Baile Atha Troim — Трим — ЧАСТЬ 2
8 марта 2014 г., 19:17
- Главное, запомни, Харрис! Каждый раз, когда ты садишься за руль, ты несешь ответственность не за один десяток жизней. За целую сотню, а не только за собственную! Подумай о тех, кто может скрываться в темноте, когда ты выру...
Он закатил глаза, странным образом заломав себе руки за спиной. Я стояла в дверном проеме - ужасно сквозило и приторно пахло алкоголем, но что-то волнующее в ночном Триме все-таки присутствовало.
- Мне проехать пару кварталов. Освещенных фонарями. На крайний случай, собственными фарами...
- И что? - Я всплеснула руками, уставившись на Финна с таким удивлением, что тот даже расслабил пальцы. - И что? - Повторила я. - Мы ведь в абсолютно другом городе, в своем Лондоне катайся так, как твоей душе угодно.
- Ей угодно, чтобы ты легла спать и не волновалась. - Харрис вымученно улыбнулся. На минуту я почувствовала себя нужной; провожая друга взглядом до самой лестницы я думала о том, что все-таки есть вещи, способные заставить меня вновь поверить, что я живу. Не то чтобы я не была в этом уверена - была, конечно. Но Финн, Финн Харрис...
Этот парень, сам того не подозревая, выкраивал меня как-то по новому. Я была кусочком шелка в его руках, который он отчаянно пытался превратить в бриллиант. Он знал, что я не алмаз, и прекрасно понимал, что, как ни режь, сшивай, отмеряй, сплетение ниток не станет драгоценным камнем.
Но что мешало ему... Просто пробовать? Что мешало ему изо дня в день приглаживать меня рукой и смотреть, как я переливаюсь в лучах солнца? Ничего не мешало, конечно. Может быть, в этом и была проблема, которая явно ощущалась в воздухе, но если мне не было суждено затвердеть, это совсем не значит, что я должна была перестать сверкать.
Хотя, стоя в дверном проеме, - уже в одиночестве, - мне казалось, что я лишь отражаю свет тусклой лампы.
- Go dtí seo, Finnegan. Bóthar Shona. [До встречи, Финнеган. Счастливой дороги.] - Я прошептала. Сделав ленивый вдох, мои легкие сжались в маленький комок, и мне пришлось, сдавшись, уйти спать.
Если в Дублине солнце вставало, ну, примерно так же, как Джек Харрис по утрам - медленно, плавно... Очень медленно... То в Триме ночь сменялась утром моментально, будто вспышкой. Город, тонущий в темноте, ни минуты не тратил на сладкое пробуждение, а вскакивал сразу.
Казалось бы, городу не надо было торопиться. Его запросто можно было бы назвать самым тихим и спокойным местом на всем зеленом острове. Но он, засыпая, словно мечтал сверкать, а, проснувшись, был готов это делать.
Финн свернулся клубочком на диване у окна, в то время как я (очень эгоистично) заняла почти всю двухспальную кровать. Знаю, не было ничего плохого, если бы мы спали вместе - мне хотелось верить в то, что нашу дружбу не испортишь этими гадкими чувствами, их люди еще любовью именуют. Но Финн с его чрезмерной заботой о тех, кто этого не заслуживает, ни за что в жизни и сантиметр моего личного пространства не занял бы.
Да, о такой дружбе, как у нас, говорят "братская". Но "отцовская" по душе мне немного больше. Или даже "дедовская". Мыслей о том, что со мной Харрис готовиться быть дедом у меня еще не было.
Я встала, но, конечно, не с таким же успехом, как город Трим. Уговаривая себя, что ничего страшного в этом нет - торопиться ведь некуда. Все дела остались в больших городах, в добрых отсюда милях. Оставалось только гадать во сколько Финн вернулся, зарядить телефон и приготовиться к тому, что уже, возможно, через пару часов мы уезжаем в Маллингар.
- Ты извиваешься, как змея на сковородке, когда просыпаешься. - Пробурчал Финн, меняя неудобное лежачее положение на вполне приемлемое сидячее. Его спина хрустнула, наверное, миллион раз. Мое лицо передернуло от ужаса.
- Доброе утро, Финн. У нас есть что-нибудь на завтрак?
- Батончики мюсли. - Он прислонил кулаки к глазам и сильно поморщился. Наблюдать за игрой его мышц, когда каждая из них пыталась проснуться и наливалась силой было забавно. - Молоко в пакетах. Кока-кола. Жвачка. Сигареты.
Я вывалила все имеющееся на кровать и усмехнулась.
- Да, Финн. Прикольную мы с тобой затеяли поездку. Вставай, у нас даже батончиков не осталось.
- И куда мы?
Харрис проверил запасы евро в кошельке, бросил его в рюкзак и потянулся к куртке.
- Хм, - я выудила из шкафчика карту. - Мы на 11 Castle Street. Сейчас мы выйдем из отеля/хостела, не знаю как эту прелесть четырехзвездочную назвать, пройдем сто девяносто метров вперед до закусочной Franzini O'Briens (интересно, там вкусно?), повернем налево, выйдем на потрясающую улицу маленьких магазинчиков и пройдем еще сорок метров. До магазина Daybreak. Закупимся, пойдем обратно, доедем до... Секунду, секунду... - Я проскользила по карте пальцем. - Я ошибаюсь, или мы видели заправку на Sráid an Agaird?
- Это Haggard Street? - Он задумался, но затем подарил мне добрейший взгляд из-под ресниц. - Да.