ID работы: 1574356

Сосуд греха

Смешанная
NC-17
Завершён
113
автор
LuniniA соавтор
Grafvishenka соавтор
Мальта бета
Telperintirme бета
JannyD бета
Размер:
313 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 192 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 14. Виктор

Настройки текста
Дом оказался довольно просторным: через широкие сени Ольга, следуя за хозяином, прошла в коридор, а затем в светлую просторную комнату, выходящую окнами на реку. Помещение было обставлено по-современному и разительно контрастировало с деревенским двором: длинный светло-бежевый диван, два таких же кресла, полосатый черно-белый ковер, модный стеклянный журнальный столик, изящная мебель и огромный плазменный экран на стене. – Простите, не представился, – сказал мужчина, – меня зовут Аркадий. Присаживайтесь, – он указал на кресло. – Чай, кофе, минеральная вода? – Я… – Ольга хотела сказать, что ничего не нужно, но, облизнув внезапно пересохшие губы, всё-таки передумала. – Чай, если можно. – Одну минуту. Мужчина скрылся в кухне, а Оля сидела, прислушиваясь к мерному плеску реки и шуршанию камыша, доносившимся из открытого окна. Наконец, хозяин вернулся с двумя чашками дымящегося ароматного напитка и блюдом с печеньем. – Как я уже сказал, разговор предстоит долгий. Угощайтесь. – Спасибо. Женщина взяла чашку и осторожно отхлебнула – крепкий мятный зеленый чай. – Александра Тихоновна, ваша мама, звонила мне, предупреждала о вашем визите. Говорит, вы ищите свою родственницу? – обратился к ней Аркадий. – Да, это так. – Что ж, думаю, смогу помочь вам. Но сначала вам придется выслушать длинную историю, чтобы понять происходящее. Эта история касается вашего отца. – Если вы хотите оправдать его за измену матери, то не стоит утруждаться – я уже взрослый человек и всё понимаю, – улыбнулась Оля. – Стоит ли ворошить прошлое? – Стоит, очень даже стоит, Ольга, – мужчина сделал глоток чая и осторожно поставил чашку на столик. – И дело здесь вовсе не в банальной измене, как вы думаете. Скажите, вы верите в демонов? – В демонов? – удивилась та. – Ну, я крещеная, но не могу сказать, что горячо верующая, в церковь, по крайней мере, не хожу. Так что нет, не верю. – А если я вам скажу, что демоны существуют? Что вы на это ответите? – Наверное, отвечу, что зря к вам пришла, – попыталась пошутить Оля, но мужчина остался таким же серьезным, как и был. – В таком случае, вам придется поверить мне на слово, что они существуют, что есть место, в котором они обитают постоянно, а иногда посещают мир живых. Или можете сразу же уходить: если вы не готовы хотя бы допустить вероятность такого, нам не о чем разговаривать. – Но я… Я не знаю, что ответить, – пожала плечами Оля. – Мой муж тоже упоминал о духах и демонах, но я всегда думала, что это скорее оборот речи такой, какая-то аморфная субстанция, которую не в состоянии почувствовать человек. – Нет, это совсем не аморфная субстанция, – Аркадий откинулся на спинку кресла и уставился на нее. – Они так же реальны, как я или вы. Более того, я видел их, а ваш отец – непосредственно имел дело с некоторыми. – Мой отец? Что вы хотите сказать? Хотите назвать его сатанистом? – О нет, – рассмеялся тот. – Сатанистом… Какое глупое слово, выдуманное людьми, совсем не сведущими в этих делах. Ваш отец просто в определенный период времени сделал выбор, который изменил его жизнь навсегда…

***

Распахнув дверь, мать, как обычно ровно в восемь утра, прошла в комнату и отдернула шторы, впустив внутрь яркий солнечный свет. Виктор, сонно прищурившись, отвернулся к стене и закрылся одеялом с головой. – Вставай, сын! – строго сказала женщина. – Нечего разлеживаться в постели – всех баринов в семнадцатом году отменили. – Но мам, вчера ведь выпускной был, – попытался протестовать юноша, но та резко оборвала его: – Вот именно, пора к вступительным экзаменам готовиться, нечего прохлаждаться. Я вчера как раз с Марией Федоровной разговаривала – будешь поступать в медицинский. – Но мам! – парень сел в постели. – Я не хочу в медицинский! – А куда хочешь? – поджав губы, женщина посмотрела на сына. – В литературный… – тихо ответил он. – А-а, это бумагомарательство, – усмехнулась она, махнув рукой в сторону письменного стола с лежащими на нем тетрадками. – Стихи изволите писать? – Мам, ну ты же знаешь, – опустил голову юноша. – Маяковский уже всё сказал за тебя, за всех вас! – отрезала родительница. – Много вас таких развелось. Поэты… Союзу нужны рабочие, учителя, врачи! А поэт – что это за профессия? Всё уже давно сказано за тебя! – Но как же Евтушенко, Вознесенский? Поэты всегда были! – начал протестовать Витя. – Евтушенко? Слабое подобие Маяковского, самолюбивый и пафосный. Вознесенский? Наглый диссидент! Тоже мне поэты – так, поэтишки! Хочешь быть на таких похожим? А зарабатывать как на хлеб будешь? И так я на себе всех вас тяну, двадцать лет в школе горбачусь – и ничего. А тебе предлагают профессию нужную, хорошую. Хочешь, небось, и дальше на моей шее сидеть? – Нет, не хочу… – Тогда одевайся – я тебе уже репетитора нашла по биологии. Он в приемной комиссии будет. Сегодня поедешь к нему. Витя молча встал с кровати и пошел умываться. Мать проводила его взглядом и крикнула вслед: – Кровать заправить не забудь! Я тебе не рабыня! Через несколько часов Виктор, освободившись от репетитора, нашел телефон-автомат и набрал заветный номер: – Привет, Саш! Выйти можешь?.. Да, давай в парке где обычно. Когда он пришел в назначенное место, Саша – невысокая милая девочка с русой косой – уже ждала его. – Привет! – улыбнулась она. – Привет. Витя взял девушку за руку, и они медленно пошли по тенистой аллее. – Хочешь мороженое? – предложил парень. – Нет, горло что-то побаливает. Наверное, слишком много холодного вчера пила. Жарко на улице. Они еще некоторое время шли молча. Саша внимательно рассматривала хмурое лицо Виктора и наконец, не выдержав, спросила: – Что у тебя случилось? Почему такой хмурый? – Мать заставляет в медицинский поступать. Давно об этом говорила, но я надеялся, что у нее не получится там знакомых найти. – А ты что? – А что я? – пожал плечами парень. – Хотел в литературный, но у меня даже нет денег до Москвы доехать. Буду делать, как она говорит. – Врач – хорошая профессия, – попыталась убедить его Саша, – благородная. Будешь людей спасать. Врачи всегда нужны. – Говоришь прямо как моя мать, – вздохнул Витя. – Понимаешь, так хочется другой жизни, известным стать, делать то, к чему душа лежит… А что меня ждет после медицинского? Районная больница, если повезет. Вон Вовка тоже пошел по ее настоянию в агрономы – и что теперь? Работает в какой-то глуши, живет на хуторе в три дома. Разве об этом люди мечтают? – Ну не волнуйся ты так, – Саша сжала руку юноши, подбадривая его. – Врачом-то тебя на хутор не отправят, верно? Тот только снова пожал плечами и насупился. – А знаешь что? – улыбнулась девушка. – Я тоже в медицинский тогда буду поступать. Будем вместе учиться! – Да? – парень в первый раз поднял голову и прямо посмотрел на нее. – Но туда же сложно пробиться. Мама говорит, без блата никак не получится. – Я очень постараюсь. Смотри: поступим, вместе учиться будем. А литературный… Если у тебя есть талант – всегда сможешь начать публиковаться, разве нет? – Ну да, – парень остановился и привлек девушку к себе, легко поцеловав ее в щеку. – Это ты хорошо придумала, Саша.

***

Витя сидел в библиотеке, листая страницы учебника и делая вид, что готовится к экзамену, но в уме вертелось только одно событие: вчера Саша танцевала с Толиком из параллельной группы, а когда Витя отыскал их в толпе крутящихся парочек, только кивнула ему и продолжила что-то шептать своему партнеру. Толик – и что она только в нем нашла? Высокий, худой, нескладный как швабра. Да, учится хорошо, лучше Вити, но разве это повод? Да, они повздорили накануне из-за какой-то ерунды, но разве так поступают с теми, кого любят? Стукнула дверь – в зал вошли Толик с Сашей, взяли у библиотекарши по учебнику и сели за дальний столик у стены, тихо переговариваясь. Несмотря на расстояние, Витя видел, что девушка улыбается, а на щеках ее спутника играет румянец – еще бы, такая красавица на него внимание обратила! Парень сжал кулаки, измяв страницу методички, попавшуюся под руку. Если бы не люди вокруг, он бы показал этому зазнайке, где раки зимуют! Витя был раза в два крупнее тощего горе-кавалера – поступив в институт, он записался в спортивную секцию, по совету Саши, кстати. Да он в лепешку этого Толика раздавит! «Эх, а ведь уже хотел предложение делать, – думал Витя, глядя на девушку. – Женились бы, жили вместе… А теперь этот Толик хренов!» Внутри всё кипело, и парень сначала хотел уйти, чтобы лишний раз не заводиться, но постепенно в его голове сформировался другой план… Вечерело. Последние студенты покидали закрывающийся институт, среди них и Саша с Толиком медленно шли по аллее среди разросшихся лип: старые деревья настолько затеняли всё пространство, что здесь всегда был полумрак. – Знаете, Сашенька, к нам скоро «Синяя птица» приезжает. Может быть, сходим? Нравится она вам? – спросил Толик. – Нравится, наверное. Я не очень музыку люблю. – А на танцы ходите, – засмеялся юноша. – И очень хорошо у вас получается танцевать. – Спасибо. Они дошли до развилки: одна дорога вела к общежитиям, где жила Саша, другая – к троллейбусной остановке, куда нужно было Толику. – Ну, мне в другую сторону, – девушка растянула губы в вежливой улыбке и сделала шаг назад. – До встречи завтра. – Сашенька, а может быть… – парень подался к ней, снова сократив расстояние, – может быть, вас проводить. Девушка молчала, опустив взгляд и, видимо, раздумывая, и парень понял это по-своему: он наклонился к ней и попытался поцеловать, но та лишь отстранилась. – Извини, Толя, мне пора, – лишь ответила она и быстро зашагала прочь. Студент некоторое время смотрел ей вслед, потом, развернувшись, направился к остановке, но путь ему перегородил как из ниоткуда вынырнувший Витя. – Долго еще будешь с ней гулять? – без всяких прелюдий спросил он. – Сколько захочу, столько и буду, – буркнул Толик и попытался быстро улизнуть от соперника, сдав в сторону, но тот схватил его за предплечье. – Не так быстро! Хочу тебе сказать кое-что. – Отстань от меня, Витёк! – повысил голос юноша. – Вы с ней поругались, что теперь? Она сама меня выбрала! – Что ты такое говоришь, слизняк? – Витя рывком подтащил Толика к себе почти вплотную. – Саша – только моя и ничья больше, понимаешь?! Чтобы больше не подходил к ней, понял меня? – А то что? – Толик выглядел испуганным, однако не настолько сильно, как ожидал Витя. – Что ты сделаешь? Ударишь меня? Только тронь – сразу из института вылетишь! – Жаловаться пойдешь, гнида, да? Ну попробуй! – Убери руки! – взвизгнул Толик и попробовал вырваться, но Витя швырнул его в кусты, росшие среди лип, и парень, не удержавшись, упал на землю, ломая ветви. Виктор в один момент оказался рядом с ним. – Ну что еще скажешь мне, отличник? – издевательски прошептал он, но его жертва не отвечала. – Эй, ты! Злоба постепенно отступила, и ее сменил страх: парень лежал на земле и не двигался. Витя осторожно пошлепал его по щекам – никакой реакции. – Толик? – он попробовал поднять его, но тут же одернул руку – затылок был весь в крови. Витя вскочил, не зная, что делать дальше: первая и единственная мысль была убежать куда подальше, и, возможно, он так бы и поступил, если бы не услышал знакомый голос. – Витя! Он обернулся – неподалеку стояла Саша и смотрела на него. – Саша… Я… – забормотал он. – Это случайно вышло… Девушка подошла к нему и ободряюще положила руку на плечо. – Успокойся, я верю тебе, – сказала она и, сделав еще шаг, опустилась рядом с лежавшим на земле Толиком, после чего протянула руку к его шее, щупая пульс. – Он еще дышит. – Дышит? – обрадовался Витя. – Вот это да! Я не убил его! Надо вызвать «Скорую»! Надо… – Стой, стой! – перебила его Саша. – Ты рано радуешься, Витя. Подумай, что будет, когда он очнется. Его дядя работает в институте, ты знал об этом? Толик скрывает это – не хочет, чтобы кто-то подумал, что он здесь по знакомству. Знаешь, что будет, когда он расскажет о происшествии? Тебя отчислят. А если он напишет заявление в милицию, то и посадят – подумай об этом. Все двери, которые могли для тебя открыться, закроются навсегда. – Но что тогда делать? – парень был в замешательстве. – Я же не могу его так здесь оставить! – Так точно не можешь, – Саша подошла к нему и быстро вынула из брюк юноши ремень. – Вот. Лучше всего будет задушить его. Не бойся, я посторожу, чтобы никто не увидел. Девушка протягивала Вите ремень, а тот в ужасе смотрел на него. – Саша… Но это же… Я не могу. – Ты должен. Иногда жизнь просто ставит нас перед тем, что мы должны сделать, и не оставляет выбора. Я тебе обещаю – никто не узнает. Витя дрожащими руками взял орудие убийства и посмотрел на Толика, потом на Сашу, которая ободряюще кивнула ему, потом снова на Толика. – Просто сделай это. Подумай о том, что ждет тебя впереди, если он очнется и расскажет всем. Ты потеряешь учебу, хорошую работу, свободу, наконец. И еще меня. – Я люблю тебя, – прошептал он. – И я тоже люблю тебя, – Саша подошла и обняла парня, в растерянности стоявшего рядом с бессознательной жертвой. – Хочешь дальше встречаться? Любить меня? Просто сделай это. Она отпустила Витю, и тот, нагнувшись, опутал ремнем шею соперника, после чего, зажмурившись, затянул петлю. Толик громко захрипел, открыл глаза и начал конвульсивно дергать руками, но убийца продолжал свое дело, пока тело безвольно не обмякло. – Подержи еще немного для верности, – строго сказала Саша, и парень послушался ее. – Кажется, достаточно. Девушка снова проверила пульс и довольно улыбнулась: – Ты сделал это. Витя упал на колени рядом с бездыханным Толиком, неожиданно расплакавшись, и Саша пододвинулась к нему. Парень уткнулся к ней в шею, пытаясь что-то сказать, но рыдания душили его, не позволяя вымолвить ни слова. – Ну, ну, милый мой, всё закончилось, – девушка поглаживала его по голове, – всё закончилось. Ты сделал это. Я была права, он смог, он сделал это, – повторила она и повернулась куда-то в сторону. Витя удивленно поднял глаза: рядом стоял огромный, метра два с половиной, обнаженный мужчина с темно-красной кожей. Его тело покрывали густые волосы, переходившие на ногах в настоящую шерсть, спускавшуюся к копытам, на голове торчали рога, а ниже пояса находились огромные даже для такого гиганта гениталии. – Ты молодец, смертный! – довольно пробасил он. – Открыл свою душу для греха. – Что… Кто это? – Витя отшатнулся в сторону и посмотрел на Сашу в надежде, что она объяснит всё происходящее. – Это демон, – ответила та. – Ты прошел испытание, и теперь он готов подарить тебе самую прекрасную жизнь, которая только может быть у тебя. У нас. Теперь Саша вопросительно уставилась на парня, но тот только сидел, вращая глазами от ужаса, и ничего не отвечал. – Витенька, – девушка встала и подошла к нему, протянув ладонь. – Если ты хочешь, чтобы мы с тобой жили долго и счастливо, как в сказке, если ты связываешь свое будущее со мной, хочешь иметь хорошую работу, квартиру, дачу и машину, здоровых детей, пожалуйста, поверь мне. Я люблю тебя и никогда не посоветую ничего плохого. Витя поднял к ней дрожащую руку, и Саша сжала ее, улыбнувшись. – Вот так. А теперь просто сделай, что он попросит. Впусти его. Демон, сделав один огромный шаг, оказался рядом с парнем и, осторожно взяв его под мышки, поставил на ноги. – Симпатичный, – он провел пальцем по лбу парня, отбрасывая волосы, и Витя ощутимо дернулся. – Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого. Просто расслабься и пусти меня внутрь. Больно не будет. Демон вплотную подошел к юноше, и тот почувствовал странное, ни с чем не сравнимое ощущение: плоть загадочного мужчины не просто прикасалась к его коже – она словно просачивалась в каждую пору, постепенно заполняя тело парня, как вода заполняет сухую губку. Вите стало очень страшно, гораздо страшнее, чем даже когда он душил Толика, но рядом стояла Саша: она ободряюще улыбалась и шептала ласковые слова. «Наверное, я сошел с ума или сплю. Надо просто потерпеть, – подумал он и опустил веки. – Скоро это закончится». Когда Виктор открыл глаза, они на секунду блеснули фиолетовым, и Саша поняла – всё прошло более чем успешно. Перед ней стоял совсем другой человек.

***

– Так, постойте, пожалуйста, – перебила рассказчика Ольга. – Я что-то не понимаю – вы утверждаете, что мой отец продал душу Дьяволу или как-то в этом роде? И к этому его склонила моя мать? – Необычные дети не рождаются в обычных семьях, Ольга, – ответил Аркадий. – А вы необычный ребенок, не так ли? И ваша сестра тоже. Нет, конечно, ваш отец, точнее, тот человек, которым он был до вселения в него демонической сущности, не продавал душу – это всё сказки. Вряд ли Сатане, если таковой существует, нужны человеческие души – думаю, он и так их получает в огромных количествах. Просто демонам, попавшим в наш мир, нужно людское тело, сосуд – лишь в нем они смогут себя проявлять в полной мере, а без него так и останутся полуматериальными проекциями. – Это всё… В это невозможно поверить! – Хотите, позвоните вашей матери – она подтвердит каждое слово, – предложил Аркадий. Ольга замолчала, и на некоторое время в комнате воцарилась тишина – снова были слышны камыши и журчание воды за окном. – Думаю, не стоит, – наконец выдавила женщина. – Почему-то я верю вам и верю, что мама всё подтвердит. Но у меня столько вопросов! Откуда мать знала этого демона? Почему она решила помогать ему? Кем стал мой отец после этого? – Когда демон вселяется в человека, людская душа не пропадает насовсем – скорее, они образуют симбиоз. Знаете, что такое лишайник? – Симбиоз гриба и водоросли, кажется. – Именно так. Нити гриба и мельчайшие водоросли вступают в связь, чтобы выжить в таких условиях, в которых по отдельности они существовать не могут. Так и бесы – нельзя назвать их паразитами, скорее это взаимовыгодное сотрудничество: демон дает человеку новые возможности, с которыми жить становится проще, легче и веселее, а человек демону – тело и возможность, материализовавшись, проявить себя в полную силу. Демоны потому и ищут греховные души, чтобы они могли легко слиться с ними – ведь чистый, непорочный человек никогда не впустит в себя беса. После слияния они как бы существуют отдельно, но, в то же время, неразделимы, если вы понимаете, о чем я говорю. Конечно, это равенство довольно-таки условное: демон обычно главенствует – его способности намного превосходят человеческие. – Но зачем демону вообще человеческое тело? – Все демоны в той или иной степени владеют магией, но применить ее в полную силу могут лишь в человеческом теле. Причины этого неизвестны – скорее всего, при переходе в наш мир их тела становятся слишком нестабильными и слабыми для сильной магии. Демон без тела похож на призрака, который может напугать, но причинить более или менее серьезный вред не в состоянии. – А как же моя мама? Она тоже… полудемон? – Сомневаюсь. Впрочем, в любом случае, Александра тщательно скрывает, откуда знала демона. Возможно, когда-нибудь она расскажет это вам, иначе, я думаю, этот секрет уйдет с ней в могилу. – Понятно… Ольга замолчала, начав нервно теребить юбку, и хозяин дома предложил ей: – Может быть, придете завтра? Иногда сложно воспринять всё сразу. – Нет, я готова слушать дальше. Иначе только хуже будет – я изведусь от ожидания и предположений. – Что ж, в то же лето они поженились, а на следующий год родились вы. Сначала студентам было трудновато, даже с учетом новых способностей вашего отца, но после окончания института и его, и вашу маму распределили в Подмосковье, дали квартиру, в общем, жизнь наладилась. Однако у демона в планах было еще кое-что…

***

– Оля, сосредоточься! Закрой глаза и попробуй увидеть, чем сейчас занимается мама. Девочка сидела на стуле перед пустым письменным столом, крепко зажмурившись и не шевелясь, а Виктор пристально наблюдал за ней, опустившись в кресло. Пальцы Ольги были крепко сцеплены так, что кожа под ногтями побелела. Она глубоко и шумно вдыхала воздух, стараясь выполнить задание, но, видимо, всё шло не очень хорошо. Наконец, девочка открыла глаза и, опустив взгляд, виновато произнесла: – Папа, не получается. – Пробуй еще. Пробуй увидеть моими глазами – я совсем близко к тебе. Оля вновь зажмурилась и попыталась сосредоточиться, не двигаясь. В комнате были слышны только мерно тикающие настенные часы, да из кухни доносилось громыхание посуды. Минут через десять девочка повернула голову и тихо произнесла: – Не получается. – Ладно, иди играй, – отец встал и, потрепав ребенка по голове, удалился из комнаты. Внешне он был спокоен, но Оля уловила еле заметное недовольство в его выражении лица… – Нет, всё это бесполезно! – Виктор, нахмурившись, ходил туда-сюда по комнате, размахивая руками. – Ей уже одиннадцать, а способность осталась такой же, как и в пять! Она не развивается! – Но ты же сам говорил, что иногда способности проявляются очень поздно, – возразила Саша. – Ей всего одиннадцать. – Проявляются – да, бывает, поздно, но всё равно даже для впервые проявившейся способности, не связанной с похотью, одиннадцать – это поздновато. А ведь у нее она проявилась еще в пять лет! И за прошедшие годы не изменилась ни на каплю! Саша, шесть лет прошло! Шесть лет! Мне нужен новый материал! – Хочешь завести еще ребенка? – Да, но… – тут мужчина запнулся, но быстро продолжил: – У него должна быть другая мать. – Что значит «другая мать»? – нахмурилась супруга. – Ты что, собрался изменить мне? – Это, Сашенька, называется не изменой, а служением высшей цели. Кажется, когда ты связывалась со мной, я ясно дал понять, что не являюсь образцом добродетели. – Ладно, в этом я не спорю, но почему другая? – развела руки женщина. – Почему мы не можем попробовать еще раз? – Потому что твой генетический материал, скорее всего, не подходит. Зачем пытаться еще раз и снова тратить годы впустую? – Ах вот как, значит… – Саша опустилась на диван и обиженно засопела. – Вот кто я для тебя – генетический материал. – Послушай-ка, ты, смертная! – Виктор подошел к ней и с силой поднял за подбородок, заставив посмотреть в свои потемневшие глаза. – Не надо меня сейчас выводить, поняла? Я честно исполняю условия контракта: обещал быть с тобой до самой смерти – значит буду! Обещал обеспечить – и обеспечил! А про высокие моральные принципы уговора не было! Сама знала, за кого замуж выходила – никто тебя не тянул. А теперь давай-ка на тебя посмотрим. Что ты обещала? – Саша молчала, и мужчина в нетерпении больно сжал пальцами ее челюсть. – Говори! – Помогать тебе… – прошептала женщина. – Громче! – Помогать тебе. – Умница. А знаешь, какое наказание ждет нарушившего договор с демоном? – Виктор наклонился к ней, и жена с ужасом увидела, как зрачки, окаймленные темно-фиолетовой радужкой, начинают клубиться, словно грозовые тучи в небе. Она помотала головой, и он продолжил: – Вечные муки. Тебя ждет немедленная смерть, а твоя душа никогда не обретет покой – я гарантирую это. Впрочем, нет! Сначала я убью на твоих глазах этого бесполезного ребенка, а только потом тебя. Александра беззвучно заплакала, и Витя отпустил ее, брезгливо вытерев руку об одежду. – Смертные! – прошипел он. – Как вы вообще смогли выжить в этом жестоком мире и построить цивилизацию! Удивляюсь каждый раз! – Ты тоже был смертным, Витя! – всхлипнула женщина. – Неужели ты забыл об этом? – Я помню, но не было ни дня, когда бы я пожалел о том, что хотя бы наполовину перестал им быть. А ты бесконечно о чем-то жалеешь, о каждом своем поступке, особенно, о тех, что свели нас вместе! Говорят, что дорога в ад выложена благими намерениями, но, уверяю тебя, сожалений там тоже предостаточно, – он кинул презрительный взгляд на жену и, выходя в коридор, бросил на ходу: – Я всё обдумаю и буду после Нового года пробивать командировку, скорее всего, в родные края. Это не обсуждается.

***

– Я помню эти тренировки, но тогда не придавала им особого значения, как и любой ребенок, наверное, не стал придавать бы... И что же отец на самом деле хотел… от меня? – последние слова дались Ольге с трудом, и она сделала глоток теплого чая. – Твой отец хотел вырастить человеческого ребенка, обладавшего уникальными способностями. В идеале – того, кто может говорить с существами из иных миров. Это было его идеей фикс. Когда я встречал Виктора, он постоянно твердил о том, как было бы хорошо иметь таких «шпионов» в вашем мире. – Но для чего это всё? Зачем демоны вообще приходят в наш мир? Почему проводят такие эксперименты? – Демоны – такие же разумные существа, как мы с вами. Точнее, куда более развитые в интеллектуальном плане. Любому разумному существу свойственна тяга к познанию, но непосвященным эти помыслы не всегда бывают понятны. Представьте, что вы вдруг сумели попасть в параллельный мир, населенный, к примеру, разумными мышами. Разумными, но с интеллектом на уровне ребенка. Будь вы ученым, держу пари, вам бы захотелось поэкспериментировать над такими существами, разве нет? У вас могут быть сложные задумки, вы пробуете доказать какие-то сложные теории на примере этих разумных мышей, но сами животные понять их не в состоянии. Они могут с вами общаться, даже, при желании, могут принимать за равного и не видеть той пропасти, которая разделяет ваши разумы, но понять ваши замыслы им не по силам. Так вот и мы для них – просто разумные мыши. Разумные, но глупые. – Вы хотите сказать, что среди демонов есть ученые? – И ученые, и поэты, и архитекторы со строителями, и даже уборщицы. Они живут в некоем параллельном мире, который, может, и разительно отличается от нашего, но это вовсе не означает, что единственное их занятие – жарить на сковороде грешников. – То есть, ад – это просто параллельный мир? – изумилась Ольга. – Именно так. Но демоны никогда не рассказывают о нем. Думаю, им выгодно поддерживать представление о том, что туда отправляются души грешников после смерти – это вселяет в людей некий священный ужас перед созданиями ада. Кроме того, вечные загробные муки всё же могут оказаться правдой, кто знает – ведь по нашим меркам бесы абсолютно аморальные и эгоистичные существа. Истинные грешники. Но, в любом случае, переход между мирами отнимает у них много сил и лишает части возможностей. И демоны ищут тела. – Так ладно, я постараюсь как-то уложить это в сознании, – Оля прижала руки к вискам, словно у нее болела голова. – Но, я так понимаю, мы как раз подходим к вопросу о моей родственнице. О моей сводной сестре. Аркадий кивнул и продолжил свой рассказ.

***

В припаркованной у роддома затонированной машине сидели двое – один за рулем, другой сзади – и пристально следили за выходом. – Точно ее сегодня выписывают? – в который раз повторил Виктор. Он притаился на заднем сиденье, осматривая окрестности в бинокль. – Точно, – ответил Аркадий. – Сегодня еще раз узнавал. Словно в подтверждении его слов из дверей медицинского учреждения вышли две женщины: одна с букетом роз, другая – с ребенком. – Маша, подруга ее, будет за девочкой наблюдать. Человек, но слабой магией владеет. Если что – мы ей поможем. Виктор поморщился – мысль о том, что у кого-то получилось превзойти его и создать человека, хоть как-то магически одаренного, каждый раз вызывала у него зависть и плохо скрываемый гнев. – И что она умеет, эта ваша Маша? – Всё довольно примитивно, – пожал плечами Аркадий, – отворот, приворот, легкие проклятия, в основном, на личную жизнь. Но нам как раз такая и подходит – ты же хотел растить ее в нелюбви. – Да, свою-то вырастили, каждую пушинку сдували, особенно жена… Трудно всё-таки со смертными, – тяжело вздохнул Виктор, но собеседник промолчал, и он продолжил: – Попробуем теперь другой подход – трудности закаляют душу. В общем, пока ее мать жива, я не могу ей на глаза показываться, сам понимаешь, так что будешь докладывать мне каждый день, что происходит. Мать – алкоголичка, наверняка ребенок заброшенным вырастет, но следите, чтоб не помер и серьезных болезней не имел. Пусть бьет девочку, унижает. И постоянных мужчин эта Маша чтоб отваживала от Ирины: бабы, когда у них секса нет, еще больше звереют. Пусть лучше спаивает ее и следит, чтоб не завязала. – Мы уяснили, – заверил его Аркадий. – Будет всё, как вы желаете.

***

– А какова ваша роль в этой истории, Аркадий? – воспользовавшись паузой, спросила Оля. – Я просто наблюдатель. Это всё, что вам следует знать. – Но вы… человек? – А разве для вас это имеет значение? – мужчина улыбнулся, хитро прищурив глаза. – Просто любопытство, – Ольге стало неудобно после такого прямого перехода на личности, и она опустила взгляд, сделав вид, что изучает рисунок на ковре. – Я человек, но один из моих родителей, как и у вас, был из другого мира. Никаких особых способностей, кроме очень высокого по человеческим меркам интеллекта, у меня не выявили, но, как оказалось, демоны своих не бросают – всем находится место. Я могу вникать в их идеи немного лучше, чем обычные люди, поэтому служу неким посредником между бесами и людьми. Координирую действия, так сказать. Знали бы вы, сколько безумных и странных проектов прошло через мои руки – вы были бы сильно удивлены. И ваш случай далеко не самый удивительный, скорее, наоборот. – Здесь, в нашем городке происходят такие вещи? – в очередной раз изумилась Ольга. – Есть некоторые места, где пространство между мирами истончается – демоны такое чувствуют и стараются использовать их по максимуму. Но мы, кажется, отклонились от темы. Вы ведь хотели узнать про сестру, не так ли? – Да, верно, – подтвердила Ольга, и Аркадий снова продолжил.

***

Маша шагала с Анечкой, которой недавно исполнилось четыре, по улице: Ира снова напилась до такой степени, что не могла даже подняться с кровати, и женщина покормила ребенка, переодела и решила сходить погулять. – Тетя Маша, нам туда нельзя, – вдруг потянула ее за юбку девочка. – Почему? Ты не хочешь в парк, Аня? Я куплю тебе чего-нибудь вкусненького. – Там плохие люди, туда нельзя. Маша внимательно посмотрела на девочку, потом на угол, куда малышка показывала своей худенькой ручонкой, и сказала Ане: – Ну-ка стой здесь, я сейчас. – Тетя Маша! Там плохие люди! Больно будет! – Я осторожно, милая, не бойся. Женщина осторожно подошла к дому, за который они планировали завернуть, и, прижавшись к стене, осторожно посмотрела за угол: действительно, там стояли трое подозрительного вида – скорее всего, наркоманы. Один из них вдруг посмотрел в сторону Маши, но та успела спрятаться, еле переведя дыхание, и тут же поспешила к девочке. – Да, правда, плохие люди, пойдем-ка отсюда быстрее. Когда они уже прошли достаточно, чтобы можно было не волноваться насчет тех торчков, Маша обратилась к подопечной: – Анюта, откуда ты знала про плохих людей? Но девочка просто улыбнулась и молча пожала плечами. «Неужели началось?» – думала Маша, однако по одному случаю какие-то выводы делать было рано. Впрочем, второе подтверждение не заставило себя долго ждать: когда они возвращались домой, девочка вдруг скуксилась и прижалась к ногам женщины. – Что случилось, Анечка? – Мама очень злая, я не хочу идти домой. – На самом деле мама добрая и очень любит тебя, – по привычке сказала обычную в такой момент фразу Маша, но девочка не отступала: – Нет, она ногу ударила и будет меня бить! Тетя Маша, не отдавай меня ей! Я хочу с тобой! – Милая, успокойся, – женщина взяла девочку на руки и медленно пошла к подъезду, – всё будет хорошо, вот увидишь. Но Аня никак не могла успокоиться, а у дверей своей квартиры и вовсе заревела. Повернулся замок, и на пороге, видимо, услышав шум, появилась Ира: – Господи, снова она орет! Что это за наказание такое! Давай ее сюда. Маша передала мамаше ребенка и случайно обратила внимание на струйку крови, текущую по ноге. – Ир, это что с тобой? – Да ударилась о комод, когда вставала, че-то заштормило. Болит страшно! – и тут же заорала. – Заткнись уже, ублюдочное ты отродье! Заебала – мать болеет, а ты вопишь! Мелкая дрянь! Ира опустила Аню на пол и сильно ударила по попе – девочка заплакала еще сильнее и убежала куда-то в комнаты. – Ладно, я еще разберусь с ней, – мрачно сказала Ира, – если хочешь, приходи вечером, может Юрик заглянет. Обещал вроде. – Может, приду… Дверь захлопнулась, и из квартиры послышались приглушенные вопли, а Маша с тяжелым сердцем спускалась по лестнице. Она знала, что Юра не придет, потому что сама отвадила горе-кавалера от Иры – женщина прекрасно помнила о своем задании. Также она прекрасно знала еще две вещи: сегодня Аню наверняка изобьют, не очень сильно, просто до синяков, а также… Началось. Маша была почти уверена, что девочка начала пророчить, но что было тому причиной? Надо было убедиться, что Аня слышит голоса или видит демонов, может контактировать с ними. Подходящий случай представился через два дня: Ира ушла работать в ночь и попросила посидеть с девочкой Машу – обычно она отдавала ее соседской старушке, с которой потом расплачивалась краденым товаром, но ту внезапно увезли в больницу. После ужина Мария немного поиграла с девочкой, а потом как бы невзначай спросила: – Анечка, скажи мне, откуда ты узнала, что мама поранила ногу? Девочка вновь только пожала плечами и продолжила возиться со старенькой куклой. – Анюта, это правда очень-очень важно для меня. Ты ведь веришь мне, правда? Пожалуйста, скажи, откуда ты узнала. – Мне дядя сказал, – неохотно призналась Маша. – Какой дядя? – Большой такой дядя, красный. Я только один раз его видела, он обычно с кем-то разговаривает, а я всё слышу. Иногда шепчет мне на ушко разные вещи. И еще тетя шепчет, но я ее не видела ни разу. И еще другие дяди и тети бывают. Только это секрет! – Да, милая, я никому не выдам твой секрет, обещаю… Утром Маша шла домой в смешанных чувствах: с одной стороны, всё получилось, как они хотели – девочка слышит разговоры из мира демонов. С другой – теперь ей точно никогда не увидеть нормальной жизни. Маша вспомнила, что случилось, когда у нее нашли способности: ей было тринадцать, когда она начала влюблять в себя понравившихся ей мальчишек, а потом, как только надоедали, моментально стирать их чувства. Мать внимательно наблюдала за ней несколько месяцев, после чего начались тяжелые многочасовые тренировки: родительница заставляла дочь сводить вместе незнакомых людей, разбивать пары, жившие друг с другом уже много лет, накладывать венец безбрачия и даже бесплодие. Да, это всё было полезно, но сколько судеб она разбила только лишь для того, чтобы отточить свое мастерство! Маша однажды узнала, что одна из девушек, которую она развела с парнем, повесилась – незадачливая колдунья проплакала всю ночь и явилась к матери, чтобы заставить прекратить тренировки, но так и не смогла настоять на своем: мать всегда была умнее и находила аргументы весомее. Конечно, ведь только потом Маша узнала, что в нее вселился демон… А Анечка… У Маши хотя бы была нормальная семья, ведь ее родители, несмотря на строгость, любили ее. После каждой особенно изнурительной тренировки, даже если та была не очень успешной, мать всегда водила ее куда-нибудь – в парк аттракционов, в кафе или театр – или хотя бы покупала что-нибудь вкусное. У Анечки такого нет – она должна вырасти в нелюбви. Теперь, когда у нее проявилась способность, с ней, скорее всего, под каким-то предлогом будут заниматься, мучить ее, а Машу попросят озлобить Иру еще больше – ведь такая обстановка помогла. А что если сказать, будто ничего не произошло? Что девочка не одарена? Пустышка, как и многие другие… Тогда ее рано или поздно оставят в покое. Может быть, она даже получит шанс на нормальную жизнь, пусть и не сейчас, но позже… Маша не знала, что делать. Этим же вечером она пошла к Аркадию – отчитаться о состоянии девочки. Конечно, можно было позвонить из автомата, но мужчина предпочитал личный контакт, да и Марии нужно было кое-что выяснить для себя. – Ну что, как успехи? – спросил Аркадий, пропуская ее внутрь. – Всё так же. – Никаких признаков дара? – Пока нет. – Ясно-ясно. Ну что ж, ей всего четыре, это вполне объяснимо. Хотите чаю – как раз вода вскипела? Маша кивнула, и они уселись на кухне с дымящимися чашками травяного чая и неизменным блюдом с печеньем на столе. – Аркадий, а можно кое-что спросить у вас? – Спрашивайте, конечно, Маша. Но вы знаете, что на некоторые вопросы ответа не последует. – Я просто хотела узнать, что будет с девочкой, если надежды не оправдаются. – То же, что и со всеми остальными, – пожал плечами хозяин дома, – подождем лет до тринадцати-четырнадцати, потом снимем тебя с этого задания. Я буду раз в год наблюдать за ней на всякий случай, но, в целом, девочка просто будет жить своей жизнью без нашего вмешательства. – А если вдруг у нее будет способность, а мы не заметим? – Такое вряд ли возможно, – улыбнулся Аркадий, – вы за ней присматриваете, на вас же можно положиться, верно? – Конечно! – с жаром уверила его Маша. – Мне просто стало интересно, что происходит с такими детьми. – Скорее всего, мы так и не узнаем этого, ведь если пропустить способность и не развить ее, то человек и сам о ней не узнает. Он будет считать, что это просто совпадения, счастливые случаи. Мы не вели никаких исследований по этому поводу – это крайне сложно, надо наблюдать за человеком всю жизнь, а у нас пока нет такой возможности. – Понятно… Они еще немного поболтали на разные темы, а когда Аркадий провожал женщину до ворот, то на прощание внезапно сказал ей: – Вы, наверное, привязались к этой девочке, да, Маша? Та несмело кивнула, и мужчина ободряюще положил руку ей на плечо: – Мы люди, Маша, и это нормально. Просто не позволяйте чувству быть выше долга. Подумайте, какие перспективы перед нами откроются, если мы сможем создавать таких детей, которые от безысходности в этом мире вдруг открыли дверь в потусторонний. Раньше этот дар проявлялся случайно, но если мы сможем взращивать его самостоятельно… Мы сумеем координировать действия по обе стороны миров, передавать информацию, обмениваться опытом. Возможно, демоны даже смогут переходить сюда в любое время! Вы же знаете, что сейчас требуются сложные магические процедуры, в том числе, с участием ничего не подозревающего человека с этой стороны, чтобы попасть оттуда к нам. И далеко не всегда это получается. – Но что же, выходит, демоны хотят завоевать Землю? – Глупости, – рассмеялся Аркадий, – они ее уже завоевали! Посмотри вокруг – мы все погрязли в пороке! Нет, это просто для исследований. Однако это не убедило Машу, и через несколько дней она всё же приняла окончательное решение. В очередной раз споив Иру до бессознательного состояния, она вышла с ребенком погулять в любимый парк. Женщина усадила Аню на лавочку и, опустившись на корточки, тихо спросила: – Ты еще слышишь разговоры дядей и тетей? Девочка кивнула. Маша взяла ее ручки в свои ладони и как можно спокойнее произнесла: – Анечка, ты должна научиться не слышать их, не обращать на них внимания. Они хотят сделать тебе плохо. – Они хорошие, – возразила девочка, – Они говорят мне, когда мама злая, когда нет. И еще много разного. – Помнишь, мы ходили к врачу на уколы. Тебе понравилось? – Нет, было больно. – Запомни, если ты будешь дальше слушать их, то об этом узнают злые люди. Они заберут тебя в страшное место, где много-много врачей, будут делать с тобой много разных плохих вещей. И тебе будет очень-очень больно. Поняла? Девочка сидела, опустив голову, и ничего не отвечала. – Анюта, это очень важно! Скажи, ты веришь мне, веришь тете Маше? – Верю, – произнесла девочка. – Скажи, как думаешь, я хорошая? – Да. – Скажи, я когда-нибудь тебя обманывала или делала плохо? – Нет. – Тогда поверь мне, девочка, милая моя, просто поверь, что тебе нельзя с ними разговаривать! Тебя заберут у мамы и у меня тоже, и мы с тобой больше никогда не увидимся. Тебе сделают очень-очень плохо. Девочка подозрительно шмыгнула носом, и Маша поняла, что та сейчас заплачет. Она села рядом и обняла Анечку, продолжая шептать на ушко: – Ну-ну, не реви, всё будет хорошо. Только перестань их слушать – это же всё понарошку, этих дядей и тетей на самом деле нет, ты их просто сама себе выдумала. Перестань их слушать – и тогда я всё время буду с тобой, обещаю! Они еще некоторое время так сидели, пока девочка не ответила: – Я не буду их слушать, тетя Маша. Ты очень хорошая, я хочу быть с тобой. Хочу, чтобы ты стала моей мамой! – Я буду всегда рядом, Анечка, обещаю тебе, милая! – Маша сама готова была заплакать. – Только не слушай этих странных людей, только не слушай… Тогда Маша была уверена, что поступает правильно.

***

– То есть, Маша скрыла от вас, что моя сестра была одарена? Но как ей это удалось? Неужели больше никто не заметил – ни вы, ни мой отец? – спросила Ольга – Не забывайте, что Мария была очень одаренным человеком, пусть и ограниченно, по меркам демонов, но чем знала – владела в совершенстве. Да, девочку иногда смотрел и я, также примерно раз в полгода с ней встречался Виктор, но Маше удалось очень хорошо обработать ее: Аня, видимо, была полностью убеждена, что эти голоса – всего лишь ее выдумка. Ну а потом она просто подавила их в пучину подсознания. Будьте уверены – она до сих пор их слышит, просто принимает за собственные догадки. Наверняка уверена, что у нее очень хорошая интуиция. Самое интересное, что демоны могут читать мысли грешных людей, но Виктору не удавалось прочесть мысли Маши – иначе обман быстро бы раскрылся. Тогда мы думали, что она просто умеет хорошо блокировать свое сознание, но сейчас я почти уверен, что эта женщина раскаялась в своих грехах и очистилась через любовь к девочке. Ее мать столько лет воспитывала в ней необходимые качества, но всё пошло насмарку из-за банального сочувствия. – И что было дальше? – Ольга подумала, что она на месте Маши поступила бы точно так же, но не стала спорить с мужчиной. – Мы подождали до четырнадцати, даже снизили уровень ее страданий – но всё было бесполезно, точнее, Маша создала видимость этого. Ее сняли с задания и отправили в другое место, где она, как мы думали, будет полезнее. А Аня росла, ничего необычного я за ней не наблюдал. Конечно, судьба ее незавидна – мать погибла, брат стал калекой, но она сумела встать на ноги. Впрочем, это снова была всего лишь видимость. – Вы имеете в виду - она начала убивать? Но почему? – Тяжелая судьба оставила свой отпечаток, – пожал плечами Аркадий. – Она ненавидит женщин, считает их шлюхами, вот и убивает. Мы пробовали поработать с ней, но ничего не вышло – она так сильно загнала свою способность в подсознание, что уйдут десятилетия, чтобы Аня научилась осознавать ее и, тем более, контролировать. Кроме того, мозг человека так устроен, что в полной мере развить такой дар можно лишь у ребенка или подростка. А у взрослого, да еще если он сам сопротивляется… – мужчина махнул рукой. – Жаль, ваш отец, точнее его тело погибло к тому времени. Возможно, он бы смог что-то придумать. – А что же стало с Машей? – Когда обман раскрылся, демоны разобрались с ней по-своему. Как именно – я предпочитаю не думать об этом. Но что об этом говорить… – Аркадий встал и прошел к висящим на стене полкам, откуда взял листок бумаги и протянул его Ольге. – Это данные вашей сестры: имя, адрес, телефон, краткая биография. Думаю, вы за этим пришли? Что будете делать с ней, меня не касается. – Потому что она вам бесполезна? – спросила Ольга, а про себя подумала: «Так же, как и я». – Звучит цинично, но это так, – согласился мужчина. – И раз уж зашла об этом речь… Может быть, это не мое дело, но я могу рассказать, почему погиб ваш отец. Думаю, это будет вам полезно. – Он разбился, когда сел пьяный за руль – я это знаю. – Да, но знаете ли вы, что привело к этому?

***

– Сколько лет потеряно зря! Сколько лет! Виктор поставил пустой стакан на стол и налил себе еще водки из запотевшей бутылки на столе. Они с женой уехали на майские праздники в загородный дом – просторный двухэтажный коттедж, – но ни природа, ни окружающий его достаток удовлетворения не приносили. – Витя, может, достаточно тебе уже, а? – Саша спустилась по лестнице из спальни, направившись к холодильнику. – Давай я что-нибудь приготовлю хотя бы – нельзя столько пить на голодный желудок. – Заботливая, блядь! – проворчал мужчина, но жена никак на это не отреагировала. – Да мне плевать на это тело, я себе могу найти новое, когда захочу! Мне на всё плевать! Саша всё так же молча достала овощи, кусок мяса и какие-то приправы и принялась нарезать их на доске. – Все мои труды похерены, – продолжал мужчина. – Два ребенка – и оба вхолостую! Никакой пользы! Что теперь делать? Еще одного заводить? Блядский ваш уебищный мир! Что молчишь? – крикнул он на жену, но та только поджала губы и продолжила свое занятие. – Беспокоится она обо мне! Правильно делаешь, конечно, ведь без меня ты никто! Терапевт она в частной клинике – да и то я тебя устроил! Работала бы в районной, с вонючими бабками, посмотрел бы я на тебя! Вся твоя жизнь, – он развел руками, – всё это только благодаря мне! Ничего твоего тут нет, ни-че-го! А что я получил? Хер собачий, вот что! Родила мне дочь-бездарность да ужины свои сраные готовишь! – Знаешь что, – посмотрела на него жена, – не вали всё с больной головы на здоровую. Я условия нашего договора исполняю, как должно. Не я виновата, что у тебя ничего с детьми не получилось: пусть Оля из-за меня такая, но ко второму ребенку я непричастна – не мой там генетический материал, как ты говоришь. – Намекаешь, что у меня материал не подходит, да? – мрачно сказал Виктор, допивая очередной стакан. – А что, может, и так. Ученый-неудачник… То-то ты, наверное, смеешься надо мной! – Ты читаешь каждую мою мысль и прекрасно знаешь, что это не так. – Идеальная жена, блин… Только обрыдла ты мне совсем – ты и вся моя жизнь. Надо начать сначала. – Просто возьми себя в руки, Витя. Ты же ученый, ты что-нибудь придумаешь. – Да уж, пора что-то менять, – мужчина встал и направился к входной двери. – Пойду прогуляюсь. – Там дождь, куда ты? – Ничего, куртку возьму. Нетвердым шагом он вышел из дома и спустился на дорожку, посыпанную гравием. На улице действительно шел мелкий моросящий дождь, небо хмурилось, и было уже темно, как будто наступил вечер. «А пошло оно всё!» – подумал Виктор и направился к автомобилю.

***

– Дальнейшее вам известно, – закончил Аркадий. – То есть… вы думаете, что отец покончил с собой? – Демон не может покончить с собой, умерла только человеческая его часть, а сам бес вернулся к себе. Возможно, сейчас он снова ищет обратный путь, чтобы продолжить свои изыскания. И я ничего не утверждаю, – добавил собеседник, – просто рассказываю вам, что знаю. Выводы делайте сами. – Вы дали мне столько пищи для размышлений… Вряд ли я смогу заснуть этой ночью. – Советую вам позвонить маме – она поможет. Всё-таки знала эту жизнь изнутри. И не вините ее – она хотела как лучше. Оля кивнула и поднялась с места – на улице уже начинало темнеть. – Что ж, наверное, мне пора. Уже поздно, муж начнет волноваться. Они прошли во двор и перед тем, как открыть ворота, Аркадий повернулся к ней и сказал: – У вас сейчас такой период, когда ваша способность обострена. Возможно, это поможет вам в… общении с вашей сестрой. Если что – я всегда к вашим услугам. – Что вы имеете в виду? – А вы не в курсе? – удивился тот. – Вы беременны. Думаю, ваши мама и супруг тоже обрадуются этой новости. Будьте осторожны – берегите себя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.