ID работы: 1588386

Ледяное сердце

Слэш
NC-17
В процессе
1630
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1630 Нравится 362 Отзывы 989 В сборник Скачать

Глава 30. И что это было?

Настройки текста
В Большом Зале, как и всегда, было слишком шумно, поэтому занятые поглощением пищи ученики не сразу услышали стучащего по своему бокалу директора Дамблдора. И только через некоторое время, когда наступила полная тишина и все повернулись в сторону преподавательского стола, старый маг соизволил подняться с кресла. — Дорогие ученики, — начал он. — сообщаю вам о том, что в Хогвартс прибыла делегация из нашего дорогого Министерства Магии, для оценки уровня преподавания в Школе Чародейства и Волшебств Хогвартс! Сегодня уроки будут сокращены, а завтра мы узнаем результаты прошедшей проверки. Спасибо за внимание! Прошло всего несколько секунд после объявления, как учеников привлек скрип открывающихся дверей, в которые медленно и степенно вошли трое магов. Одного из них было очень трудно не узнать, ведь в газетах практически каждый день мелькали фотографии главного претендента на должность Министра Магии — Томаса Мракса. Ну, а остальные двое были ни кем иным, как Люциусом Малфооем и Мирандой Хенчкис — новой помощницей Лорда Малфоя, которая приступила к исполнению своих обязанностей совсем недавно, так как девушка, ранее занимавшая эту должность, взяла декретный отпуск. В Большом Зале тут же наступила полнейшая тишина. И если представители факультета Слизерин замолчали из уважения к магам и следуя этикету, то остальные, во главе с Гриффиндором, сделали это из страха. Все таки репутация у этих людей сложилась крайне противоречивая, особенно учитывая то, что все трое были слизеринцами, и притом очень влиятельными. — Директор Дамблдор, — первой заговорила девушка. — спасибо, что предупредили всех о нашем приходе. От себя хочу добавить, что оценивать мы будем каждый предмет и, если мы не будем удовлетворены результатом, то Министерству придется взять все в свои руки и начать лично контролировать процесс образования. У меня все. До встречи на занятиях. — развернулась она и, чеканя каждый шаг, вышла, гордо задрав подбородок. За ней последовали и мужчины, прежде слегка кивнув аудитории. И только когда все скрылись за массивными дверьми, зал как будто прорвало. — Опять это Министерство! — со злостью сжал кулаки Долгопупс. — Мало им возрождения Волдеморта, так еще и учителей нас хотят лишить? — Возможно все не так плохо. — робко подала голос Гермиона. — Ага, а как же Амбридж? Она — представитель Министерства и, тем не менее, совершенно не собирается нас учить! Эти будут точно такими же. — возразил Уизли, как всегда говоря с набитым ртом. — Бедный Хагрид! Его же уволят! — А его-то за что? — изумился Невилл. — Он же полувеликан. — объяснила гриффиндорка. — Министерство всегда недолюбливало магические расы, взять хотя бы оборотней и домовых эльфов. По закону они не имеют практически никаких прав, и преподавать им тоже запрещено. — Вот черт… И что же делать? — Ничего. К сожалению, мы ничем не сможем ему помочь. Остается только надеяться на лучшее. Вот только проверка проводилась совсем не так, как ожидали многие. Первым на очереди были чары. Все время урока Миранда простояла в стороне, и только после того, как прозвенел звонок, задала Флитвику несколько вопросов, что несомненно удивило учеников, ожидавших более внимательного наблюдения. Травология прошла по тому же сценарию, а вот на прорицаниях, где ученики проходили раздел хиромантии — гаданий по руке, Хенчкис повела себя совершенно по другому. — Вы можете предсказать мне что-нибудь прямо сейчас? – спросила она у профессора Трелони, недоуменно уставившуюся на протянутую ей руку. — Прорицания — наука, которая не терпит временных рамок и ограничений. — возразила та. — Я не могу просто так взять и заставить свой дар работать. Это происходит спонтанно и неожиданно… — Довольно. — было видно, что Сивилла хотела продолжить свою, несомненно, важную речь, но была прервана холодным голосом представительницы министерства. — Что ж, видимо у вас недостаточно умений для этого. — сказала она, и уже было развернулась, чтобы уйти, как была остановлена дрожащим голосом:  — Подождите! Сейчас, сейчас… — Трелони схватила Миранду за руку, отчего та недовольно поморщилась. — Я вижу… Опасность, которая нависла над вашей головой… Скоро, совсем скоро она обрушится на вас… — Хватит. Я услышала достаточно. — девушка вырвалась из цепких рук профессора и направилась к выходу из башни. В этот раз ее никто не останавливал. Уход За Магическими Существами прошел совершенно обыденно, если не считать наблюдавшего за всем Люциуса Малфоя. Лорд периодически брезгливо морщился, словно ему было неприятно даже дышать одним воздухом с полувеликаном, но продолжал следить за учениками, возящимися с кормом для фестралов. После этого наступил черед Зелий и многие уже предвкушали, как зельевара приструнят за постоянные оскорбления и унижения. Все знали о Пожирательском прошлом Снейпа и никто даже не сомневался в том, что за ним будут следить гораздо пристальней, чем за остальными. Все как-то сразу даже позабыли об его ассистенте. Томас Мракс внимательнейшим образом наблюдал за действиями как учеников, так и Мастера Зелий, однако за весь урок не сказал и слова. Только что-то записывал в появившийся словно из ниоткуда пергамент и иногда кивал каким-то своим мыслям, чему многие были невероятно возмущены. На последний урок — Защиту От Темных Искусств все шли словно на каторгу. Унылые лица учеников не могли не насторожить проверяющих. И хотя Долорес Амбридж так же, как и они, была представителем Министерства Магии, однако работала непосредственно на Фаджа, который, видимо, затеял какую-то борьбу с Альбусом Дамблдором. Ещё в первые мгновения Лорду Малфою показалось подозрительным то, как слаженно ученики приветствовали преподавателя ЗОТИ. Одинаково бесцветными обреченными голосами, вытянувшись по струнке и дружно опустив взгляд в пол. Ещё больше его удивило задание, которое дала Амбридж. Она просто сказала переписывать учебник, который уже лет триста не использовался в качестве пособия по защитной магии и был годен лишь на то, чтобы пылиться в Архиве за ненадобностью. Сухая теория, без капли практики и внятных объяснений. Однако не только слизеринцы, но и гриффиндорцы, априори не способные к такому нудному и скучному занятию, послушно исполняли указания. Что здесь вообще происходит? — Мисс Амбридж, не могли бы вы ответить на пару вопросов. — спросил Люциус тихим вкрадчивым голосом, но его слова были слышны по всему классу. Многие удивленно подняли головы. Они-то думали, что и этот урок пройдет как обычно, ведь профессор — заместитель самого Министра. И пусть все были недовольны ее методом преподавания, вот только высказывать этого вслух не смели. Им хватило примера Долгопупса, Уизли и многих других магов, чтобы понять — связываться с ней опасно. Для здоровья в первую очередь. — Да, да, конечно. — Долорес кокетливо поправила прическу. – Все, что угодно. Лорд Малфой чуть дернул уголком губ от такого неприкрытого кокетства, что было замечено только детьми аристократов, и продолжил: — Вы не могли бы рассказать о целях вашего курса? — О, это довольно просто. Моя цель — подготовить учеников к сдаче экзаменов на основе теоретических знаний и избежать возможных травм. Я хочу, чтобы мои уроки были максимально безопасны для детей. — Как я понимаю, практикой вы не занимаетесь? — Нет, что вы. При достаточной теоретической подготовке, практика совершенно не нужна. — Благодарю за разъяснения. — ответил блондин с вежливой улыбкой на губах и тут же покинул кабинет. И только слизеринцы успели заметить проблеск недовольства на лице Лорда. Уж теперь-то они точно избавятся от розовой жабы.

***

В кабинете директора присутствовали четверо магов. Сам директор Хогвартса и представители Министерства. Альбус уже приготовился выслушивать негативные мнения, однако начало разговора его, мягко говоря, поразило. — Ну что я могу сказать, — начал Лорд Мракс. — уровень образования средний. Большинство дисциплин преподаются на отличном уровне, однако некоторые из них просто невозможно воспринимать серьезно. — Согласна. — подхватила Хенчкис — К примеру — Прорицания. Может Трелони и внучка знаменитой Кассандры, но дар предвиденья у нее довольно слабый. Если она и изрекала пророчества, то только как одну из линий вероятности. Она даже не смогла погадать мне по руке, что недопустимо для преподавателя этой дисциплины. Также меня неприятно удивило то, что на курсы ходят и дети без таланта к этому предмету. Я настаиваю на увольнении Сивиллы, приглашении другого учителя и проверке всех учеников на способности к прорицаниям, и закрытии доступа для остальных. — Поддерживаю. — вдруг раздался голос Лорда Малфоя. — В свое время у меня не оказалось таланта к этой дисциплине, однако даже я знаю, как следует вести подобные занятия. — Вы не можете выгнать ее из Хогвартса! — веско произнес Дамблдор. — Это ее дом и лишать ее этого будет слишком. Сивилла добрая женщина и все-таки умеет делать свою работу… — Это не обсуждается, директор. — Томас одним мановением руки извлек из кармана мантии несколько пергаментов, перетянутых красной лентой с печатью. — Здесь все документы, заверенные Попечительским Советом школы и Палатой Лордов. Мы действуем от их имени, и, немного, от имени Министерства, поэтому можем принимать любые решения, касательно преподавательского состава школы. Однако мы и не собираемся выгонять Сибиллу отсюда. Пусть живет здесь, раз уж школа, в вашем лице, дала ей дом и защиту, но профессором она уже не будет. — Вот как... — горестно вздохнул Альбус. — Также нужно приставить к преподавателю УЗМС мага-страховщика. Судя по всему, Хагрид ведет свои уроки как положено, не пренебрегая правилами безопасности, однако помощник никогда не повредит. Особенно потому, что сам лесничий не имеет палочки. — С полетами ситуация гораздо лучше, но тоже не без минусов. — продолжил Лорд Мракс. — Неужели у вас до сих пор используются метлы вековой давности? Или же не хватает средств на закупку новых? — на этих словах директор подозрительно отвел глаза. — Если это так, то Попечительский Совет выделит вам достаточно денег. — Чары, Руны и Травология преподаются на уровне. — снова взяла слово единственная девушка в этой компании. — Зелья и Арифмантика тоже. — произнес Малфой. — Однако большая беда с Трансфигурацией. — Но Минерва уже много лет учит детей и до этого времени никто не жаловался. — недоумевал Дамблдор. — Возможно и так, но сегодня на уроке я не увидел работы воображения. Ученики просто махали палочками и произносили заклинания, даже не вникая в то, что они делают. Сухая теория — вот что я услышал от МакГонагалл. Причем теория урезанная. Тут нужно либо менять способ преподавания, либо самого учителя. Этот вопрос мы ещё поднимем. — Хорошо… — сдался старый маг. — Насчет ЗОТИ, я так понимаю, спрашивать бесполезно? — Скверно, очень скверно. Профессор Амбридж, - эти слова блондин буквально процедил сквозь зубы. — никудышный преподаватель. Я вообще не понимаю как ее утвердили на эту должность. — В самом деле? — удивление так и было написано на морщинистом лице старого мага. Он-то ожидал совершенно другого мнения. — Детям нужно учиться стоять за себя и одной теорией здесь не обойдется. Несмотря на все заверения, выполнить заклинание с первой попытки, если все, что ты о нем знаешь — это теория — невозможно. Я немедленно подниму этот вопрос в разговоре с Министром. А теперь позвольте откланяться. У нас ещё много дел. — после этих слов Лорд Малфой и его помощница молча ушли через камин, даже не став слушать оправдательную речь Альбуса. Лорд Мракс же на секунду задержался и, обернувшись, с ухмылкой произнес: — Мистер Эйринг — второкурсник, не сможет появиться на завтрашних уроках. У него совершенно неожиданно появились кое-какие дела. Надеюсь, это не доставит вам неудобств. — после чего шагнул в зеленое пламя, оставляя за собой совершенно ошарашенного мага, который понял, что совершенно ничего не понимает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.