Глава 4
12 января 2014 г., 23:59
Елена
Весь день проходил как будто в тумане, после ее урока английского этим утром. Елена уходила в раздумия прямо посреди разговора, вспоминая об учителе с кобальтово-голубыми глазами, заставляющими ее сердце биться с удвоенной силой. Ее бедра уже начинали болеть от толчков Керолайн, пытающейся вернуть подругу в реальность. И после одного финального удара в щиколотку от нее, Елена решила все-таки сделать усилие и действительно послушать.
- Елена, ты вообще меня слушаешь? Я спрашиваю у тебя совета насчет Мэтта, но ты, видимо, слишком занята, витая в облаках!
- Прости, я просто немного устала, - сказала она, покачивая головой и облокотившись на стол. Керолайн фыркнула и продолжила:
- Так вот, он прислал мне смс-ку, спрашивая почему я с ним не поздоровалась. Неубедительно звучит, правда? Я имею ввиду, он вообще…
Она пыталась. Она действительно пыталась. Но Елена снова растворилась в этой мечтательной голубизне его глаз, чувствуя, как у нее в животе запорхали бабочки, когда она представила себе его улыбку. Это было единственным, о чем девушка могла думать. Елена проклинала себя за то, что была слишком стеснительной, чтобы посмотреть на него еще раз. Непохоже, что он смотрел на нее, тогда почему же она была настолько робкой?
Реальность плавно возвращалась к ней, сопровождаемая неустанными стонами Керолайн и скучающими вздохами Бонни. Это может показаться жалким, так много думать о своем учителе, но Елена ничего не могла с собой поделать! Она испытывала симпатию к некоторым учителям и раньше, например, к мистеру Зальцману, но тогда она могла спокойно шутить о нем в кругу своих друзей. Тогда почему она не может поступить также и в этот раз? Елена вздохнула, сжимая в руках трубочку от напитка. Внутренний голос подсказывал ей что то, что она почувствовала к мистеру Сальваторе, сильно отличается от всего того, что она чувствовала до этого.
- И после всей этой заварушки с Эйми этим летом, он еще не понимает почему я больше не хочу его видеть! Что вы думаете об этом, девочки?
- Если учесть, что утром ты говорила, что ты против Мэтта, а теперь неустанно болтаешь о нем, я могу сказать, что он имеет огромную власть над тобой, - сказала Бонни.
- Он не имеет надо мной никакой власти, я просто… просто делюсь с вами впечатлениями! – возмутилась Керолайн и, отбросив волосы с плеч, яростно облокотилась на спинку стула. Елена и Бонни незаметно обменялись улыбками, будучи невероятно рады тому, что Керолайн наконец-таки замолчала.
- О Господи, Елена!
Нежный голос прозвучал позади Елены и, обернувшись, она увидела Анну, идущую к ней вместе с друзьями. Озабоченность отразилась на ее лице и Елена уже знала, что сейчас произойдет.
- Привет, Анна.
Без предупреждения, Анна наклонилась и заключила Елену в объятия, чуть не спихнув ее со стула.
- Я так, так сожалею о твоей потере, - сказала она, немного отстранившись. – Ты в порядке?
- Да, я в порядке, спасибо, - ответила Елена, пытаясь вырваться из крепких объятий Анны.
- Если тебе что-нибудь будет нужно…
- Спасибо, но я правда в порядке, - сказала Елена, усиленно кивая, в надежде, что это заставит ее поскорее уйти.
- Ладно, ну тогда увидимся?
С этими словами Анна отстранилась от нее и двинулась дальше. Елена повернулась обратно, закатив глаза. Бонни покусывала губы.
- Ну и какой это раз за день?
- Примерно миллионный, - вздохнула Елена и вернулась к мыслям о мистере Сальваторе.
- Оу, что за взгляд? – спросила Бонни, вернув Керолайн к жизни.
- Какой взгляд? О, у тебя эта улыбка!
- Какая еще улыбка? – хохотнула Елена, посмотрев на их лица.
- Не строй из себя дурочку, кто этот парень? – спросила Бонни, взглядом давая понять, что она так просто не отстанет. Но Елена не собиралась сдаваться.
- Никто!
- Это Стефан?
- Нет!
- Или Тайлер, он смотрел на тебя все утро.
- Бонни, не глупи, ей бы никогда не понравился Тайлер! – сказала Керолайн, по какой-то причине, слишком яростно…
- О, я знаю! Это мистер Сальваторе! – засмеялась Бонни. У Елены отпала челюсть и она не могла выдавить из себя ни единого слова. – О, Господи, это он! Я знала!
- Он горячий. Вы видели, насколько идеально сидел костюм на его безупречном теле? Он хорошо облегал во всех местах, - загорщицки прошептала Керолайн, закусывая губу, - и это я еще не говорила о глазах…
- О, эти глаза… - вторила Бонни. – Это грех для учителя, быть настолько сексуальным.
Елена не заметила, что она затаила дыхание. Ей удалось избежать разговора а-ля «жалкая девчонка, влюбившаяся в своего учителя», выслушивая вместо этого то, как ее подруги обсуждают лучшие качества мистера Сальваторе. Елена улыбалась, слушая это.
Она спинным мозгом чувствовала, что кто-то приближается. Елена обернулась и увидела одинокую фигуру, направляющуюся к их столику. Он выглядел еще более несчастно, чем утром, когда он пробирался к ней через толпу. Неловкая ситуация № 2 приступает в исполнение.
Елена повернулась обратно к столу, притворяясь что не заметила его и надеясь, что он не подойдет. Но она знала, что этого не произойдет. Елена уже чувствовала, как он возвышается над ней.
- Возмутитель спокойствия*, - пошутила Керолайн, за что получила пинок от Бонни.
- Елена, мы можем поговорить?
Ей было больно слышать его голос, поэтому она прикрыла глаза, сдерживая рвущиеся наружу слезы. Она должна быть сильной. Если он увидит слабость, то будет использовать это в качестве предлога, чтобы не сдаваться, будет напоминать ей о том, какие хорошие у них были отношения и будет говорить все те вещи, которые он говорил после их расставания.
- Это может подождать, Стефан? – спросила Елена, стараясь не смотреть на него, и заметила Бонни, снисходительно ей улыбающуюся. Елена поняла, что это было слишком грубо, поэтому повернулась к нему.
- Я думаю, может. Но… я бы хотел, чтобы мы поговорили сейчас, если это возможно.
Она не могла смотреть на печаль в этих измученных глазах и решила, что просто не сможет выдержать повторения его старой пластинки по второму кругу.
- Конечно, - кивнула Елена и увидела, как он заулыбался, когда она встала и проследовала за ним, через кишащую людьми столовую, к выходу на улицу.
Прогулка оказалась невероятно неловкой. Елена спрятала руки в карманах своего жакета, а Стефан шел, шаркая ногами. Она не знала, как начать и, судя по выражению лица Стефана, он тоже не знал. Хотя, похоже ему нравилось идти бок о бок с ней в тишине. В конце концов, Елена набрала в легкие побольше воздуха и заговорила.
- Прости, что избегала тебя, Стефан. Я просто… я была… ну, ты знаешь.
- Я знаю, - сказал он, и Елена знала, что так и было. – И прости меня за то, что давил на тебя. Я просто не хотел сдаваться. – Они переглянулись, Стефан с надеждой, Елена – нет. Она увидела как он сжал зубы и они пошли дальше. – Есть ли для нас надежда, Елена?
- Стефан…
- Елена, пожалуйста, - пробормотал он, заставляя ее подпрыгнуть от неожиданности, когда он схватил ее за руки и повернул к себе лицом. – Неужели ты не помнишь, как хорошо нам было? – сказал он, держа ее лицо в своих теплых ладонях.
- Стефан… - сказала она снова, нежно убирая его руки со своего лица. – Многое изменилось для меня в последние несколько месяцев. Я изменилась, и быть с тобой сейчас это… это кажется мне неправильным.
- Только сейчас? То есть, ты намекаешь на то, что у нас есть шанс в будущем?
Он был на грани отчаяния, и Елене нужно было прекратить это, пока не поздно. Она отпустила его руки, и зарылась пальцами в свои волосы.
- Я не знаю, Стефан.
- Что значит, ты не знаешь? Я думаю у тебя есть, что мне сказать, кроме этого.
- Мне больше нечего сказать. Прости.
Она развернулась и попыталась уйти, но он преградил ей путь.
- Я не согласен, Елена. Пожалуйста, как ты не понимаешь…
- Нет, Стефан! Как ты не понимаешь, что мои родители недавно умерли и я, черт возьми, не могу думать больше ни о чем в моей проклятой жизни прямо сейчас!
Все вокруг притихли, уставившись на нее. Стефан сделал несколько шагов назад, будучи немного ошеломленным ее гневом. Елена, которая все еще тряслась, подождала пока ее слова дойдут до него и ушла в обратном направлении.
- Елена, мне жаль, - услышала она слова Стефана. Елена снова закрыла глаза, останавливая слезы и направляясь в столовую к Бонни и Керолайн. Как только они увидели ее, то сразу же вскочили со своих мест и заключили ее в объятия.
- Что он сказал тебе, Елена? – спросила Бонни, требуя ответа.
- Ничего. Как обычно, - Елена почувствовала, как сжались ее легкие, потом расслабились и после этого сжались еще сильнее. – Я… я не могу нормально дышать, - сказала она, пытаясь побороть панический страх.
- Давай доставим тебя домой. К черту урок химии, - сказала Керолайн.
Деймон
Этот день наконец-таки закончился. Он выжил.
Как только его класс опустел. Деймон приступил к уборке. Он прохаживался по рядам, ровняя парты и задвигая стулья. Когда он подошел к одному конкретному месту, то стал как вкопанный.
Он мог видеть эту яркость ее невинных глаз, уставившихся на него, так четко, будто бы она сидела прямо перед ним. Воспоминания о ее улыбке, посвященной ему, такой стеснительной, и от того еще более заманчивой были все еще свежими в его памяти, даже после долгого и утомительного дня. И неважно насколько интересным, захватывающим или нудным был урок, он до сих пор не смог выбросить Елену Гилберт из своей головы.
Это одновременно восхищало и пугало его.
«Черт возьми, я совсем выжил из ума», - прорычал он про себя, буквально швыряя стулья и проносясь между рядами к своему столу, чтобы собрать вещи.
- Ну, как прошел твой первый день? – услышал он голос Аларика Зальцмана возле двери.
- Господи, это звучит так, будто бы ты родитель, спрашивающий своего ребенка о том, как прошел его первый день в школе, - пошутил Деймон.
- Ну, я думаю, я на пути к этому. Ты нашел себе новых друзей?
- Ха, ха, - ответил Деймон, бросив несколько ручек в верхний ящик стола. – Знаешь, все прошло намного лучше, чем я ожидал. Я не оторвал никому голову, так что, я думаю, это неплохое начало.
- Я считаю, отличное, - ответил Аларик. – Какие у тебя планы на пятницу?
Деймон призадумался на минуту. Он знал, что у него нет никаких планов, поскольку это был новый город, где у него еще не было никаких знакомых. Но, тем не менее, он пожал плечами.
- Я думаю, что смогу что-то подвинуть в моем наряженном графике. А что?
- Ну, мы как бы собираемся все вместе, чтобы отметить начало нового учебного года. Пойдешь с нами?
- Да, конечно. Можете на меня рассчитывать, - сказал Деймон. Ему будет полезно узнать своих коллег поближе. Даже Джона… возможно.
- Отлично. Это устраивает Джон, так что как только он уйдет начнется настоящее веселье.
Деймон усмехнулся, пытаясь представить веселящегося Джона Гилберта. Да уж, это было трудно вообразить.
И вдруг Деймона осенило и он составил кусочки мозаики вместе. Джон Гилберт. Елена Гилберт. Хоть «Гилберт» и не самая популярная фамилия, но это все равно кажется нелепым совпадением. Были ли они связаны? В принципе, это не имело значения, но это хотя бы могло объяснить, почему Джон был таким засранцем, когда они впервые встретились.
И тут Деймон понял, что Аларик все еще ждет его ответа, в то время как он молчит уже примерно минуту.
- Звучит заманчиво. Где это будет происходить? – сказал Деймон, перебрасывая куртку через плечо, когда они вышли из кабинета.
- Ничего особенного. Мистик Гриль?
- О да, я слышал про это место.
- Да, мы встречаемся там в восемь и после этого, возможно, некоторые из нас пойдут зажигать в ночные клубы или что-то вроде того.
Деймону не нравилась эта идея по одной простой причине, но он решил все-таки спросить:
- Я надеюсь, мы не столкнемся ни з кем из учеников на этой вечеринке?
- Хах. Ну, в последние несколько лет такого не случалось, так что, я думаю, мы в безопасности.
- Хорошо, - вздохнул Деймон, когда они вышли из здания. Ему было бы не очень-то приятно, если бы его ученики увидели его пьяным в хлам.
«Но разве тебе не было бы приятно, если бы Елена Гилберт была там?»
Деймон попытался избавиться от этой идеи, пока она не переросла в полноценную фантазию с участием Елены Гилберт, извивающейся на танцполе, волосы падают ей на лицо, ее бедра покачиваются в такт музыке, в то время как она смотрит на него из под своих длинных черных ресниц…
Да… приехали… уже фантазируем… Слава Богу, он приближался к своей машине на парковке.
- Ну, увидимся завтра, Деймон, - сказал Аларик, похлопав Деймона по плечу и разворачиваясь в сторону своей машины.
- Да, увидимся утром, Аларик. Спасибо за сегодня!
- Нет проблем! – крикнул он через плечо.
Деймон сел в машину, и как только дверь захлопнулась, он вернулся к своим мыслям о ней. Деймон положил голову на руль и стал думать о том, как так произошло, что этим утром он вошел в старшую школу Мистик Фоллс как свободный мужчина, который мог заполучить любую женщину и вышел, влюбившись по уши в одну из своих шестнадцатилетних учениц.
«Выбрось это из своей головы, Сальваторе», - сказал он самому себе.
Он быстро вставил ключи в замок зажигания и завел двигатель. Чем скорее он приедет домой, примет холодный душ и вольет в себя щедрое количество бурбона, тем лучше.
Завтра он проснется и Елена Гилберт отойдет на задний план в его голове, предоставив ему возможность приступить к исполнению обязанностей учителя. Его увлечение ею это… это странно, наверное это все из-за нервов… первый день и все такое. Завтра он забудет о ней навсегда.
Но Деймон, умный и образованный человек, знал что этого никогда не произойдет.
Он точно был не в себе.
_______________________________________________________________
* В оригинале было написано «Buzzkill Bob», что в переводе означает «тот, кто мешает людям жить своей жизнью и веселиться». Кроме того, это цитата Деймона в 1.15 A Few Good Men (Несколько хороших мужчин).