Глава 9. Пятнашки
31 мая 2015 г., 14:35
Ара. «Свобода»
Шел я по возможности быстро. Настолько, насколько позволяла тропа. Во-первых, потому что помнил про отпущенные Кондором самому себе двенадцать часов, а меж тем уже часа четыре-пять прошло, пока мы с сохатым фигней маялись в конторе. А во-вторых, при медленном передвижении мне смертельно хотелось спать. Так хоть вместе с ногами и мозги работали.
Помогали проложенные наемниками вешки — позволяли не сбиться с пути и не вписаться в банальную «воронку».
В какой-то степени Горе прав — моя затея отдавала идиотизмом. Ну хорошо, не отдавала. Просто была идиотской. Поэтому, по большому счету, я и не стал пытаться подключить к этой эпопее кого-то с блокпоста. Во-первых, ребята мне там были хоть и знакомые, но довольно поверхностно — с Янова. И так битых полчаса доказывал, что не верблюд, пока меня, наконец, не опознали и не соизволили инфой поделиться. А во-вторых... мутно все было сверх меры, слишком мутно. Подставлять клан не хотелось. Да и не знал я, как озвучить все то, что со мной за последнее время произошло. Действовал-то сейчас во многом на голой интуиции.
Сколько там среднестатистический человек может продержаться без сна? Суток трое-пятеро, если правильно помню. Я вот трое уже оттрубил почти без перерыва. На рекорд иду, епть.
Я старался не переть пьяным носорогом по тропе, а двигаться параллельно ей. Получалось это не всегда, в некоторых местах пройти можно было только по следам отряда Кондора, но я стремился как можно быстрее миновать эти своеобразные бутылочные горлышки и отойти в сторону.
Хотя... «по следам» - сильно сказано. Следопыт из меня хреноватенький, и спасало ситуацию то, что ребята не шибко и скрывались, чувствуя себя здесь почти хозяевами. Даже засечки кое-где ставили, не говоря уже о время от времени попадающихся болтах. Ну и еще, конечно же, большим подспорьем было то, что я знал общее направление движения отряда.
Признаюсь, идти было... сложно. Выпитый энергетик помог как-то слабо. Только оставил на языке противный сладковатый привкус. В другое время в таком состоянии я бы на незнакомый маршрут не сунулся. Да и на знакомый тоже. Притупленное чувство опасности, замедленная реакция и не совсем адекватное восприятие. Почти как после травы. Я этим делом сильно никогда не увлекался — жить-то охота все-таки, но, вздумайся мне попереться в Зону под кайфом, думаю, ощущение действительности было бы схоже. Каким чудом я не вписался никуда — стоит спросить у Черного Сталкера, ага. И торжественно снять в знак признательности респиратор.
Бррр! Заносит меня что-то...
Периодически я устраивался на удобной точке и осматривал окрестности на предмет наличия рядом разумных и агрессивно настроенных организмов. Старался, по возможности, выбирать точки наблюдения поаккуратнее. Тем более что предупреждению долговца об уровне подготовки кондоровского отряда помнил и склонен был сохатому в этом доверять.
Если по-хорошему, то мне стоит где-то здесь затихариться и подождать наемников. Альтернативного маршрута, по которому ребята могут вернуться в свой лагерь, я на карте Норда не видел, а прокладывать новый они вряд ли будут. Главное, не уснуть в ожидании.
Что я буду делать после того, как «упаду на хвост» Кондору, я представлял слабо. Надеялся на то, что Зона сама подскажет, да что продержусь-таки до ночи, а наутро, если повезет переночевать в одиночку, на свежую голову что-нибудь придумаю. Пока что программа минимум для меня стояла — не упустить наемников из вида. Вот чем Зона хороша, так тем, что вариантов маршрутов здесь много не наберется.
Этот холмик, открывающий поистине шикарный вид на распадок, по дну которого как раз и проходила обозначенная чужими свежими вешками тропа, я облюбовал сразу, как увидел, и, решив, что от добра добра не ищут, устроился чуть восточнее его гребня за удобным бруствером из вросших в землю валунов. Под пузом и локтями тоже были камешки, причем весьма острые, так что мое «гнездышко» еще и роль пассивного будильника играло. Да, флектарн — не самый подходящий к скалам камуфляж, но с тропы меня надежно укрывали камни, а гостей с тыла я особо не ждал. С юга — дофига аномалий, с востока — болото старицы какого-то мелкого притока Припяти. А Кондор вроде как спешит, да и на усталость жаловался.
Всего-то после полутора часов героической борьбы со сном я разглядел спускающийся в распадок головной дозор. Вовремя я с их пути убрался.
Двое. Один в синем, другой в нашем, свободовском камуфляже. Я приник к оптике, стараясь разглядеть детали. Любопытненько. Наемник в этой паре чесал первым и проверял путь на наличие аномальных препятствий, а вот мой якобы соклановец настороженно обозревал окрестности.
Подскочить чуть ли не на полметра над камнями меня заставило невнятное бормотание сзади. Звук доносился почти на грани слышимости, но различить в нем человеческий голос было реально. Я аккуратно положил снайперку на камушек и развернулся, выцеливая «немкой» источник звука. Вот ведь, бля.
По склону меж редкими, чахлыми деревцами прямиком через кустарник вполне себе для его породы целеустремленно чесал свеженький зомбак. Судя по одежке, бывший недавно вольным ходоком. И пусть бы себе чесал дальше, но с его стороны я был как на ладони. Эдакое жизнерадостное зеленое пятно на фоне уныло-серых камней. Откуда он здесь взялся-то? Тут народу-то отродясь не было. Самым неприятным в конкретно этой жертве Зоны была болтающаяся на груди «Гроза». Которую он то и дело жамкал лапками.
Если сейчас спуск заденет... То ребята внизу обязательно сунутся посмотреть, кто палил. Тот же результат будет, когда кадавр меня заметит. Попасть-то он в меня, может, и не попадет, но вот его выстрел, ровно как и мой, обязательно привлечет внимание наемников.
Я лихорадочно соображал, что мне предпринять, когда из ближайшего к зомбаку куста к нему метнулся темный силуэт. Пока я втыкал, что это еще за нафиг и под какой булыжник зарываться, мне споро, как по нотам, продемонстрировали виденный некогда в исполнении нашего замкомвзвода прием под названием «снятие часового». И утащили теперь уже напрочь упокоенную тушку под тот самый куст.
Кстати, у Горе, а не узнать характерные алые вставки на черном комбезе и уже до зубовного скрежета знакомую фигуру своего... кхм... знакомого я не мог, сие действие получилось куда четче и профессиональнее, чем я видел в армейке. По крайней мере в исполнении вечно датого лейтенанта Кузнецова в обшарпанном спортзале родной мотострелковой части подобное упражнение смотрелось почти неприлично. И порождало целую лавину шуточек после окончания ФИЗО над тем несчастным, кому выпало в тот раз изображать «объект нейтрализации».
Как относиться к внезапному появлению долговца, я сейчас знать не знал. Понять, что заставило парня все-таки пойти за мной и с какой целью, было сейчас крайне важно. Как бы там ни было, а вражду между нашими кланами никто не отменял, и хрен знает, какой там он приказ получил. Хотя без КПК связаться со своими он не мог же... Ни хрена не понимаю.
Все эти переживания хоть и здорово сыграли мне на нервах, но зато сонливость пока что как рукой сняло. Я вертелся, рискуя заработать расходящееся косоглазие, и пытался уследить и за наемниками и за долговцем, пока мне из тех же самых кустов не показали кулак и не ткнули пальцем в направлении движения группы Кондора. Глупо, конечно, но эта пантомима меня почему-то успокоила.
Ну а мерхи, пока я здесь показательными выступлениями «Долга» любовался, успели уже преодолеть половину распадка — знакомая мне парочка в разных комбезах уже скрылась из вида, и сейчас я мог видеть замыкающих группы.
Я еще минут десяток добросовестно пялился им вслед, дивясь все больше и больше, а потом, покинув укрытие, почесал к тому месту, где до того видел Горе.
Искомый товарищ обнаружился рядышком с... эм... трупом зомби. Интересно, такое выражение допустимо? А, пофиг. Короче, долган с комфортом сидел под кустиком и хозяйственно набивал собственные опустевшие магазины нашедшимися у кадавра в рюкзаке патронами.
- И? - поинтересовался я, нырнув под тот же кустик, дабы не красоваться верстовым столбом на склоне. Горе вздохнул тяжко. Покосился на небо, на покойника, на меня, но промолчал. - Ну? Мен, может, соврешь чего?
- Я тебе отчитаться должен сейчас? - парень недовольно фыркнул, кажется, даже смущаясь.
Охренеть, я, кажется, первый свободовец, который смущенного должанина лицезреет. Возгордиться, что ли?
- Пф! Хоть намекни, раз помог.
- Да я не то чтоб тебе, мне тоже шум не нужен был. - Он продолжал сосредоточенно набивать магазины, время от времени настороженно косясь по сторонам. - Кондор в лагерь свой пошел?
Я кивнул:
- Угу.
- Короче, я тут подумал, что вся эта ерунда с Синдикатом слишком дурно пахнет, чтобы просто отмахнуться и свалить на базу. Вряд ли меня по головке погладят, если я забью на возможность получить об этом подробную информацию. Так что, хочешь не хочешь, но за Кондором я пойду. И мешать мне не советую.
Ох, темнит что-то сохатый, вот нутром чую — темнит. Странный он. И когда разбегались мы — тоже странным был. Зуб даю, знает что-то.
Я в задумчивости перевел взгляд на лежащее рядом тело. Брр! Я зомби как-то всегда стороной обходить стараюсь, если возможность есть. Жуткие они. Будят в душе какой-то первобытный, мистический ужас, отдающий ледяными мурашками по хребту. А еще жалко их, не по себе как-то стрелять, будто над душевнобольным издеваешься.
Этот вот, как мне и показалось издалека, был совсем свежим. Максимум суток двое. Одежда почти в порядке, рюкзак цел со всем содержимым, оружие тоже. Только болотом несет от него, видно, напрямик пер, через старицу. На горле — темно-багровая, почти черная тонкая полоса, да шея вывернута неестественно. Но последнее — это уже должник постарался, скорее всего. Заметив мой взгляд, парень пояснил:
- Его удавкой сработали. След характерный. И я не патологоанатом, понятно, но побои на лице, похоже, прижизненные.
Я не без некоторого трепета глянул на лицо мертвеца — ну да, расположение ссадин естественное для полученных зуботычин, да и вряд ли синяки на скулах могли быть трупными пятнами. Хотя я мог и ошибаться — несмотря на внушительное количество виденных по жизни трупов, специалистом-медиком я не был. Да и не синяки меня сейчас занимали — мне показалось знакомым лицо парня... где-то...
Точно! Месяца три назад, еще когда перемирие с Долгом действовало... как раз примерно за неделю до того, как сохатые вдруг решили, что им скучно жить без драки со Свободой.
Так вот, я тогда как раз у блок-поста перед базой дежурил, так Фарт в гости приперся. Со своей группой и кучкой забугорных туристов. Такие прикинутые дяди были, лопотали не по-нашему, жвачку постоянно жевали, фоткались на фоне «электр», придурки. Еще драка знатная была после того, как какой-то рафинированный негритос в ковбойской шляпе с паскудной улыбочкой у Карася поинтересовался, как мы тут, дескать, без баб обходимся. Карася потом от неожиданно хорошо махающегося ниггера пацаны втроем оттаскивали. Так как единоборства — это, конечно, хорошо, но арматура — тоже неплохо.
Потом они с Лукашом еще чего-то там базарить хотели, атаман после дюже злой ходил... Мы все дружно подумали, что это из-за того, что Карась туристу фасад подпортил.
Но это фигня все. С Фартом как раз этот вот парень был... как бишь его? Что-то огородно-травянистое... Не то Лук, не то Базилик, не то Щавель... А, точно — Чеснок. Мда, не свезло тебе, мен. Кстати, не мешало бы Фарту мессагу отправить о его подопечном.
- Знаешь, что ли? - Горе заметил мою возню с машинкой. С обновлением боезапаса он закончил и теперь просто сидел, подперев подбородок здоровой рукой и странно-задумчиво наблюдая за моими действиями.
- Угу. Относительно. Видел чела разок.
Не понял, опять, что ли, девайс чудит? Сообщение отправляться не хотело — дескать, адресат не зарегистрирован. Порывшись в архиве, я обнаружил давнишний некролог: «Сталкер Фарт - «Газировка»». И дата — за пару дней до той стычки с должанами в Рыжем... Ну да, тогда днюху Фила праздновали — немудрено, что я это сообщение не помню.
Я спрятал КПК, решив пока что все соображения придержать при себе. Да и... что я мог сказать? Нифига я не знал, чуял только, что неспроста это все.
Примечания:
Глава вышла пока что скорее промежуточной, но пока что вот так...