ID работы: 1573284

Тройка - третий из значков( сборник драбблов -3)

Джен
G
Завершён
31
Размер:
29 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

№ 7 О нелегких буднях, бананах и голодном Ричарде

Настройки текста
Кроссровер с книгой "Вера и Анфиса" Сильвестр закончил свою речь и воззрился на Алву. Маршал поперхнулся вином. - Нет, Ваше Высокопреосвященство, я, конечно, все понимаю... Морисского бабуина я Вам найду - ручаюсь. Хотя могли бы пригласить для этой цели нашего дорогого Ги Ариго. Но, закатные твари, зачем Вам мой оруженосец? И Дорак обреченно стал повторять все сначала. - В Талиг, господин маршал, вскорости приедут послы из дружественной нам (Вашими силами) Бакраны, и прочие ызарги с гор. Эти дикари веруют в своих зверобогов, и не то чтобы мне шибко хотелось их переубеждать... Но всегда лучше быть с соседями одной веры. Безопаснее. Я проведу для них проповедь, а потом покажу Вашего бабуина и Вашего же оруженосца... - И предложите найти восемь отличий? - ухмыльнулся герцог. - Уверяю Вас, с этой задачей наши друзья не справятся, ибо отличий, как таковых, там нет. Кардинал поморщился. - Нет, Рокэ, все куда прозаичнее. Я положу на стол кое-какие фрукты. Обезьяна их тут же схватит, а Ваш Окделл, как истинный Человек Чести, все прозевает. Тогда я скажу, что человек - тварь, наделенная от Создателя разумом, и не может происходить от зверя неразумного. Проклятые язычники, конечно, не поверят, он первые мосты взаимопонимания между нашими странами мы проведем. - Я их, кажется, провел еще поздним летом, - лениво заметил кэналлиец. - Вы - силой оружия, я - силой слова, - пояснил Дорак. - Ладно, уговорили. Но почему бы Вам для этих благородных целей не взять кого-нибудь более... кхм... короче, Колиньяра или Придда? - Ваш Колиньяр ведет себя немногим лучше бабуина, - раздраженно пояснил Сильвестр, - а Придд, увидев такую тварь, в обморок грохнется - слишком хорошо воспитан. Нет, Окделл - идеальная кандидатура. - Вот Вы ему это и скажите. Завтра с 10 часов мой оруженосец и мой бабуин в Вашем распоряжении, если, конечно, Вы ручаетесь, что не перепутаете их и вернете мне в первозданном виде. Хотя... Если Окделл вернется назад без бредней о возрождении Талигойи, то я обещаю, что не буду предъявлять никаких претензий. Проповедь удалась на славу, давно Квентин Дорак так не преуспевал в богословии. Когда он закончил, все с интересом воззрились на клетку, покрытую морисским ковром, которую слуги внесли буквально на последних словах пламенной кардинальской речи. - Итак, господа, в этой клетке сидит бабуин. А это - человек, чадо Создателя нашего - Сильвестр чуть понизил голос и прошептал стоящему рядом с ним Дику: "Сын мой, сделайте лицо попроще, а то бабуина наши гости уже не испугаются"- Сейчас я покажу Вам всю ошибочность Вашей достойной, но, увы ложной веры. Дорак хлопнул в ладоши, клетку освободили от ковров и раскрыли дверцу. Бабуин и не думал ни на кого бросаться - хотя Хуан с палкой на всякий случай вызвался сопровождать здоровенного зверя. Домоправитель Алвы лично следил за такого рода животными в особняке соберано. - Вот, господа, миска с фруктами. Я ставлю ее на стол, а вы смотрите, что будет. А дальше произошло вот что. Бабуин на фрукты даже не взглянул - Хуан накормил зверя перед выходом. А вот оруженосца никто не накормил. К тому же, бедный Дик прослушал половину кардинальской речи - к несчастью, вторую - и прибывал в блаженной уверенности, что фрукты - это для гостей и участников всей этой мистерии. "От Дорака не убудет, если я возьму пару бананов" - здраво рассудил молодой человек, после чего спокойно полез в миску. Первым порывом Сильвестра было отобрать у Хуана палку и дать Окделлу по ушам. Вторым - этой же палкой прогнать гада-Алву через весь дворец, как некогда поступал покойный соберано Алваро. Это ведь Рокэ, подлец, не предупредил своего протеже, причем, явно нарочно! Дорак стал одного цвета с черной парадной мантией, но, тем не менее, спросил внезапно севшим голосом: - Так чем, братья мои, человек отличается от тварей бессловесных? Молодой адуан, приехавший с горцами, робко поднял жилистую руку: - Он, того, соображает быстрее, чем эти... жабу их соловей, мартышки Ваши. Вон, видите, как ест - аж за ушами трещит. А страхолюда эта еще долго думать будет! - довольный собой адуан умолк. А Сильвестр вдруг понял, что если Алва в этот вечер заявится во дворец, то придется его отравить. Такого позора не один уважающий себя человек не простит! Надо было Придда брать. Откачали бы в случае чего... Но тут до молодого дворянина стало доходить, что он делает что-то не так. Ситуация получилась несколько нелепая... Все смотрят на него, а Дорак, кажется, вообще не прочь придушить. И юноша нашел поистине беспроигрышный выход: - Ваше Высокопреосвященство, хотите банан? Кардинал от окделльского предложения сразу воскрес. Нет, дело не в банане - поесть Дорак успел перед проповедью. Но сама по себе идея... - Нет, господа! Не этим отличается зверь от человека! - бодро воскликнул Сильвестр. - Человеку Создателем даны сострадание, милосердие и способность думать о ближних своих. Обезьяна бы съела плоды сама, а человек предложит товарищу! Дик, ошалевший от мысли, что Дорак попал к нему в товарищи, робко положил банан на край стола. Молодой человек чувствовал себя до боли неловко. А кардинал продолжал что-то вещать. Все это длилось еще пару часов и, наконец, закончилось. Квентин Дорак устало прислонился к стене. - Сын мой, благодарю Вас за помощь. Вы свободны... Хотя, постойте. Кардинал взял со стола какую-то бумажку и набросал на ней пару строк. - Вот это передадите монсеньору. И не вздумайте читать. Все, рад был видеть Вас при дворе. Прощайте. И Дикон вышел из комнаты. Вечером Рокэ Алва прочитал кардинальское послание, громко рассмеялся и бросил оное в камин. - Ну, Дорак... А еще духовное лицо! Где ж это он так научился... Юноша, зря Вы записку не прочли - многое потеряли. С этими словами соберано принялся за четвертую бутылку вина. Шутка удалась на славу!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.