Подсказка из прошлого
26 мая 2015 г., 02:33
В жаркое помещение комнаты проскользнул свежий сквозняк, от чего форточка, жалостливо заскрипев, открылась шире. Пауль сидел на своей кровати, заканчивая небольшой карандашный набросок. На улице было шумно: то и дело раздавались какие-то голоса, перемешиваясь с нескончаемым гулом проезжающих машин. Середина лета да и к тому же выходной день, так что тишины и покоя придётся ждать ещё долго, а можно наоборот присоединиться и хорошенько отгулять свой заслуженный нерабочий день. Эта мысль как раз пришла Паулю в голову, когда он понял, что рисовать ему уже надоело, а вот на свежий воздух хочется. Прикинув, сколько ещё Шнайдер провозиться со стиркой, Ландерс решил навестить его, к тому же машинка вот уже пару минут назад, как умолкла. Пауль поднялся со своего места и уже направился к двери, но та вдруг открылась раньше, чем он успел подойти. Кристоф вошёл в комнату, из-за чего Ландерс сразу же напрягся, увидев на нём изрядно промокшую одежду.
- Лучше соври и скажи о том, что на кухне был дождь, а не то, что ты всё-таки сломал стиральную машинку, - пока спокойно отозвался Пауль, осматривая Шнайдера.
- Я бы с радостью, но...
- Чёрт! Ну как ты умудрился-то, а? - быстро вспылил Ландерс, выбегая на кухню, где почти сразу чуть не поскользнулся на пенной луже.
- Пауль, постой, - догнал его Кристоф.
- Ну что? - чуть раздражённо отозвался мужчина, осматривая масштабы бедствия.
- Забудь про машинку. Смотри, что я нашёл за ней, - пасмурно сказал Шнайдер, протягивая Ландерсу какие-то газеты. Смерив того презрительным взглядом, Пауль всё-таки принял газеты из его рук, сразу обратив внимание на то, что они были больше, чем двухлетней давности.
- Ну, ты нашёл старые газеты, я рад. Что дальше? - почти сразу отозвался Ландерс, с нетерпением глядя на Кристофа.
- Пауль, пролистни немного, - настойчиво попросил тот, и мужчина так и сделал. Пролистав пару тонких газетных листов, Ландерс вдруг наткнулся на какой-то белый конверт, на котором был указан его адрес, но предназначался он... Рихарду. При прочтении этого имени в груди у Пауля что-то ёкнуло, а сам он уже растерянно посмотрел на Шнайдера.
- Насколько мне не изменяет память, так выглядит повестка в армию, - тихо отозвался Кристоф, но губы его слегка дрогнули.
- Ясно, - кивнул Пауль, ища спасения в глазах Шнайдера, - Открыть? - осторожно и тише, чем обычно спросил он.
- Сам решай, - отозвался мужчина, сосредоточенно наблюдая за дальнейшими действиями собеседника, который, отложив газеты на стол, всё-таки стал распечатывать конверт немного подрагивающими пальцами. И наконец добравшись до него, Пауль быстро пробежался взглядом по белоснежному листу бумаги с отчётливо пропечатанными чёрными буками, но ничего из этого не вынес. Обычная повестка, всё официально написано.
- Но... но почему она пришла по этому адресу? - спросил Ландерс, поднимая взгляд на Кристофа, будто на нём написаны все ответы на его вопросы.
- Я не знаю, но вы же жили вместе, - безучастно предположил мужчина, опустив взгляд и не смотря Паулю в глаза.
- Да, но... А там не было ещё чего-нибудь?
- Только пачка сигарет и всё.
- Так вот куда всё пропадало, - вдруг понял Пауль.
- В каком смысле?
- В какой-то момент, когда мы жили вместе, у нас то газеты пропадали, то сигареты у Рихарда.
- Если интересно, то пачки сигарет я ещё до сих пор где-то умудряюсь находить, когда прибираюсь в квартире.
- Понятно, - быстро отозвался Ландерс, - только, получается, что в армию Рихард так и не пошёл, верно?
- Скорее всего, - пожал плечами Кристоф.
- Но тогда бы его искали и точно бы нашли, да?
- Это-то да, но, может, он получил свою повестку в другом месте? К примеру, когда я снимал квартиру, то мне прислали её не только туда, но ещё и к моим родителям. Только вот что странно... Допустим, что он ушёл в армию, но ведь у нас это почти, как добровольная организация. Я спокойно мог отпроситься в воскресенье и поехать навестить родных, - сказал Шнайдер, Пауль же молчал, потупив глаза к полу, - не обижайся, но, скорее всего, он всё-таки просто сбежал от тебя. Или это вообще фальшивое имя.
- Чёрт, - выдохнул Ландерс, зажмуривая глаза, - ну вот почему, когда всё так хорошо, ты ломаешь эту чёртову машинку и приносишь мне повестку моего бывшего, а?
- Я подумал, что прятать её от тебя, это будет неправильно, - тихо сказал Кристоф. Пауль закусил губу, а потом подошёл к мужчине и обнял его.
- Спасибо, что поступил именно так, - сказал Ландерс, утыкаясь носом в широкое плечо. Шнайдер кивнул сам себе, а потом поцеловал Ландерса в макушку, вдыхая его родной запах.
После случившегося казуса с машинкой и неожиданной находки, прогулку пришлось отложить до лучших времён и заняться уборкой воды на кухне, пока та не протекла к соседям снизу. Пауль чувствовал себя как-то странно и некомфортно, будто бы его вдруг сильно всполошили, хотя по сути так оно и было. Мысли об этой повестке никак не выходили из головы, все было слишком странно и запутанно. И Шнайдер не смог не заметить это, даже просто когда Ландерс протирал пол, взгляд был у него задумчивый и очень сосредоточенный, будто бы он занят переработкой какой-то одной очень тревожной темы, но никак не уборкой, наугад надраивая до блеска одно и то же место. Жалел ли Кристоф о том, что всё-таки отдал Ландерсу повестку? Нет, ни сколько. Конечно, Пауль скорее всего никогда бы и не узнал о ней, но ведь это было бы нечесто. Правда Шнайдера определённо беспокоило то, что теперь отношения между ним и Паулем вновь изменяться. Хотя с чего бы, ведь это просто листок бумаги с официальным текстом, который не приводит в принципе ни к каким зацепкам, кроме армии.
Но...:
- А как ты думаешь, - вдруг задумчиво спросил Пауль, сидя на кровати и глядя в поток, - можно ли как-то проверить, служил ли Рихард в армии или нет?
- Если это и можно, то не думаю, что это будет легко сделать, - отозвался Кристоф, сидя на стуле, возле стола и без интереса листая какую-то книгу.
- Но ты ведь шаришь в компьютерах, может, попробуешь? - аккуратно поинтересовался Пауль, на что в голове у Шнайдера пронеслось: "вот и началось".
- Тебе очень важно об этом узнать? - перестав на секунду листать книгу, спросил Кристоф.
- Да, - чуть подумав, серьёзно ответил Пауль.
- Ладно, - кротко сказал Шнайдер и сразу поднялся со стула. Поставив книгу обратно на полку, он взял ноутбук и сел на кровать рядом с Паулем.
Проверив несколько официальных армейских сайтов Германии, Шнайдер всё-таки умудрился найти на одном из них некую лазейку, где можно было посмотреть списки служащих. Запрос "Рихард Круспе" дал сразу три результата.
- Хм, я думал это будет сложнее, - задумчиво произнёс Кристоф, - и который из них твой?
- А фотографий нет? - спросил Пауль, внимательнее вглядываясь в экран ноутбука.
- Эм, - Кристоф кликнул два раза по случайно попавшемуся имени, после чего на экране открылось краткое досье, - как видишь, фотографий нет, но зато есть даты рождения. Сможешь вспомнить? - Ландерс задумался, а потом будто виновный в чём-то, отрицательно помотал опустившейся головой.
- Понятно. А хотя бы год рождения? Тут вон все разные, - кивнув в сторону экрана оповестил Шнайдер.
- Он был меня младше, - уверенно ответил Ландерс.
- Хорошо, значит этот вариант отпадает, и теперь у нас осталось только два кандидата, - не отвлекаясь от изучения информации, сказал Шнайдер, - есть какие-нибудь отличительные черты? Или, может, знаешь где он родился? - начал быстро задавать вопросы Кристоф, но потом вдруг протяжно произнёс, - оу.
- Мм?
- Оба поступили на службу два года назад, и так же оба сейчас уже не служат. Один служил здесь недалеко, а по второму такой информации нет, - заинтересованно, всё ещё не отрываясь от экрана, произнёс Кристоф.
- Понятно, - с тихой досадой кивнул Пауль, разочарованный тем, что поиски так ничего и не дали. Он положил голову на плечо Шнайдера, на секунду прикрывая глаза. Но вдруг он тихо сказал, - семья.
- Что прости? - переспросил Кристоф, поворачивая голову в сторону плеча, на которое прислонился Пауль.
- Семья, - громче повторил мужчина, поднимая голову, - может, там есть какая-то информация о его семье? Бывшая жена? Сын?
- Сейчас проверим, - неохотно отозвался Шнайдер, вновь набирая нужный сайт. Ландерс же в каком-то нетерпение и завороженности наблюдал за поисками Кристофа, - такой информации нет, - помотал головой мужчина, всем видом показывая, что он сожалеет о том, что они так ничего и не нашли, - так же нет информации о родителях и других родственниках, - Пауль с пониманием кивнул и хотел было вновь вернуться на плечо Кристофа, но вдруг в его глазах вновь засветилась надежда.
- Шнайдер, проверь, может, кто-то из них учился в институте?
- Сейчас, - кивнул тот, - да, вот. Отчислен, причём почти три года назад.
- Это он. Шнайдер, это точно он, я чувствую! По крайней мере институт этот же, - оповестил Ландерс, загораясь волнительным румянцем.
- Надеюсь, что теперь тебе легче, - усмехнулся Кристоф, глядя на счастливого Пауля.
- Спасибо, - благодарно протянул тот, захватывая парня в крепкие объятия.
- Ну я же обещал, что помогу тебе, - сказал Шнайдер, так же крепко обвивая Ландерса руками и прижимая к себе всё ближе. Но от этой фразы улыбка с лица Пауля чуть сошла, а в голове пронеслось: "да, он сдержал своё обещание, в отличие от Рихарда".
Но с того дня Ландерс был словно не в себе и будто не было того счастливого времени прожитого с Шнайдером. Пауль почти каждый день вспоминал что-то про Рихарда. Поначалу Кристофу было даже интересно слушать рассказы мужчины, но это продолжалось до тех пор, пока все разговоры с Паулем не сошли на "истории про Рихарда", а так же к этому прибавился не мало раздражающий Шнайдера факт. Создавалось впечатление, что Ландерс уже просто принимает и его за Рихарда, потому как он стал периодически называть его имя, когда на самом деле звал Шнайдера. Одной из последних капель терпения для Кристофа стала одна ночь.
Поздней ночью в прохладном помещении были слышны лишь тихие сдавленные от возбуждения вздохи, которые граничили с редким скрипом прогибающегося под весом тел матрасом. Жаркие и влажные тела постоянно сталкивались, исследуя друг друга мимолетными касаниями пальцев, рук и губ, что иногда совершенно спонтанно задерживались на некоторых участках кожи, мягко покусывая её. Словно рука, которая исполняет какую-то незамысловатую мелодию на пианино, пальцы Пауля пробежались по плечу Шнайдера, опускаясь на крепкую мужскую грудь. Кристоф прогнулся в спине, наклоняясь к мужчине ещё ниже, принимаясь вырисовывать узоры на тонкой коже шеи мягким и вёртким языком. Руки Ландерса начали подрагивать и в какой-то спешке расхаживать по чужому телу, дабы найти место, за которое можно обхватиться, дабы не потерять грань реальности.
- Кр... - в горле пересохло и заплетающимся языком Пауль так и не смог ничего произнести, принимаясь активно заглатывать воздух ртом. Руки Шнайдера блуждали по телу Ландерса, оставляя после себя невидимые ожоги, от чего Пауль уже не слышал ничего, кроме своего сбившегося от наслаждения дыхания. Громкий надрывистый крик вдруг заполнил комнату, - Рихард!
- Чёрт! - наконец не выдержал Кристоф, включая свет, - Пауль, какого чёрта?
- Прости я... - сразу отчаянно произнёс Пауль, но Шнайдер перебил его громким тоном.
- "Прости я". Да, ты просто назвал меня Рихардом в постели!
- Извини, я просто, - с неким стыдом, тихо сделал вторую попытку на извинение Ландерс.
- Не надо. Я терпел, когда ты меня действительно случайно не так называл. Хотя, я в этом уже и не уверен, - сдержанно, но со злобой, отозвался мужчина, поднимаясь с кровати и забирая с пола свои вещи.
- Кристоф, но ты ведь знаешь, что случилось, - осторожно сказал Ландерс, стараясь не наткнуться на взгляд Шнайдера.
- Да, я знаю, - согласно кивнул Кристоф, натягивая на влажное тело свою футболку.
- Такого больше не повторится, правда. Я тебе обещаю, - Пауль поднялся, тоже начиная одеваться вслед за Кристофом.
- Я уверен в том, что такого больше не повториться, - положительно, но чёрство отозвался мужчина, делая небольшую паузу и продолжая говорить более смягчённым тоном, - Потому что я... Я решил вернуться в Шверин, Пауль, - сообщил Шнайдер, посмотрев на мужчину.
- Погоди, что? - ошеломлённо переспросил Ландерс, на секунду застыв без движения.
- Ты всё понял и прекрасно расслышал, - бросив недовольный взгляд, сообщил Шнайдер.
- Да, но почему? - не веря в слова Кристофа, опасливо спросил Пауль.
- А ты не знаешь? - с наигранным удивлением спросил Шнайдер, - Думаешь, что я не вижу, как ты опять буквально начинаешь скулить по своему придурку. Как ты постоянно о нём вспоминаешь, мечтаешь...
- Ничего я не мечтаю, - быстро отрезал Ландерс, чуть смущаясь.
- Видимо, я всё-таки не смог заполнить собой твои воспоминания, - сухо и тише отозвался мужчина, хотя в его реплике можно было уловить скрытую обиду.
- Шнайдер, постой! Но ты ведь не собираешься вот так прямо сейчас ночью уехать? - поторопился догнать Кристофа Ландерс, когда тот вышел из комнаты.
- Нет. Послезавтра утром, - уточнил Шнайдер, отправляясь на кухню.
- Что? - растеряно, почти с паникой спросил Пауль, но вдруг перешёл на сарказм, - Ха, быстро ты так, а меня заранее предупредить не надо?
- Я просто знал, что будет что-то, что окончательно выведет меня, поэтому я всё точно решил, - спокойно разъяснил Кристоф, не обращая внимание на тон Ландерса.
- Чёрт, - после недолгого молчания выдохнул Пауль, сворачивая этот колкий тон на свой привычный, - и как? Что? Чем займёшься?
- Наверное, как и хотел, пойду учиться, - размеренно отозвался Кристоф.
- Понятно. Здорово, - кивнул Пауль, вновь умолкая, но через какое-то время осторожно спрашивая, - а я действительно так часто говорю о Рихарде?
- Постоянно, - сразу ответил Шнайдер.
- А я и не замечал, как тебя этим достал. Но, знаешь, я благодарен тебе и, наверное, ты даже не сможешь представить себе насколько. Ты протянул мне руку, вытягивая с самого дна, а когда я начинал кусаться, ты не отпускал меня, - Кристоф по-доброму усмехнулся, словам Ландерса, кивая, - так что, ты должен знать, что я люблю тебя. Но извини, что не могу любить тебя ещё больше.
- Да, спасибо - вздохнув, только и смог ответить Кристоф.
Оба так и продолжили сидеть на кухне в тишине, но затем всё-таки нашли нейтральные темы для разговоров, увлекаясь ими почти до самого рассвета, как и бывало очень часто. Но сейчас уже наступил тот момент, когда за плечами уже ни одна выпитая кружка чая, язык заплетается от долгих разговоров, а самого тебя тепло укутывает сладкая дремота. Солнце ещё не поднялось из-за горизонта, но вот вот оно пересечёт эту черту, запуская часы и новый трудовой день. Шнайдер стоял у окна как раз ожидая этого момента, Пауль подошёл к нему и встал рядом, так же наблюдая за этим ежедневным чудом. Шнайдер на секунду опустил взгляд, посмотрев на Пауля, который потянулся к пачке сигарет, что лежала перед ним на подоконнике. Мужчина взял в руки почти полную коробочку, покручивая её пальцами, а потом, осторожно открыв, выудил оттуда одну сигарету.
- И в рот не тяни эту гадость, - сразу строго сказал Шнайдер, забрав пачку из рук Ландерса, а затем уверенно и просто выкинул её в окно.
- Вообще-то они... - попытался возразить Пауль, наклоняясь и наблюдая, как пачка недешёвых сигарет канула вниз к земле.
- Я прекрасно знаю чьи они, - отрезал Кристоф.
- Мы что итальянцы, чтобы вещи в окно выбрасывать?
- Это не вещь, а дрянь.
- Мда, - недовольно протянул Пауль, но потом сменил тот на более позитивный, - И что я без тебя тут делать буду?
- Сам себе готовить, - на автомате отозвался Шнайдер.
- Придурок, - засмеялся Пауль, но вдруг почти сразу уже серьёзно спросил, - значит, точно решил уехать?
- Угу, - кивнул мужчина.
- Понятно, - так же кивнул Пауль, аккуратно вдыхая утренний свежий воздух, - ладно, я уже пойду спать.
- Хорошо, - сказал Шнайдер, на секунду оборачиваясь в сторону мужчины. Пауль слабо улыбнулся, а затем ушёл, оставляя Кристофа на кухне в одиночестве в тот момент, когда из-за разноликих домов показалась тонкая полоска солнца, что сразу украсила крыши наиболее высоких зданий своим золотистым переливом.
Этот день прошёл спокойно, Кристоф съездил на работу, где попрощался с коллегами и начальством, большинство приняли его выбор, хотя некоторые предпринимали какие-то доводы, чтобы переубедить мужчину, но тот был непоколебим и лишь отшучивался от компромиссов. К вечеру, когда он вернулся, Пауль тоже попытался попросить его получше всё обдумать, но вскоре понял, что всё-таки это действительно бесполезно, поэтому решил помочь Шнайдеру собрать его вещи. Странно, вроде их было и не очень много, но без них комната Паулю вновь показалась пустой, оставляя жгучий и неприятный поцелуй дежавю.
- Всё собрал? - спросил Ландерс, пробегаясь взглядом по книжным полкам.
- Нет, далеко не всё, - ответил Кристоф, махнув в сторону тех вещей, что лежали на кровати, - эти уже просто не помещаются.
- Хм, и у меня ещё вот, - задумчиво сказал Пауль, положив пару предметов в общую кучу ожидания.
- Блин, ну это точно не влезет, - оценив взглядом небольшую гору из вещей, с досадой цокнул Шнайдер.
- Тогда можешь потом приехать ещё раз, - чуть весело сообщил Пауль.
- Нет, - отрицательно помотал головой Кристоф, - Просто нужно будет купить вторую сумку.
- Я могу дать тебе свой чемодан, - уже без улыбки предложил Ландерс, - Всё равно он мне почти и не нужен. Лежит только, пылиться. Принести?
- Да, спасибо, - чуть смутившись, ответил Кристоф, на что Ландерс кивнул и полез в кладовку.
Ненужный Паулю чемодан очень выручил Шнайдера, все его вещи поместились, а при желании поместилось бы что-нибудь ещё. Кристоф не отличался идеальной пунктуальностью, поэтому предпочитал собирать свою рабочую сумку ещё с вечера, чтобы в случае нехватки времени утром не копошиться и не паниковать из-за несобранной сумки, чемодан же не стал исключением и отправился в коридор ещё вечером.
- Теперь, как я понял, ты собрал все свои вещи, - ухмыльнувшись, предположил Пауль.
- Да, теперь все, - кивнул Шнайдер, собираясь вернуться в комнату, но проём дверей был загорожен Ландерсом и, по всей видимости, не просто так. Пауль просто молча стоял, глядя на Шнайдера, - что? - насторожившись, спросил тот.
- Не оставляй меня одного, - совершенно серьёзным голосом попросил мужчина, - пожалуйста.
- Пауль, мы же уже всё обсудили, - вздохнув, Кристоф вновь попытался пройти, но Ландерс продолжил стоять на своём, основательно его не пропуская.
- А, может, ты просто тоже хочешь сбежать от меня? - почти обиженно спросил Пауль.
- Если ты думаешь, что мне не тяжело уезжать, то глубоко ошибаешься, - всерьёз ответил Шнайдер. Ландерс недоверчиво хмыкнул, а затем подошёл к Кристофу ближе, заглядывая тому в глаза. Мужчина сразу же перевёл свой взгляд куда-то в сторону, чувствуя себя неловко. Тогда Пауль осторожно протянул к нему руку, мягко погладив большим пальцем шершавую от постоянного бритья щёку. Шнайдер чуть наклонил голову в сторону тёплой ладони, прикрывая усталые глаза.
- Тебе нужно выспаться перед дорогой, - бережливо оповестил мужчина, подходя ещё чуть ближе.
- Не думаю, что я сразу смогу уснуть, - жмурясь, но открывая глаза, сказал Кристоф, наконец смотря в глаза Паулю.
- Волнуешься? - спросил Ландерс, на что Шнайдер лишь кивнул, - думаю, не стоит. Тебя же ожидает много чего нового, к тому же и всё по тому плану, что у тебя и был.
- Да, но...
- Нет, давай не будем ныть, - руки Пауля переместились и сомкнулись на пояснице Кристофа, - только не сейчас, - тише добавил Ландерс, - да и к тому же это моя привилегия, - Шнайдер усмехнулся от чего его грудь на секунду дрогнула, обращая на себя внимание Пауля.
- Ну и что ты тогда предлагаешь? - смотря сверху вниз на мужчину, спросил Кристоф.
- Хорошенько отгулять твои проводы, - оптимистично отозвался Пауль, всё ещё держа Шнайдера очень близко к себе.
- Идея не плохая, но только сейчас уже многие магазины закрыты, а ехать в бар... где гарантия того, что я вернусь сюда хотя бы за сорок минут до своего поезда?
- Ладно, согласен. Но почему обязательно бухать? Можно просто посидеть, - начал размышлять Пауль, но почувствовав совсем близко возле себя тёплое дыхание, замер, - что ты делаешь?
- Предлагаю альтернативный вариант моих проводов, - ответил Кристоф, окутывая Ландерса своими руками, - но если ещё раз назовёшь меня Рихардом, я сразу ухожу и жду свой поезд где-нибудь в другом месте, - усмехнувшись, Пауль закивал, за гутки притягивая к себе Шнайдера.