Глава 3. НЛО
10 февраля 2014 г., 02:08
Ара. «Свобода».
Ну и что мне дальше делать? Не на базу же возвращаться не солоно хлебавши. Второй раз меня Лукаш уже хрен отпустит, да и путь не близкий, туда-сюда мотаться.
Сделав предварительно несколько фото на КПК, отчего-то подумалось, что лишним не будет, я наконец-то вышел на свежий (ну, относительно) воздух, воняло в помещении — будь здоров. На всякий пожарный, щелкнул еще и так впечатлившую меня дверку.
Пожалуй, на безрыбье стоит расспросить обитающих в Рыжем сталкеров. Есть здесь одна постоянная стоянка. Народ по большей степени, понятное дело, меняется. Кто-то уходит, кто-то приходит, кого-то Зона забирает, но есть несколько бродяг, которые маячат там постоянно. Может, чего и слышали, чем Черный Сталкер не шутит.
Если топать напрямик, то вышеупомянутый лагерь располагался не так уж и далеко. Другой вопрос, что напрямик в Зоне не ходят, а данный конкретный маршрут в этом смысле и вовсе грозил побить местные рекорды. Однако, другие варианты на ум не шли.
Стоило мне вернуться под сень зараженного леса, как чувство дискомфорта и чужого присутствия вновь вернулось. Я нервничал и крутил головой на все триста шестьдесят градусов, рискуя свернуть себе шею в здешних буераках, тихо матерился и продолжал упорно шагать в выбранном направлении. Через какое-то время за спиной послышался подозрительный шорох и тихое, на грани слышимости, ворчание...
Твою мать! Вот, я ведь говорил, что не везет мне последнее время?
Я, резко развернувшись в сторону источника шума, вскинул ствол.
Ни-ко-го. Кроме осточертевших, похожих на поделки из ржавой проволоки, кустов и развесистых гирлянд растительных аномалий. Так, пора выбираться на открытую местность, иначе меня здесь стрескают и не подавятся, «мама» сказать не успею.
Самое поганое, что впереди лежал участок, густо сдобренный разного рода аномалиями, и чтобы там пройти, мне придется прощупывать путь болтами, соответственно, подставив спину неведомой твари. Был еще вариант – попробовать обогнуть рассадник аномалий с востока по тянущемуся параллельно направлению моего движения холму. Главное, на него влезть. Только вот фонит холмик. Ладно. Антирад с собой есть, водка тоже. Перетопчемся.
Короче, пока я карабкался на склон, едва не переломал ноги и не заработал косоглазие. Зато, взобравшись-таки, почувствовал себя чуть ли не покорителем Эвереста. Здесь растительности было не в пример меньше, и я, наконец, смог засечь своего преследователя. Характерная «крабья» манера передвижения и болтающийся хобот противогаза не оставляли никакого простора для полета фантазии – снорк. Вот повезло-то, а! Зверушка бодро перебирала лапками вслед за мной и явно была намерена мною пообедать. Нет. Ну, вы как хотите, а заводить настолько близкое знакомство с подобными личностями мне воспитание не позволяет.
Очередь, выпущенная в мутанта, достигла цели только на половину – снорк взвизгнул и ломанулся обратно под защиту леса. Может, отстанет? Хотя, в сказки я давно уже не верю.
Я успел перевалить хребет, но больше никаких признаков присутствия мутанта не заметил. Тихо было. Неужто ушел?
Спускаться приходилось с двойной осторожностью – все-таки не стоило забывать о снорке, да и внизу виднелось несколько аномалий. В основном столь популярные в Рыжем лесу «электры», однако наличествовала и сфера «телепорта». Они, конечно, сами по себе не опасны, но кто знает, где тебя выкинет. Как-то не хотелось испытывать Зону на наличие чувства юмора.
Понятия не имею, как я умудрился увернуться, когда тварь прыгнула. Может, попавшие в тощее тело пули все же замедлили мутанта, может, мне просто сильно жить хотелось, но, тем не менее, мы со снорком почти разминулись. Тварь, почувствовав, что оказалась в прямом смысле в пролете, успела задеть когтями мой рюкзак. Я ощутил мощный рывок и, в следующий миг, потеряв под ногами опору, полетел со склона вслед за верещащим снорком. Летели мы недолго, но весело. Куда там посчастливилось приземлиться моему хоботатому другу я не видел, а вот я, несмотря на экстренное торможение подошвами, руками и чуть ли не зубами, умудрился влететь в самый центр загадочно мерцающего телепорта.
Треск. Вспышка. Рывок за шиворот. Падение. Удар по пяткам и, следом, по мягкому месту. Уй-е! Хорошо хоть затылком в довершение не приложился — все тот же рюкзак помешал.
Следующие пару минут я пытался определить «иде я нахожуся» и попутно освежал свою память относительно русского фольклора. Преимущественно, экспрессивной его части.
Первое, что бросилось в глаза – много кирпича. До фига кирпича, я бы сказал. С трех сторон меня обступали обшарпанные кирпичные стены, над головой серело открытое небо, а с севера виднелись какие-то полураздолбанные строения. Зашибись!
Кряхтя и жалуясь на судьбу-злодейку, я привел-таки тушку в вертикальное положение и, первым делом полез в КПК. Куда это меня, собственно? Машинка отвечать на столь злободневный вопрос отказалась. Не поддержала она и мои попытки выйти на связь хоть с кем-нибудь из своих. Ладно. Спишем на эффект телепорта.
Однако, в скорее меня ожидала еще более грандиозная подлянка от моей планиды. При попытке выйти из кирпичной кишки на «оперативный простор» я обнаружил, что единственное свободное направление напрочь перекрыто целой россыпью аномальных ловушек. Да что ж за день-то сегодня такой!?
***
Короче, как говорилось в какой-то юмореске времен молодости моих родителей, и чего мы только не пробовали.
Естественно, я попытался нащупать путь болтами – дохлый номер. Изведя почти все, я пришел к неутешительному выводу, что пролезть здесь сможет только мышь-камикадзе. Влезть на стену нечего было и пытаться – я не человек-паук и шесть метров высоты для меня препятствие непреодолимое при всем моем горячем желании. А КПК упорно отказывался со мной общаться.
Под вечер, плюнув на перспективу встречи с бандитами, монолитовцами или долговцами, я пробовал стрелять в воздух. Хрен там. Ни души. Более того, вкруг стояла тишина прямо-таки не естественная. Даже из мутантов никто не пожаловал. Спасатель хренов. Самого бы спас кто.
Как я пережидал ночь – вообще рассказывать не буду. До сих пор по спине мурашки. К утру я бы без колебаний запрыгнул бы обратно в «телепорт», пусть даже с перспективой десантироваться на крышу четвертого энергоблока или в кабинет Воронина, но к моему глубокому сожалению, сфера издевательски маячила где-то ближе к крыше пленившего меня строения. Крыльями за ночь я не обзавелся.
От нехрен делать я еще раз буквально по сантиметру обшарил кирпичную кладку. Нужно ведь чем-то заняться. Перспектива сдохнуть здесь под ближайшим выбросом меня совсем не грела. Вон, ближе к западному углу – несколько кирпичей слоятся сильнее своих собратьев. Так, покуда, и не придумав больше ничего стоящего, я попробовал подцепить пластинку ножом. Получилось. Ну, не сказать, что бы я сильно приободрился, проковырять ножом стену у меня вряд ли получится, но хоть какое-то занятие. И думается лучше.
Я как-то сам не заметил, как увлекся колупанием стены, и не сразу уловил момент, когда висящий почти над головой «телепорт» стал наливаться светом и пульсировать. Из состояния упрямой сосредоточенности меня вывело ощущение пронесшейся рядом смерти – у самого виска ощутимо вжикнуло и то ли пуля, то ли осколок застряли в кирпиче, едва разминувшись с моей башкой.
Не успел я толком испугаться, как из аномалии на не хилой скорости вылетело нечто, по размерам соизмеримое с взрослым человеком и смачно вмазалось все в ту же стенку. Хрустнуло что-то. И нежданное НЛО кулем плюхнулось чуть ли не мне под ноги.
Мама моя, женщина! Ну да. Хрустел, явно, кирпич. Черепа-то у долговцев крепкие.
Честно? Первое, что пришло в голову, это пристрелить, пока не очухался. Я даже свой «Кедр» с предохранителя снял, но… вдруг понял, что не хочу стрелять. Не могу. Вот так вот – не могу. В бою, на адреналине – запросто. После боя, когда свежа память о свистящих над ухом пулях, когда злость не остыла еще – тоже. Тем более, что в Зоне милосерднее добить раненого врага, чем отставлять мутантам на поживу. И парней наших мертвых помню прекрасно, но… Я все-таки человек, и даже не смотря на эту поганую жизнь, хочу и дальше им оставаться.
Было еще одно. Отголоски стадного инстинкта. Паршивенькая такая, меленькая человеческая слабость – страх одиночества и подспудное желание хоть на чьи-то плечи переложить часть проблемы.
Так что, вместо того, чтобы хладнокровно спустить курок, я присел рядом с парнем и попытался нащупать пульс. «Грозу» его я, правда, предварительно экспроприировал. А то мало ли. Должане сроду в пацифизме замечены не были.
К слову, зря я злобствовал. Так впечатлившее меня «хрусь» издало, по ходу, при ударе о стену несчастное оружие.
Кстати, а какого рожна он в стенку-то вписался? Я, помнится, приземлился как все нормальные люди – на ноги. Ну, почти. Хотя, какая мне разница? Может, конкретно эта аномалия «Долг» сильно не любит?
Пульс был. Даже на удивление ровный, будто парень не со стенкой на приличной скорости поцеловался, а так, отдохнуть прилег. Я его немного потормошил. Реакции, если не считать слабого стона – ноль. И уже безнаказанно стянул с безвольного тела рюкзак и разгрузку – ничего, пока и так обойдется. Воевать тут, кроме меня, не с кем. А со мной воевать не надо, я хороший.