.
- Тебе повезло, Колин, - усмехнулся Алек. – Чтобы выполнить свое великое предназначение тебе даже не придется возвращаться в Нью-Йорк. Тот тип недавно заказал себе виски. Можешь присесть к нему поболтать, представиться. Он оценит.
- Что я вижу?! – съехидничал ирландец. – Ты только сейчас острить научился или осмелел? Типа потанцевал с девушкой и крутым стал?!
- О Боже! – простонала Эмилия, прикрывая рукой глаза.
- Ошибаешься, - широко улыбнулся парень. – Я всегда таким был. Особенно когда рядом ошивается какой-нибудь тип, готовый всадить в меня всю обойму.
- Очень смешно, - съязвил Фаррелл. – Я сейчас сдохну от смеха.
- Хватит! – вмешалась Эмилия. – Надо уходить отсюда.
- Как? – напряженно посмотрел на нее Алек.
- Мужик у стойки, надо его убрать до того, как он подаст сигнал, - спокойно ответила она.
- Черт, я к нему спиной! – посетовал Алек.
- Ничего, сейчас что-нибудь придумаем. Колин, - она повернулась к Фарреллу. – Иди, познакомься с парнем у стойки. Отвлеки его.
В ответ актер открыл было рот, чтобы высказать все, что думает по этому поводу, но, так и не издав ни звука, закрыл его.
- Ладно, - кивнул он, пряча руки под столом, чтобы его спутники не заметили дрожь. – Пойду, потолкую с тем парнем… Можно, я тоже выпью с ним за компанию?
- Нет, - покачала головой Эмми.
- Отлично, - он нервно усмехнулся, поднялся на ноги и неуверенной походкой пошел к барной стойке.
Выпивавший виски мужчина на вид совершенно не внушал опасений. Он был больше похож на пьяницу-завсегдатая, нежели наемника.
- Привет, - Колин присел на высокий табурет рядом с ним. – Уже слишком рано, чтобы пить.
- Чего? – повернулся к нему мужчина.
- Уже три утра, - Фаррелл показал ему часы на руке. – Не рановато для Джейка Дэниэлса?
- А ты шутник! – мужчина расплылся в пьяной улыбке. – Мне пить никогда не рано и не поздно.
- А я вот бросил, - заметил Колин.
- Ну и дурак, - он стукнул пустым стаканом по стойке и подозвал бармена. – Эй, налей мне еще!
- Нет, - покачал головой Фаррелл. – Мир, когда ты смотришь на него трезвыми глазами, совсем другой.
- Да, он полон дерьма.
- Любое дерьмо это результат того, что мы делаем, - в душу актера начало закрадываться подозрение, а не ошибся ли Алек. Пьяница вовсе не был похож на убийцу. И у него тряслись руки.
- Философия, - многозначительно протянул он. – Знал я таких философов как ты. Все они плохо закончили.
- Ну, я другой. Со мной все будет хорошо, - уверенно произнес Колин.
- Правда? – мужчина криво усмехнулся в ответ, и Фарреллу на мгновение показалось, что его собеседник на самом деле вовсе не пьян. – Я бы на твоем месте не был так самоуверен, - он приблизился Колину, словно пытаясь заглянуть ему в душу. Его лицо оказалось настолько близко, что ирландец ощутил его горячее дыхание.
- Расскажи это кому-нибудь другому, - уверенно произнес Колин, неожиданно понимая, что больше не боится.
В эту секунду послышался хлопок, и он увидел как на лбу псевдо пьяницы, который был всего в нескольких сантиметрах от его собственного образовалось отверстие, из которого полилась кровь. Вздрогнув от неожиданности, Фаррелл машинально подхватил обмякшее тело, повалившееся ему на руки.
- Кажется… с него хватит виски… - произнес он, едва узнавая собственный голос и укладывая труп на стойку. – Перепил!
Колин встал с табурета, поражаясь тому, что ноги все еще держали его. Обернувшись, он успел заметить в руке Алека пистолет с глушителем, который тот поспешно передал Эмилии. Колин в ужасе оглянулся, что сейчас на них набросятся и вызовут полицию, но к его изумлению вокруг на произошедшее никто не обратил ни малейшего внимания. Стараясь не смотреть на лужицу крови, расползавшуюся возле стойки, он пошел в сторону Алека и Эмми, которые деловито расплатились за пиццу.
- Ты молодец! – шепнула она ему, когда он приблизился.
Не в состоянии что-либо ответить, он пошел за ними к выходу.
- Уходите! – сказал Алек, едва они оказались на улице. – Я поеду следом и посмотрю, есть ли хвост.
- Ты только что пристрелил человека в дюйме от меня! – с негодованием набросился на него Колин. – Тебе не пришло в голову, что ты мог попасть в мою голову?!
- Сейчас не время! – потянула его за руку Эмилия. – Я все тебе объясню позже.
- Но…
- Уходим!..
Внезапно раздавшиеся выстрелы заставили их прижаться к стене дома.
- Поздно… - пробормотала Эмилия, доставая пистолет. – Иди, я прикрою, - кинула она Алеку и несколько раз выстрелила в темноту.
В это время Колин заметил, как Алек снял с плеча тот самый небольшой кожаный чемодан с непривычно длинной рукой как у сумки, который вечно таскал с собой, и, пригнувшись, забежал за угол здания.
- Что будем делать? – шепнул Фаррелл Эмилии.
- Сейчас попробуем пойти за ним. Двигайся, только тихо.
Он кивнул и сделал осторожный шаг туда, где скрылся Алек. Потом еще один и еще, пока не добрался до конца стены.
- Иди! – она сделала ему знак рукой.
Колин завернул за угол и замер, прижавшись к стене. Вокруг было тихо, и он снова начал осторожно двигаться. Его сердце бешено колотилось в груди, и он боялся, что кто-то мог услышать этот стук. Он на минуту остановился, чтобы перевести дыхание и почувствовал, как Эмми коснулась его руки.
- Туда! – шепнула она ему, указывая на постройку, с виду напоминавшую заброшенный гараж. – Побежим вместе. Я прикрою.
- А как мы потом оттуда выберемся?!
- Я покажу!
Она сменила обойму в пистолете и кивком подала ему знак. Вокруг было темно, и участок, на котором располагался мотель и несколько старых пристроек, освещала лишь пара тусклых фонарей. Однако Колин понимал, что несмотря на полумрак они все равно были хорошей мишенью. Словно во сне, он оттолкнулся от стены мотеля и побежал к гаражу. Сделав несколько предупредительных выстрелов, Эмилия побежала за ним. Благополучно добравшись до пристройки, они проскользнули в приоткрытую дверь.
Как Колин и думал, это был заброшенный гараж. Эмилия зажгла фонарь на мобильном телефоне, и он разглядел в луче света старый покореженный автомобиль.
- Идем! – она повела его по узкой дорожке меж наваленного на полу барахла.
- Где Алек? – тихо спросил он.
- Надеюсь, встретит нас у выхода, - отозвалась она. – Я думаю…
Внезапно осветивший помещение, яркий свет не дал ей договорить. Замерев на месте, Колин прищурился и заметил, что им преградил путь мужчина с автоматом наперевес.
- Торопитесь? – его лицо украсила довольная улыбка.
- Мы, наверное, испортили им свидание, - из-за его спины показался еще один головорез с таким же оружием.
Колин посмотрел на Эмилию и заметил, как она сжала рукоятку пистолета. Но даже он понимал, что выстрели она в одного, второй мгновенно прикончил бы их обоих.
- Бросай пистолет! – первый направил на нее дуло своего автомата. – Иначе я вышибу тебе все мозги!
- Полегче, - она убрала палец с курка и подняла руки. – Может, мы еще можем договориться?
- Бросай, я сказал! – снова скомандовал он.
- Ладно, - Эмилия присела на корточки и, положив пистолет на пол, толкнула его ногой в сторону бандита. – Послушай, если тебе нужны деньги… - она выпрямилась.
- Мне и так неплохо платят, - он ухмыльнулся. – Так что в твоих деньгах я не нуждаюсь.
- Заканчивай болтать, Рик, - поторопил его напарник. – Я заберу того клоуна, - он указал автоматом на Колина, - а с девчонкой делай что хочешь.
- О да, - довольно улыбнулся Рик и приблизился к Эмилии. – Мы тут немного развлечемся, и если ты доставишь мне удовольствие, я убью тебя быстро.
Услышав его слова, Фаррелл почувствовал, как кровь прилила ему в голову.
- Если здесь и есть клоуны, то это вы двое! – он выступил вперед. – Только попробуй, тронь ее, ублюдок!
- И что ты мне сделаешь? – бандит схватил его рукой за грудки. – Ты сейчас не в том положении, чтобы мне угрожать.
- Оставь его, - напарник положил ему руку на плечо. – Парню охота поизображать из себя героя. Он так привык.
- Я посмотрю, каким он будет героем, когда я его выпотрошу! – с прошипел Рик.
- А ты попробуй и увидишь! – в ту минуту Колин плохо отдавал себя отчет в том, что происходило. Ему даже казалось, что не будь в руках верзилы оружия, он бы придушил его голыми руками.
- Заткнись! – дуло автомата уперлось ему в горло. – Если ты такой смелый, чтобы защищать эту шлюху, я сейчас развлекусь с ней прямо… - запнувшись на полуслове, он покачнулся.
Фаррелл услышал тихий хлопок, почувствовав, как что-то прожужжало в миллиметрах от его уха, и мгновенье спустя на лице угрожавшего ему мужчины вместо правого глаза образовалась кровавая дыра. Еще секунда, и бандит замертво повалился к ногам Колина.
- Какого черта?! – завопил его напарник. – Да я…
Еще один хлопок, и он рухнул рядом с товарищем с дыркой в переносице.
- Вот и повеселились, - резонно заметила Эмилия, наклоняясь и вытаскивая из-за пояса мертвого бандита свой пистолет. – А ты задержался, - кинула она Алеку, стоявшему у противоположного конца гаража.
- Там, во дворе их было еще пятеро, - ответил он в собственное оправдание. – Пришлось сначала разбираться с ним.
- Это что, такая привычка да? – не оборачиваясь, недовольно проворчал Колин. – Стрелять в людей в миллиметрах от меня?! Ты знаешь, что твоя пуля едва не задела мне ухо?! А что если бы ты… - он наконец обернулся к Алеку, который уже успел приблизиться к ним с и запнулся. В руках парня был вовсе не пистолет с глушителем, который ожидал увидеть Колин, а самая настоящая снайперская винтовка. – Ни хрена себе! – пробормотал он. – Это та самая твоя вещь из чемодана, да?
- Да, это она, - кивнул Алек. – И я бы не промахнулся, так что тебе не о чем беспокоиться.
- Так не бывает, - возразил Фаррелл. – Я уверен, ты ведь стрелял с ходу, даже не целился…
- Он – профессионал, - сухо вмешалась в разговор Эмилия. – Идемте, сейчас не время это обсуждать.