ID работы: 1589834

Проверка на порочность

Слэш
NC-17
В процессе
351
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 36 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
351 Нравится 295 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 10: Первые короли

Настройки текста
...Но эльфы вначале не пожелали внять призыву, ибо до тех пор видели валаров — всех, кроме Оромэ — лишь в гневе, когда те шли на войну; и были исполнены страха. Посему Оромэ вновь послали к ним, и он избрал из квэнди послов, которые отправились бы в Валинор и говорили за свои племена: то были Ингвэ, Финвэ и Эльвэ, кои после стали королями. Ночь празднества в честь прибытия Оромэ выдалась тёплой и яркой. Квенди приняли валу как старинного друга, более не страшась его. Без страха в самой глубине леса жглись костры, то тут, то там звонкими струями разливались эльфийские песни - в музыке оживали первые легенды о походе Сулимо на север и о пленении тьмы. Дети Иллуватара кружили вокруг валы в легком затяжном танце, на мгновение замирая, вслушиваясь в его сказанья. Ингвэ и Финвэ сидели подле него, расспрашивая о далёком крае, куда их призывал владыка Манвэ. Они спрашивали о могуществе валар, о свете Древ, о том, что ждёт их в пути. И Оромэ охотно рассказывал им о великодушии и светлой силе, что обитает там за Великим морем. О том, что им нечего страшиться, ибо Владыка Арды защитит их от тьмы и горя. И загорелись жаждой света взоры избранных послов. Особенно вдохновился грядущим путешествием Финвэ, ибо больше всех жаждал увидеть свет и стать королём квенди. Лишь Эльвэ держался поодаль, со стороны наблюдая за действом. Он с самого начала с недоверием отнёсся к появлению валы, убеждая двоих своих собратьев, что ничего хорошего не выйдет из этого похода. Но Ингвэ был слишком доверчив, а Финвэ с насмешкой отмахивался, ослеплённый грядущими свершениями. - С чего, скажи мне, с чего бы вдруг здесь появляться посланнику валар после стольких лет странствий во мраке? Ты видел их, Финвэ. Не мне рассказывать тебе о гневе стихий. Ни приходило ли тебе в голову, с чего вдруг расщедрился владыка Манвэ? Я более чем уверен... - Ты слишком недоверчив, Синголло. К тому же неблагодарен. После стольких лет скитаний в темноте мы наконец обрели покровительство Владыки Арды! Мы выйдем к свету, больше не боясь за свои жизни и за жизнь нашего народа. Не надоело ли тебе ползти по кромке, прячась в лесах? Да, Манвэ страшен в гневе своём, но он всемогущ, он выиграл войну с Мелькором и освободил Средиземье. Нам должно возрадоваться такой милости. - Если Манвэ освободил Средиземье, то почему нам всё ещё опасно оставаться в нём? Что на этот счёт говорит великий Оромэ? - Он исполняет волю владыки. А воля его такова, что нам надо прибыть в Валинор. Эльвэ покачал головой. Ему было не по себе. Тревога разрасталась в его сознании. А Финвэ... Это был уже не тот эльф, которого Синголло знал когда-то. Его стремление пугало. - Пойми, Эльвэ. Мы были избраны послами, чтобы предстать перед советом валар. Мы увидим два Великих Древа и бессмертные земли. Неужели ты не хочешь этого? - Ты мой друг, Финвэ. Я вижу, как это важно для тебя. И только ради тебя я готов оставить сомнения. Но путь не близкий. И кто знает, вернёмся ли мы назад? - Ради света Древ я готов рискнуть всем, даже своей жизнью. - И ты готов на столь долгое время покинуть свой народ? - Лишь ради того, чтобы вывести его из мрака.

***

И придя в Валинор, они исполнились благоговения пред величием и мощью валар, возжаждали света и красоты древ. Дом, в котором поселился Финвэ, был воистину прекрасным. Эльф свято верил в то, что он избранный и заслужил великие почести, которые обрёл. Едва трое детей Иллуватара вступили на земли Валинора, Финвэ отделился от своих собратьев, старательно изучая всё, что предстало перед ним. Он часами бродил по заросшим травами и цветами тропам, петляя меж высоких деревьев, наслаждаясь тишиной и величественным покоем, который сулили эти места. Он впитывал в себя лучи золотистого и серебристого сияния, так приятно ласкающие кожу. Финвэ видел этот божественный свет, и лишь он будет вести его до конца дней... - Что ты скажешь о них? - Манвэ отвернулся от окна, обращаясь к своему другу. Намо непонимающе повёл бровью. - Я говорю про трёх детей Иллуватара, коих Оромэ привёл в наш край. - Один из них доверчив, но чист душой. Второй осторожен, даже слишком, но его душа тоже чиста. А вот третий, Финвэ, кажется. Он не дает мне покоя. - Что именно в нём тревожит тебя? - Его жажда власти. Я вижу то, чего пока не в силах разглядеть ты. Он будет великим королём. Но грядет то, что погубит его самого и его род. - Что же. Будь что будет. Но сейчас они проявили смелость и откликнулись на моё воззвание. Завтра я соберу их в чертоге, там я буду говорить с ними. Финвэ дерзок и храбр, но едва у него хватит смелости не подчиниться. Я чувствую в нём благодарность, она движет его деяниями и помыслами. И лишь он вернётся, приведя за собой тех, кто на ровне с ним возжаждет света. Этой ночью Финвэ вновь засиделся допоздна, наслаждаясь мягким серебристым свечением Древа и звёзд. Где-то на другом берегу озера слышалось падение капель с листьев и хрустальный звон. Эльф закрыл глаза, погружаясь в тишину ночного леса. - Творения Яванны воистину великолепны, - прошептал он, опускаясь на мягкую, влажную от ночной россы траву. - Я тоже нахожу в них великое очарование, хоть и наблюдаю за ними каждый день вот уже в течение нескольких эпох. Манвэ вплотную приблизился к подскочившему от неожиданности эльфу. - Владыка, - Финвэ хотел поклониться, но Сулимо жестом руки остановил его. - Не надо почестей, мой друг. Пройдёмся? Манвэ вывел Финвэ на тропу, что вела на ту сторону озера. Первый разговор начал Владыка. - Ты уже всё успел посмотреть в Валиноре? - Нет. Но я не был лишь в кузнице владыки Ауле. Я слишком много уделял внимание свету Древ. - Что же, тебе стоит поспешить. Завтра я соберу совет валар, перед коим предстанешь ты и ещё двое квенди. На нём я провозглашу вас великими королями перворожденных. - А после? - После Оромэ вернёт вас назад к вашему народу. Там вам предстоит самое трудное. - Что же это, Владыка? - Убедить остальных эльфов идти за вами в Валинор. - Ингвэ и Эльвэ уже знают о завтрашнем совете? - Нет. Я ещё не говорил с ними. Им расскажешь ты. - Но почему я? - Могу я быть с тобой откровенным, друг мой? - Конечно, Владыка. - Мне не важен исход завтрашнего совета. - Почему? - Потому что я знаю, что из троих королей только ты и Ингвэ сможете довести народ квенди до Валинора. Только твоего горячего сердца и его силы и величия хватит на то, чтобы пройти этот путь снова и до конца. Так произошло первое разделение Эльфов. Ибо племя Ингвэ и большая часть племен Финвэ и Эльвэ поколебались, слушая рассказ вождей, и пожелали уйти и следовать за Оромэ; и после они были известны как эльдары — имя это дал им Оромэ. Но многие отказались от призыва, предпочтя звездный свет и просторы Средиземья рассказу о Древах; это были Авари, Отказавшиеся, в то время они отделились от эльдаров — и не встречались, покуда не минуло много веков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.