Часть 7. Глава 1.
30 марта 2014 г., 18:25
- Стрелы черные, не зеленые. Снова подражатель.
- Психопаты нынче по цветам различаются. Очень помогает, - поддакнул начальнику сержант.
Хорошо, что Лэнс еще не обедал, иначе туго бы ему пришлось. А еще эти жутко-яркие лампы, безжалостно высвечивающие темную кровь на полу, стенах и кипельно-белых халатах убитых. Ощущение, будто находишься в операционной Ганнибала Лектора.
Лэнс неловко переступил через труп, чуть не задев его.
- Заткните прессу, чтобы не раструбили о втором стрелке. И мне нужен список сотрудников Юнидак Индастрис. Надо понять, чем они тут занимались.
- Список составим. А вот с выяснением рода их деятельности посложнее будет. Кто что-то знал о проекте, включая охранников - перед вами, и они умолкли навеки, как видите. А компьютеры и все материалы уничтожены. Так что…
- Понятно, что они тут не фиалки выращивали, - проворчал Лэнс, оглядываясь. – Наверняка, гнусность какую-нибудь затевали. Никогда не доверял яйцеголовым.
Ком дурноты все же подступил к горлу. Лэнс машинально нащупал сигареты в кармане и поспешил на воздух.
*******
Оливер постукивал ребром небольшой глянцевой картонки по столу, глядя в одну точку. Его брови, по привычке, хмурились. Дождь за окном напоминал о скорой осени и неумолимости времени и, естественно, не добавлял хорошего настроения.
Что-то надвигалось. Он это чувствовал. Но слежка за матерью ничего не дала: она ездила на работу, возвращалась домой, изредка обедала или ужинала в ресторане. Иногда звонила Малкольму. А отчего бы ей не звонить ему? Ведь они друзья. Они все... «старые друзья». Куин горько усмехнулся.
Оживший вдруг телефон вывел его из задумчивости.
- Алло?
- Оливер, - голос Лорел неизменно оставался бархатисто-проникновенным, когда она разговаривала с ним, но в этот раз Куин услышал в нем тревогу. – Я получила приглашение от Томми.
- Да, я тоже.
- И… что думаешь?
- Думаю, нужно идти.
- Я не хочу!
Даже на расстоянии Оливер почувствовал, в каком она напряжении.
- Брось. Отказываться невежливо. Презентация, фуршет… Это деловая встреча, а не семейный ужин.
- Ну, не знаю.
- Ты ничего ему не должна. Я тем более. Мы взрослые люди, и не пристало нам прятать голову в песок. К тому же, он первый сделал шаг навстречу.
- Я понимаю, но…
- Не переживай. Все будет хорошо.
Кое-как успокоив Лорел, Оливер отключил телефон и посмотрел на приглашение.
Они не виделись с Томми уже больше месяца. Тот не давал о себе знать, так же, впрочем, как и Фелисити, которая словно в воду канула. Ни звонков, ни визитов, что только подтверждало версию Оливера, что они с Томми «спелись» за его спиной. Когда успели?
Злость не прошла. Она разъедала его изнутри, толкая в объятия Лорел снова и снова, в надежде найти успокоение. Однако каждый раз после бурного, но лишенного нежности секса, глядя неподвижными глазами в потолок, Оливер не испытывал ничего кроме пустоты и непонятно откуда бравшегося чувства вины.
Тогда он резко вставал и уходил, оставляя Лорел одну. И она еще долго потом не могла уснуть, остро ощущая свое одиночество.
Ей так и не удалось вернуть себе того прежнего Оливера, с которым когда-то была счастлива, но Лорел не знала, что еще можно сделать, чтобы растопить этот лед. Куин не разговаривал с ней, не подпускал к себе ближе ни на шаг, не позволял заглянуть в душу. Он просто разрешал любить себя, оставаясь при этом холодным и отчужденным. Но мысль лишиться даже этого страшила Лорел еще больше, и она все дальше и дальше загоняла себя в угол, из которого не видела выхода.
Приглашение на банкет в головной офис Мерлин Глобал стало неожиданностью для них обоих. Оливер и сам пока еще не понял, как к этому относиться. С одной стороны, рано или поздно, им придется встретиться и постараться наладить отношения, принимая во внимание уже нынешнюю реальность, а с другой стороны… Готов ли ее принять сам Оливер?
К черту все! Он бросил на стол открытку, схватил куртку и быстро спустился вниз. Проходя по холлу, Куин услышал голос диктора, доносившийся из телевизора в гостиной:
«Шесть ученых и три охранника стали жертвами жестокой резни. Среди погибших – авторитетный сейсмолог Брайен Маркофф…»
- Мама? - Оливер пошел на звук.
Мойра с большим вниманием слушала новости. Лицо ее было озабоченным, более того, в нем угадывался страх.
- Что-то случилось?
Но Мойра не отвечала. Оливер тоже посмотрел на экран. Взяв пульт, он увеличил громкость.
«Представитель Юнидак Индастрис пока не комментирует происходящее. Коллеги и родственники жертв стойко переносят эту потерю …»
- Мама, что происходит?
Мойра очнулась и вздрогнула, увидев рядом с собой Оливера.
- О, прости, дорогой! Мне нужно срочно уехать. Это ужасно. Это все просто ужасно!
Она выбежала из комнаты. Проводив ее взглядом, Оливер снова уставился на экран, о чем-то напряженно размышляя.
*******
- Был уверен, что ты знаешь мой адрес.
- Я всегда знал твой адрес.
Несмотря ни на что, Оливеру приятно было видеть Диггла, тем более что тот, кажется, поостыл немного за это время.
- Проходи.
Оливер шагнул через порог.
- Я пришел извиниться. Прости. Ты был прав, а я ошибался.
- Это ты насчет Дэд Шота?
- Насчет всего. Мне понадобилось слишком много времени, чтобы понять это.
Диггл без лишних слов протянул Оливеру руку, и тот крепко пожал ее.
- Чем ты занимался все это время? – Куин прошелся по комнате.
- Всем понемногу.
- Можешь отодвинуть свои дела? Кое-что произошло. И ты мне нужен.
- Я так и понял. Что ж. Буду рад вернуться в команду. Надеюсь, Фелисити не выкинула мою старую тренировочную майку? А то она грозилась… Кстати, как она?
- Не знаю, - Оливер сделал вид, что рассматривает репродукции на стене. - Мы не виделись с ней больше месяца.
- Господи, Оливер! – Диггл развел руками. - Что ты натворил на этот раз?!
- Не важно.
- Да, ты прав. Мне лучше не знать. Хотя не трудно догадаться – женщины. Ох, нет! - в его глазах мелькнуло подозрение, - только не говори, что это Лорел!
Оливер упрямо поджал губы и отвернулся. Диггл осуждающе покачал головой: - Ты снова обидел нашу девочку.
- Давай не будем говорить о том, кто кого обидел, ладно?
Куин не повысил голоса, не возмутился, но сказал это так, что Джон понял – дело серьезное.
- Ладно. Но ты же все исправишь, правда? Ты вернешь ее. Нам не обойтись без нашей Фел.
- Мы справимся.
- Узнаю этот тон. Но, знаешь, в этот раз я не буду тебя слушать.
- Что ты делаешь?
- Беру дело в свои руки. И ты меня не остановишь, – Диггл уже набирал номер телефона. Он искоса поглядывал на Оливера, всерьез опасаясь, что тот сейчас кинется на него и выхватит трубку, но Куин лишь сверлил друга глазами, медленно нарезая круги по комнате.
Какое-то время Диг ждал, потом озадаченно опустил трубку.
- Ну?! – Не выдержал Куин.
- Номер не обслуживается. Похоже, она сменила его.
- Позвони на рабочий, в Куин Консолидейтед.
Джон с усмешкой посмотрел на Оливера.
- Она так тебе и не сказала, да?
- Не сказала чего?
- Ее уволили, чуть ли не сразу после возвращения с вашей совместной морской прогулки. И уволила ее твоя мать. Лично!
- Что? Как?.. Почему она молчала?!
- Думаю, с твоей стороны это был риторический вопрос, правда?
Оливер заткнулся и отвернулся к окну, поглубже засунув руки в карманы. За стеклом все еще лил дождь.
- Вечером заеду к ней домой и сам поговорю, - мрачно выдал он.
Диггл с сомнением покачал головой: - Что-то мне подсказывает, что ты только напрасно потратишь время.
Он оказался прав. В уютной квартирке Фелисити теперь жила пара молодоженов, вся мебель которых состояла из нераспечатанных картонных коробок. Надежда на то, что они хоть что-то знают о прежней хозяйке, не оправдалась. Женщина с корзинкой белья, которую Оливер встретил на лестнице, сказала, что мисс Смоук съехала недели три назад. На вопрос: «Куда?» женщина лишь пожала плечами.
Оливер вышел из подъезда, чувствуя себя пассажиром, опоздавшим на последний в своей жизни поезд. Он ругал себя за невнимательность, а Фелисити за скрытность, понимая при этом, что сам поставил ее в такое положение. Ведь любой намек из ее уст в адрес матери воспринимался им в штыки. Что бы ни сделала миссис Куин, что бы ни сказала, он всегда находил для нее оправдание. И даже сейчас Оливер ловил себя на мысли, что пытается сделать это. Может, хватит? Может, пора раскрыть глаза? Его мать по непонятным причинам выгоняет Фелисити с работы, а потом и сам Оливер выставляет ее за дверь, не желая слышать правду. И это после всего, что она сделала для него и для Уолтера. Воистину, семейство Куинов умеет "благодарить по-королевски".
Оливер резко провел рукой по своим коротким волосам, словно отгоняя мучительные мысли, но вина… она никуда не девается. Она цепляется за твои плечи и давит на них всей тяжестью.
Каково было ей? Что она чувствовала? На какие деньги жила, в конце концов? Почему он не задавал вопросы, когда видел ее усталость и круги под глазами? Почему игнорировал жизнь Фелисити вне логова? Почему был так вызывающе невнимателен и груб? Потому что боялся. Боялся правды. Не о матери, о себе - прежде всего.
Ты трус, Оливер Куин. Ты отталкиваешь людей, которых любишь, которые любят тебя. Ты боишься быть счастливым, потому что ты знаешь - счастье хрупко и недолговечно, рано или поздно ты лишишься его по своей или чужой воле. Поэтому и вбил себе в голову, что должен оставаться один, прячась за свою миссию как за спасительный щит. Ты уцепился за треклятую кепку как за доказательство неверности Фелисити, даже не отважившись поговорить с ней. Ты поспешил сжечь за собой мосты, а теперь злишься и ревнуешь ее к Томми. Да как ты смеешь?!
Мокрый асфальт искрился под многочисленными ночными огнями. Внутри Куина словно все вымерзло. Сердце будто затянулось коркой льда, замедлив свой ритм.
Оливер подошел к своему мотоциклу, и снял его с опоры. Что ж. Все правильно, все логично. Фелисити, скорее всего, уехала из Сити, и это к лучшему. А ему пора заняться делом. Ведь у него есть миссия, которая требует собранности и полной концентрации сил. А Фелисити… Оливер благодарен судьбе, что она была в его жизни. Ее голос, смех, ясные искрящиеся глаза и мягкие, как шелк, волосы. И губы, шепчущие: «Я с тобой. Навсегда». Вот и верь после этого женщинам.
Оливер надел шлем и завел мотор.
*******
Девушка в черном плаще вывернула из-за угла и посмотрела вслед ревущему байку. Наконец-то! Пришлось ждать почти полчаса, пока он уедет. Она быстро вошла в подъезд и поднялась на последний этаж. Дверь открылась сразу же.
- Слава Богу! Я уже начала беспокоится.
- Привет, Лили! С новосельем! – Фелисити протянула большой пакет подруге и сняла плащ. – Молодец, что позвонила, а то я чуть нос к носу с ним не столкнулась.
- Не за что. Надеюсь когда-нибудь узнать, кто этот красавчик, и почему ты бегаешь от него. У меня ощущение, будто я его где-то видела.
Фелисити неопределенно улыбнулась и прошла в комнату.
- Есть хочу – умираю!
- Алекс, поторопись! – громко крикнула Лили. – А то вместо благодарности ты рискуешь получить два хладных, но прекрасных трупа!
- Ein wenig Geduld!* Ужин почти готов!
________________________________
*Ein wenig Geduld! (нем.) - Минутку терпения!