Глава 8. Часть 1. Любопытство не порок - Старый знакомый
21 апреля 2015 г., 22:44
Горе. "Долг"
Хренассе - встреча на Эльбе. Вот уж кого я здесь не думал увидеть, так это господина Хорна. Вернее, если мне память еще не до конца отбило — Виллема ван Хорна. Понятия не имею, настоящее ли это имя, но я этого товарища знаю именно под ним.
Я вспомнил-то его, только когда мужик в ярости на англоязычные маты съезжать стал. Наконец-то понял, почему его морда знакомой кажется.
Вот что ему было на том ремзаводе мне в прицел не попасться, а? Был бы я сейчас в счастливом неведении. А теперь вот думай тут...
Ладно. Сейчас пофиг уже. Собраться, подлечиться и - бегом на Росток. И так времени потеряно непозволительно много.
На втором этаже отдыхал всего один «солдат удачи», с которым особых сложностей не возникло. Забавно, у парня оказалась схожая с моей проблема — тоже побегать любил. Вылетел откуда-то из-за угла на поднятый фрименом переполох прямо мне под выстрел. Какое-то время мне понадобилось на проверку всех помещений этажа — ничего примечательного, кроме мумифицированных останков плоти в чьем-то кабинете, мне не попалось. Плоть-то что здесь забыла?
Ага... Вот за этим углом, если проскочить одичавший парк, как раз то строение должно быть, с которого нас с анархистом двенадцатым калибром пугали. С противоположной стороны от исследовательского (да хай "исследовательского" будет, все равно разбираться с принадлежностью зданий некогда) комплекса властвовала, напоминая гроздьями странного вида лиан и мочалками жгучего пуха тропические леса, буйно разросшаяся растительность. И если наемники не полные идиоты и снайпер не умотал вместе с Кондором, то он и сейчас должен быть недалеко от своей прежней лежки. Во всяком случае, пялиться сквозь кусты в оптику крупнокалиберной винтовки лично я смысла не вижу. По мне, парень так и вовсе понты с этой игрушкой кидает — в Зоне снайперки эффективны, кто ж спорит, но по большей части на средних дистанциях, на дальних помех много.
А вот из окна прыгал я зря. Полторы сэкономленные таким образом минуты мне пришлось просидеть за валяющимся на земле обломком стены, кусая губы и пытаясь восстановить сбившееся от вспышки боли в воспаленной ране дыхание. Ох, прав мой комквада — сверну я себе шею когда-нибудь. И, главное, не он первый мне это говорит.
Со снайпером же я чуть не столкнулся нос к носу на подходе к отделяющему бывший парк от бывшей промзоны забору. Скорее всего, стрелок, услышав звуки боя в лагере, искал подходящую позицию, чтобы помочь своим. Однако ж не повезло ему. Я его услышал — он меня не успел.
Порадовался тихо, что стрелком оказался парень — после той короткой командировки на Балканы, за год до Зоны, всегда невольно ожидаю женское лицо увидеть. Глупость, конечно, но... А ведь снайпершу ту тогда Косой уделал, а все равно лицо в память врезалось.
Поднял винтовку — нифига себе у «гусей» девайсы! "Геката"! Чтоб я так жил! Машинка хоть и далеко не из новейших, но достаточно надежная и офигенно убойная. Да и редкая довольно.
Ну, как бы там ни было, а я уже здесь порядком шастаю - пора возвращаться к напарничку. Хотя, судя по тому, что очередь «немки» прозвучала крайней — можно было больше не издеваться над своим несчастным организмом и особо не спешить.
Я зашел в дверь, прихватив с тела снайпера трофейный ствол, патроны и найденный в разгрузке КПК. Хотя толку-то? Все равно, скорее всего, на пароле.
Стоило мне переступить порог, как я наткнулся на восторженный взгляд фримена.
- Чего? - я пристальнее вгляделся в чумазую физиономию вынужденного напарника, пытаясь понять, не закинулся ли парень чем, пока я периметр зачищал.
- Да не, так просто, - свободовец отвернулся с деланным безразличием и продолжил без особого энтузиазма копаться в вещах наемников. - Тут твой ствол в углу.
- Угу. - Я осмотрел "Грозу" - вроде в порядке. Да, здесь были вещички и поубойнее и подороже, но я все же предпочел привычное оружие. Нет, не из-за патриотизма, а сугубо из практических соображений. Стреляю много из чего, но... с "Грозой" за последние пару лет что-то сроднился, да и не время посреди рейда заново привыкать к новой эргономике. Был бы «Вал»... все-таки тренировался я чаще всего именно с ним.
"Гекату" я не без сожаления положил к остальным стволам. Мы с фрименом все ж не верблюды, а снайпер из меня, как из слона балерина. Все-таки на это особый талант нужен. На коротких дистанциях с почти любой штурмовки, кроме откровенного металлолома - легко, на средних с "Винтореза" или там с ВСК чего-нибудь изображу при необходимости, а вот дальнобойным девочкам я совсем не по нраву.
- Горе...
- М?
- А ты винт не берешь, что ли?
- Я не снайпер.
- Ага, - фримен на глазах расцвел ромашкой и кинулся к снайперке, вцепившись в нее как в родную. Он ей надорваться не боится?
Естественно, я тут же пожалел, что вообще ее сюда притащил. Дарить "Волкам" такой ствол не хотелось. Но оставить винтовку ржаветь под кислотными дождями я просто не смог. Глупо, знаю. Но, с другой стороны, каналы поставок снаряжения у Свободы достаточно хорошо налажены, чтобы еще одна единица просто не играла роли.
- Ар, а ты все помещения зачистил? - мой взгляд натолкнулся на подозрительно закрытую дверь под лестницей.
Свободовец фыркнул:
- Чувак, ты думаешь, мы с тобой такие грозные, что кто-то из Синих сейчас забился под лестницу и трясется, как мышь под веником?
Парень пребывал в некоторой эйфории от осознания того, что вроде бы все его злоключения на данный момент закончились. Не хотелось его, конечно, разочаровывать, но лично я буду считать эту нелепую историю завершенной только после доклада генералу и получения команды «вольно».
Ибо, по закону всемирного свинства, если какая пакость может произойти — она произойдет обязательно. Причем тогда, когда ты меньше всего ждешь.
По левой стене, как раз под парадным лестничным маршем, обнаружилась еще одна дверь, ведущая в подсобку. Приспособленную, как я понял, выбив эту самую дверь с ноги, в госпитальную палату.
Находившийся там мужик как раз пытался, полусидя об стеночку, дослать патрон в патронник уже знакомой мне натовской штурмовки. Я это сделать ему не дал, саданув пинком по стволу. Видно было, что бойцу откровенно хреново. Парень был бледен, как смерть, зрачки расширены то ли от боли, то ли от бродящих в крови наркотиков. И думаю, что «смену власти» он, скорее всего, просто проспал. По крайней мере, раздробленная очередью бедренная кость намекала на то, что без морфинов за сутки с лишним раненый бы давно, скорее всего, копыта двинул. Его лицо я видел впервые в жизни, но не узнать результат собственного выстрела не мог. Тот самый второй псевдосвободовец с ремзавода. Тяжелый комбез с парня сняли, оставив обычный, безликий "комок".
Я тормознул, вглядываясь в его лицо - вроде бы ничем не примечательная физиономия среднестатистического европеоида. В глазах раненого застыл вызов пополам с тихим ужасом. Неправда это, что профи не боятся. Боятся все. Страх - неотъемлемая часть сознания человека разумного. Пройдя ту большую войну на Кавказе и побывав далеко не в одной горячей точке мира, я могу в этом присягнуть. И больше, чем смерти, людям свойственно бояться боли. Если, конечно, они хоть раз ее чувствовали, настоящую.
Он тоже меня узнал и... понял, что ему предстоит. Сжались в точку зрачки, выступили на висках капли пота, парень стиснул зубы, будто его уже начали допрашивать, и с вызовом на меня уставился. А я... Ччерт. По уму-то, конечно, стоило бы допросить, информация - вещь полезная, ежели пользоваться умеючи. Но. Во-первых, некогда, во-вторых, там свободовец рядом ошивается, неизвестно еще, как на филиал гестапо отреагирует, а мне только левых разборок не хватало.
Блин. Горин. Ты б хоть себе брехать завязал бы.
Способам допроса пленных в полевых условиях меня учили. Пару раз я на таких допросах присутствовал. Первый раз в Чечне еще, в первый год контракта - двадцатник только стукнул, потом... в более южных широтах. Тогда на посыл в известное место всех возможных конвенций и деклараций были свои причины. Сейчас... Сейчас был повод, а вот причин у рядового бойца Долга по кличке Горе недостаточно. Фигуры какого рода задействованы в этой партии я, благодаря встрече с Кондором, уже представлял. И влезать в эти игры мне абсолютно незачем. Не имеют они к Долгу никакого отношения. Да и Долг... при всей моей благодарности и верности клану - не та структура, ради гипотетических интересов которой я буду людей на куски резать.
На сухой треск трехпатронной отсечки в комнату влетел Ара:
- Ты чего..? - и заткнулся резко, уставившись на тело.
Я не ответил, шагнув к сваленному в углу комбезу с шевроном в виде зеленой волчьей головы на рукаве.
- Это из группы этого самого мудака-Кондора? - ну спасибо, сталкер таки ж соизволил сложить два и два и пришел к верным выводам.
- Угу. - Странно, защита была в отвратительнейшем состоянии. И совершенно точно не из-за перестрелки. Следы аномального воздействия налицо. Похоже, прежний владелец вляпался в «карусель» или «воронку», и Кондору пришлось переодевать бойца в уже не нужную серьезно раненному товарищу снарягу. Значит, возможно, у моего знакомца в отряде есть сравнительно легкий "трехсотый"... И это есть полезно....
Вернее, это уже есть фиолетово, так как я, блин, возвращаюсь на базу.
- Так зачем добил? - Ара кивнул на вещи. - Допросить нужно было.
- Он бы ничего не сказал. Пошли отсюда, - я сам не понял, отчего начал заводиться. Хотелось поскорее разобраться с насущными делами, добраться до дома, доложить о результатах рейда, удостовериться, что Бай с парнями тоже вернулись, сдаться в госпиталь к Авроре и забыть все странности и нестыковки к чертовой бабушке.
Не найдя в вещах покойного ничего интересного, кроме инъекций импортного обезболивающего, я было собрался убраться из тесной подсобки, однако анархист застыл в дверях, явно намереваясь продолжить, на мой взгляд, бессмысленный разговор.
- Горе, - свободовец зло оскалился. - Я, конечно, понимаю, что эти гаврики не твой клан подставляют, но твою мать, а! Мог бы меня позвать!
- И что бы ты тут делал? - я издевательски усмехнулся. Как я уже говорил, не лучшее время и место для разборок, но претензии "зеленого" меня отчего-то основательно задели. - Ар, пройти дай.
- Например, спросил бы, откуда у него форма моего клана, - свободовец мою вежливую просьбу благополучно проигнорировал.
- Я это тебе и так скажу. Ара. Я тебе русским языком объясняю - ничего бы ты от него не добился. Ты, парень, меня-то пристрелить не смог, когда я в отключке валялся, а сейчас заливаешь, что у тебя хватило бы духу пытать раненого человека, глядя ему в глаза. Не смеши! - так и не дождавшись того, что сталкер посторонится, я оттер его плечом, все-таки выходя в холл. Благо что он задержать меня не пытался, хоть специально дорогу и не освободил. Я было посчитал инцидент исчерпанным, когда мне в спину донеслось:
- Чего сам не допросил? У тебя-то, думаю, духу бы хватило. В Долге с этим никогда особо не заморачивались.
Я развернулся резко, чувствуя, как в груди поднимается волна тихого бешенства. Что б ты, утырок, понимал. Свободный стоял все у того же дверного косяка и находился достаточно далеко, чтобы не нарваться на удар с ходу. И мне хватило времени взять себя в руки и, глядя в зло прищуренные светлые глаза, лишь ехидно осклабиться во все зубы:
- А мне за это не доплачивают.
Решив, что обращать внимание на придирки всяких растаманов — себя не уважать, я устроился на ступенях парадной лестницы с трофейной аптечкой и занялся обработкой своей многострадальной конечности. Предварительно стрескав чуть ли не горсть таблеток. Тьфу, гадость какая. За прошедшие сутки в раневой полости насохла кровь — рана воспалилась и начинала гореть и противно подергивать. Так что хочешь не хочешь, а ударную дозу антибиотиков лопать пришлось. Совместно со стимуляторами и прочими анальгинками-витаминками. Спасибо еще, что я таки дорвался до заморозки и чистил всю эту красоту не на живую.
Кстати. Насчет анальгинок-витаминок. У дальней стеночки несколько использованных шприц-тюбиков краем глаза видел... Не врал, значит, ван Хорн, что люди на пределе.
Надувшийся, как мышь на крупу, «свободный» тем временем инспектировал чужое снаряжение, перекладывая понравившееся частично в свой, частично в один из трофейных рюкзаков. Даже вроде бы контейнеры с артами нашел.
Оглянулся на меня. Глянул вопросительно. Не понял. Он мне артефакты предлагает, что ли? Хотя вроде как по понятиям добыча-то общая, как бы это забавно ни смотрелось. Я отрицательно мотнул головой, вернувшись к прерванному было занятию. Как-то я стараюсь с артами поменьше контактировать. Это не страх, скорее... предубеждение, что ли? Да, это хороший способ заработать, да и красивые они, порой завораживающе красивые, но... ничего доброго нет от них, как и от Зоны.
Кстати, по идее, Аре бы броник новый не помешал. Правда, у всех «псов войны», которые оставались в лагере, бронепластины интегрированы в комбинезоны, так что отдельного бронежилета я у них не видел... Впрочем, он большой уже мальчик — сам сообразит, что ему делать.
Я периодически на напарничка косился — как ни крути, но содержимое вещмешков наемников меня интересовало тоже. Жрать-то на обратном пути надо что-то. Да и патронами бы разжиться. Хотя с ними-то мне, скорее всего, не подфартит — не самый популярный калибр.
«Свободный» с радостным возгласом кинулся к обнаруженному у одного из уничтоженных противников блоку «Мальборо». И блаженно сощурился, подпалив-таки сигарету и, кажется, уйдя далеко в астрал. Хорошо, что хоть стал под ветер.
Я поморщился недовольно.
Так уж получилось, что в моем кваде не курит никто. Бай — подводник бывший, Леший — егерь и охотник, меня тоже еще со срочной не тянет. Ну и Балу мы за полгода, что он с нами ходит, отучили.
Ну что, вроде бы, наконец, ничего не мешает валить до хаты?
Примечания:
Завтра, скорее всего вторая часть этой главы будет)