о многом
21 декабря 2014 г. в 00:00
Перебесилась.
С помощью психолога закончились порезы.
С помощью подруг закончилась депрессия.
Одумалась, остановилась.
По этой дороге движения вперёд не было. Обрыв.
Поняла: нужно меняться.
Внутренне, внешне - меняться.
|Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.|
Шрамы мучили. Они заживали, и нестерпимо чесались, зудели, ныли.
Я посчитала их: на левой руке, от локтя до запястья - шестьдесят три. На правой - пятьдесят. От локтей до плеч всего - десять, на обеих руках. На ногах около сотни.
Сейчас, через семь или восемь месяцев, я вспоминаю это с ужасом, воспоминания отдаются глухой болью.
Я смотрю на оставшиеся десять следов на бёдрах с отвращением. И они скоро исчезнут, ничего не будет. Не останется. Кроме воспоминаний, которые кричат всем, кто рядом: не повторяйте моих ошибок.
Я готова сейчас рыдать и умолять на коленях вас, не делайте этого, пожалуйста.
Я смогла остановиться вовремя. А вы? Вы уверены, что сможете?
Задумайтесь, и одумайтесь, прошу.
*
Я изменилась и внешне: немного обрезала волосы, покрасила их в чёрный цвет, начала краситься.
Мне пришлось скрывать следы от лезвий под одеждой. Наверное, стало стыдно.
В один из майских дней, надев самое открытое платье и взяв с собой лезвие и сигареты, я вышла из дома.
Не задумываясь, я полосовала левую руку с внешней стороны, настолько сильно, что кровь стекала по пальцам и капала с них на землю, быстро впитываясь. Когда я поняла, что творю, рука была полностью в порезах, а ладонь в крови, которая уже успела подсохнуть. Опомнившись, я достала влажную салфетку и с силой стала тереть ею свежие порезы, избавляясь от крови, принося себе ещё больше боли.
Услышала чьи-то шаги сзади, обернулась, и увидела девушку, которая тоже вела иностранный язык в нашей школе, но с ней мы никогда не пересекались - Альбину Альбертовну.
Она, проходя мимо, неожиданно остановилась и внимательно осмотрела мои руки и ноги.
Я ожидала увидеть в её взгляде отвращение, услышать гадости, или нравоучения, и оттого опустила голову.
Послышался её тихий голос, отличающийся от того, каким холодным она говорила в школе:
- Кто ж тебя так, а?
- Сама...
- Глупая... Подумай, милая. Всё будет хорошо.
Я оторвала взгляд от земли и посмотрела на девушку: она нежно улыбнулась, и пошла дальше.
Наверное, это стало ещё одной каплей того моря, что вытянуло меня из бездны.
*
Последний месяц учёбы, как это прекрасно.
Солнышко, птички, тепло, и совсем не хочется учиться.
Примерно в середине мая я узнала, что она живёт где-то в центре города, поскольку случайно (или не совсем) ехала с ней в одной маршрутке.
Она всю дорогу улыбалась своим мыслям, а я зачем-то задала самый глупый вопрос в своей жизни:
- Вы же не думаете, что я за вами слежу, да?
- Нет, конечно. Почему я должна так думать?
"Наверное, потому что так оно и есть."
*
Вчера Татьяна Николаевна отпустила нас с урока пораньше, а сегодня, почему-то, опаздывала.
Мы стояли и терпеливо ждали её около пятнадцати минут. Вскоре двое из группы ушли, и к нам подошла классная руководительница:
- А вы что здесь делаете?
- Татьяну Николаевну ждём, её нет, почему-то...
- Она не придёт, скорее всего. Татьяну Николаевну вызвали к директору из-за того, что она вас отпустила вчера с урока. Поэтому, можете идти.
Я замерла, и не могла даже шевельнуться. Внутри всё похолодело: неужели ей теперь попадёт?
Ещё двое одноклассников покинули коридор, и нас осталось восемь.
Через минуту ушла и Елена Александровна.
Я стояла, уставившись в стену, и не желала замечать окружающих.
Вдруг из-за угла послышался голоса школьного психолога - Елены Владимировны, и нашей Татьяны. Мы побежали к ним навстречу.
Татьяна Николаевна стояла в обнимку с Леной, вытирала красные глаза ладошкой и шмыгала носом. Елена гладила её по спине, и было видно, что англичанка уже более-менее успокоилась.
- Вы что здесь делаете?..
- Вас ждём...
- А чего домой не пошли?
- Волновались.
- Сколько до звонка осталось?
- Минут пятнадцать.
Мы спустились на первый этаж в тишине. Никто не хотел начинать говорить первым.
Заняли свободный кабинет, так же молча расселись, не достав ничего.
Татьяна Николаевна уставилась в окно, а мы на неё.
Раздался звонок, но никто из нас не шевельнулся.
- Можете идти, ребят.
Хриплый голос. Нехотя мы поднялись и побрели на выход, ожидая учительницу. Она вышла вслед за нами, закрыла кабинет, но уходить не спешила.
- Знаете... Директор узнала об этом не случайно. Может, кто из учеников. Может, учителя. В следующем году у вас будет другой учитель, ребят. Я буду скучать по вам.
Она ушла. Мы долго пытались выяснить, кто мог проболтаться. Так и не нашли.
Я ждала её минут двадцать у школы, и даже успела выкурить две сигареты.
Я уже достала третью сигарету и сделала первую затяжку, когда увидела Татьяну, выходящую из школы.
Подождала, пока она дойдёт до меня, и молча пошла рядом, забыв о сигарете.
- Нам стыдно... Мне стыдно. Простите, пожалуйста.
- Я не обижаюсь и не сержусь, правда. Просто, понимаешь, если кто-то из ваших - неприятно так расставаться. Я же не сделала вам ничего плохого.
Сердце предательски защемило.
- Почему у нас будет другой учитель?
- Ну, это решилось ещё в январе, когда я к вам только пришла. Распределение часов, деление классов. Скорее всего, у вас будет вести Шабалина, знаешь её?
- Нет...
- Она строгая, но выучит вас хорошо.
Я провожала учительницу до остановки, давно потушив сигарету ботинком.
- Понятия не имею, что я тут делаю.
- В каком смысле?
- Я живу в другой стороне.
Таня улыбнулась. Искренне. Ворот голубой блузки открывал загорелую кожу. Тонкая шея, аккуратные ключицы, и только сейчас я получила такой шанс рассмотреть её волшебные глаза вблизи: каре-зелёные, больше зелёные, с нереальными вкраплениями и переливами. Она прекрасна.
Я дождалась, пока девушка сядет в маршрутку, и помахала рукой.