ID работы: 1578168

Сказочки от Язвочки

Гет
PG-13
Завершён
61
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 8 Отзывы 18 В сборник Скачать

Жил, да был встарь

Настройки текста
Жил да был встарь Ефим-царь. Был не умён, не глуп, Не щедр, но и не скуп, Вообщем, себе на уме: Несогласных держал в тюрьме, Государство – в руках, Добро – в сундуках. Особо не лютовал, Но и холопов не баловал. И была у царя дочь – Коса, что тёмная ночь. Глаза, что морская синь. А характер, как у цепных псин! Вредная, грубая, злая – Вот же дочка какая! Нет терпения царского боле – Слишком много взяла Марья воли: Воевода ей не советчик, Царю-батюшке стала перечить. Вот созвал царь совет: Пусть на вопрос ему дадут ответ. Постановил совет Такой дать ответ: «Дочери замуж пора». А где взять жениха? Царское слово Марье не указ – Любого кавалера отваживает на раз. Послал тогда царь гонцов Со всего света созвать молодцов. Устроили в главной зале смотрины, Принцы – красавцы, как будто с витрины. Ефим с женихами знакомится, А царевна как в сору каком роется. «Этот, говорит, угрюм, У этого безвкусный костюм, Этот – длинный, как жердь, Этот – бледный, как смерть. Этот – снулый, как рыба, Этот – как гранитная глыба, Такой же рябой да серый, Этот какой-то несмелый». О ком Марья говорила, Тех стража с лестницы спустила! Принцы по лестницам кувыркаются, А царевна над ними насмехается. Царь от гнева немой, Принцев отправил домой. Мебель во дворце потрошит – Ему же дочь заграничные отношения рушит! Монархи заграничные шлют протесты – Оспаривать решение невесты. «Нет, царь говорит, это не дело: Жалобы заграничные слушать мне надоело!» Вновь созвал царь совет – Пусть дают ответ. Ох и хитра царская дочерь! Замуж выходить не хочет! Сосватать себя не дала: Всех женихов разогнала! Постановил совет Такой дать ответ: «Чтоб мы мужа могли царевне найти, Должна беда в царство прийти. В пещере над городом Горыныч живёт, Он нам за злато царевну скрадёт!» Гуляет царевна в лесу на опушке, На царевну ворона ехидно косит с еловой верхушки. Вдруг Змей царевну хватает – и дёру – Полетел в свою скальную нору. Разослал царь грамоты по загранице, Чтоб, значит, помогли ему чужеземные принцы. А храбрые принцы дома сидят, Беде чужой помогать не хотят. Опозорила их Марья на смотринах, И теперь дуются дюжие детины. Обиделись, надулись и сидят, Марью-царевну спасти не хотят. А Мария спасителя в пещере дожидается. А пока ждёт, в карты со Змеем играется! В пещере остаться не страшится, Да и Змея не боится. По всему, видать, о плане царском Марья знала, Хоть согласия своего и не давала. День прошёл, второй проходит, Принцы к Марье не приходят. Решился Ефим на отчаяный шаг, Созвал бояр и сказал им так: «Не хотят принцы царевну спасать, Дочурку мою из беды выручать. Нет им дела до царского горя, Так и не будем мы ждать их боле. Пусть же попробуют все, кто смел. Хоть один, да будет умел. Кто царевну Марию от Змея спасёт, Тому и царство моё перейдёт!» На всех площадях эти слова огласили, Но никто не стремится попытать силы. На конец нашёлся храбрец, Пошёл прямиком во дворец. Дал царь молодцу меч да щит, Да на пещеру змееву указал, мол, туда путь держи. Олегом звать молодца. И лёг ему путь от царёва крыльца. Долго ли, коротко спасатель шёл, А к пещере змеевой пришёл. Глядь, а вход в пещеру открыт, Внутри паутина висит, Пыль стоит столбом, И никого кругом… В глубине стол. Пошёл к нему Олег, сам на себя зол, Думает, опоздал И Змей царевну сожрал. На столе бумаги клочок, По нему бежит паучок. И женской рукой надпись на нём: «Отнести в отчий дом». Подумал, да бумажку и взял. Принёс он царю письмо, Но когда прочитали его… Поднялся во дворце крик, У царя давление поднялось в миг! А в письме всё предельно ясно: «Папочка, он классный! Улетаем на моря. Точка. Мария, царская дочка». Мораль же сказки такова, И это нам не изменить: Любовь, конечно, очень зла, Но не одних же козлов любить!...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.