Глава 7
7 июня 2014 г., 21:48
Прошло уже порядка двух дней. В школе он не появлялся, зато видела я его частенько около моего дома. Ну из окна видела. Заходить парень не решался, чему я была несказанно рада, ибо не знала, что нужно говорить и как себя вести. Да и зла я была на него. За что? За дурацкое поведение или за обвинение меня в несуразице? Или за все вместе? Я знала и знаю, что Костя будет просить прощения, хоть и эти слова будут даваться ему нелегко. Главное - я не знаю, что ответить. Это зашло слишком далеко, и я это смутно, но понимаю.
Сейчас я думаю: а стоит ли продолжать наши отношения? Может быть, я давно ждала подходящего момента или случая, когда я смогу расстаться с ним. Мне нужен был лишь какой-нибудь повод... Но так ли это? Не зла ли я него на столько, что ко мне в голову приходят такие дикие мысли?
- Алиса-а, - потянул знакомый голос, и я вырвалась из мира теней, - думать собираешься или так и будешь клевать носом, витая в облаках?
- Конечно, буду думать. Этого еще, слава Богу, никто не запрещал, Антон Павлович, - слегка улыбнулась я математику и вновь взяла в руки ручку, которая лежала на парте не весть сколько времени, вместо того, чтобы усердно писать решение задачи.
- Ты хоть говори что-нибудь, а то я подумаю скоро, что ты немного того, - он показал на голову, указывая на то, что я могу являться дегенератом. Мм, как приятненько!
- Пф, - только и смогла выдавить я, закатив глаза. - Что-то я задачу-то решить не могу.
- Ну конечно, - математик как будто бы ждал этого ответа, - ты б прочла ее сначала, а то решать задачу и не знать условия - дико даже для тебя!
- В смысле - для меня? - возмутилась было я. - Хотите сказать, что я, Алиса Чехова, ученица десятого класса, дикарь? - выпучив глаза, поинтересовалась я и вскинула руками, удивляясь. Тот лишь рассмеялся в ответ, покачав головой. - Пф, подумаешь! Просто не открыла учебник! Может быть, я ее и так помню наизусть или решала уже ее! Откуда вы знаете и почему делаете поспешные выводы, сударь?
- А вы, дикарь, слишком много оправдываетесь, - уклончиво ответил Антон Павлович и присел на край парты, за которой я сидела. Скрестил руки на груди и стал смотреть на меня сверху вниз. Точнее - продолжал смотреть. - Не боитесь вы, милая девушка, отхватить двойку по алгебре?
- Да по вашим словам у меня там уже колонка с этими закорючками стоит и упрямо ждет, чтоб я их исправила!
Математик издал смешок и, вскочив с парты, присел рядом со мной на стул, запрокинув голову назад. Я даже почувствовала, как он него приятно пахнет. Он же продолжал сидеть с закрытыми глазами и глубоко дышать.
- Вам плохо, Антон Павлович? - наиграно поинтересовалась я. - В вашем возрасте нельзя много волноваться! Сердце? Что? Вы говорите сердце болит? Или давление поднялось? - специально я прошлась ладонью по его груди в районе сердца и наклонилась к его губам, как будто он что-то хотел мне сказать. Еле сдерживая смех, я уже хотела было подняться с места и подать ему воды, или хотя бы сделать вид, как математик обхватил пальцами мое запястье. Я повернулась, удивляясь.
- В каком таком возрасте, Чехова? - как-то игриво произнес тот. Я на секунду растерялась.
- Ну так сколько вам там? Сорок? Пятьдесят? - смеясь, спросила я. Это его, кажется, задело, потому что Антон Павлович стал резко серьезным, и улыбка быстро слетела с его губ.
- Вообще-то двадцать четыре.
- Не на много ошиблась, - пожала плечами я, косясь на свое запястье, которое до сих пор держал пальцами математик. Он молчал, смотря то на мои руки, то мне в глаза. И чего это он? Что-то здесь не то. Я вот прям как попой чуяла, что не надо мне идти и исправлять этот троебан, который он мне за что-то влепил. - Антон Павлович? - мужчина, услышав свое имя, поднял взгляд на меня.
Через секунду вижу перед глазами его глаза. И он совсем близко. И как только математик сумел так быстро приблизиться? До носа доходят тонкие нити запаха его духов. Пальцы сжимают мою кожу сильнее. Что происходит?.. Почему мне не хватает кислорода, которого в воздухе около двадцати одного процента?
Слышу чьи-то шаги в коридоре. Затем дверь распахивается, но я почему-то не могу повернуть голову в ту сторону, не могу взглянуть на входящего человека. Почему? Что за сила притягивает меня смотреть в эти серо-голубые, в такие прохладные, по-настоящему зимние глаза математика? Что за чертовщина?! И его пальцы, скользя по руке вверх-вниз заставляют кожу покрыться мурашками. В голове - туман, в ушах - гул. Не знаю, что это, но это мне явно по душе.
- Антон Павлович, - слышу чей-то знакомый голос, исходящий со стороны двери. Вздрагиваю, автоматически отдергивая руку, - я вам тут домашку принес, которую задолжал. Проверите? - как-то смущено произносит Женя - баскетболист и по совмещению друг Кости. Он пристально смотрит на нас обоих. Математик, выдохнув, встает из-за парты и, подходя к парню вплотную, выводит его за дверь, прикрывая ее. Просто так, ничего не сказав, выгнал его из кабинета.
- Я пойду, - спешно говорю я и быстро кидаю тетрадку и ручку в рюкзак. Он стоит около своего стола, облокачиваясь на него в своей любимой позе. Теперь, смотря ему в глаза, я покрываюсь румянцем и как-то совсем стесняюсь. Почему? Что-то разве изменилось? И что вообще за дела такие?! Я серьезно! Почему мне стало дико душно здесь, и кровь в венах словно кипит, разливаясь по телу?
Я тихо вышла из кабинета. Математик тоже не произнес ни слова. За дверью Жени не оказалось, да и вообще школа, можно сказать, была пустая, не считая охранника и пары уборщиц.
Выйдя на улицу, я вдохнула свежий воздух, почувствовала вкус осени и этот прекрасный аромат перед дождем. Дождь я не люблю, но состояние природы перед - прекрасно. Разве нет? А особенно круто, когда ты гуляешь вечером, солнца нет, тучки, прохладненько так. В такие моменты видишь, кажется, настоящую осень, а не ее маску. По крайней мере, мне так кажется.
Пройдя пару шагов от крыльца школы, я остановилась, увидев перед собой ярко-синюю кофту, принадлежавшую Косте. Подняла глаза. Он смотрел как-то изучающе, будто пытался выискать во мне что-то новое. Я невольно опустила глаза, словно боялась его реакции. Словно он узнает, что еще десять минут назад я испытала что-то, чего не испытывала с ним. Боялась.