ID работы: 1573284

Тройка - третий из значков( сборник драбблов -3)

Джен
G
Завершён
31
Размер:
29 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

№ 9 Про палатку и Первого маршала

Настройки текста
А ведь все начиналось очень даже неплохо. К жарко полыхающему костру подошел Эмиль и, под прибаутки адуанов, начал рассказывать солдатам местные варастийские страшилки. Про мармалюку, черного человека и прочих закатных тварей. Дик тоже слушал. Иногда даже смеялся. Но смеялся Дик Окделл только до той поры, пока все не разошлись по палаткам и не потушили свечей. Вот тогда молодому человеку стало по-настоящему страшно. - Доброй ночи, юноша. Надеюсь, все, пересказанное этим вечером генералом Савиньяком, не решит явиться к Вам во сне - а то простыни стирать здесь негде, от Рассаны мы уже отошли, - с этими словами маршал преспокойно уснул. Его оруженосец не был столь удачлив - молодому человеку все чудились какие-то скрипы и вздохи. Вот ходит по поляне однокопытная ослица, вот утопленница Марва тянет из темноты свои длинные руки... - Монсеньор... - голос Дикона был очень взволнованным. - Тут кто-то ходит. Алва открыл глаза и с минуту всматривался в темноту. - Юноша, это - солдатский привал. ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО, когда кто-то ходит. Спите. - и Проэмперадор повернулся к палаточной стене. А Дику вдруг стало ужасно поддувать из-под полога. Ночи в Варасте были крайне холодными, а дни - жаркими. Молодой человек честно кутался в одеяло, растирал ладони и накрывал голову - ничего не помогало. - Монсеньор... Вы спите? - Уже нет, юноша! - голос был крайне недовольным и тихим. - Что, опять Вас мучают видения? Ричард вкратце изложил свою проблему, Рокэ кашлянул. - Ладно, идите к стене. Я к этому сквозняку уже привык, а Вы - созданье тонкой душевной организации. Еще заболеете. Я с Вами поменяюсь. Только спите уже, подери Вас Чужой! - с этими словами маршал, вместе с одеялом и подушкой, кою ему заменял тюфяк, набитый соломой, переполз ближе к выходу. Дик покорно занял его место. Через полчаса Дикон понял, почему матушка называла винопитие страшнейшим грехом. После полкувшина кагетского, выпитого за ужином, он ощутил весьма немалую потребность...кхм... полюбоваться варастийским небом. И честно пошел любоваться. Судя по раздавшемуся крику:"Окделл, чтоб Вас...!", про Алву, лежащего у входа, потомок Эгмонта забыл. И вспомнил, только изрядно наступив... Бормоча бессвязные извинения, Окделл выбрался из палатки, а вскоре вернулся, осторожно перешагнув через маршала. Тот, к слову, не спал. Ричард тихо примостился в уголке, но сон не шел - ему было ужасно стыдно. Как будто прочитав мысли соседа, Рокэ ехидно осведомился: - Теперь, надо полагать, я мешаю Вам любоваться варастийскими звездами? - Простите, монсеньор, мне так неудобно... - Подушку я Вам не отдам, даже не просите. - Нет, в смысле, я причинил Вам столько хлопот. - Если Вы про кольцо и Вашего короткохвостого, то я давно уже все простил, юноша. Нет, с этим человеком нельзя разговаривать! Дик обиженно отвернулся и попытался уснуть. Уснуть ему не дали клопы. Мелкие твари кишели, не хуже ызаргов, и пребольно кусались. Маршала они не трогали - боялись, что ли... - Мосеньор... - ДА ЧТО Ж ТАКОЕ-ТО! - Взревел Алва, подскочив на метр над лежанкой. - ЧТО? НУ ЧТО ЕЩЕ СТРЯСЛОСЬ? На Вас напал батальон закатных тварей, Вам не спится, Вы решили побеседовать со мной о жизни? Говорите, не стесняйтесь, я же пришел сюда именно для этого - провести сыну трижды проклятого Эгмонта ознакомительный поход по Варасте! После такого бурного всплеска эмоций Дик напрочь забыл про всех варастийских клопов и чуть не разрыдался. От страха. С монсеньора станется отправить его вслед за Оскаром только за то, что Дик не дал ему поспать. - Эр Рокэ... там... эти, как их... клопы! Рокэ, не говоря ни слова, поднял Ричарда за шкирку и прицельным пинком отправил за палатку. После чего совершенно спокойно прибавил: - Спите, Дикон. Там их нет. Сам маршал вернулся обратно, а Дик, к своему удивлению, провалился в глубокий сон прямо на холодной земле. Свежий воздух, знаете ли...
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.