ID работы: 1567081

Северное сияние

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Laikalasse бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 107 Отзывы 46 В сборник Скачать

Бой будет быстрым.

Настройки текста
      - Перестань кричать, глупый увалень! – с зажатой в зубах мокрой тряпочкой, сердито пробубнил Ниррас, пока жрецы пытались удержать вырывающегося пациента. Вопли имперца разлетались по храму, и, похоже, минуя стены, вылетали за его пределы, пугая и нервируя засыпающих жителей. – Хватит дёргаться, мы должны промыть рану, прежде чем приступить к лечению!       Кот закатил глаза и вздохнул, когда этот бестолковый искатель приключений снова заорал, не в силах вытерпеть новый приступ боли. Он чувствовал, как яд проникает всё дальше в его организм, и знал, какие адские муки доставляет бедолаге при этом, но терпение каджита выдыхалось. Этот храбрец весь вчерашний вечер распевал в трактире о своих подвигах, приключениях, пережитых опасностях и побеждённых им врагов, позже он заявил, что в одиночку сможет избавиться от разбойников, на днях захвативших форт. Луны успели преодолеть лишь треть своего пути по небу с того момента, как его нескончаемая бравада оставила «Гарцующую кобылу» и до того, как ночные патрульные притащили его в храм Кинарет со стрелой в колене… да ещё и отравленной к тому же.       - Долго ещё, Ниррас?! - окликнул альфика жрец, с трудом пытающийся удержать имперца в лежачем положении. Тот вопил о невозможной боли и каждый раз, как мокрая тряпка касалась раны, отдёргивал колено.       - Семь зим, если он не замрёт и не даст мне выполнить мою работу, - процедил кот и промокнул окровавленную тряпку в миске. После молодой каджит дождался, пока страдалец хоть немного притихнет и вцепился ему в ногу, стараясь быстрей прочистить рану и при этом удержаться на месте, ведь мечущаяся из стороны в сторону нога тут же пыталась его скинуть.       - Поторопись! Он слабеет, яд вытягивает из него жизнь!       «Хорошо, что слабеет, легче будет работать»       - Всё! – Ниррас выплюнул тряпку. – Закончил. Пусть потерпит ещё немного… я начинаю лечение.       Через его лапы за минувшие дни прошло столько больных и раненых, что процесс сотворения заклинания перестал вызывать даже малейшие затруднения. Не закрывая, как когда-то раньше, глаза, без предварительной процедуры концентрации, альфик сплел из света лечебный шар, мысленно подтолкнул его ближе к цели, все чувства направил на растекающуюся по телу имперца агонию. Волшебные лучи шустро обволокли ногу, переползли на таз, живот, грудную клетку, помогая организму избавляться от пропитавшего его яда. Крики прекратились, пациент успокоился, однако, продолжал иногда постанывать и прерывисто дышать.       - Боль… она не прекращается, - сдавлено произнёс он. – Свет меркнет… передайте моей жене…       - Вообще-то я уже закончил, - важно заявил Ниррас, слез с кушетки и принялся вылизывать лапу. – И у тебя нет жены.       - А?! – имперец открыл глаза и сел, уставившись на абсолютно целое колено. – Всё?! – он на всякий случай посмотрел на другое колено. – Как быстро. Ну… Ну я тогда пойду… Спасибо вам, лекари, спасли меня.       Храбрец шустро соскочил с кушетки, попрыгал, словно проверяя насколько хорошо работают ноги и, не почувствовав дискомфорта, зашагал к выходу.       - И завязывай со своими приключениями! - крикнул ему в след каджит. – Надоело! Пятый раз подряд тебя приносят сюда, так не может продолжаться дальше!       «Ну, в этот раз он хоть поблагодарил» - Ниррас и жрец переглянулись и разошлись по своим делам. Протиснувшись в дверь, кот одним махом очутился на крыше, полностью отдав себя и свои мысли на волю холодного северного ветра. Он нервничал. Заканчивался последний день второй недели, завтра что-то произойдёт, завтра к нему в храм явится пленник. Будет ли опять в этом замешана нежить? Взгляд пробежался по неясной в ночной тьме линии горизонта, по которой когда-то ползал зловещий туман. Небеса и равнины по-прежнему оставались чисты. Тёмной магией тоже не пахло…       «Ох, Крадис, на кого ты возложил всё это? – мрачно подумал Ниррас. – На какого-то кота…»       Разумеется, каким-то котом он давно уже себя не считал. За время, проведённое в храме Кинарет, ему удалось стать куда более значимым, чем его отец. Тем не менее, неизвестность пугала. Завтрашний день представлялся бездной, в которую альфик собирался слепо шагнуть.       Под избой залаяла бездомная собака, завидевшая кота, сидящего у трубы.       - А ну цыц! – рявкнул в ответ кот. – Я тут думать пытаюсь, иди блох гоняй…       Косматая бродяга даже и не подумала прекращать, наоборот начала заливаться лаем с утроенной силой.       «Я должен выспаться перед завтрашним днём!»       - Вижу, по-хорошему не желаешь… - янтарные глаза злобно сверкнули в темноте. Скатав лапами увесистый снежок, Ниррас поднял его с помощью магии и запустил в надоедливую шавку. Лай тут же смолк, завершившись обиженным скулежом. – Так-то, - он удовлетворённо пронаблюдал за убегающей собакой. – И чтоб больше я тебя здесь не видел!       Попытки вернуть утерянную мысль окончились неудачей. Сказывалась усталость. Махнув хвостом на это дело, альфик спустился с крыши и вернулся в храм, где поспешил побыстрей забраться на свою балку, после чего мигом провалился в сон.

***

      Вереница всадников прошествовала по улице Айварстеда, преодолела мост и остановилась у подножья горы. Лошади вяло фыркали, сонно опустив головы, а их ездоки начали выбираться из сёдел. Сэр Аллен прошёл мимо телеги, задержался на секунду, увидев одинокого коня, плетущегося в хвосте. На этом коне раньше восседал сэр Хейман. По пути на Глотку Мира, на них напал ещё один дракон. Настоящий исполин, не меньше самого Алдуина. Старый дракон мёртв, как и один из самых старших рыцарей Ордена Девяти. Довакин передал поводья Лидии и, поправляя пояс, направил свой взор на вершину горы, что терялась где-то в облаках.       - К утру я буду на вершине, - обратился он к сэру Дэртону. – Пойду один, ибо только для меня откроются врата храма.       - Удачи, сэр рыцарь, - раздался из недр шлема усталый голос Лорда Крестоносца. – Мы встанем лагерем тут и будем ждать твоего возвращения.       Поклонившись на прощание бывшему наставнику, сэр Аллен начал свой повторный подъём на эту огромную гору. На сей раз ему не встретились по пути дикие животные или ледяные привидения, единственным препятствием была лишь усталость, о которой он практически забыл, достиг Храма Седобородых чуть ранее, чем то же сделали первые утренние лучи. Предоставив шанс передохнуть и набраться сил, защищённым от лютого мороза могучими стенами, монахи выслушали драконорожденного, и просьба его отнюдь не привела их в восторг.       - То, о чём ты просишь, Довакин, недопустимо, - в своей спокойной манере произнёс мастер Арнгейр. – Это знание не является истинным ту’умом, и противоречит выбранному нами Пути Голоса.       - Я иду другим путём, мастер, и без сего знания мой путь вскоре закончится, а когда он закончится, когда Алдуин убьёт меня, придёт конец и Пути Голоса, и нашему миру.       В конце концов, после недолгого спора, когда Довакин решил без их помощи идти к вершине Глотки Мира, они остановили его и, с трудом, дали своё согласие. На камне перед аркой ими были высечены три слова, открывающие проход в обитель Партурнакса. Прокричав – Лок! Ва! Кор! – сэр Аллен рассеял бушевавший на горе ураган и продолжил подъём.       Снег хрустел под латными сапогами, рыцарь не спеша двигался через остроконечные пики и скалы, пытаясь найти убежище лидера седобородых. Но это место выглядело так, словно здесь никогда не ступала нога человека; не было следов, каких-либо построек, где человек мог бы укрыться от буйства северной стихии, под сугробами ноги ступали на неровную каменистую поверхность горы.       «Неужели я заблудился?» - укрывшись от ветра за огромным валуном, подумал сэр Аллен. – «Здесь никого нет…»       Доспехи забренчали, он вытащил бурдюк из сумки. И вдруг по земле пробежала дрожь. Рыцарь обернулся, обнажил клинок. Валун шевелился, с него сыпался снег. Раздался громкий вздох, под забрало проник омерзительный запах.       «Дракон!»       Рогатая голова оторвалась от земли, зубастая пасть раскрылась, дракон расправил крылья и зевнул.       - Дрем йол лок, Довакин, - пророкотал крылатый ящер. – Зу’у Партурнакс, я ждал тебя.       - Тогда ты знаешь, что привело меня к тебе, - зычно произнёс сэр Аллен, убирая меч в ножны. Он был немало удивлён, однако, теперь понимал, почему лидер седобородых живёт в уединении.       - Да, ту’ум созданный вами, йорре, - Партурнакс тяжело поднялся, казалось сама гора ходила ходуном, когда он двигался. – С того момента, как Он пришёл ко мне, я хранил его.       - Он? Ты говоришь о Тарэле, жреце Акатоша? Именно он направил меня.       - Имя не важно. Дайнмар, хранитель, прибыл сюда, поведал мне о его страшной дэз, судьбе, оставил это знание для тебя.       - Но почему? Почему он сразу не отдал мне его?       - Тид накс, он не знал тогда тебя, ибо то было тысячелетие назад, - дракон поднялся, старые, но всё ещё сильные изорванные крылья упёрлись в массивный камень и отодвинули его. Перед Довакином предстала стена слов, с грубо высеченными на ней буквами. – Поторопись, время скоротечно…       Рыцарь поднял забрало и подошёл к высеченному на стене ту’уму. «Джор. За. Фруль» - слова будто впечатывались в его разум. Перед глазами потемнело, в ушах зазвенело, было трудно стоять на ногах.       - Скорее, Довакин! – старый дракон от чего-то занервничал, взобрался на каменистый пик и стал озираться по сторонам.       «Джор. За. Фруль.» - слова превращались в нечто большее.       - Зу дал, Партурнакс! – громогласный голос разнёсся по небесам, послышались взмахи крыльев, тень упала на гору. Рядом с Партурнаксом приземлился Алдуин.       Сэр Аллен попятился. Чёрный дракон сверху вниз смотрел на лидера седобородых.       - Ке Вус Сил? – спросил он. Партурнакс оскалился.       - Даже если ты найдёшь его, тебя ждёт поражение…       Неудовлетворённый ответом, Алдуин быстрым движением вцепился в глотку старого дракона. Партурнакс зарычал, оба чудища, с грохотом, покатились с пика. Прижав врага к земле, не разжимая челюстей, Пожиратель мира хладнакровно свернул ему шею и поднял голову.       Сэр Аллен стоял как вкопанный, глядя в эти два пылающих глаза.       - А, Довакин… - протянул чёрный дракон. – Жалкое смертное создание, явился убить меня?       Рука медленно опустила забрало, сжала рукоять. Рыцарь выставил щит.       «Я ещё не готов… - отчаяние сжигало его изнутри. - Неужели это происходит? Почему именно так? Один на один?!»       - Ты убил многих моих сородичей, возможно, нам действительно пора сразиться. Но не думай, что я принимаю тебя, как равного себе, - он наклонился, зубастая пасть повисла прямо перед сэром Алленом. Кровь застыла в жилах. Рыцарь чуть не выронил оружие от страха. – Я – первенец Акатоша, а ты лишь смертный, возомнивший себя достойным имени дова. Бой будет быстрым, начинай.       «Во имя Акатоша, Аллен, подними свой меч!» - кричал внутренний голос.       Довакин нанёс восходящий удар, но Алдуин отдёрнул голову и сбил рыцаря с ног. Острые зубы прокусили латы, дракон поднял сэра Аллена и швырнул его об скалу.       Из глаз посыпались искры, на губах почувствовался металлический привкус крови. С каждым движением в позвоночник словно вонзали шипы. Поднявшись, рыцарь снова вскинул щит и, хромая, приготовился продолжить бой. Пожиратель мира набрал воздуха и выдохнул мощной струёй пламени.       Помня, на что способен его огонь, сэр Аллен с яростным криком вонзил меч в землю. Зачарованное лезвие пробило каменистую породу. Крепко обхватив рукоять, он встретил несущийся на него поток. Снег таял, ледяные пики и выступы откалывались и падали с горы. Пламя с силой давило на выставленный щит, а меч выскальзывал из рук.       Когда дракон прекратил выдыхать огонь, рыцарь, кашляя в попытках отдышаться, обессилено опёрся о воткнутый в землю клинок, стараясь не упасть. Тяжёлые шаги приближались. Алдуин издал насмешливый рык:       - Как такой червяк, как ты вообще сумел одолеть дова? Мне даже стыдно за моих приспешников.       Сэр Аллен встал, ушёл от клацнувших рядом зубов и высек глубокую рану на драконьей морде. Пожиратель мира зашипел, развернулся и отбросил Довакина ударом хвоста.       Рыцарь упал на спину, от болезненного толчка выронил меч и, латами скользя по снегу, покатился прямо к краю вершины. Опомнившись, он постарался ухватиться за что-нибудь, но скала в этом месте была слишком гладкая, поэтому, загребая снег доспехами, сэр Аллен скатился к обрыву.       «Во имя Девяти!»       Заснеженную землю под ногами сменили бескрайние просторы, высота вскружила голову, но, в последний момент, руке удалось зацепиться за что-то, и Довакин повис, держась за выступ. Подтянуться не получилось, латы тянули его вниз, а измождённость не позволяла поднять такой вес. Над выступом показалась драконья голова, покрытая чёрной чешуёй.       «Это конец»       - Как я и сказал, бой был быстрым, - Алдуин наклонился.       Страх прошёл, оставив смирение. Видимо, суждено ему встретить свою смерть у подножья Глотки Мира. Да будет так.       - Простите меня, - непонятно кому прошептал Довакин, - я подвёл вас…       Длинный коготь упёрся в латную перчатку, дракон довольно зашипел и смахнул своего врага с выступа. Больно ударившись, рыцарь покатился по отвесному склону, гремя латами, и сорвался вниз. Вершина горы и облака отдалялись, а за спиной всё ближе и ближе становился белоснежный ковёр хвойного леса. Столкнувшись с ещё одним выступом, торчащим из скалы, сэр Аллен потерял сознание.       Когда тяжёлые веки поднялись, рыцарь увидел перед собой размазанное пятно света, в котором с трудом можно было различить переломанные ветви деревьев. Он не мог вдохнуть, не мог пошевелиться, не чувствовал ни рук, ни ног, ничего. На секунду ему показалось, что рядом раздаются чьи-то шаги, но искажённое сознание умирающего тела угасало, и светлое пятно перед глазами быстро растворилось во тьме.

***

      - Это там! – молодой фермер вывел отряд рыцарей к своему сараю. – Он упал прямо на него!       Сэр Дэртон спешился, отодвинул юношу и вошёл в деревянное строение. Первое, за что зацепился его взгляд, была дыра в крыше, оттуда виднелись вяло покачивающиеся ветви, падающие с деревьев иголки и шишки. А прямо под дырой, на разворошенном сеновале лежало неподвижное тело сэра Аллена. Сняв шлем, Лорд Крестоносец подошёл к своему другу и воспитаннику и проверил пульс. Есть, очень слабый, но есть. Он ещё жив! Взвалив себе на плечи рыцаря в доспехах, сэр Дэртон быстро вынес его из сарая и опустил в телегу.       - Командир… - удивлённо и напугано прошептал сэр Маттиас. Сэр Аргос снял шлем и, закрыв глаза, опустил голову.       - Зря мы его одного отпустили, братцы…       - Что теперь делать, командир?       - Нужен лекарь, - сказал Лорд Крестоносец, забираясь в седло Триумфа.       - Тут уже никакой лекарь не поможет…       - Так вам в Вайтран надо! – вдруг воскликнул фермер, служители Девяти обернулись. – Я слышал, там какой-то чудо-кот поселился, любые раны и болезни лечит, в храме Кинарет живёт.       - Сказки… - буркнул сэр Кадмус.       - Так вариантов-то больше нет, - пожал плечами сэр Агнаар, - в Айварстеде целителей всё равно нет, а до Вайтрана рукой подать.       - Какие будут указания, командир? – обратился к Лорду Крестоносцу сэр Аргос.       Сэр Дэртон окинул взглядом своих людей и посмотрел на лежащего в телеге сэра Аллена.       - Рыцари Девяти, за мной, мы едем в Вайтран!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.