Глава 8. Часть 2. Любопытство не порок - Про совесть
22 апреля 2015 г., 16:09
- Так откуда, мен? - анархист подошел поближе, видно, подостыв. Не удостоив его ответом, я просто приподнял брови - продолжай, мол.
- Ну, ты сказал, что ты знаешь, откуда у этих... наша броня. Я слушаю.
Собственно, отсюда нужно убираться, и побыстрее, но бегать по Зоне без хотя бы минимальных припасов - идея хоть и оригинальная, но ни разу не умная. Так что пришлось взять пример со свободовца и тоже заняться мародерством. Я дернул здоровым плечом, продолжая укладывать выбранный ранец:
- А ты подумай. Полезно иногда.
- Издеваешься? - нехорошо сощурился Ара.
- Что, все так плохо? Минздрав предупреждал ведь, что курение на ЦНС негативно влияет...
- Да еб тебя ж!
Я тоже все еще злился. Не фрименам бы нас в излишнюю жестокость носом тыкать. Согласен, ладно, без перегибов и особо ретивых личностей не обходится, но вот только чья б корова мычала.
Впрочем, на любой войне без подобного не обходится обычно с обеих сторон.
- Вы где броню закупаете? - поинтересовался я со вздохом, решив все-таки на убогих не обижаться.
- В... Бля, охренел, что ли? Щас так и скажу, шнурки поглажу только!
- Да не говори. Просто бронька-то у ребят неюзаная. И сразу десяток комбезов. Неюзаных. Вот и думай.
- Ну не десяток, не гони... Не похоже, чтобы здесь кроме кондоровских бойцов еще толпа народа отметилась.
- Восемь, Ар. И не факт, что я видел всех.
- Ты так и не сказал, откуда ты их знаешь?... - анархист напряженно хмурился и, видно, пытался собрать воедино доступные ему кусочки головоломки.
- Пообщались не так давно, - я невольно коснулся повязки на плече.
- Это не когда ты в телепорт нырнул?
- Угу. Только я не нырял. Меня в него взрывной волной закинуло...
Сталкер вскинулся опять:
- То есть опять, едва завидев нашивку Свободы, вы палить начали? И после этого о чем нам с Долгом разговаривать вообще?
- Это ты за бойцов Кондора сейчас обиделся? - фыркнул я.
- Ты понял меня, чувак.
Вот за что мне это ходячее наказание? Мало мне Балу в кваде. Тоже. Дитятко великовозрастное.
- Ар, я один шел. Услышал стрельбу, полез сдуру смотреть. Подставился. Закусились. И я не уверен, что решающую роль в идее меня пристрелить сыграл цвет моего комбеза.
И у меня квад там неподалеку остался... И сейчас хоть на стенку лезь, а не свяжешься, не узнаешь, все ли с ними в порядке. Во всяком случае, наличие наших парней и злого как черт Вилли в одной географической точке заставляло меня тихо сходить с ума из-за беспокойства о друзьях. Может, и бешусь поэтому?
Он на меня еще пялился с минуту, а потом, видно, придя к тем же выводам про «на убогих не обижаются», поинтересовался:
- Не интересно, куда нас с тобой милостью Зоны закинуло?
- В гробу я такие милости видел... - я, наконец закончив сортировать шмотки, закинул ранец за спину. Подтянул по себе лямки, подпрыгнул пару раз, проверяя качество укладки. - Ну и куда?
- В окрестности Староселья. На западный берег Припяти то бишь. Хотя я ни о каких левых лабораториях, исследовательских центрах и прочей мути в этих краях не слышал.
- Нехило так.... Стоп. У кого-то КПК не запаролен, или ты свой нашел?
- Нашел, но там настройки полетели нафиг. А насчет трофейного - обломись. Нетбук нордовский включен был, в спячку еще уйти не успел. Но тут зарядки минут на пятнадцать осталось.
- А подзарядка? - ну не может же быть, чтобы наемник о такой элементарной вещи не позаботился.
Свободовец заметно смутился:
- Запас аккумуляторов. Но в рюкзак часть пуль попало, так что писец им. Мен, там в кашу все.
Нет, ну я сейчас начну истерически хихикать. Почему весь идиотизм, который может приключиться в этой жизни — приключается именно со мной? Доколе, мать твою?
- Снайпер, мля. Ар, вот скажи мне, зачем тебе снайперка, если у тебя и так нюх, как у орла, и глаз, как у собаки?
- Иди ты! - сталкер уселся на бывший стол-тумбу и водрузил на коленки тревожно попискивающий нетбук. Мебель, хоть и изрядно покоцанная временем, тем не менее выглядела вполне крепкой, так что я рискнул устроиться рядом и заглянуть напарнику через плечо. Интересно-интересно...
- Что там хоть? - я отобрал у не сопротивляющегося анархиста девайс, пробежался пальцами по кнопкам. Ара мои действия тут же прокомментировал:
- Чувак, да там все папки, кроме порно, запаролены. Только вон программка рабочая свернута, глянь. По ходу, что-то вроде навигатора. Я по ней местоположение и определил, у меня-то половина настроек полетела, включая привязку к местности.
- Это не навигатор. Это программа слежения. Во всяком случае, похожа. Точку красную видишь под литерой «Т»? Видишь, отдаляется потихоньку на северо-запад? - я тыкнул пальцем в упомянутую точку. Она медленно, но верно ползла по сетке координат в направлении белорусской части Кордона.
- Ну? Мен, ты думаешь...
- Если приблизительно прикинуть масштаб карты и скорость движения, то очень похоже, что на ком-то из ребят Норда — маячок. И наш главный «гусь» следил или за Кондором, или за кем-то из своих бойцов.
Влезть в настройки и легенду мне было уже не суждено. Экранчик мигнул, приборчик жалобно пискнул и вырубился, явив миру беспросветную черноту экрана. В принципе, карту я приблизительно запомнил, и если сейчас привязаться к карте на КПК свободовца, то можно и маршрут ван Хорна восстановить...
- Они достаточно далеко, чтобы можно было без особых проблем при удачном стечении обстоятельств разминуться. Смотри. Если сейчас на юг, в сторону Кошовки рванем, то скорее всего оторваться сможем. При условии, конечно, что маячок отслеживает именно отряд Кондора, а не следит за сезонной миграцией чернобыльских кабанов в естественных условиях.
- Ну... Горе... я как бы могу попробовать проверить. Если ты мне слово дашь, что не используешь ту инфу, что сейчас узнаешь, во вред моему клану...
- А если не дам, то так и будешь на ромашке гадать? - иконку в удобном для развертывании укрепточки распадке я на карте заметил. Если совместить мающегося сейчас фримена и эту иконку, то с большой долей вероятности можно говорить о наличии либо временного лагеря, либо блокпоста. - Я так понял, та кислотная волчья морда на северо-востоке ваш «блок» означала?
- Горе, ты хочешь знать, где Кондор? Тогда не доматывайся до меня. Тебя вообще не касается, где наши блокпосты стоят. Насколько я знаю, вы к этим территориям интереса не проявляете.
- Да ты спрашивай-спрашивай, а то еще твой разрядится. Обещаю, что без острой необходимости я этой информацией делиться с командованием не буду.
Естественно, связываться со своими сталкер при мне не стал — ушился на улицу. Хрен с ним, по большей части эти земли нас пока действительно не особо интересуют. Слишком далеко от базы. А опыт оборудования выносных дальних блокпостов показал, что попытка распространения влияния на дальние территории без предварительно развернутого надежного промежуточного плацдарма жрет слишком много материальных и человеческих ресурсов.
Стоит, однако, если жив буду, через месяц-другой этот «блок» проверить. И уже по результатам принимать решение.
Раньше, приблизительно до 2015 года, здесь относительно тихо было, белорусская линия охраны Кордона совсем близко проходила, но после череды новых супервыбросов Зона расползлась в ширину, в том числе и довольно ощутимо на запад. Территории по правому берегу Припяти оказались практически отрезаны от остальной Зоны как с восточной, так и с южной стороны. А белорусы так основательно закупорили свою часть Периметра, вбухав в это дело чуть ли не половину годового госбюджета, что проскочить там было, пожалуй, немыслимо даже для подготовленной и соответствующе экипированной диверсгруппы. А вот года этак три тому назад проход, наконец, был найден. Одновременно Свободой и Монолитом.
Фанатики пробились с севера, со стороны ЧАЭС, и усиленно принялись обживать новые территории. Для возрожденной из небытия секты никем, кроме мутантов и аномалий, не занятые территории оказались глотком свежего воздуха.
Группа фрименов же, проложив вешки через затопленную низину меж окончательно покинутым к тому времени Чернобылем и Кошовкой, сгинула где-то много севернее. А вот по их следам постепенно в поисках навара потянулись одиночки... Немного, правда — путь трудный, а вот о тех, кто богатый хабар отсюда приносил, слышно не было. Артефактов здесь было примерно так же, как и везде, а вот возможностей сгинуть куда больше.
На сегодня исследовательский ажиотаж и вовсе сошел практически на нет. Как, впрочем, и некогда запечатавшие большинство троп аномальные возмущения. Зона успокоилась. Или, что скорее всего, затаилась. Как бы там ни было, сейчас основную проблему для ходоков представляла река Припять.
О чем там Ара общался с соклановцами — хрен знает. Но, зная Свободу, тому, что переговоры несколько подзатянулись, я не удивился. Слышал не раз их треп по рации. В том числе и по закрытым каналам. Ну... Хуже засоряют эфир только повстанцы в «банановых республиках». Ребята о дисциплине переговоров вообще, по ходу, не слышали — треплются, как по личному телефону. Есть, конечно, и у них понимающие и опытные люди, но... анархия... И этим все сказано.
- Не, мен, на юге они не показывались, - сталкер, вернувшись в холл за поклажей, отрицательно мотнул головой.
- Угу. Значит, туда и мотаем, - я еще раз задумчиво обвел взглядом помещение — вроде бы ничего важного от внимания ускользнуть не должно было...
Ара иронично приподнял брови, сложив руки на груди:
- Тебя блокпост наш ничуть не смущает, чувак? Или надеешься, что я по доброте душевной проведу?
Вот ведь поросенок — спецом же подначивает.
- Проскочу. Первый раз, что ли? Делов-то! До первого пошедшего по кругу косяка подождать под кустиком... - я ухмыльнулся в ответ.
Парень нахмурился:
- Не хами, мен.
- И не думал.
Ара наградил меня осуждающе-снисходительным взглядом, мол, чего от вас, солдафонов, еще-то ожидать, кроме хамства, и первым зашагал на выход. Бросил через плечо:
- Кстати, не мотаем, а мотаешь.
- В смысле? Ты решил с Кондором пообщаться? Соскучился? По мне так идея ни разу не умная.
Идущий впереди меня сталкер как-то тяжело вздохнул, ссутулился:
- Да знаю я, Гор. Но у меня выбора особого нет. У него, скорее всего, есть информация, которая позарез нужна мне. Так что мне за наемниками чесать, без вариантов.
Дело, конечно, было не мое, и многого я рассказать просто права не имею, но...
- Ар, совет бесплатный хочешь?
- Попробуй. - Пока что - до определенной точки - нам с анархистом было по пути. Нужно было пройти около полукилометра на запад, чтобы обойти отмеченный на карте наемника аномальный участок, а дальше уже можно и разбегаться.
- Не ходи. С учетом их подготовки и снаряжения — это даже не суицид, просто идиотизм. Причем полностью бесполезный.
Фримен развернулся, уставившись на меня с неким подозрением:
- А чего ты так за меня переживаешь-то?
Я делано-безразлично пожал плечами:
- Не поверишь, но ты мне как-то более симпатичен, чем Кондор.
Свободный несколько удивленно на меня моргнул, потом прищурился хитро:
- Ну, ты же как-то после стычки с его отрядом выжил?
- Вовремя повезло с телепортом, - я обошел сталкера и занял место ведущего. Вдаваться в подробности той стычки у меня желания не было.
- Угу. Я понял. Я, мен, не могу не идти. У меня друг пропал с неделю где-то. И Кондор - единственный, через кого я хоть что-то имею шанс узнать. Так что выбор у меня не ахти...
- Как знаешь. Я предупредил.
С территории исследовательского комплекса выбрались мы на пару с анархистом. Парень молчал и больше с вопросами ко мне не приставал — уморился, наконец, что ли? А я... Не знаю, тяжко как-то было. Как-то неожиданно трудно оказалось просто развернуться и уйти, будто схалтурил в чем-то. А, к черту!
Зная генерала, уверен, я бы никогда не получил приказа в одиночку совать голову химере в пасть и пытаться что-то разузнать в этой заварухе с наймитами. Да и... не хотел я втягивать в это «Долг». То, что я по собственному идиотизму влез, не означает, что нужно всему клану в эти игры встревать.
Так что мне б не дурью маяться, а шевелить копытами в направлении родной и любимой базы.
Я рассчитывал на энергетиках дотянуть до обитаемых мест и там уже позволить себе полноценный отсыпной. Учитывая мое почти трехсуточное отсутствие — лишние двенадцать часов погоды уже не сыграют. Да и из первого же лагеря вольных можно будет с Ростком связаться, доложить, что рано еще мою койку занимать.
Мне еще придумывать, как Припять форсировать. Ту, которая речка. Что-то меня открывать купальный сезон не тянет... Как, впрочем, и пилить до ближайшей переправы. А ведь придется. Пилить, в смысле, в воду-то я точно не полезу.
Постройки остались далеко позади, и по всему выходило, что с этой полянки мне топать одному. Не критично, в общем-то, «автономки» - дело знакомое, хоть и не совсем привычное. На прежней службе как-то не успел отметиться — на тренировках только, но здесь пару-тройку раз мотался. Так что одиночество меня не пугало, но вот на душе по-прежнему, несмотря на понимание того, что все вроде бы делаю правильно, было... гадко.
- Ну что, сохатый, бывай, что ли? - Ара догнал, хлопнул по спине, останавливая. - Пошел я. Надеюсь, что больше тебя не увижу. — Подтекст был ясен — там, на сравнительно обжитых территориях, увидеть друг друга мы могли лишь по противоположную сторону ствола. Я заметил, как дернулась правая рука свободного в машинальном жесте, но в последний момент Ара все-таки передумал и вернул конечность на место. Все верно — незачем усугублять возможные проблемы, никому от этого пользы не будет. Так что я лишь кивнул в ответ, усмехнувшись:
- Ты тоже в прицел не попадайся.
Идти было сравнительно легко. Аномалии на пути попадались редко, да и то заметные, «честные». "Воронки", "плешки", прекрасно в густой, нехоженой траве заметные, "жарки", издали видимые по опаленной, мертвой растительности рядом. Пару раз где-то в балках по левую сторону тропы всхрюкивали-взвизгивали не пуганные человеком плоти и кабанчики.
Меня так и подмывало отправить туда честно скоммунизженную у ландскнехтов эфку, но шуметь сейчас было бы глупо.
Впереди, всего в каких-то трех километрах, если верить нордовской карте и одному отдельно взятому анархисту, — свободовский пост.
Ну что ж, на брюхе мне ползать под стенами чужих укреплений не привыкать — главное, чтоб никакая живность не запалила. Заодно глянуть не помешает, за хрена ль тут фримены забыли и фримены ли это или такие же ряженые, как и бойцы Кондора. Хотя Ара, хоть и кривился недовольно, но наличие поста не отрицал... Впрочем, никто ж не мешает людям ван Хорна перерезать или взять в плен личсостав...
Да твою ж ты мать! А мысли-то опять все к тем же баранам сворачивают...
Так. Стоп. Домой.
Мне за выход необходимо отчитаться, про ребят узнать. Мне преследование Кондора вообще никто не санкционировал и вряд ли санкционирует. И я сильно сомневаюсь, что добытые в перспективе сведения будут как-то полезны Долгу. А следовательно, просто не ради чего ввязываться в эту авантюру... У Ары хоть в бутылку лезть причина железная есть — братишку ищет...
А у меня вот только товарищ Вилли... На железную причину он, конечно, не тянет... но спокойно спать, зная, что эта нечисть рядом шастает, я теперь не смогу точно.
...А по ходу предполагаемого движения группы стоянка вольных небольшая есть — всего немного от курса отклониться нужно...
И если поднапрячься и прибавить ходу, то можно как раз успеть туда к ночи. Хорн к тому времени, если не выбьется из графика, в лагерь Норда вернуться должен. А учитывая возможное применение его бойцами сильных энерготворных препаратов - ему с очень большой долей вероятности придется там заночевать. Не потянут его люди ночной переход по Зоне. Значит, и мне можно будет несколько часов поспать... Там и КПК у кого-нибудь из одиночек спросить можно будет - инструкции дальнейшие получить. Скажет Воронин «Кругом марш!» - вот тогда со спокойной совестью почешу на Росток.