№7. Про то, как Тецу иногда пишет музыку
5 марта 2012 г. в 02:12
Музыка - самое капризное создание из тех, с кем Тецу хоть когда-нибудь имел дело. Нет, он действительно любит играть, любит петь, любит писать мелодии - но иногда как отрезает.
Обычно после суток-других тишины он снова может вернуться к нотам. Иногда ожидание затягивает надолго - в те моменты, когда Тецу должен написать музыку под слова. Он с трудом умеет подстраиваться под чужое настроение, и слова - просто безликий текст. А он должен написать для них эмоциональную мелодию!
Гораздо приятнее вариант, когда мелодия рождается сама. Тецу может напевать весь день, для начала - ловя нужные ноты, которые потом еще предстоит переложить в аккорды. Он учил сольфеджио уже взрослым, и зачастую сложно передать звук, который в голове, черным кружочком на бумаге. Иногда можно отложить запись до утра, до студии, но иногда мелодия слишком просится на свободу, колется где-то изнутри, и тогда Тецу не ленится собрать вещи - может затянуться и на сутки, и на двое - и оставить собственную квартиру.
Ему, не смотря ни на что, нравится вид квартиры-студии Кена после того, как здесь что-то праздновали. Не считая липкого паркета и столешниц.
Но выглядит все равно как-то уютно.
- У меня опять все вещи пропахнут табаком и духами, - жалуется Тецу, привычно распаковывая сумку. Что-то в ванную, что-то в шкаф, себе оставить только наиболее удобную, домашнюю, одежду.
Кен делает вид, что стирает шампанское с пола, но Тецу знает его слишком хорошо, чтобы поверить.
- Рассказывай, - наконец предлагает Кен, и это первые его слова после приветствия.
Тишина в комнате - мурлыканье кошки не в счет - становится выдержанной, как хорошее вино, и на вкус - почти такая же.
- У меня есть мелодия, она про любовь, - послушно начинает Тецу. Закрывает глаза, чтобы лучше думалось, улавливает ранее незамеченную смену темпа. - Но там пара нот не подходят. В общем, мне нужен твой синтезатор.
- Хорошо хоть не рояль, я его уже убрал, - с легкой усмешкой отмечает Кен, бережно перекладывает Элизабет со своих колен в раскрытый футляр от гитары, лежащий на столе, и идет к инструменту.
Синтезатор послушно поет под его пальцами - Тецу так же послушно поет рядом, без слов, изредка сбиваясь. В конце концов они, не прерывая процесса, правят нотный узор, пристроив клочок бумажки на синтезаторе.
- И снова грустная песня про любовь, - закончил Кен, разглядывая получившуюся запись. - Может, ближе к мажору сдвинуть?
- Она вполне оптимистичная будет, разве нет? - удивляется Тецу. - Там... сначала все плохо, потом выпрямляется и становится близко к светлой тоске.
- Может быть, - милостиво соглашается Кен.
Тецу пожимает плечами. Он чувствует себя опустошенным - каким бы образом это не произошло, но его мелодия вышла на свободу.
Он знал, что должно происходить под нее, оставалось только объяснить это Хайду. А Хайд занимал второе почетное место после музыки в списке капризных созданий.
Но это произойдет еще как минимум через сутки, а пока есть эта квартира, куда Тецу ходит, как к себе домой, а иногда бывает здесь даже чаще. Есть Кен, накрывающий на стол. Кошка, которая пытается первая все попробовать.
Снова висит тишина, но, кажется, что стоит только прислушаться, как можно услышать мелодию, растворившуюся в воздухе.