ID работы: 1568431

Великолепный век: альтернативная версия. Завершение эпохи

Гет
PG-13
Завершён
126
Размер:
262 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 134 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
      Где вы, души ушедших рано,       Обрели ли вы где-то покой?       Может, только судьбою странной       Обрекли меня быть одной.       Где-то сердце остановилось       И не бьётся с тех пор уже,       Как же в жизни так получилось,       Сколько можно страдать душе?       Жизнь прожитая не без смысла,       Смысл утерян уже потом,       Где вы, души. где ваши мысли,       Не вернётесь вы больше в дом…       Михримах сидела у постели брата. Он тяжело дышал, смотрел в потолок.       - Джихангир, что с тобой? Шехзаде молча встал.       - Что ты делаешь? Тебе нельзя вставать!       - Я хочу видеть Валиде, - тихо ответил Джихангир и, с трудом передвигаясь, вышел из покоев. Сестра бросилась за ним.       Шезхаде преодолел путь, но оказавшись у двери Хюррем Султан, почувствовал себя неважно. К нему подошла Михримах:       - О, Аллах, что с тобой?

***

      - Шехзаде Джихангир, - услышала Хюррем Султан. Она удивленно обернулась и увидела, как лишь ступив в дверной проём, бесчувственно падал на пол её сын.       - Джихангир! - вскрикнула Михримах. – Позовите лекаря!       - Мой лев, что с тобою? Зачем ты пришёл?       - Не обманывайте себя, Валиде. Я чувствую, что скоро умру. Я не смогу жить в мире, где самый близкий человек держит нож за моей спиной. Я встречу Азраиля достойно, не павший от казни, не павший и от интриг. Я уйду сам, Валиде. Простите.       - Джихангир… Нет!       Пришедшая спустя минуту лекарша лишь отрицательно покачала головой и опустила руки, ибо никто не в силах изменить волю Аллаха.

***

      - Повелитель.       - Говори Локман Ага.       - Шехзаде Джихангир…       - Что с ним? Что с моим сыном?       - Да упокоится его душа в райском пристанище.       Маниса       Газанфер Ага вошёл в покои шехзаде. Тот ужинал с Селимийе.       - Шехзаде.       - В чём дело, Газанфер?       - Пришли вести из столицы. Шехзаде Джихангир отдал душу Аллаху.       - Аллах, дай нам спокойствия, - вздохнула Селимийе и беспокойно посмотрела на шехзаде. Тот сидел с каменным лицом, но в его глазах была безграничная печаль.       - Как это произошло?       - Вскоре после смерти шехзаде Мустафы шехзаде Джихангир серьёзно заболел. Но врачам так и не удалось выяснить причину его смерти. Есть предположение, что его давняя болезнь из-за переживаний в связи с недавними событиями могла обостриться.       - Завтра мы отправимся в путь, Селимийе. Газанфер, извести Нурбану.       Кютахья       Шехзаде Баязид беседовал с Семин. В двери постучали.       - Войди.       Вошёл Лала Мустафа.       - Что случилось, Лала? Что-то срочное?       - Шехзаде, из столицы пришли новые вести. Стамбул снова в трауре.       - О, Аллах, что произошло? – спросила Семин.       - Шехзаде Джихангир этим утром встретил Азраиля и отправился в последний путь.       Баязид встал с дивана. Семин тоже поднялась, тревожно глядя на шехзаде.       - Что ты говоришь такое? Как это могло произойти?       - Шезхаде сам предстал перед Аллахом, как предполагают лекари, от осложнения давней болезни.       - Упокой его душу, Аллах, - прошептала Семин. Баязид же бессильно сел на диван. Он смотрел в никуда, а в его глазах была ужасающая пустота.       - Мой брат… Джихангир…       - Лала, подготовь всё, мы завтра отправимся в путь, - распорядилась Семин. Лала вышел, а Султанша села возле шехзаде, обняла его и сказала:       - Нам уготована Судьбою целая жизнь. Однако, чтобы жизненный путь не казался нам таким лёгким и безоблачным, Судьба время от времени вмешивается в нашу жизнь. Порой она забирает самых дорогих нам людей, Баязид.       - Но в чём виноваты мои братья? Они были невиновными…       - У каждого человека свои грехи. Но не только в этом суть проблемы. Баязид, забрав у тебя самых дорогих людей, Судьба хотела научить тебя, как важно дорожить семьёй. Теперь у тебя остался только Селим.       - Да, теперь Селим первый в очереди престолонаследования.       - Ты думаешь не о том. Подумай, что будет если ты останешься один, Баязид.       - Семин, я…       - Даже на войне, среди которой мы живём, есть любовь, дружба, доверие. Не будь их, мы бы давно потерялись среди толпы обозлённых людей, мы бы погибли в этом жестоком мире.       Амасья       Фатьма Султан читала письмо, полученное из столицы.       «Шехзаде Джихангир Хазретлери отправился в последний путь, да примет Аллах его невинную душу.»       - О, Аллах, дай нам терпения!       Бурса       Махидевран Хатун сидела у окна. Уже прошёл месяц после похорон её сына, но каждую ночь она вспоминала тот день, когда узнала о гибели своего шехзаде.       «…Повелитель казнил шехзаде, Султанша…»       В покои вошла Фидан.       - Султанша.       - Что ещё?       - Шехзаде Джихангир вчера утром обрёл вечный покой, да отпустит Аллах его грехи.       Махидевран устало подняла голову.       - Надо же, как быстро пролетела стрела… Она поразила врага в самое сердце. Теперь-то эта ведьма осталась при своём…

***

      На похороны шехзаде приехала вся султанская семья. Повелитель, как и Хюррем Султан, был абсолютно опустошённым, бессильным и опечаленным. Эта потеря наложила тяжёлый отпечаток на душу Падишаха.       Похороны прошли быстро, но для каждого из Династии они казались нескончаемо долгими. Шехзаде Джихангира любили все за его невинную душу и чистые помыслы. После похоронной церемонии Хюррем Султан сидела вместе с Семин в своих покоях.       - Когда родился мой лев, я была безмерно счастлива. Я родила его гораздо позже остальных шехзаде. Он был младше Мехмета на десять лет. Ах, как быстро пролетели года.       Султанша была совсем безутешна. Душевные рассказы сменились тихими рыданиями. Семин взяла Хюррем Султан за руку.       - Султанша, вы поистине сильная женщина. Именно таким Аллах посылает испытания, дабы проверить их. Вы преодолеете всё. Ваши шехзаде – Селим и Баязид - гордость Падишаха. Михримах Султан, наша Луноликая Султанша, дай Аллах ей долгих лет, радость для Вашей души. Время не залечит ран, Султанша. Но со временем Вы поймёте, за что платили такую цену. Когда Ваш шехзаде взойдёт на престол, Вам стократно воздастся за всё пережитое. Будьте уверенны, эти потери предсказаны Судьбой, однако Судьба же, испытав Вас, в скором времени подарит Вам спокойную счастливую жизнь рядом с Повелителем, детьми и преданными Вам людьми.       - Дай Аллах, так всё и будет, - печально улыбнулась Хюррем. – Ты, словно лекарство для души, Семин. Твои слова вселяют веру и спокойствие. Хочется верить, что будет так, как ты сказала.       - Вне всяких сомнений, Султанша.

***

      В покои Султана вошёл Рустем Паша.       - Повелитель, Вы хотели видеть меня?       - Проходи, Рустем. Нам предстоит серьёзный разговор. Недоумевая, о чём пойдёт речь, Рустем подошёл к султану.       - С некоторых пор в империи начались беспорядки. Люди в Амасье, Бурсе, Анатолии и ряде других провинций бунтуют. Мне, разумеется, под силу остановить это, но для этого я должен принять одно решение. Решение о твоей отставке.       Рустем молча слушал султана. Тот продолжил:       - Ты лишишься должности Великого Визиря на неопределённый строк. Это поможет нам утихомирить людей, после чего ты сможешь вернуть свою должность.       - Как Вам будет угодно, Повелитель, - ответил Рустем. Он достал свою печатку, приложил её к устам, затем, поклонившись, отдал печатку Повелителю.       - Теперь ты являешься Вторым Визирем. Можешь идти.

***

      Рустем вернулся в свой дворец. В покоях его ожидала Михримах Султан. Паша хотел поцеловать жену, но она отстранилась.       - Михримах, что с тобой?       - Не ты ли говорит мне, что смерть брата Мустафы пойдёт во благо моей семье? Как ты мог предать меня, Рустем? В какое благо вылился мой поступок?       - Ты жалеешь о содеянном? – разочаровано спросил Паша.       - Да. Ты не пощадил невинного ребёнка! Что он сделал, за что его казнили?       - Шехзаде Мехмет являлся наследником шехзаде Мустафы, по закону я не мог поступить иначе, к тому же, приговор был вынесен Повелителем.       - Не без твоего участия, Рустем! Но я бы стерпела и это, но только не то, что произошло с Джихангиром. Ибо я знаю причину его смерти. И виноваты в этом – ты и Валиде.       - О чём ты говоришь, Михримах?       - Тогда как Мустафа даже не помышлял о нашей смерти, мы вознесли нож за его спиной и воткнули его в самое сердце. Вы снова запутали меня в грязных интригах, Рустем, помышляя будто смерть моего брата что-то изменит, тогда как положение только ухудшается. Ты говорил мне, что этот ход будет решающим, однако тем самым приблизил Селима к трону. Ни ты, ни моя Валиде не представляете, что теперь будет с Селимом и Баязидом. Они сойдут с ума в борьбе за трон, и усмирить их будет некому, ведь они остались вдвоём. Вдвоём под взором Повелителя.       - Это риск, Михримах. Понимаю, тебе непривычно слышать такое, но ничего не даётся человеку просто так. Поверь мне, ибо это правда. Чтобы получить желаемое, нужно рисковать.       - Я не готова так рисковать, Рустем. Кем ещё я должна пожертвовать? Кто падёт в следующей игре? Селим? Или же Баязид?       Рустем не ответил. Он смотрел на жену со смесью грусти и разочарования. Михримах разочаровано ухмыльнулась.       - Вот и всё, что мне требовалось понять, Рустем. Раньше я имела хоть какую-то надежду, но если ты начал использовать меня в борьбе со своими врагами, то нам больше не к чему стремиться…вместе.       С этими словами Султанша вышла из покоев.

***

      Фатьма Султан осталась во дворце вместе с Бейхан Султан. Они сидели на балконе и беседовали.       - Ай, Аллах, я же говорила, что Хюррем воздастся стократно за её грехи. Но кто же мог подумать, что Аллах так накажет её. Бедный Джихангир, он был совсем невинным ребёнком.       - Хюррем сейчас в отчаянии. Мы должны поддержать её, а после можно будет собираться в путь. Дорога домой будет неблизкой.       Фатьма Султан улыбнулась.       - Ты не знаешь главного, Бейхан. Я не отправлюсь в Амасью. Повелитель принял другое решение насчёт меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.