10 глава.
5 мая 2014 г. в 23:34
Bill ©
В отражении зеркала вижу растрепанное нечто с красным пятном на лбу. Волосы не просто торчали в разные стороны, некоторые из них почти скатались в дреды. Не удивительно, что я сплю неспокойно… Мне уже какую ночь подряд снятся кошмары.
На кухне натыкаюсь на пару глаз:
— Че жрать хочется? Подождешь! — обхожу таксу, усаживаюсь на высокий стул у барной стойки, пытаюсь понять, что к чему. Какой сегодня день недели и что я сегодня должен сделать?
Так, сегодня пятница. Мне нужно съездить в галерею, получить деньги за свои картины, оплатить интернет, заехать в спортзал, позвонить Микки, позвонить Тому, купить продукты, приготовить ужин, пригласить Тома...
Мы с Эртройтом не виделись с начала недели. Только телефонные звонки. У него там, на работе проблемы какие-то. Нет, я не жалуюсь. Просто… Не понимаю, что между нами происходит. Раньше тоже было непросто, но тогда я точно знал, что он мой… клиент и между нами, кхм, сугубо деловые отношения. Но сейчас мы будто перешли на новую ступень, но все как-то не так. Он пытается ухаживать за мной: отправляет курьеров с подарками, звонит, пишет сообщения перед сном. Но у меня складывается ощущение, что он намеренно держит меня на расстоянии, не дает прояснить до конца, что же между нами происходит.
Помнится мне, в самом начале мне казалось, что в Томе живет два человека: один неуверенный и боязливый, а второй опытный и готовый брать то, что принадлежит ему. В один момент он показался мне неискушенным первопроходцем, а в другой закаленным путешественником. И вот этот второй, он явно знает об отношениях с мужчинами больше… о ведь это ерунда? Мои ощущения… Ошибочны?
Я накормил нахлебницу, вывел ее на улицу на пять минут и, только сделала свои дела, вернул в квартиру. Бестолковое создание постоянно смотрит так, будто мысли мои читает. После я вновь вышел на улицу. Весь двор и дорожка, что вела к ближайшему парку была усыпана снегом. И только редкие острова черной земли, покрытой гниющей листвой, напоминали об ушедшей осени.
Мой путь проходил через парк, за которым находилось здание галереи. Сегодня мне предстоит в последний раз посмотреть на свои полотна и распрощаться с ними навсегда.
Телефонный звонок, на экране высвечивается имя: «Том».
— Привет, — беру я трубку.
— Добро утро, Билл, ты уже не спишь? — удивление в твоем голосе.
— Нет, я уже даже не в квартире, — смеюсь, — а ты? На работе?
— Ну, почти. Если ты не в квартире, то где?
— На улице. Дела в галерее...
— Чего такой голос грустный? — он еще спрашивает.
— Да так... Том, давай сегодня увидимся?
— Даже не знаю... — секундная пауза. — Очень хочешь?
— Очень, — улыбаюсь , — я ужин приготовлю, давай? Приезжай после работы. Даже если поздней ночью освободишься, даже если устанешь... Приезжай, Том.
— Билли... — его смех. — Ты очень хорошо уговариваешь. Но после работы не получится...
— Ну, в принципе я так и думал... — останавливаюсь, — у меня есть смысл спрашивать, почему ты не сможешь после работы?
— Ну, вообще-то да... — он даже не сожалеет об этом. Голос такой довольный, а я страдаю тут...
— Ну, и почему?
— Потому что я уже рядом...
Эти слова эхом отдаются где-то близко... Не только в трубке... Оглядываюсь.
Том стоит примерно в пяти шагах от меня...
Avt ©
Том, краснощекий, с открытым воротом и доброй улыбкой на губах двинулся вперед. Билл и не заметил, как расстояние между ними сократилось и он попал в плен горячих объятий. Ворох мыслей пронесся в голове, глаза от чего-то увлажнились и он, утыкаясь в теплую шею недовольно спросил:
— Почему ты без шарфа опять?
— Отстань, — Том отстранился от парня, — ну, что такое обиженное выражение? — он коснуться пальцем красного носика. — Кто обидел?
— Никто, — он прижался к мужчине и прикрыл на мгновение глаза. — Просто соскучился.
Том в ответ хмыкнул и крепче сжал руки. Билл, будто проснувшись, отстранился и огляделся по сторонам.
— Что нервничаешь? — Эртройт усмехнулся. — Ты спалил нас перед всем городом, чего теперь переживать?
— А ты будто не переживаешь? — с мягким упреком спросил он.
— Так переживаю, — смешок, — что спать по ночам не могу. Идем, провожу тебя. Куда ты там? В галерею?
— Да. Но тебе ведь на работу, да?
— Да-да, — Том подтолкнул его вперед, — но еще есть время.
Они вошли в парк. Одинокие прохожие не обращали на них никакого внимания. Но одна женщина, что выгуливала ротвейлера, натолкнула Тома на вопрос:
— Как там такса?
— Живая. Вчера врач приезжал, осмотрел. Сказал, что чипа нет, значит, хозяина трудно найти. Предложил пройтись по квартирам в доме и по району.
— А ты что?
— Тут же побежал спрашивать, чья эта гадина мне плечо вспорола, — со злостью выдал брюнет.
Том толкнул его в плечо.
— Не будь таким злодеем, Билли.
— Я чуть не умер сначала от страха, затем от потери крови, если что. Врач взял ее анализы, сказал, что сегодня к вечеру сообщит результат.
— Ясно, — он вздохнул. — Не на улицу же ее выбрасывать?
— Почему нет? — серьезно спросил брюнет.
— Я против насилия, Билл, но я тебя выпорю, если выкинешь таксу на улицу.
— Ммм, — усмехнулся парень. — Считай, что она уже там…
Том рассмеялся. Его громкий, раскатистый смех, казалось заполнил собой весь парк. И Билл рассмеялся следом.
— Так зачем тебе в галерею? — спросил Том через некоторое время.
— Выставка закончилась, нужно подписать документы и… — он запнулся, — вроде как попрощаться с картинами.
— Да уж, — Том оглядел поникшего брюнета, — продал наши чувства, да?
— Том! — ударил в плечо. — Я весь на иголках, а ты…
— Ладно, не парься, — примирительно выставил ладони, — я хотел бы чтобы «Секунды доверия» висела у меня в спальне. Но раз так… Повешу что-нибудь другое.
— Том, — он остановился и схватил мужчину за руку, — я пытался снять хотя бы это полотно с аукциона, но Оливер, гад такой, не разрешил. Том, я права…
Эртройт сжал холодные пальцы в своей руке и притянул парня к себе.
— Знаю, не объясняй ничего. И не переживай из-за этого, ладно?
— Как же… — отстранился он.
— Идем-идем, я же тоже там купил пару картин, хочу забрать.
— Чего? — возмутился Билл. — Вместо того, чтобы купить мои… Наши… Нет, мои картины, ты чужие купил?
— Идем, говорю, — еле сдерживая смех, подтолкнул его Том.
— Чьи картины?
— Одного неизвестного художника.
— Что за художник? — Билл начал перебирать в голове всех коллег, чьи работы могли бы понравиться Тому.
— А вот и не скажу, идем, сам увидишь.
Билл настолько погрузился в мысли, что и не заметил, как они проделали оставшийся путь в тишине. Двери галереи впустили их в теплое помещение, по которому сновали рабочие. Которые из них запаковывались картины, другие демонтировали украшения, оставшиеся после выставки. Билл и не заметил, как один рванул к кабинету Оливера, оставляя Тома позади. И остановился только тогда, когда в отражении одно из зеркал заметил, как секретарша разговаривает с мужчиной.
— Чем я могу вам помочь? — низенькая девушка, с убранными в пучок волосами, мило улыбалась Тому.
— Здравствуйте, мне сказали, что я могу сегодня забрать картины, которые я купил на аукционе.
— Да, прошу, позвольте взглянуть на выписку...
Том протянул девушке бумажку, которую вручили его помощнице, когда она выкупала картины. Девушка хмыкнула и поглядела за спину Эртройта, где топтался Билл, умирая от любопытства. На ее лице застыло насмешливое: «Не удивительно!»
— Хороший выбор, — блондинка улыбнулась Тому, — пройдемте за мной.
Билл, намеревавшийся зайти к Оливеру, бросил эту затею. И, влекомый любопытством, пошел следом за секретаршей и Томом. Его переполняли эмоции: злость на себя и Оливера, сожаление и даже некая ревность…
Тому дали бланк для оформления доставки полотен домой. Билл крутился рядом, но ничего не говорил. Спрашивать напрямую, чьи картины выкупил его мужик, ему гордость не позволяла. И как раз в этот момент к нему подошел Оливер.
— Доброе утро, не ожидал, что увижу тебя в такую рань.
— Доброе? Утро? — Билл нахмурился. — Где мои картины? Я хотел еще раз их увидеть.
— О, Билл, не знал, что ты такой сентиментальный, — усмехнулся мужчина. — Но все работы были упакованы еще вчера. Сегодня рабочие пакуют картины, который уйдут на склад или вернуться к своим авторам, потому что их никто не купил.
— Идиоты эти рабочие, — буркнул он.
— О, ну, что ты как маленький ребенок? — вздохнул мужчина. — Ладно, погоди, — он огляделся по сторонам, выискивая секреташу, — Ники, работы Билла уже забрали?!
Девушка вопросительно посмотрела сначала на Билла, затем на Оливера, а в конце и на улыбающегося Там, который не отводил взгляда от бланка.
— Так… — недоумение на ее лице еще сильнее раздражало Билла, — ну, вот оформляем доставку…
Учитывая, что кроме них четверых тут были только рабочие, сомнений ни у кого не осталось, секретарь говорила о Томе.
— Заполнил, — Том передал бланк девушке.
— Так, а какой тут адрес… — она пробежала взглядом по бумажке, — ага, по городу, значит. Так что сегодня вечером вам доставят картины, — она отошла к своей стойке.
Билл все это время сверлил Тома взглядом. Океаны чувств бушевали в его бедной груди и ребра вот-вот обещали треснуть от напряжения.
— Эртройт, — рык, — я тебя придушу, обещаю! Почему ты мне не сказал, что выкупил мои картины, а?
— Так вы знакомы? — удивился Оливер. — Видишь, как хорошо все складывается. Будешь приходить к другу, а там твои картины…
— Как же, — продолжал рычать Билл.
— Что как же? — не понял хозяин галереи.
— Как же я буду приходить к нему в гости, если я его придушу и меня посадят?
— Итак, — вернулась секретарша, — все готово. В понедельник, в 6 вечера вам доставят картины. Спасибо за то, что оценили наши старания по достоинству.
— И вам спасибо, — спокойно ответил Том и забрал бланк, что протянула ему девушка.
Оливер поспешил ретироваться, ощущая опасность, что исходила от Билла.
— Не злись, — Том все-таки обратился к взвинченному брюнету, — идем, в кафе и поговорим?
Билл с секунду подумал и кивнул.
Tom ©
Мы выбрали самый удаленный от всех столик, будто собирались кричать и выяснять отношения. Но к тому моменту, как официантка покинула нас, Билл явно стал спокойнее. Обстановка располагала к разговору по душам, но я отчего-то понимал, что от темы картин мы так или иначе перейдем к вопросу, который, я уверен, беспокоит нас обоих. И пока мой спутник разглядывал обрастало кафе, я то и дело разглядывал его лицо, плечи, руки. Я пытался понять, что же я чувствую, когда он рядом и к чему я в итог хочу прийти?
Отношения с мужчиной никогда меня не интересовали, а у него, я предполагаю, уже было нечто такое. Мне хотелось с ним общаться, видеть его, знать, что с ним происходит. И при этом сексуальная составляющая отношений меня на самом деле пока не сильно интересовала. Что-то во мне противится этому. Заказать себе проститут и назвать это все экспериментом — одно, а вот привнести подобные практики в жизнь на постоянной основе — другое. Готов ли я к этому?
— Том, — вдруг позвал он, — чего пялишься? Почему про картины не сказал?
— Времени не было, — вздохнул я, — не знаю, что тебе ответить, Билл. Просто не сказал.
— Ноты же видел, что я переживаю и я…
— Билл, я не хотел, чтобы что-то касающееся только нас попало в руки другого человека. Вот и выкупил, — твердо ответил я. — Какая сейчас разница по каким причинам я тебе этого нес казал?
— Чувствую себя обманутым придурком, как-то мало радости в этом.
— Ладно тебе, — я едва коснулся его ладони, — прости меня. Если тебя это огорчает, прости, что не сказал.
Он переплел наши пальцы и быстро выдал:
— Прощу, если сегодня приедешь ко мне... После работы.
Я отстранил ладонь и ответил:
— Сегодня никак. Меня пригласили на день рождения.
— Кто пригласил? — чувствую на себе его прожигающий взгляд.
— Моя соседка Лу.
— Но ты можешь просто вручить ей подарок и уйти...
— Билл, неужели один вечер что-то изменит?!
Брюнет сузил глаза и сложил руки на груди.
— В смысле?
— Ну, от того, что я не приеду сегодня между нами ничего не изменится. И даже если я приеду, ничего не изменится. А она из всех друзей только меня и пригласила. Не хочу, чтобы она справляла свой день рождения в одиночестве.
— Не изменится, значит? — вижу, что он напрягся еще больше. — Тогда в чем смысл, Том? Зачем все эти глупости? Подарки, звонки зачем?! Если между нами ничего не изменится.
— Не начинай, — я постарался сохранять спокойствие, — я не об этом. Просто можем поужинать в другой день, что тут такого? А у нее день рождения.
— Ну, конечно. Я понял, что в твоей жизни полно людей, которые важнее меня, не так ли?
— Билл, ну… о чем ты?
— Я о нас, Том. Если ничего не изменится, то зачем нам вообще общаться?!
— Я не понимаю тебя, Билл...
— А я не понимаю твоих намерений Том.
Я чувствую, как разговор начинает утомлять и раздражать. Как можно понимать каждое слово, сказанное им, но не улавливать полного смысла? Правда ведь не понимаю, чего он от меня хочет?
— По-моему мои намерения я изначально тебе высказал. Я хочу с тобой простого общения. Как друзья, например... — зачем-то добавил я.
Официантка приносит мой чай и его кофе, несколько пирожных. Уходит.
Лицо Билла становится спокойным или даже пустым.
— Нет, я не то хотел сказать.
— Да я все понял. Ладно, мне пора. Будет время для друга, позвонишь.
— Билл, да подожди…
Я хотел было кинуться за ним, но остановился. Взгляды других посетителей остановили меня. Вот уж не думал, что стану главным героем мыльной оперы. Зачем я вообще это сказал… Я правда хочу быть ему просто другом?
Набираю его номер. Скидывает. Набираю снова, опять гудки. А на третий раз: «Абонент недоступен».
Avt ©
Том подошел к дверям офиса и еле сдержал желание открыть их с ноги. Вошел и, не реагируя на работников, пронесся в свой кабинет. Любое слово, жест или даже слишком долгий вздох могли спровоцировать скандал. Мужчина прошелся по кабинету туда-сюда, сел на стул, встал и подошел к окну. Резкие, рваные движения выдавали его нервозность.
— Томас, — Аника нехотя вошла в кабинет, — к вам пришли.
— Кто?! — крикнул мужчина.
— Я, — в дверях появился Джордж.
Аника скрылась в коридоре, а гость уверенной походкой сел на диван. Том даже был рад его видеть. Что-то внутри гаденько потирало ручки, предвидя грандиозный скандал.
— Зачем пришел? — сквозь зубы выдал Том.
— А что это ты не в настроении? Брюнетик в задницу не дал?
Том в пару шагов подскочил к другу, схватил его за плечо и заставил встать на ноги.
— Зачем пришел? — оттолкнул от себя. — Если поглумиться, то проваливай.
— Совсем псих? — выдохнул Джордж, отступая ближе к двери. — Совсем поехал?
Том сжал кулаки, а на его лбу вспыхнула венка.
— Уходи, Джо, — его лицо уже покраснело от злости, — правда, проваливай.
— Томас, ты посмотри что с тобой стало? Выглядишь как псих, разговариваешь со мной, как с посторонним. Ты должен перестать общаться с Биллом. Шлюшке место в подворотне, а не в приличном обществе…
Эртройт выдохнул через нос, двинулся вперед и со всей дури ударил удрала в живот. Джордж, не ожидавший подобного выпада, простонал и согнулся пополам.
— Не место, значит, — Том схватил его за шиворот и заставил выпрямиться, — в приличном обществе? А нам с тобой там место? — оттолкнул от себя. — Ты гомофоб, я трус, какой нам приличное общество?
— Да уж, — Джордж присел на край стула, — тебе лучше в психушке, совсем спятил. — Он тяжело дышал и держался за живот.
Том отошел к окну, чувствуя, как злость отступает. Он кинул на друга быстрый взгляд и тут же почувствовал укол вины. Билла обидел, Джорджа избил, хорошее начало дня.
— я вообще-то пришел узнать, бросил ты брюнетика или нет, — скривился от боли, — но можешь не отвечать, вижу, что нет.
— Вот и не угадал, — с чувством. — Но тебя это каким боком касается, а?
— Просто, — улыбнулся, продолжая сгибаться пополам, — не хочу, чтобы мой друг был педиком. Это правильный выбор.
— Проваливай, пока я шею тебе не свернул, — рыкнул Том и рухнул в рабочее кресло.
— Нет проблем, — поднялся со стула, чуть выпрямился, — Том, успокоишься, позвони.
Джордж пошатываясь из стороны в стороны доходит до двери и скрывается за нею.
Том откидывается в кресле и накрывает лицо ладонями.
Tom ©
Остаток дня меня никто не трогал. Аника отменила совещание еще до того, как я ее об этом попросил. Злость внутри не угорала и я не видел другого пути совладать с ней, как пойти в спортзал.
Через два часа силовой тренировки, бассейна и сауны я уже сидел в автомобиле и думал, что все не так уж и плохо. В голове даже появился примерный план действий. Вроде бы выглядело просто: понять, чего я на самом деле хочу от Билла, а потом уже объясниться с ним. Но перед этим, нужно было зайти поздравить Лу.
Уже дома, перед самым выходом из квартиры, я вдруг ощутил себя неправильно. Идти на день рождения к соседке, дарить ей гитару, о которой она так мечтала — так ведь может быть? В этом ведь нет ничего неправильного?
Мне пришлось немного задержаться, так как позвонил доставщик, обещающий через десять минут передать мне купленные полотна. Времени, конечно, прошло немного больше, но картины я получил. И, немного опоздав, направился к соседке.
Уже возле квартиры Лу я вспомнил грустные глаза брюнета. Он ведь так хотел со мной увидеться. Почему я просто не поеду к нему?
— Привет, — я не успел позвонить в дверь, как на пороге появилась Лу. Такая красивая сегодня. В бежевом платье, из легкой, полупрозрачной ткани. Белые кудряшки и красиво подведенные глаза. Она великолепна. Но что-то мне уже не нравиться... Ни в ней, а...
— Проходи, — она закрывает за мной дверь, — Том, это мне?
Девушка видит за моим плечом гитару. Отдаю инструмент.
— Тебе, с днем рождения!
— Спасибо, Том! — кидается мне на шею. Обнимаю ее, но что-то не так в ее поведении. Что-то мне жутко не нравится. В квартире играет музыка, а из дальней комнаты доносятся чьи-то голоса.
Avt ©
Том взглянул в глаза девушки, та виновато улыбнулась, взяла его за руку и повела в комнату, оставляя гитару в прихожей. Парень напрягся, когда увидел юношей и девушек. Все уже навеселе, выпившие. Гости оглянулись на парочку, которая вошла в комнату.
— Это Том, — радостно произнесла она, — мой молодой человек.
Том вздрогнул от этих слов, напрягся. За секунду в голове сложился пазл: его развели.
— Приятно познакомиться,- рыжий парень, подошел к Тому, протянул ему ладонь, — что будешь пить?!
— М-да, — мужчина ответил на рукопожатие, — ничего не буду, я ненадолго.
— Он шутит, — она потянула Тома за руку, заставила сесть в кресло, — Дженни, налей нам с любимым по пиву.
Том решил, что высшие силы его сегодня испытывают. внутри бушевали противоречивые эмоции. Вроде как однажды он сам вел ее за руку, демонстрируя каким-то парням, что они пара. И если Лу просто продолжает это представление, то это не так страшно. Но что-то подсказывало — дело в другом.
— Лу, зачем ты так? — шепотом спросил Том, когда одна из девушек подала им по стакану с пивом.
— Ты мой парень, помнишь?! И мы любим друг друга, - она потянулась к его губам и Том резко встал.
— Извините, — пошел к выходу, — правда, мало времени.
—Подожди, — именинница двинулась следом.
Лу схватила соседа за руку и затянула на кухню, закрыла за ними дверь.
— Почему ты так себя вденешь? — с претензией. — Разве тебе сложно быть нежным со мной?
— Это неправильно, Лу, — твердо ответил он. — У меня нет таких чувств к тебе.
— Неправда, — улыбнулась девушка, — я же вижу, как ты на меня смотришь. Ключи от своей квартиры дал, с собаками мы вместе гуляем. Ты как минимум меня хочешь.
— О, нет, Лу…— простонал Том от нелепости всей ситуации. — Ты хорошая девушка, все при тебе, но…
— Без но, — она смело шагнула к нему, — ну, я не заставляю тебя жениться на мне. Можно просто хорошо проводить время.
— Нет, — Там внезапно ощутил, как бы ему хотелось быть сейчас на кухне брюнета и делить с ним обед. Потом можно было бы даже сексом заняться, но не вот это вот все…
Эртройт даже поразился тому, как легко ему дался выбор… Он хотел к Биллу и ни одна кудрявая Лу его бы не остановила.
— Мне пора, —Том пошел к двери, но девушка преградила путь
— Не так быстро, — обняла его за торс. — Том, я хочу тебя… Ну, разве я не заслужила немного ласки с твоей стороны?
— Да пошла ты, — он дернул ее в сторону и вышел из кухни.
В голове вспыхнула мысль, что сейчас не помог бы даже спортзал.