ID работы: 1567081

Северное сияние

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Laikalasse бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 107 Отзывы 46 В сборник Скачать

Ожившая сказка.

Настройки текста
      Проснулся Ниррас очень рано. Его нельзя было назвать ранней птахой, но с момента прибытия в Скайрим сон его стал неспокойным и недолгим. Возможно, это связанно с тем, что он находился вдали от дома, а может быть, всему виной местный климат. Альфик посмотрел на младшего брата, посапывающего рядом, который чудом пролез в палатку, и направился к выходу.       Стоило высунуть голову из-под полога палатки, как тут же ледяной утренний туман укусил его влажный нос. Ниррас поморщился и полностью выполз наружу. «Эх, а вот буду изучать магию - легко смогу защищать себя от холода каким-нибудь заклинанием», - мечтательно вздохнул кот, усевшись возле давно потухшего костра. Все ещё спали. Даже Вайтран. Единственные звуки, которые сейчас оттуда издавались – редкие еле слышимые отсюда звяканья доспехов и оружия стражи, патрулирующие стены города. Но вот где-то за спиной Нирраса раздался резкий скрип - каджит обернулся и увидел выезжающую из конюшни телегу. Извозчик остановил лошадь возле дороги, ожидая желающих отправиться в другие города Скайрима. Может быть, Ниррасу воспользоваться его услугами? Впрочем, будто у него есть чем заплатить. Если бы попросил, Шарана наверняка одолжила бы ему несколько монет, но разве он попросит? Братья и так жизнью им обязаны после столкновения с саблезубом.       - Ох, неужто опять туман с болот спустился? – послышалось негодование озирающегося по сторонам извозчика, только что поставившего перед лошадью ведро с водой.       - Не иначе, - кивнул вышедший следом за извозчиком конюх. – Нечистое место. Так и лезет оттуда дрянь всякая.       - Ну что ты за ерунду несёшь, суеверный старый пень, - раздался из конюшен звонкий женский голос. – Словно тумана никогда не видел.       Конюх не ответил, а только задумчиво уставился куда-то вдаль. Ниррас фыркнул: «Что ж ты там увидишь? Отсюда даже городские стены едва видно…» Каджит скептически пошевелил усами, но вдруг его самого охватило тревожно чувство, и кот, вопреки своим убеждениям, тоже начал вглядываться в туман, пытаясь увидеть там что-то.       Казалось, застывший до этого воздух ледяным вихрем обдал шерстку Нирраса. Неужели здесь настолько резкая перемена погоды? Каджит когтями вцепился в землю, потому что следующий вихрь чуть не сбил его с ног. Туман немного рассеялся, и Ниррас разглядел отчего-то засуетившихся стражников на стенах города. Что-то случилось? Испуганно вытаращив глаза, он начал оглядываться по сторонам, постепенно отползая ближе к палатке, где всё ещё спал его брат. «Может, разбудить До’Ларго?» - пронеслось в голове. И тут с жутким воем по лагерю прошёлся ещё один вихрь, подняв в воздух облако пыли. А затем в нос Ниррасу ударил какой-то отвратительный, едкий смешанный запах гари и падали. Каджит поморщился, тряхнув головой, и посмотрел наверх, моментально застывая от ужаса. Хоть туман ещё и не полностью рассеялся, но ему удалось разглядеть в нём огромный силуэт, пронесшийся мимо и на мгновение затмивший собой солнце.       Молнией, залетев в палатку, Ниррас подбежал к брату.       - Вставай! Поднимайся, меховой дуралей! – с криками принялся он распихивать пятнистого здоровяка, но тот лишь пробормотал в ответ что-то невнятное. Тогда Ниррас, зашипев, сильно укусил его за ухо, отчего До’Ларго моментально подскочил и непонимающе уставился на старшего брата. – Беда! – воскликнул тот и выбежал из палатки. До’Ларго вылез следом. Послышалась возня разбуженных охранников каравана. Из своей палатки выглянула встревоженная Шарана.       - Что за переполох? – сонно пробормотала она, выбравшись наружу и осмотревшись.       - Я видел… там… в небе… - пролепетал Ниррас, не зная что ответить, ведь его самого всё ещё одолевали сомнения по поводу увиденного. Вдруг, это было просто облако? Ну не может же это быть…       - Дракон! – внезапно раздался чей-то крик издалека.       Мимо лагеря, тяжело дыша, в сторону города пробежал стражник. Каджиты, опустив уши, беспомощно посмотрели ему вслед. Они-то не могли укрыться за крепкими стенами.       - Нужно срочно уходить! – воскликнул один из каджитов-охранников.       - Нет, надо остаться! – испуганно произнес второй. – Иначе дракон настигнет нас на дороге, а здесь мы под защитой стражи.       - Стража будет защищать город, на нас им наплевать…       - Замолчите оба! – зашипела на них Шарана. – Укройте товар и приготовьте оружие, мы останемся здесь.       - Совсем из ума выжила? Мы не… – возмутился охранник, но тут же прикусил язык, ведь теперь на него зашипел До’Ларго. Он посмотрел на ягуара, неуверенно махая хвостом, и, дернув один ухом, решил, что лучше не спорить и подчиниться.       Страшный рык разнесся над равнинами. «Неужели сказка ожила?» - проглотив ком в горле, Ниррас вспомнил изображение огромного огнедышащего дракона из его сборника. Уже в детстве со страниц книги драконы приводили его в ужас. Но в сказках добро всегда побеждало зло, и на битву с драконом выходили храбрые рыцари. Как же сейчас хотелось, чтобы здесь был сэр Аллен, пусть даже в последний раз тот с трудом держался в седле. Вряд ли сэр Аллен оправился, а даже если и так, то вряд ли выйдет на бой с драконом, ведь всё же это не сказка и для боя с таким чудищем нужна целая армия…

***

      Сэр Аллен, держась за ноющий бок, встал с кровати. Сквозь утренний туман рассветные лучи продирались в окно покоев, любезно предоставленных ярлом. Ведь всё-таки он был не каким-то там проходимцем, принесшим правителю этих земель дурные вести. Там, в Сиродиле, у него есть собственные владения, где сейчас заправляет всем управитель. Впрочем, он возложил узды правления на того ещё задолго до отправления в Скайрим. В последние дни сэр Аллен проводил времени в храме Акатоша больше, чем в собственном замке, где изучал древние книги и свитки, оставленные давно исчезнувшим Орденом Клинков. Он старался узнать как можно больше о драконах, о тактике боя с ними, о повадках. Потом тренировался, оттачивая мастерство владения мечом, копьем и луком, совершенствовал навыки верховой езды и ведения верхового боя. Он делал всё, чтобы быть готовым, когда согласно пророчеству судьба сведет его с давно исчезнувшим врагом. Ярл спрашивал, откуда он знает о пророчестве, почему так уверен, что он Драконорожденный? И сэр Аллен рассказал о том, как однажды к нему пришёл человек, представившийся жрецом Акатоша. Жрец рассказал рыцарю о судьбе, о том, что в его жилах течет кровь дракона, как когда-то давно у династии Септимов – правителей Империи. Сэр Аллен не был уверен, что он именно тот, кто спасёт Тамриэль от Алдуина, но всё же поверил жрецу и, с его наставлениями, начал готовиться.       Постучав, в покои вошёл придворный маг Фаренгар. После того, как рыцарь рассказал о драконах, этот маг постоянно донимал его расспросами. Сэр Аллен пообещал ему, что утром расскажет всё, что знает.       - Ах, уже проснулся… - проговорил маг, увидев, что гость встал с кровати и одевается. – Ярл хочет тебя видеть, спустись в тронный зал.       Рыцарь кивнул, надел пояс с мечом, вышел в коридор и направился к лестнице, ведущей в тронный зал.       - Сэр Аллен, вижу вам уже лучше, - сказал ярл Балгруф, когда гость подошёл к нему.       - Да, ваши лекари – мастера своего дела, - почтительно склонил голову сэр Аллен.       Ярл кивнул и произнес:       - Цель вашего визита в Скайрим, без сомнений, благородна, и мы с радостью готовы помочь достичь ее, - он жестом приказал придворному магу подойти. – Фаренгар, расскажи о Драконьем Камне.       - Это древняя скрижаль, на которой, как я полагаю… - маг не договорил - двери замка распахнулись, пропуская запыхавшегося стражника.       - Дракон! – прокричал стражник. – Дракон напал на западную дозорную башню!       Ярл, нахмурившись, встал с трона, а Фаренгар тут же начал осыпать стражника вопросами, как ещё вчера сэра Аллена:       - Дракон? Вы видели его? Что он делал?       - Трус! – подошла к стражнику Айрилет. – Какой ты теперь дозорный, раз сбежал с поста?       - М… меня командир отправил, - пытаясь отдышаться, оправдывался тот. – Сказал, чтобы предупредил… чтобы позвал подкрепление.       - Айрилет… - обратился ярл к своему хускарлу.       - Я прикажу стражникам собраться у главных ворот, - ответила та, ярл кивнул, но тут вмешался сэр Аллен.       - Подождите, - сказал он. – Вы погубите своих людей.       - Позвольте мне решать, как защищать свой город, сэр Аллен, - строго ответил Балгруф.       - Я пойду туда, - настаивал рыцарь. – Своих людей оставьте в городе, пусть жители видят, что есть те, кто их защитит в случае чего. Мне лишь дайте отряд лучников.       - Лучников? – переспросила Айрилет. – Много же лучники сделают при таком тумане.       - Дракон развеет туман, - покачал головой сэр Аллен, – иначе ему самому будет трудно атаковать нас.       - Айрилет, - после недолгого размышления, наконец, сказал ярл, – собери стражу и займите позиции на стенах города. Вы уверены, что справитесь? – он обратился к рыцарю.       - Да, - уверенно ответил тот, а мысленно добавил: «…если только это не Алдуин». Но что-то подсказывало ему, что Алдуин не стал бы нападать на какую-то дозорную башню. И, тем не менее, ему приходилось прилагать усилия, чтобы не показывать своего страха, ведь первая его битва с драконом чудом не окончилась смертью.       - Хорошо, тогда мы дадим вам всё необходимое.       - Мне нужны только несколько хороших лучников. А также снарядите моего коня и подайте мои доспехи.       Балгруф кивнул слугам, стоявшим неподалеку. Те отправились выполнять приказ.

***

      Ниррас семенил по крыше дома. Ему не хотелось оставлять До’Ларго и караванщиков там за стенами, но он должен был предупредить Люсию о драконе. Или… кот остановился, задумавшись. «Может, лучше не пугать девочку лишний раз, вдруг дракон не станет нападать на город, а полетит дальше по своим делам?» Молодой каджит поискал глазами бездомную сироту, но Люсии нигде не было видно. Тут он невольно представил обугленный труп маленькой девочки, лежащий среди руин сожженного города. «Нет, нужно предупредить её, - твердо решил он. - Я не прощу себе, если с ней что-то случится».       Ниррас увидел открывающиеся двери замка и выходящего из них рыцаря. Доспехи сэра Аллена очищены от гари, а сам он быстрым шагом уверенно спускался по каменной лестнице, у которой стояли несколько стражников. Они передали рыцарю поводья, тот оседлал своего коня. Другой стражник подал копье. Ведя за собой отряд воинов, рыцарь направился к воротам города.       В тот момент страх потихоньку начал угасать. Один только вид этого человека придавал ему уверенности и веру в то, что они все в надёжных руках. Ниррас всё же не стал беспокоить Люсию и вернулся в лагерь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.