Часть тринадцатая.
19 октября 2014 г., 20:36
Приходить в себя оказалось ещё неприятнее. Комната растекалась перед глазами, и Наташа, предпринявшая отважную попытку приподнять веки, вновь зажмурилась. Всё тело словно налилось свинцом и болело, голова была прямо-таки каменная, рот жгло от жажды, а глаза... Глаза просто горели, словно под веки насыпали песка. Но с закрытыми глазами было, всё же, чуточку полегче, так бешеная текучка в комнате исчезала, и даже начинало казаться, что голова меньше болит.
Внезапно сердце забилось с утроенной силой от ужаса: однажды Наташа уже испытывала нечто подобное в тот страшный день, когда поняла, что её нерождённый малыш мёртв. Неужели и сейчас...
- С возвращением, – раздался откуда-то справа знакомый голос. Пеппер. Что она тут делает?
- Где мой сын?
С сухих губ сорвался едва слышный шёпот. Шпионка закашлялась и попыталась повернуть голову, чтобы видеть собеседницу. Получилось не так ловко, как она рассчитывала.
- С ним всё хорошо. Четыре кило и триста граммов красоты и счастья, – улыбнулась Пеппер. – А вот за тебя мы боялись. Только к утру врачи сказали, что твоё состояние стабилизировалось.
Помощница Старка помогла Наташе сесть и попить воды. Пищевод протестующе сжался, но шпионка заставила себя проглотить воду. Стало немного легче. Как раз в этот момент заглянула миссис Форман.
- Ты очнулась! Отлично! А то мальчишка так и пищит, просится обратно к маме.
Женщина улыбнулась своей подопечной и скрылась за дверью, но вскоре вновь вернулась с белоснежным свёртком в руках, который и протянула Наташе.
- Ваш сын, барышня. Очень красивый, крепенький и здоровый. Давно я не видела таких красивых малышей.
Шпионка дрожащими руками прижала к себе своего крошечного сына, с каким-то животным ужасом озираясь на присутствующих здесь женщин. Малыш завозился в руках матери и вдруг жалобно захныкал.
- С ним точно всё хорошо? – едва дыша, уточнила она у Форман.
- Абсолютно, – заверила шпионку врач. – Только уже давно время обеда, а мы только смесь из бутылочки покушали. Кажется, ему не понравилось. Давай я покажу, как правильно прикладывать ребёнка к груди.
Почувствовав, наконец, что его поняли, младенец тут же затих и принялся жадно сосать материнское молоко.
- С аппетитом тоже всё хорошо, – резюмировала Форман. – Как ты назовёшь его?
- Джереми. Джереми Фрэнсис Бартон, – ответила Наташа, наблюдая, как ребёнок, наевшись, заметно начал клевать носом. – А Клинт? Есть о нём какие-нибудь новости?
- Нет, – вздохнула Пеппер. – Как в воду канул, никаких следов. Но он жив, Наташа, слышишь?
Шпионка вновь кивнула. Отрешённо и как-то неуверенно. Жив... И больше не её... Но сейчас на руках она держала их с Клинтом сына, их маленькое продолжение. Сколько лет Наташа ждала его? Сколько слёз было пролито в тишине и одиночестве? И вот теперь жизнь вновь обретала смысл, появился новый повод для борьбы, в которой Чёрная Вдова не отступит ни при каких условиях. Ведь это борьба за отца её ребёнка.
Наташу продержали в лазарете неделю, пока она немного пришла в себя и окрепла. Девушка не хотела, чтобы посторонние постоянно разглядывали её новорожденного сына, умилялись, как «он похож на папу», ведь от этого становилось ещё больнее на душе. Клинт мог не вернуться. ГИДРА сотворила с ним что-то ужасное, если он просто горел желанием убить ту, которую любил больше жизни. Однако, остальные Мстители всенепременно спешили поздравить шпионку как можно ненавязчивее. Тор даже братца притащил.
Наташа сидела на подоконнике, прижав к себе заснувшего сына, и печально смотрела на живущий своей жизнью город внизу. Где-то в бетонном лабиринте улиц сейчас её Клинт. Затерян, изломан... Что эти выродки с ним сотворили? От дурных мыслей отвлёк стук в дверь, а потом ввалившийся в комнату Тор и плетущийся за ним следом младший брат, всё такой же вечно недовольный, с капризно искривлёнными губёшками.
- Тор, пошли. Нас не звали, – ныл он, предусмотрительно скрываясь за широкой спиной громовержца, поскольку справедливо опасался пущенных в свою драгоценную голову тяжёлых предметов. Но для Наташи неожиданный визит асгардцев стал поводом немного отвлечься от тоскливых мыслей, она честно призналась, что рада их видеть. Да-да, рада обоим. Локи даже ковырнул пальцем в ухе, полагая, что ослышался.
- Мы пришли с дарами, – Тор выглядел немного смущённым, что вызвало весёлое фырканье трикстера. Громовержец развернул принесённый с собой свёрток из алой ткани. Внутри оказался искусно выкованный маленький кинжал с украшенной затейливыми надписями золотой рукоятью. – Надеюсь, твоему сыну не придётся им пользоваться по назначению, поэтому пусть будет просто на удачу. Локи, – он подтолкнул брата вперёд, но тот начал упираться. – Ты что-то хотел сказать.
- Да ничего я не хотел, – на бледных щеках йотуна расцвёл слабый румянец. – Просто… ну, хотел присоединиться к словам Тора и… вот, – он протянул Наташе прозрачный кругляш из похожего на янтарь камня на тонкой золотой цепочке. – Я не виноват. Меня заставили.
- Что это?
Наташа взяла украшение в руку, и камень словно вспыхнул изнутри золотистым светом. Малыш проснулся и, запрокинув личико, смотрел прямо на мать. Шпионка улыбнулась крохе.
- Смотри, милый, что тебе принесли. Красивая вещица, правда?
Джереми не ответил, но за цепочку инстинктивно уцепился. А подарок бога Обмана вспыхнул ярче, и сияние это приобрело пульсирующий характер, словно бы внутри янтарного камня билось маленькое живое существо.
- Это оберег, – пояснил всё ещё смущённый Локи. – Янтарь считается сильным талисманом и вроде бы как впитывает в себя священный огонь или что-то там. В общем, защищать будет.
- Очень красиво... Спасибо вам. Думаю, что Джерри весьма оценил ваше к нему внимание.
Наташа повесила оберег над кроваткой, в которую и уложила сына. Поскольку сейчас малыша ничего не беспокоило, он лежал тихо и просто наблюдал за музыкальной каруселькой, на ниточках которой висели яркие плюшевые звёздочки.
- Может, чаю хотите? – предложила шпионка, вспомнив о том, что так кстати вчера Пеппер принесла целую коробку шоколадок, специально для гостей. Сама Наташа сейчас придерживалась строгой диеты, поскольку совсем не доверяла всем этим детским смесям и решила, насколько возможно, кормить ребёнка грудным молоком.
- Да мы, в общем-то, ненадолго, – ответил Тор. – Нужно вернуться в Асгард, отец вызывает к себе. Хотя, Николас считает, что мы можем ещё пригодиться, потому что нельзя прекращать поиски твоего супруга.
Локи, тем временем, тихо присел на подлокотник дивана, покусывая губу и глядя в одну точку. Очевидно, идея с возвращением в тюрьму его совершенно не радовала.
Перед носом Лафейсона внезапно возникла чашка с чаем. Он так задумался, что упустил момент заваривания напитка.
- Спасибо… – машинально произнёс он, обхватив чашку обеими руками. – Вряд ли в ближайшую тысячу лет я смогу попить хорошего чая в дружеской компании.
Трикстер попытался сделать так, чтобы голос звучал насмешливо, но получилось как-то грустно.
- Что будет с ним, когда вы вернётесь домой? – тихо спросила шпионка Тора. С одной стороны, где-то глубоко в душе ещё жила злость на йотуна-полукровку за всё, что он совершил в прошлом. Но, если бы не он, вполне возможно, что и Наташа, и её сын сейчас были бы мертвы. И поэтому остаться безучастной к судьбе незадачливого младшего принца она не смогла.
- Я поговорю с отцом, – ответил громовержец. – Ваш руководитель прав, мы не можем так просто всё это оставить. Твой муж должен быть возвращён, а враг наказан.
Шпионка кивнула.
- Да. Я благодарна вам обоим за помощь. Возможно, Клинта ещё удастся вернуть.
- Ты должна верить в это, – Одинсон посмотрел на девушку сверху вниз, слегка сжав её плечи. – Ради вашего с ним ребёнка. Ради семьи.
При этих словах Локи фыркнул в чашку и сделал вид, что заинтересован плавающими там чаинками.
Тор хотел, было, как-то прокомментировать это фырканье, но Наташа упреждающе коснулась руки громовержца и отрицательно качнула головой, молча прося не начинать очередную воспитательную беседу. Громовержец послушался, хотя у него явно было, что сказать младшему брату.
- Что ж, я думаю, нам уже, правда, пора, – произнёс Тор, когда Локи, наконец, закончил со своим чаем. – Идём, брат. У нас ещё много работы.
- Мы же только пришли, – протянул трикстер, явно не горя желанием возвращаться в свою клетку. – Я могу остаться тут в качестве охраны. Только наручники сними, а?
Лафейсон скорчил умильную моську, стараясь произвести благоприятное впечатление.
- Ты о большом доверии просишь, брат, – вздохнул громовержец. – И я готов тебе поверить, но сейчас мы уходим. Не следует злоупотреблять гостеприимством.
Локи перехватил взгляд Наташи, словно прося у неё поддержки, потом вздохнул и уныло поплёлся к выходу.
- Ладно, счастливо оставаться, большие и маленькие! Может, свидимся ещё в этой жизни.
- Увидимся, – кивнула шпионка. – Может быть, я тебя даже не ударю о стенку, как в тот раз.
Наташа взяла несколько конфет из коробки, завернула их в салфетку и протянула трикстеру.
- Кушай, не обляпайся. Если что, заходите.
- Да, мы придумаем что-то другое, а то два раза об стену - это уже моветон, – фыркнул божок, рассовывая конфеты по карманам. Тор едва сдержал улыбку и привычно вежливо склонил голову перед шпионкой.
- Оставайтесь с миром. И не падай духом, Наташа. Твоя семья воссоединится, обещаю.
Локи согласно покивал, при этом незаметно для брата передразнивая его. Тут внезапно Джереми принялся хныкать. Наташа тут же заспешила к ребёнку, а Тор подтолкнул братца дальше по коридору.
Как только мать оказалась в его поле зрения, малыш тут же успокоился.
- Я тоже скучаю по нему, милый, – тихо произнесла шпионка, присаживаясь рядом с кроваткой сына и беря малыша за ручку. В это время в комнату, осторожно постучавшись, заглянула Мария.
- Привет! Я на минутку, – Хилл, стараясь ступать как можно тише, подошла к коллеге и протянула ей какую-то папку. – Вот. Думаю, тебя это заинтересует. Оказывается, за всем этим стоит не новый владелец «Акциуса», который сам по себе оказался весьма недалёким человеком, привыкшим жить в своё удовольствие. Ты никогда не слышала о Петере Шефере?
- Шефер?
Наташа открыла первый документ. С фотографии на неё смотрел мужчина лет тридцати пяти-сорока. Не красивый и не уродливый, ничем не приметный, мимо такого пройдёшь - не запомнишь. И всё-таки шпионке показалось, что однажды она уже встречалась с ним. Тут же внизу были напечатаны годы жизни, и, судя по ним, этот человек умер три года назад.
- Кажется, я видела его однажды, – призналась Наташа, пролистывая остальные записи. – Вроде, это тот парень, которого приговорили к смертной казни за тройное убийство. Помнишь, ещё об этом процессе неделю в новостях трещали?
- Приговорить-то приговорили, но… – Мария взглянула на копошащегося в кроватке малыша. – Вместо него на электрическом стуле умер другой человек. А Шефер теперь возглавляет ГИДРУ. И, судя по тому, с чем он работал ранее, обработка памяти Клинта - его рук дело.
- Я читала уже про эти эксперименты, – задумчиво произнесла шпионка, пробегая взглядом очередную страницу в досье. – Их начали проводить в концлагерях во время Второй Мировой. Но подопытные, как правило, либо умирали, либо сходили с ума, а когда всё закончилось, большинство архивов засекретили. В дальнейшем полученные в ходе экспериментов данные подлежали уничтожению, по крайней мере, нам старались это внушить.
- Когда мы найдём Клинта и поймаем Шефера, я лично прослежу за тем, чтобы этот мерзавец вернул ему все воспоминания, – пообещала Хилл. – Иначе этому фашисту не поздоровится.
- Ему в любом случае не поздоровится, – вздохнула Наташа, вернув коллеге папку. – Если... То есть, когда его поймают, я хочу стать его палачом. Это возможно?
- Знаешь, я бы не советовала. Это лишний стресс для нервной системы, а тебе он сейчас ни к чему. Думаю, Фьюри уже всё распланировал. Лично я бы предпочла, чтобы Халк размазал его по стенке. Или Тор. Он заходил к тебе?
- Ага. Вместе с братом. Нет, Локи я не убила, – чуть улыбнулась шпионка, заметив настороженно-вопросительный взгляд Хилл. – Да, я по-прежнему не могу простить Локи того, что он в своё время сделал с моим мужем, но сейчас я ему даже благодарна. Как ни крути, но он спас жизнь и мне, и Джереми. У того... у того, кто сотворил это с Клинтом, почти получилось...
- В мире явно что-то перевернулось, если уж Локи нам помогает, – усмехнулась Мария. – Правда, если при этом преследует какие-то личные цели - ему конец. Я буду держать тебя в курсе событий, – подхватив папку и улыбнувшись зевающему малышу, помощница директора направилась к двери. – Да, Наташа, сегодня в столовой новое меню для тебя. Приходи в обед.
Шпионка согласно кивнула, а когда Хилл покинула комнату, обратила всё своё внимание на маленького сына. Он был поразительно похож на Клинта. Тот же нос, те же глаза, рот... Наташа смотрела на своего ребёнка и не могла налюбоваться. И его отец должен быть возвращён. Любой ценой.