I
Лондон. Знойный и нетипичный для этого города август быстро перешел в сентябрь. И скоро все снова станет по-старому - проливные дожди, пасмурное небо, холодные ветры. Листья на деревьях пожелтели, но пока не все облетели, поэтому почти каждый кустарник, каждое дерево стояли в пышном золотом убранстве. И лишь яркой зеленью сверкали газоны англичан. И кто бы что ни говорил, эта пора года – осень – действительно прекрасная. И все же, иногда у Джона Ватсона случаются воистину загруженные дни, по ходу которых невозможно отвлечься и передохнуть. Нет времени, чтобы, например, выглянуть в окно и полюбоваться природой. Вместо же этого происходит просто огромный наплыв пациентов, и всем им нужна помощь. Поэтому к концу того тяжелого дня, Джон начал заговариваться, затем заикаться, а в итоге и вовсе потерял голос. Несомненно, рабочие дни у него бывают разные, но чтобы совсем уж тяжелые, достаточно редко. А вернувшись вечером на Бейкер-стрит, Джон буркнул что-то нечленораздельное в качестве приветствия миссис Хадсон и Шерлоку и ушел в свою комнату. У него даже не осталось сил, чтобы посильнее захлопнуть дверь. — О, мой Бог! До чего людей доводит работа, — покачала головой миссис Хадсон, глядя ему вслед. — Тебе, Шерлок, тоже не мешало отдохнуть. С утра сидишь со своими бумажками и как тебе это только не надоедает. — Благодарю вас, миссис Хадсон, но я сам решу, когда мне понадобится отдых, — ледяным тоном ответил Холмс, даже не подняв взгляда на хозяйку. Он на что-то внимательно смотрел и было совершенно очевидно, что не желал, чтобы его отвлекали. Миссис Хадсон лишь недовольно что-то воскликнула, развернулась на каблуках и ушла. Не в первый раз она встречает такое отношение от своих соседей. Ей не привыкать. Каждый день Шерлок погружен в какую-то свою детективную работу, Джон либо вместе с ним, либо где-то сам по себе. Но когда они объединяются, то на Бейкер-стрит приезжают либо убийцы, либо полиция, либо совершенно обыкновенные… террористы. Или неподалеку что-то взрывается. Тяжело и опасно жить. После ухода миссис Хадсон, Холмс облегченно вздохнул. Теперь-то ему уже никто не действовал на нервы, и Шерлок смог сосредоточиться. Он занимался тем, что пытался разгадать шифр, который ему прислали утром на телефон. Это сообщение состояло из тринадцати букв, и располагались они в таком порядке: «U R Y Y B Y R G F C Y N L». То, что это сообщение зашифровано, не оставляло никаких сомнений. Вопрос: как. На свете существует очень много различных способов шифрования, и Шерлок Холмс начал с самых сложных, подбирая каждую букву под какой-то символ или знак. Но не получалось. Весь день абсолютно ничего не получалось. Было стойкое ощущение, что он упускает какую-то маленькую, но при этом, большую, деталь из виду. Различных шифров сотни, тысячи, есть какие-то определенные с каким-то ключевым словом. Никаких зацепок и подсказок у него не было. У него были лишь мысли, которые роились у него в разуме, перебивая друг друга. И также важно было знать, кто же отправитель данного тайного послания. Такой информации у Шерлока тоже не имелось. Были лишь догадки, но весьма сумасшедшие. Но имеющие место быть. Тем временем, часы пробили двенадцать, Шерлок перепробовал едва ли не сотню различных способов, но так и не подобрал нужный. Сдаваться он не собирался, но отвлечься пришлось. Таким образом, он взял любимую скрипку и начал играть чудную мелодию собственного сочинения. Обычно игра на скрипке если и не помогала продвинуться вперед, но очень часто вдохновляла детектива. И играл он до тех пор, пока его не прервал недовольный голос сзади: — Шерлок, а ничего, что я тут уснуть пытаюсь? Опустив инструмент, Холмс ответил: — Твои проблемы. — Так, значит, — кипел от гнева Джон, — мне мешают спать, а это еще и мои проблемы?! Постой, а что ты делаешь? Ватсон осмотрел завалы на столе, включенный ноутбук, исписанные листы бумаги какими-то буквами (неужто Холмс хотел вызвать дьявола?!) и открытое сообщение на телефоне. — Работаю. — Да, точно Цезарь, одновременно делаешь несколько дел, — зевнул Джон. Но он так и не понимал, почему до сих пор не в курсе какого-то нового дела у Шерлока. Даже хотел спросить, пока не поднял взгляд на Холмса. — Шерлок, что с тобой? После слов Ватсона, Шерлок сначала застыл как статуя, точно фильтруя, перерабатывая сказанное, пропуская сквозь мозг, а потом снова уселся за стол. — Шифр Цезаря! Цезаря... Начнем с современного, — бормотал он, вглядываясь в монитор, а потом в экран телефона. Вот же она ускользавшая деталь! Все надо было начинать не с сложнейших шифров, почему бы не воспользоваться одним из исторически известных? — Что происходит, черт возьми? — не понимал Джон. В такие минуты Шерлока понимал либо он сам, Шерлок, собственной персоной, либо никто. А про Джона можно и вовсе промолчать. Он частенько, в принципе, ничего не понимал. Холмс его игнорировал. А затем он начал быстро писать на листе буквы. U - H R - E Y - L Y - L B - O Y - L R - E G - T F - S C - P Y - L N - A L - Y Hello, let's play.* — Джон Ватсон, ты сейчас сам того не зная, сумел помочь мне разгадать шифр, — медленно произнес Шерлок. — Либо объясни мне в чем дело, либо я за себя не ручаюсь. — Хорошо. Сегодня в 9:13 я получил смс-сообщение от неизвестного отправителя с неким набором букв. Как ты понимаешь, я сразу понял, что это явно не просто набор букв. Я начал использовать различные виды шифров, чтобы разгадать данное послание, выбирал посложнее, совсем позабыв о простейших. А тут приходишь ты и напоминаешь мне один из самых древнейших шифров на Земле. Шифр Цезаря... Я использовал частный случай шифра - современный, ведь мы живем в двадцать первом веке, однако. Сопоставив буквы латинского алфавита, я получил сообщение: «привет, давай поиграем». Джон сел в любимое кресло, от усталости не осталось ни следа. Кажется, появляется новая загадка, новое дело. И вот он, Джон Ватсон, сидит рядом с Шерлоком Холмсом, и они вместе будут пытаться решить и распутать дело. Незабываемые моменты, которые нужны, словно воздух. — А, да. Превосходно, Шерлок. Как всегда. Тот привычно ухмыльнулся. — А теперь я собираюсь ему ответить, используя этот же шифр. «J U B N E R L B H». Отправлено. J - W U - H B - O N - A E - R R - E L - Y B - O H - U Who are you?** — Ну, и что ты ему написал? — спросил Ватсон. — Согласись, перед дальнейшим общением, стоит друг с другом познакомиться, не так ли? Джон покачал головой. Его мыслям было не угнаться за мыслями этого действительно гениального человека. Ну да, познакомиться определенно следовало. Но вряд ли отправитель так прямо и скажет, кто он и что ему нужно. Игра так игра. А ответ на шифр не заставил себя ждать... «Letum non omnia finit»***. — Все, спокойной ночи, — сказал Холмс, поднявшись и никак не прокомментировав ответ таинственного игрока. Он решил не утруждать себя выключением ноутбука или, например, небольшой уборкой на столе и ушел. Ушел, оставив Джона в его любимом кресле, наблюдать за тем, как догорают последние веточки в камине.* - Привет, давай поиграем. ** - Кто ты? *** - Со смертью не всё заканчивается.