ID работы: 1580351

Следствие ведут храмовники

Гет
R
Завершён
87
автор
Размер:
181 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 88 Отзывы 36 В сборник Скачать

Сцена 5. Ночной Амарантайн. Часть 3

Настройки текста

Страж-Командор

В мои тихие безмятежные сны, в кои-то веки не содержавшие ни порождений тьмы, ни угрызений совести, нагло вторгся противный звук побудки. Я недовольно заворочалась, пытаясь урвать ещё пару минуток, но мой старый добрый будильник был непреклонен. Я села на кровати, потирая глаза, откинула одеяло и нащупала ногами тапочки. - Иду, иду, - недовольно ответила я своему бурчащему животу, исправно поднимающему меня посередь ночи седьмой год подряд. Спотыкаясь о невидимое впотьмах спальни что-то, я на ощупь нашла халат, надела его, потом захотела посмотреть, сколько времени, и только сейчас догадалась зажечь свет. Вспыхнувший по щелчку пальцев "светлячок" залил комнату холодным бело-зелёным светом, и я увидела, что на часах - тот ещё предмет роскоши, подарок орлейских послов, - сейчас тридцать пять минут четвёртого, а халат я натянула наизнанку. На ходу переодевая его, я поплелась на кухню, исправно шлёпая тапочками по полу, но, к вящему облегчению всех, кто ночью предпочитал спать, звук гасили ковровые дорожки. Кухарки здесь и в Башне Бдения давным-давно изучили мои привычки, так что я ни капельки не удивилась тому, что на столе в столовой меня уже ждал натюрморт из здоровенной буханки хлеба, сыра, масла, колбасы, кувшина сладкого травяного чая, чашки, ножа, белой тарелки с голубенькой каёмочкой и разделочной доски, на которой это всё стояло. Проглотив набежавшую слюну, я заставила себя спокойно сесть за стол и начать резать аккуратные бутербродики, почти как те, что подают на приёмах, лишь с той разницей, что там продукты поблагородней будут. Впрочем, менее аппетитной от этого растущая горка бутербродов не стала. - Сейчас четыре часа утра, - заметил Каллен, появляясь в дверях. Я резко вскинула голову и вздрогнула от неожиданности - так тихо он подошёл. Наверное, всё-таки услышал, как я шлёпаю вниз, и решил посмотреть, что происходит. - Это у тебя первый завтрак? Сейчас поешь, а потом опять спать? - не признавая тапок, он босыми ногами прошлёпал по паркету ко мне, а я обиженно надулась, подозревая, что Каллен опять издевается над моим аппетитом. Можно подумать, сам храмовник обходится тремя корочками хлеба в день. - Не четыре, а только без двадцати, и это обычный завтрак, - недовольно буркнула я, не прекращая своего чёрного дела. - Я давно встаю в четыре часа утра, а ложусь за полночь - много дел, знаешь ли, - я с размаху воткнула нож в доску и залюбовалась творением рук своих, помпезно возвышающемся на тарелке. Все бутербродики были одной толщины, длины и ровно на два укуса. - Ты это дело бросай, - посоветовал он мне, садясь напротив и протягивая руку за ножом и остатками буханки. - После нападения кунари я потом ещё полгода в таком режиме жил - так месяца со второго я уже тихо ненавидел всё, что движется, - Каллен говорил, никем не перебиваемый, пока я восхищённо смотрела, как он кромсает буханку хлеба, вдохновенно строгает огромные куски колбасы, сыра, масла и всё это складывает в две огроменные конструкции - в общем наблюдала за процессом приготовления бутербродов, какие умеют делать только мужчины. Потом я вспомнила, что кружка-то у нас одна, и, решив поухаживать за собственным гостем, сама дошла до буфета. Там стояли только парадные фарфоровые чашки, из которых и мне страшно пить было. За обычными глиняными нужно было идти на кухню, но я решила, что одной кружкой больше, другой меньше - не так уж и страшно, и вернулась со своей добычей, расписанной в неведомых птиц-павлинов из далёкой Антивы. - Похоже, этот день не собирается заканчиваться, - храмовник покачал головой, осторожно разливая чай по кружкам. Я вздохнула. И то правда - и пяти часов, наверное, не успела проспать, как уже снова зачем-то на ногах. - Тебе-то чего не спится? - полюбопытствовала я, осторожно прихлёбывая из благородно взятой фарфоровой чашки - если разобью я, мне не будет шибко стыдно, тут всё моё. Чай был уже остывший, но всё равно вкусный. - Так, думаю, - повёл плечом Каллен, как будто пытался отмахнуться от кого-то раздражающего. - Хорошо ведь, что мы всё узнали прежде, чем это стало проблемой, верно? Похоже, у меня в кои-то веки удачный день, - иронично хмыкнул он, принципиально сомневаясь в такой возможности. Тут, кстати, мы оба вспомнили, что располагаем запасами еды и синхронно в порыве щедрости пододвинули их к собеседнику. - Ага, глядишь, и малефикара сегодня поймаем, - попыталась всё свести к шутке я. Каллен снова хмыкнул, но ничего не ответил. И мы замолчали. Я со счастливым видом держала в двух руках - в одной не помещался - монструозный калленовский бутерброд, вывихивая челюсти каждый раз, когда покушалась на него, а храмовник напротив задумчиво отправлял в рот один за другим мои сэндвичи с тарелки, не утруждая себя откусыванием. В столовой повисла тишина, нарушаемая только звуками шевелящихся челюстей и прихлёбывания из чашек. Почему-то она не казалась гнетущей неловкой паузой: но скорее обволакивала, как тёплым одеялом, ужасно уютным ощущением. Под это дело я вспомнила свой сегодняшний фортель и уже собралась извиниться за своё поведение - на самом деле, я просто была немного шокирована резкой сменой темы и позорно запаниковала, - но, поскольку всё и всегда происходит очень вовремя, договорить мне не дали. - Слушай, насчёт сегодняшнего... - не успел храмовник заинтересованно вскинуть голову, как во дворе раздался какой-то шум. В дверь громогласно постучали, но дожидаться хозяев не стали, полагая, что и так вправе войти. Не сговариваясь, мы хором рванули из-за стола на перегонки в прихожую, топоча, как стадо бронто. Видимо, заинтересованный этим топотом, посыльный в форме стражи не стал дальше подниматься наверх, а застыл на середине лестницы. Он не успел открыть рот и сказать что-либо, а мы уже догадались обо всём по его торжественно-траурному виду, с каким полагается сообщать крайне хреновые новости. - Иди вели разбудить других храмовников во флигеле, и пусть седлают лошадей - дорогу сам покажешь, - с места в карьер принялся распоряжаться Каллен, не теряя времени даром. - Я с вами! - тут же вызвалась я, потому что мне тоже было интересно. А то я ещё даже в глаза не видела то, с чем имею дело уже полгода. - Две минуты, - кивнул головой в направлении лестницы храмовник, и я сорвалась с места, вопя, что хватит и полутора.

Рыцарь-капитан

Как я и велел, во дворе нас уже ждали осёдланные лошади: Снежок, четверо других храмовничьих и Герцог - видимо, стражник успел услышать наш с Солоной разговор. Из дома мы с магичкой вылетели почти одновременно, едва разминувшись у дверей - я в храмовничьем мундире, она в форме Серых Стражей. Рядом с лошадьми стояли и пятеро храмовников, никак не в состоянии поделить четырёх коней на пятерых человек. - А вы скиньтесь, - посоветовала Сол моим подчинённым, в глубоком философском молчании осмысливавшим эту дилемму. - Что? - пожала она плечами под моим взглядом. - Да нет, ничего, идея хорошая, на самом деле, - ответил я, почему-то представляя Орсино и Мередит, разыгрывающих в "камень-ножницы-бумага" вводить или не вводить Право Уничтожения - и глупо улыбаясь. - Но на этот раз мы просто послушаем меня, - я окинул взглядом нестройные ряды товарищей по ордену разной степени заспанности: от вечно сияющего энтузиазмом Рикки до клюющей носом Рилиен. - Иди досыпай, - велел я храмовнице. Вообще, мы должны быть готовы встретить врага в любое время суток, с любого направления и так далее по брошюре "Агитация для чайников", но от полусонной девушки вряд ли будет много толка. - Ага... то есть, спасибо, сэр, - и под завистливыми взглядами мужской части компании, она удалилась обратно во флигель, сладко потягиваясь. - Куда мы едем? - спросил я у отирающегося неподалёку стражника. Он-то был пеший, но думаю, что если мы поедем шагом, он от нас не отстанет. - На обжорные ряды, - в Амарантайне было столько рынков, что я до сих пор никак не мог их выучить, но тут на выручку пришла Солона: - Дальше, чем могло бы быть, - отметила магичка, каким-то неуловимым движением понукая своего иноходца. - Едем! - крикнула она через плечо, и мы послушно тронулись за ней. Я постарался убедить себя, что это просто дружеская помощь, но я не очень люблю, когда в мою работу лезут, норовя покомандовать, другие. А у Амелл это вообще рефлекс. Надо, что ли, намекнуть ей... Впрочем, пока мы ехали, я был слишком занят тем, чтобы не трястись позорно в седле, а когда мы прибыли я уже и забыл об этом. Ночью обжорные ряды ничем не отличались от любого другого рынка - всё те же бесконечные ряды пустых лавочек, сиротливо смотревшихся на огромном открытом пространстве. Хотя народ здесь был - да ещё сколько! Целая толпа горожан недовольно гудела вокруг кольца оцепления, а стража пока безуспешно пыталась их разогнать: - Идите отсюда, не мешайте рыцарю-капитану и Стражу-Командору! - призвал людей кто-то с лейтенантскими нашивками, и эта фраза оказалась поистине волшебной: ещё немного поволновавшись, толпа стала рассасываться, хотя было понятно, что это ненадолго. Нужно было как можно быстрее заканчивать с этим, пока дело не дошло до бунта. Но пока мне оставалось только пройти следом за лейтенантом к телу. Молоденький эльф лежал в луже крови с жутким безмятежно-сонным лицом. Поскольку Лорелея пока не прибыла, её обязанности взяла на себя Солона: - Рисунок не закончен, - с ходу сказала она то, что я и так видел. И запах в край пережёванного мяса и тухлых яиц был совсем слабый, будто бы малефикар так и не успел доделать своё дело и открыть прореху. - Прорыва в Завесе нет, - тут же подтвердила мои мысли магичка. - А у всех этих рисунков есть какой-нибудь смысл? - задал я вопрос на засыпку, вдруг закравшийся в мою голову. Просто, насколько я видел жертв магии крови, им чаще всего просто вскрывали живот или перерезали шею, безо всяких выкрутасов вроде фигурной резьбы по телу. - Ну, это что-то вроде зажжённых повсюду свечей, полуночи и пафосных поз - красиво, но засветить тебе молнией в лоб я и так могу, - пожала плечами Солона, а я рефлекторно потёр означенную многострадальную часть тела - Плюс концентрация - магия крови сложная штука, да и то - убивать одно, а приносить в жертву совсем другое, я даже не уверена, что смогла бы... - она понизила голос, чтобы никто случайно не услышал и не задумался. - А так, пока режешь, уже и успокоишься, и заклинание как надо идёт - во всяком случае, так об этом пишут, - обернулась она ко мне, специально уточняя, чтобы я чего лишнего не подумал. Я отделался неопределённым ворчанием, мысленно ставя галочку напротив пункта: "Новичок в магии крови". - Что могло его спугнуть? - риторически вопросил я, почёсывая затылок. То, как он оставался никем не замеченным, могло бы уже даже навести на мысль, что малефикар чуть ли не невидимка, так что же заставило его сорваться с места? - Сэр, леди, можно минуточку внимания? - уточнил Рикки, возникая из неоткуда. За его спиной бледным призраком маячил один из стражников, переминаясь с ноги на ногу и выглядя крайне виноватым. - Это патрульный, он говорит, что видел что-то, - указал на него большим пальцем через плечо молодой храмовник. Мы с Солоной изумлённо переглянулись. Похоже, сегодня и впрямь был удачный день. Или ночь. - Хорошо, Рикки, иди, - кивнул я парню, и он тут же исчез. - А я его знаю, в одном монастыре учились, - раздался вдруг какой-то незнакомый голос у меня за спиной, и только поэтому я догадался, что говорит Хейворд. - Да, сэр, именно, - кивнул стражник, не отрывая взглядя от земли. - Когда-то учился, потом рано ушёл, до лириумной зависимости, так сложилось... - оправдательно забормотал он, а я хотя бы понял, почему про него мне ничего не сообщили. - Я... вам сказали, что я что-то видел, но это не совсем так... то есть, я видел, но ничего не помню, то есть... - я еле сдерживал желание просто взять его за грудки и хорошенько встряхнуть для прояснения головы, но не хотел лишний раз давить на без того несчастного стражника, и даже отловил за тунику Солону, вознамерившуюся сделать то же самое. Магичка не очень довольно покосилась на меня, но сделала шаг назад и ничего не сказала. - Мы шли по рядам, патрулировали, как обычно, - наконец собрался мыслями стражник и начал излагать что-то более-менее осмысленное. - Идём, а потом видим - он! Но вот ни лица, ни фигуры, ничего не помню, - сокрушённо покачал он головой под наши мысленные разочарованные стоны. А я-то уже надеялся! - Помню только, что смотрю и думаю: "Да как же это он может быть-то!". А потом мне голос какой-то: "Действительно, не может, иди дальше". Ну я и пошёл. Только вот иду и понимаю, что-то тут не то, назад оглядываюсь - а тут уже тело одно лежит, - закончил он и постарался прикинуться чем-нибудь неодушевлённым. Впрочем, мы с Сол и так мало обращали на него внимания. - Пошли прогуляемся, - предложил я, и она кивнула, соглашаясь. Я хотел привести всё имеющееся в порядок подальше от толпы стражников и храмовников, которые сбивали меня с мысли. Пока я думал, Амелл молча шла рядом, тоже размышляя о чём-то своём. - Магия крови. Однозначно, - начал я через некоторое время, когда все звуки позади нас затихли. Остались только сладкоголосые ночные пташки и пронзительные цикады, уже не так отвлекающие, как человеческий шум. - Внушение. Храмовники более устойчивы, поэтому тот стражник хоть что-то запомнил, - согласилась магесса, носком сапога поддевая какой-то камешек и отправляя его в полёт. - И даже начал сопротивляться внушению, - продолжил я мысль, задумчиво оглаживая разросшуюся щетину. Надо сказать, жест определённо усиливал умственную деятельность. - Малефикар почувствовал это и сбежал, не закончив ритуала, - закончила предложение Солона, как будто бы читала мои мысли. Кстати, она, наверное, может... Я подозрительно покосился на неё. - Никакой магии крови! - подняла она руки, демонстрируя отсутствие порезов. - У тебя просто рожа всегда такая, когда ты о малефикаруме думаешь, - магичка неопределённо взмахнула руками в воздухе и счастливо засмеялась. Я облегчённо выдохнул. Доведёт она меня когда-нибудь до инфаркта. - Ты остановился на сопротивлении магии крови, - напомнила Амелл мне, и я кивнул, вновь возвращаясь к рассуждениям по делу. - Хм... - мне вспомнились "Измышления", на которые я когда-то, похоже, несправедливо накинулся. Что если стражники сами хотели по каким-то причинам не видеть убийцу, и он с лёгкостью внушал им, что всё так и было? Ведь примерно таков механизм действия всех наваждений Тени - видя как сбываются их мечты, люди очень быстро попадают во власть иллюзии, даже не спрашивая, что перед ними такое. - Если стражники убеждали сами себя, что такого быть не может... Тогда получается, что все, кто видел малефикара, очень стремились его забыть - почему? - На третий месяц мы проверили всех участвовавших в деле стражников, - возразила Солона, накручивая прядку волос на палец. Мы свернули за угол, идя в ногу. - У них не было общих родственников или друзей. - Значит, это должен быть кто-то, кто нравится всем подряд, - заключил я. - Возможно, он даже смог войти в архивы стражи и уничтожить все записи, опять внушив всем, что всё в порядке. И жертвы... Кто знает, может, кто-то и видел своего убийцу, но он вызвал достаточно доверия, чтобы подойти близко и усыпить... Кто может нравиться вообще всем?! - остановился посередь улицы я, лихорадочно пытаясь найти ответ, чувствуя, что уже должен знать его. Сол пожала плечами. И вот тут меня осенило. - У меня есть идея... - пробормотал я, сам пытаясь сообразить, не начались ли у меня какая-нибудь горячка. Впрочем, чем больше я рассматривал эту версию, тем более правдоподобной она мне казалась. - Какая? - тут же спросила Амелл. И я ответил.

Страж-Командор

- Что?! - я хотела высказать этому сумасшедшему много всего и сразу, но вдруг отказавшийся повиноваться язык уберёг его нежные церковные уши от потоков отборной брани. - Ты в своём уме?! - только и хватило моих усилий. - Постарайся обойтись без эмоций, - увещевал меня Каллен, как раз будучи спокойным, как мёртвый архидемон. Однако полагая себя оплотом здравого смысла, я только протестующе замотала головой и попыталась жестами объяснить храмовнику, что он не прав. Но все волны моей ярости, ощущаемой едва ли не физически, только бесславно расплёскивались об его броню самообладания. Сдавшись, я со свистом выпустила воздух сквозь зубы. - Просто подумай: с точки зрения заговора, такой вариант был бы идеален! Не поймали - хорошо, волнения в городе. Поймали - тоже неплохо, какой удар по твоей репутации! - доводы Каллена были логичны и рациональны, но я вновь упрямо помотала головой, отказываясь верить в такое. - Я знаю их всех, - твёрдо заявила я, глядя ему в глаза. - И ещё знаю то, что никому не сделала ничего, достойного такой мести. - Уверена? Ты тоже была сегодня ночью в кабинете. Идеалы, жадность, затаённая обида - много ли надо, чтобы решиться сыграть на чьей-то ещё стороне? - мне было нечего возразить. Я отвернулась от возмутительно спокойного храмовника, чувствуя себя загнанным зверем. Чтобы хоть как-то убедить себя в том, что никто на меня не охотился и я вполне свободна, я сделала пару шагов вперёд, отдаляясь от Каллена. Он не сделал попытки меня удержать. - Я не поверю, что это Серый Страж, пока малефикар не будет стоять прямо передо мной, - остановилась я, глядя вперёд, на пустынную и полутёмную улицу. - Но... лучшей версии у нас всё равно нет, - скрепя сердце признала я. В Амарантайне Стражи нравятся действительно всем. Надень мундир - избавься от проблем... - Всё равно сложно проверить четыре сотни человек, - резонно заметил Каллен. Он сделал шаг, другой, и вот мы уже вновь идём в ногу. Я не знала, можно ли назвать это какой-то связью, но стоило храмовнику начать мысль, как я уже заканчивала её, хотя раньше она могла никогда меня не посещать. - Четыре сотни - не надо. Только тех, кто был в Амарантайне в подходящие числа, - отметила я. Но, поскольку из Башни в свободные от обязанностей дни Стражей выпускали безо всяких отметок в журналах, сделать это было гораздо труднее, чем сказать. - Хорошо, давай пока вот на что посмотрим - хоть раз наш малефикар убивал на улице, где патрулировал большой отряд? - вдруг перепрыгнул на совершенно другую тему Каллен. Но я уже поняла: он хочет лучше понять причину ошибки малефикара, что тоже может помочь в установлении личности. Такой промах редко бывает вызван всего лишь одним фактором. - Нет, никогда, - призадумавшись ответила я, и храмовник кивнул, соглашаясь с моими выводами. Мы оба читали одни и те же отчёты, где всегда были указаны имена патрульных, ответственных за тот участок. - Он обычно выбирает участки, где ходят парами, а тут был большой отряд - поступила информация о готовящемся ограблении или что-то вроде того, - Рейдрик очень хвастался готовящейся операцией, гордясь своими информаторами. Обычно попытки пошатнуть сложившееся с моего молчаливого одобрения положение меня забавляли, но теперь это могло стать важной уликой. - Найти расписание патрулей не так сложно. В Киркволле оно вообще у всех на виду в крепости наместника висело, - заметил Каллен. Мы приближались к очередному повороту, который должен был бы вернуть нас на обжорные ряды. - Он готовился, специально выбирал безопасные районы, куда не ходят толпой, - ноги сами несли меня по мощёной мостовой, увлечённый решением загадки разум парил чуть ли не отдельно от тела. Прохладный ночной воздух только прибавлял лёгкости мыслям, тут же стайкой ринувшимся в нужном направлении. - А сегодня ошибся, - мы вышли на другом конце базара, отсюда было видно, что часть стражи уже разошлась, и четверо храмовников остались в почти полном одиночестве, сторожа лошадей. - Почему? - Ты Страж-Командор, ты и должна знать, - посмотрел на меня Каллен, ожидая от меня ответа на самый главный сейчас вопрос: кто именно это сделал? Я остановилась, задумчиво глядя на него. Об усиленном патрулировании убийца мог и не знать, но это не помешало бы ему просто выбрать другое место. Или время. Но малефикар решил почему-то рискнуть. У него не было другого шанса. - Время... он торопился, - пробормотала себе под нос я, стремясь не упустить всплывшую идею. Впрочем, я зря волновалась - так торопиться могло только очень небольшое количество Стражей. - В "Корону и Льва", срочно! Они должны быть ещё там! - я резко рванула с места, ничуть не заботясь об эрлесском достоинстве, следом за мной столь же резво припустил Каллен. Увидев мчащееся на них сломя голову начальство, храмовники тут же сообразили запрыгнуть в сёдла и ждать дальнейших указаний. Герцог тронулся с места даже до того, как я дала ему шенкеля, только лишь поддавшись моей спешке. Пришлось осаживать его пару раз, чтобы остальные не отстали - всё-таки обычным скакунам далеко до победителя скачек. В четыре часа обычно уже никто не гуляет, так что мне не понравился свет, горящий на всём первом этаже и на половине второго. Я спешилась, с тревогой оглядывая окна, сквозь которые было видно пустой зал, а сзади меня раздался шорох обнажаемой стали - в отличие от меня, все храмовники были вооружены. Впрочем, я не была безоружной никогда. - А, Страж-Командор! - с места набросился на меня хозяин гостиницы, едва я вошла внутрь таверны. - Что случилось? - обвела я взглядом зал, в котором кроме нас шестерых и двух владельцев "Льва и Короны", было только четверо Стражей. - Это всё Харел... - тихо ответила Тами, растерянно глядя на торжественно-мрачных хозяев. - Он вдруг куда-то исчез, а потом появился на конюшне... - Этот проклятый долиец убил мальчишку-конюха, попытавшегося ему помешать, и украл лошадь! - встрял гном-трактирщик, но я уже не слушала. Зато я быстро-быстро соображала. Пока мы прибыли на место, пока гуляли, пока доехали сюда... - Солона, он от нас всё дальше и дальше! - поторопил меня Каллен, уже стоя в дверях. Он-то точно был уверен, что знает, как надо поступить. Но я думала дальше, чем он. Мы можем поймать Харела... но не факт, что он выдаст своих хозяев, а развязать язык такому как он - придётся постараться. Пытки... Пытки это не наш метод. Значит, нужно выйти на настоящих неприятелей по-другому. - Да, конечно, едем, - согласилась я, делая вид, что очень-очень тороплюсь на выход. - Оставайтесь здесь и разберитесь со всем, - махнула я храмовникам. Они застыли, переваривая приказ, не очень-то уверенные, что им должно меня слушать. Развернувшийся на полпути к лошадям, чтобы узнать, почему опять ничего не происходит, Каллен только цыкнул на них, чтобы не отнимали время, и едва ли не волоком потащил меня на улицу.

Рыцарь-капитан

Я торопился как мог, чтобы не упустить малефикара, и без того имевшего приличную фору, но Амелл как будто бы специально делала, всё, чтобы замедлить нас. Это безумно раздражало, но я не мог просто взять и отвесить ей пинка для скорости. - Ближе всего отсюда южные ворота, верно? - где-то глубоко внутри обзавидовавшись той лёгкости и грации, с какими Амелл чуть ли не взлетела на спину своей лошади, я куда менее изящно влез на спину белого битюга. - Да, дорога одна и прямая, не упустим, - согласилась она, каким-то неуловимым движением посылая Герцога вперёд, а вот Снежок... Он решил, что с него на сегодня хватит и упорно оказывался двигаться с места. Хорошо ещё, я воздержался от какого-нибудь пафосного "Но!", только посильнее сжав бока этой упрямой скотины. Коню было на меня, мягко говоря, пофиг. - Колбаса, - зловеще прошептал я, наклонившись к конскому уху. Встревоженный битюг изумлённо вскинул голову... - Куда ты?! - завопила мне вслед Солона, едва я промчался мимо неё, вцепившись в поводья как в последнее, что держало меня на этом свете. - Снежку нельзя так быстро скакать! - прокричала она, ускоряя Герцога и почти ровняясь со мной. - Это не я! - открестился я, окончательно расставаясь с мыслью как-то контролировать эту безумную скачку и просто судорожно хватаясь за гриву битюга. Побелённые стены слились в одну сплошную белую полосу, а следом за ними - серые силуэты кустов и деревьев у обочин, когда мы вылетели за город. Стремясь доказать, что на колбасу его пускать ещё рано (сомневаюсь, конечно, что он знал это слово, но по тону догадался, что ничего хорошего его не ждёт), Снежок мчался так, что и орлейский иноходец едва за ним поспевал. Амелл сидела в седле как влитая, а вот я молился о том, чтобы просто не свалиться под копыта. Надо было догадаться надеть доспех - тогда конь выдохся бы гораздо быстрее... Хорошо ещё, что уже начало светать, а дорога была действительно одна и прямая. Рано или поздно... Дробный стук копыт гулко разносился над притихшими полями и рощицами, мы летели на всех порах, но на горизонте пока было пусто. Рано или поздно мы должны его догнать, просто обязаны! По-моему, Снежок начал сдавать. Пару раз он сбился с ритма галопа, однако выправился и продолжил бег, но было очевидно, что долгой скачки коню не выдержать - не та порода. Я решился и оторвал одну руку от спасительной гривы, поймав поводья. Я разрывался между жалостью к животному и необходимостью поймать малефикара. Конечно, в случае чего Солона может продолжить погоню и одна: я оглянулся на магичку - её Герцог выглядел таким же свежим, как и перед началом забега. Но это был самый крайний случай. Мы приближались к ещё одной маленькой рощице, как вдруг я заметил фигуру, метнувшуюся из кустов к стоящей за деревьями лошади. Это был кто-то худой и маленький - эльф! Он собирался удрать от нас по одной из множества маленьких дорожек, соединяющих деревни с основным трактом. - Смотри! - выкинул я руку, указывая Солоне направление. Она кивнула, и мы пришпорили коней, стремясь скорее догнать убийцу. Небольшая рощица вдруг показалась нескончаемо длинной, пока мы доскакали до другого её конца, за которым начинался поворот... - Нет, стой! - вдруг крикнула Амелл, сама спешно тормозя. Я послушался её окрика - и Снежок, кажется, тоже, потому что остановился чуть ли не раньше, чем я со всей силы натянул поводья, да так резко, что я всё-таки не удержался и красиво перелетел через голову битюга, шлёпнувшись прямо по середине дороги лицом вниз. Затихающий вдалеке топот копыт показался мне ужасно издевательским. - Как ты? - раздался рядом встревоженный голос Солоны, ко мне быстро протопали, и вскоре она опустилась рядом со мной на колени. Я же тем временем рискнул оторвать лицо от земли, опасаясь увидеть, что расстался со всем наборов зубов. - Всё в подядке, - явно излишне оптимистично ответил я. - Удонил собдственое додстоинство, а так нитево, - из разбитого носа на дорожную пыль капала кровь, ладони, локти и колени, на которые я приземлился, явно были сильно разодраны. Попытавшись приподняться, я понял, что ещё и рука как минимум треснула, а то и вовсе сломалась. - Ничего, это к удаче, - я на мгновение даже забыл, как мне больно, и резко повернулся к магичке, разбрызгав веером кровяные капельки. Пара попала на подол её сине-белой туники. - Я перед встречей с тобой тоже из седла вылетела, - пояснила она, вытирая выступившую слезинку. Неужели от облегчения, что всё обошлось?.. - Не дёргайся, - предупредила Сол меня, поднося руку к моему лицу. Немножко синеватого света, немножко тепла, немножко неприятного зуда, и я почувствовал, что могу нормально говорить и дышать. - Руку тоже, по-моему, я её сломал, - я вверил означенную конечность заботам Амелл, сам тем временем оглядываясь по сторонам. Снежок, в отличие от меня, ничуть не пострадал и теперь просто гулял шагом, взмыленный. Да уж, кажется, переборщил я с этой гонкой, он всё-таки рыцарский конь, а не скаковой. - Слушай, а почему ты мне закричала остановиться? - спросил я, оборачиваясь к магичке. Она была пока очень занята - сращивать кости, не видя их, было куда труднее, чем хрящ и мягкие ткани, так что Солона была полностью сосредоточена на своём деле, закусив губу и серьёзно нахмурив брови. Я счёл эту задумчивую складочку на лбу просто очаровательной. - Ну... - почесала в затылке Амелл, когда закончила - рука была как новенькая, и я с удовольствием ею пошевелил. - Я знаю Харела - он мастер всяких пакостей. И если он так задержался при такой-то форе, да ещё и специально попытался заманить, дожидаясь своего часа в кустах - жди беды, - разъяснила она. Пока я пытался определить, возмущён ли я тем, что чуть не сломал себе шею и упустил малефикара только из-за её догадок, или благодарен ей за возможное спасение жизни и фактическое исцеление - магичка ткнула пальцем мне за спину. - Кстати, вот, - я обернулся в указанном направлении, ничего не увидел, напряг зрение изо всех и тут только заметил: почти невидимая в предутренней мгле, на дороге лежала какая-то хитрая петля из тонкой бечевы. Явно ловушка. И если бы остановка на такой скорости была вынужденной... Мне бы действительно не поздоровилось. - Но мы его упустили, - подвёл итог я, немного помолчав. - Полагаю, продолжать погоню уже бессмысленно... - Да, Харел долиец, спрыгнет с лошади и растворится в лесах, даже мабари не найдёт, - согласилась Солона, устраиваясь на земле поудобнее. - Впрочем, из эрлинга всё равно только две дороги - в Денерим и в Хайевер, а в Хайевере у меня врагов нет, - многозначительно отметила она, заодно откопав где-то в карманах штанов платок и старательно пытаясь оттереть подтёки крови у меня с лица. - А если он пойдёт лесами куда-нибудь к южной границе? - спросил я, тщась уклониться от гигиенической процедуры - с таким рвением меня пыталась отчистить только моя матушка в детстве, но силушки у Сол было явно больше, и её забота грозила сломать мне нос повторно. - Кто-то его послал, - резонно возразила Амелл, критически осматривая меня. Результат ей явно не понравился, но чтобы избежать повторных пыток, я отобрал у неё платок, выбрал место почище и принялся сам за приведение себя в порядок. Ободранная ладонь запротестовала, но я не стал обращать внимание на такие мелочи. - Харел пойдёт в Денерим, так или иначе. Предоставь это мне - я найду и его, и его хозяев, - уверенно заявила она. - Ты же не собираешься избавиться от меня на самом интересном месте? - подозрительно прищурился я и сложил платок, думая, вернуть или не стоит. Впрочем, магичка сама протянула руку, избавив меня от сомнений. - Даже не думала, - заверила меня Амелл. - Давай возвращаться в Амарантайн. Если хочешь, то можешь взять Герцога - у него шаг гораздо мягче, - вдруг предложила она, не сводя с меня ужасно заботливого взгляда. Мне от него стало почему-то жутко. - Я же сказал, что я в порядке! Не делай из меня инвалида! - возмутился я и отправился отлавливать Снежка, пока он не вернулся в город без меня.

Страж-Командор

- Командор! Командор, наконец-то! - перед носом Герцога как из-под земли возник стражник, активно размахивая руками. Конь недовольно всхрапнул, повёл ушами, но остановился, перебирая ногами. Каллен тоже придержал Снежка, и белый битюг встал рядом, громко сопя. - Что случилось? - я, рефлекторно ища поддержки, покосилась на храмовника - он был мрачен, как и я, ожидая худшего. - Возле лечебницы... Там люди, они... Они хотят... - взволнованный стражник не находил слов, но мне было всё ясно. Я резко дала шенкеля Герцогу, и в мгновение ока дробный цокот копыт по камню сменился цокотом по дереву, а затем вновь по камню. Моих ушей едва достиг отголосок испуганного вопля. Они хотят крови амарантайской вольницы! Рядом звонко бухали подковы Снежка. Битюг отчаянно пытался не отставать от орлейского скакуна, но всё же держался позади на пол-корпуса. А может, Каллен просто хотел иметь возможность разминуться, если где-нибудь нам придётся скакать по узкой улице. Да ведь это бунт, клянусь Создателем! Ничего подобного не было с тех пор, как я велела солдатам выгнать крестьян из Башни Бдения. Дома слились в одну полосу, настолько быстро мчался Герцог. Я и не думала, что в нём ещё осталось столько сил. Редкие встречные испуганно жались по стенам, боясь попасть под копыта несущихся лошадей. И вот - пожалуйста! Почему, почему так? Они же ни в чём не виноваты, они помогали этим людям... Почему всё сразу стало забыто, а важным оказалось лишь то, что в городе, оказывается, есть целая толпа магов, среди которых наверняка и затесался мерзкий убийца, а то и все сразу они виноваты... - Проклятые малефикары! Убийцы! Смерть им! Каких змей мы пригрели!.. Герцог вылетел на площадь перед лечебницей, разрезав испуганно отшатнувшуюся толпу, как нож масло. Рядом тут же возник Каллен, суровый и непоколебимый. Толпа притихла, завидев свою эрлессу. На нас уставились десятки глаз, злых и настороженных. Собравшиеся перед местом жительства вольницы горожане жаждали крови тех, кого они обвиняли в своих несчастьях. По правде говоря, выходить против такой толпы - занятие крайне рисковое. В окне, на мгновение, отодвинув шторку, мелькнуло бледное и испуганное лицо Лорелеи. Но я должна это сделать - иначе прольётся кровь невинных. Я набрала в грудь побольше воздуха... - Солона, позволь мне, - коснулся моей руки Каллен. Я выдохнула - храмовник выглядел спокойно и уверенно. Под мой нерешительный кивок храмовник слегка сжал ногами бока Снежка, и тот медленно двинулся вперёд, пропускаемый толпой. Обнажённый клинок под углом смотрел в землю, хищно отражая факелы, принесённые людьми. - Вы знаете, кто я? - перекрывая возникшие шепотки, громко спросил он у притихших людей, наблюдавших за ним со смесью настороженности и торжества во взгляде. Они не знали, чего от него ждать, но видели перед собой того, кто приходит по души магов. - Вы храмовник, сэр, - ответил ему из толпы седовласый крепкий мужчина с факелом в одной руке и мечом в другой. В его обращении "сэр" не было ни капли подобострастия, что крайне присуще ферелденцам. Каллен тоже знал, что наш народ не запугать званиями и клинками, значит, надеялся на что-то другое. Я тревожно теребила вожжи Герцога, но только это выдавало моё беспокойство - в остальном я держала себя холодно и царственно, как положено леди и Командору. Пожалуйста, Каллен, сделай всё, как надо. - Вот именно, - тем временем кивнул он, окидывая собравшихся людей взглядом. Его конь медленно прокладывал себе путь между людьми, расступавшимися перед ним всё с большей охотой. - Тогда вы осознаёте, что судьба этих людей, - он указал на лечебницу, смотрящую пустыми тёмными окнами, за которыми только иногда волновались шторы и проявлялись бледные силуэты. На самом пороге Снежок остановился и развернулся боком, перекрывая вход, - в моей юри... власти, - сначала храмовник намеревался использовать более умное слово, но вовремя осёкся - простые люди не любят сложностей, им кажется, что над ними намеренно издеваются. Во всяком случае, в такой ситуации. - Да, сэр, - согласился с ним всё тот же мужчина. - Но... - Они убили мою дочь! - вдруг раздался истеричный выкрик из толпы. - И детей других! Выдайте их нам! Люди вокруг бледной, похожей на бешеную собаку женщину согласно заволновались. Я дёрнула поводья особенно резко, и Герцог недовольно заржал, хлестнув себя хвостом. Я, спохватившись, отложила вожжи вообще, взамен этого вцепившись в луку седла. - Нет, добрая женщина, это не так, - покачал головой Каллен, и его голос тут же утонул в волне возмущённого ропота. Конечно, они ему не поверили. Внутри меня всё похолодело. Если они сейчас бросятся на него, я не успею ничем ему помочь, да и самой мне придётся обнажить клинок против тех, кого я обязана защищать. Создатель, смилуйся... - Сегодня ночью мы узнали, кто этот убийца! - толпа моментально затихла, стоило этой фразе пробиться сквозь остальной шум. Даже Герцог испуганно присел и сделал шаг назад. Я никогда не думала, что у Каллена, оказывается, такой мощный, трубный, командный голос. - Вы поймали его?! - раздался крик из разных мест, жаждущая толпа хлынула к храмовнику, но Снежок моментально разогнал их обратно, кусаясь и отбрыкиваясь. Вроде бы никто не пострадал, но и подходить ближе тоже уже никто не хотел. - Увы, нет - покачал головой Каллен под дружный разочарованный стон. Что он делает? Его так рано или поздно растерзают, нельзя же вот так прямо говорить: "Дорогие граждане, мы почти поймали маньяка, убившего ваших близких, но немножечко не получилось, всем спасибо, все свободны". - Он бежал из города, но уже не вернётся, а мы отправимся за ним, и совершим правосудие, - вновь повысив голос, чётко и звонко, но уже не так громко, сказал он. Это утверждение было встречено утвердительным воплем. Однако не все поверили. - Почём знать, что вы не выгораживаете этих... магов?! - взвизгнул из толпы сухой старик, и слово "маги" из его уст прозвучало хуже отборной брани. Кое-кто его поддержал. - Я рыцарь Церкви. Я никогда не стану покрывать преступления магов, если таковые на самом деле имели место быть, - серьёзно ответил ему Каллен, смотря прямо старику в глаза. Тот ответил ему долгим пристальным взглядом, потом кивнул и отступил, затерявшись среди других людей. Это была победа. Люди всё-таки верили храмовникам больше, чем магам, так что слово рыцаря-капитана оказалось достаточно весомым, чтобы утихомирить их недовольство. - Однако! - вновь взял слово храмовник, и я почувствовала, что рано обрадовалась. - Место магов - в Кругу, поэтому Командор приняла решение отправить их туда, и как раз приехала сюда, чтобы огласить свою волю, - объявил Каллен. Я едва сдержала бешеный рык - и всё-таки он это сделал! О да, уж по его-то мнению магам точно место в Кругу, а тут такая возможность их туда вернуть! И кто из здесь собравшихся пригрел змею на груди?! Отступать мне было некуда. На меня уставилась сотня с лишним ждущих глаз. Ничего, я ему это ещё припомню. - Именно, - с достоинством кивнула я, и ответом мне было всеобщее ликование. Победа тут же сменилась разгромом. Я так старалась... А он всё испортил, испортил! И никогда не верил до конца в их невиновность - не эти убийства, так другие, незаметные! У-у, какой же он всё-таки... храмовник! Люди разошлись очень быстро - возбуждённые, они оживлённо переговаривались между собой, и их голоса ещё долго не смолкали, хотя кроме них о недавнем собрании ничего не напоминало. Стража, незаметно оцепившая площадь, тоже ушла, оставив нас вдвоём. Из окна первого этажа показалось смуглое лицо Дериана. Он посмотрел на меня, на Каллена, кивнул и исчез за шторой. На порог никто не вышел, хотя я подождала. - Солона, - наконец позвал меня храмовник. Я подобрала поводья Герцога и слегка махнула ими, перехватывая поудобнее и наглядно демонстрируя своё намерение уехать отсюда. - Солона, - я развернула коня, но всего несколько звонких шагов, и на мою руку легла широкая мужская ладонь. Я чувствовала, какая она горячая даже сквозь перчатки. - Молчи, - слабо прохрипела я, чувствуя себя преданной из-за его поступка и предательницей от того, что разжала пальцы на поводьях и позволила ему завладеть своей рукой. Это сильно подкосило моё желание наорать на него и вообще считать его неправым. - Я должна была догадаться, что ты не упустишь удобного случая. - Солона, - повторил он в третий раз. И почему этот грёбанный храмовник так по-особому произносит моё имя? Это нечестно, у меня совсем не получается с ним спорить. - Поверь, так лучше, - искренне сказал Каллен. Я слегка нахмурилась недоумённо. - И я всего лишь выполнил свой долг... - лучше бы он этого не говорил. Я снова ощетинилась и едко процитировала: - Людей от магов и магов от них самих... - И магов от людей, - просто добавил храмовник. Сила моего удивления передалась Герцогу на ментальном уровне, и он застыл как вкопанный. - А ты как думала? - усмехнулся он. - Сол, рано или поздно дело закончилось бы погромом. Много бы людей погибло, но всю вольницу они бы с собой тоже утащили... Дериан, Лорелея, Роберт, Миирана, Берг... Ты хочешь их смерти? Нет? Тогда отправь их в Круг. Там никто не вздумает убить их только из-за домыслов и слухов, гуляющих по Кинлоку. Ты знаешь, Орден более справедлив, чем пересуд кумушек, грозящийся вылиться в убийство невиновных... - я отвернулась и надулась, чувствуя себя ребёнком, которого поучают. В душе я всё ещё оставалась глуха к его словам. - Вижу, что ты мне не очень веришь, да? - Каллен чуть сильнее пожал мою руку, раз, другой, вынуждая повернуться и посмотреть, что ему там всё-таки надо. - Давай я тебе одну историю расскажу. Дело было, когда я служил в кирквольском Кругу. На второй год, наверное. Прислали, в общем, письмо, написанное корявым почерком и с ошибками - такие всегда приходят из деревень... - Просили забрать мальчика, он поджёг парочку кур и соседского пса, ну, знаешь, как это бывает. Первый спонтанный выплеск силы и всё такое, - я настороженно кивнула, не понимая, что тут к чему. - Мы и пришли. Привычное дело, съездить, забрать очередного талантливого ребёнка. Обычно бывает так, что мать цепляется в своё дитятко, суровый хмурый отец стоит чуть в стороне, цепной пёс тоскливо воет, ему вторят братишки и сестрёнки... Так вот, когда мы приехали, у всего семейства было такое одинаковое выражение лица, как будто... - он замялся, подбирая подходящее сравнение. - Как будто у них не магом ребёнок оказался, а убийцей Наместника, короля Ферелдена, Верховной Жрицы и Первого Стража разом и вообще не их сын. Нам молча указали на амбар и вручили ключ от замка, забирайте его, мол, да проваливайте поскорее... - Каллен вздохнул, глядя в никуда. Я поняла, что ничего хорошего они там не увидели. - В общем, этот... добрый сын Церкви связал своего сына цепью и засунул в этот амбар, заперев там на полтора дня без еды и воды. И запах... В туалет-то его тоже никто, разумеется, не выпустил. А в качестве напутствия паренёк получил от семьи только: "Магическое отродье!" У его матери, кстати, на скуле красовался здоровенный синяк. Наверное, именно её отец семейства обвинил в том, что мальчишка родился магом. Такой случай, конечно, единичный в моей практике, но показательный, - мой прежде открытый для возражений рот со стуком захлопнулся. Крыть мне было нечем. - А что с ним стало? - вместо чего-либо другого спросила я. - Ну, он рос в Казематах, даже уже одел ученическую мантию, но тут случилось восстание, он как-то умудрился оказаться за стенами Круга, в городе, ну и... Я лично положил в общий погребальный костёр то, что от него осталось. Их там много было... - отстранённо ответил Каллен. Я отвернулась. Отчасти он был прав, и я не могла этого не признать. Однако всё было гораздо сложнее, чем храмовнику казалось. - Я всё сделаю, как надо, - наконец тихо ответила я, не говоря, что конкретно подразумеваю под "как надо". Каллен согласно кивнул. - Завтра мы отправимся в Башню, будем готовиться к большой охоте, - объявила я и тронула Герцога с места. До дома мы доехали в полном молчании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.