ID работы: 1593609

"Демонолог": И это любовь, по-вашему?

Слэш
NC-17
Завершён
800
автор
фафнир бета
Leif Fleur бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
210 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
800 Нравится 250 Отзывы 316 В сборник Скачать

3 глава

Настройки текста
      Меня связали. Уложили на кровать и связали так, что пошевелиться было невозможно. И каждый раз, когда я открывал глаза, меня или пытались накормить, или поили горьким обжигающим настоем. А когда была нужда, то какая-то молодка, смущаясь и розовея во все щеки, подставляла под меня корытце, успокаивая то ли себя, то ли меня, что это ненадолго, что мне нужно в себя прийти, что скоро наладится все…       А я только и понимал, что у меня слезы катятся градом. Это они думают, что стоит меня откормить, отпоить, привести в порядок, и я оправлюсь и буду работать на них, как деревенский дурачок. Может быть, и работал бы, не стой надо мной такая ужасающая правда, как расправа демонов. Уж мне ли, демонологу, не знать, что они со своими жертвами сделать могут.       То ли повезло, то ли смирились с тем, что я помешался окончательно, но в один из дней рядом с кроватью нашел нож. Кто его бросил — думать не стал. Сполз, рухнул всей тяжестью своего тела на пол, подполз и разрезал веревки. Лежал недолго. То ли, пока в беспамятстве был, меня развязывали, давая мышцам расправиться, то ли моя Сила начала возвращаться, но спустя какое-то время я смог приподняться. Сначала — на руках, а потом и на колени встал, ощущая, что даже голова не кружится. И медленно, по стеночке, поднялся на ноги, привыкая к стоячему положению. А потом попытался сделать шаг, второй…       Видимо, действительно моя Сила нашла выход, потому что не только стоял и идти мог, но даже слабости не было. Только бы веревку найти… Потому что спускаться по скале, только встав с кровати, было невозможно. А не зная еще заклятия, которое навсегда привяжет мою душу к разлому, прыгать туда было глупостью.       Веревку нашел. Два кольца. Если связать да еще ту, разрезанную мной добавить… То я точно не разобьюсь. Покалечусь только. Но если Сила возвращается, то залечит быстро. Поэтому, не задумываясь, кто и почему оставил, я подхватил веревку и выскользнул из дома старосты. Да, именно выскользнул, потому что вся моя прыть была при мне. Словно меня не просто откармливали, а и Силой подпитывали. Не знаю, кто это делал, но сделали на славу.       По лесу я пер, не останавливаясь до самого рассвета. Потом передохнул немного и отправился дальше, выйдя к разлому где-то в середине утра. И хмыкнул. Еще с прошлого раза привязанная веревка была совершенно цела. Я ее даже подергал пару раз, вытащив на свет, чтобы убедиться, что не перетерлась. Хоть и не замагиченная, но даже не заворсилась. Мастер делал. Поэтому просто перебросил веревку, найденную в доме у старосты деревни, через плечо и полез вниз. Даже какая-то отчаянная отвага появилась, заиграла в крови. Хотя в первый раз я спускался с опаской. Неужели в разломе будет действительно лучше, чем на поверхности?..       То ли задумался, то ли оступился, но руки ослабли, и я пару десятков метров пролетел, сдирая руки в кровь и шипя от боли, пока не сосредоточился, пытаясь найти выступ… Но только его нашел, как что-то жесткое, шипастое и шершавое подхватило меня на себя.       — Ап! — рявкнуло оно, плавно опускаясь на землю, а потом, скинув меня в мягкий мох и изменяясь, сказало: — Здравствуй, человечек.       — Хамруд… — я онемел.       Первый раз, когда мы встретились, демон имел вид бледный, немощный, и скрывался под личиной, придуманной мною. Сейчас же рядом стоял Высший собственной персоной, только не такой огромный, какими они привыкли у себя в мире появляться. Клыкастый, жилистый, с шипастыми наростами на голове и шее, весь покрытый броней и пышущий силой.       — Узнал, — демон оскалился. — Ты мне тогда столько крови и Силы дал, что я смог переродиться, когда меня тот выродок прихлопнул. Уйти не смог, но теперь хоть ощущаю себя демоном, а не огрызком. Не скажу, что теперь тебе своей жизнью обязан, но любых три желания исполню.       Я рассмеялся, точнее, раскаркался сухим смехом.       — Доставь меня к башне, если сможешь.       — К ней самой не смогу, но к пределам, чтобы другие не тронули — запросто. Второе желание?       — Вот так и сразу? — я хмыкнул. — Ну, второе — появляйся иногда в пределах, чтобы я мог поговорить с тобой.       — Это не желание, это просьба, — оскалился демон. — Я с тобой говорить долго смогу. И с радостью, — он смотрел на меня так пронзительно, что я смутился. — Хочешь, озвучу твое желание?       — Попытайся, — я слегка расслабился.       — Научить тебя, как справляться не только с твоим страхом, но и с твоими демонами, — пророкотал он, улегшись рядом, скалясь в улыбке. — Нет, избавить от страхов не смогу. Смогу лишь помочь преодолеть их. Да и то если ты будешь всем сердцем желать этого, а не закрываться от возможностей.       — А третье… Тоже озвучишь? — криво улыбнулся я, понимая, что демон в моей душе разбирается лучше меня.       — Нет, — припечатал он. — Третье ты выберешь сам, когда будешь готов.       — Невыполнимо? — хмыкнул я.       — Нет! — рявкнул Хамруд. — Ты просто еще не определился. А я выполняю только заветные желания. Так что подождем. Сам меня позовешь, когда готов будешь.       — Согласен, — я шагнул к нему. — Так что, первое желание?..       Демон расправил крыло, позволив забраться к нему на спину.       Я даже и не думал, что он в своей истинной ипостаси будет таким огромным. Но он был почти размером с малого дракона. То есть высотой тела примерно в три человеческих роста и с размахом крыльев в сто пятьдесят — двести шагов.       — Ты действительно Высший, Хамруд? — переспросил я, помня, что такой массой тела обладают только низшие, на что уловил его ментальный насмешливый ответ.       — Высший. У вас их называют Спящими.       — Но тогда как? — не выдержал я.       — Когда я буду исполнять твое второе желание, тогда и расскажу. А пока лезь на спину.       Я и залез. И с полным комфортом долетел прямо до башни мага. И оказалось это совсем недолго. А сползши со спины демона, поблагодарил за то, что он меня доставил.       — Когда тебя ждать?       Драконоид оскалился.       — А вот когда захочешь, тогда и откроешь мне доступ в башню. А когда откроешь — тогда я и приду к тебе, чтобы поговорить. Не спеши, — уже мягче добавил он. — Сейчас твоя душа мечется. Но здесь тебе никто не причинит зла, — он обвел свободное от деревьев место. — Здесь. Там, где башня сдерживает демонов. В лес не ходи. Я не всегда буду рядом.       — Хамруд, — я коснулся шершавой брони, испещренной колючками. — Почему ты помогаешь мне?       — Потому что ты, не зная, кто я, помог мне. Поил своей кровью, когда истекал жизнью. Поил своей силой, которую мог уловить кто-то другой. Пусть ты это делал из страха перед тем, что тебя ждет, но ты мне верил, — его голос стал более низким, почти рокочущим: — А ты единственный за последние три тысячи лет, кто сумел поверить мне. И я сделаю все, что смогу, для человека, который не лишен Веры.       — Но я ведь верил тебе как демону! Слабому демону, который…       — Вера, мальчик мой, это не абстрактное понятие, — тихо выдохнул он, уложив голову на лапы, которые были толщиной с мое туловище. — Вера — это способность существа открыться. Неизведанному ли, другу, пространству… Пока существо открывается — оно верит. Когда перестает открываться — оно перестает жить, — совсем уже глухо закончил демон. — Не лишай себя Веры, мальчик. Отдохни здесь, приди в себя. Может быть, в беседах со мной ты примешь верное решение, а не то, которое у тебя в голове зреет. Но сейчас мне пора идти.       Демон как-то совсем легко перетек в форму немощного и бледного вомпера, которого я встретил, в первый раз спустившись в Разлом. А потом, подмигнув мне, это создание вообще растаяло дымкой. А я пошел стучаться в закрытую дверь башни, надеясь, что демон, живущий тут, меня приютит.       — Анджей, — Шурхад стоял в дверях башни. Такой и не такой. Иной. Вроде бы мало времени прошло, а передо мной уже не вздрагивающий демон, загнанный в ловушку башни, а властный, сильный, лоснящийся довольством.       — Ты изменился, — вякнул я, перебирая в голове все, что могло произойти с демоном. Если кто-то подпитал его своей силой, то я здесь лишний.       — Твоими стараниями, маг, — сыто улыбнулся он. — Ты насытил башню силой, башня перестала перестраиваться, кинув все силы на облагодетельствование жильца, расширив свои возможности. Так что милости просим, хозяин.       Демон даже не ерничал. Он действительно считал меня хозяином башни. Разве что не кланялся. Скорее всего, потому что понимал, что это не нужно. Меня на миг повело даже от понимания, что здесь, в разломе, мне не просто легче и лучше, а и свободнее. И здесь есть покровители. Такие, как Хамруд. Такие, как Шурхад со своей башней. Насчет второго я был не уверен. Может быть, мне просто башня покровительствует. Поэтому, проходя сквозь дверь, прикоснулся к камню, послав волну благодарности. И меня словно высосало. Нет, ощущения были те же, только на миг образовалась зияющая пустота, которая сразу же начала медленно заполняться. А вот и оно. То, о чем говорил Менриус. Истощение, которое мне нужно. Выпивание силы, наполняющее кокон. Сила, которой я не могу воспользоваться и которая сожжет меня, если ворвется всей своей полной мощью.       Я тут же вспомнил лабораторию мага, остро пожалев, что понаставил своих же ловушек. Безумно надеясь на то, что они на меня не сработают, помчался туда, оставив демона недоумевать и заказывать обед.       Увы. Мои собственные ловушки, поставленные от самой слабой в начале коридора до самой сильной в конце — слабо жалили, показывая, что дальше мне хода нет. Пока Сила не восстановится — не пройти мне их. Никак. И я был не прав, ставя их на пустые помещения. Хотя, вроде не совсем пустые. Там еще какие-то механизмы были. Но все же… Не думал я, что окажусь здесь полностью отрезанным от магии.       — Ну, чего стоим, жрать будем?       Я только кивнул, пройдя за ним в зал к столу, накрытому по-королевски, и, недолго думая, пожелал себе кувшин крепкого вина.       — Я сейчас напиваться буду, — разоткровенничался, наливая себе полный кубок. — Жрать потом. Сначала — это… — и опрокинул в глотку прекрасное вино, жгучей волной прошедшееся по моим внутренностям.       А потом снова наполнил кубок, чтобы опустошить его за три глотка. Потеплело не только в душе. Растеклось по всему напряженному телу, почти сразу ударив в голову. Я даже вздохнул свободнее. Хорошо, когда ешь редко и мало. Вино сразу дает о себе знать.       И только после третьего кубка, немного придя в себя, я принялся за еду. И чем больше ел, тем больше хотелось. С трудом остановил себя, понимая, что это может обойтись несварением желудка, и снова налег на вино.       Демон тем временем мерно поглощал еду и молчал. Словно ждал, пока у меня наступит период разговорчивости. А когда я уже готов был задать вопрос «а знаешь, почему я здесь?», он спросил:       — И чего вернулся?       — Высшим насолил, — кратко и емко обрисовал ситуацию я. — И Силы лишился, — и тут же добавил: — Нет, она есть, ее полно, но я лично ей пользоваться не могу. Что-то вроде блока. Личного. Ментального.       — А не боишься, что тебя, такого вот всего, выдам я? Или другой кто? — хитро сощурился демон.       Я только усмехнулся.       — Ну выдай. Поднимись наверх и выдай.       — А если спустится? — по спине прошел озноб, выгнав почти все винные пары.       — Как спустится, так здесь и останется, — буркнул я. — А с одним Высшим — справлюсь.       — И с двумя?       — И с двумя, — грохотнул я, внезапно понимая, что на такое человеческий голос не способен.       Демон тоже это понял, поэтому только слегка повел плечиками, кивнув, соглашаясь.       А меня заинтересовало то, что произошло. Там, наверху, еще сутки назад я едва не ссался от страха оказаться рядом с демонами. А здесь… Хамруд, Шурхад… Башня… Башня! Вот в чем дело! Я чуть не рассмеялся вслух, но легко себя сдержал. Башня мага. Башня, которая впитала в себя эманации мага, что здесь жил. Что сейчас пытается навязать мне то же поведение, которое было у прежнего хозяина.       — Прости, я спать, — извинился, направляясь по коридору. — И где моя спальня? — а потом тише: — И где мой кувшин вина?!       Руку оттянуло сразу же. А спальня открылась через пару десятков шагов. И я просто вошел внутрь, поставив кувшин на ближайшую горизонтальную поверхность, а потом прижался к серому камню всей грудью, даже щекой прислонившись, требуя: пей, выпивай, истощай настолько, насколько надо…       Очнулся — сидя на коленях, все еще расставив руки, словно обнимаю стену. Легкость была неимоверная. Словно избавился не только от тяжести груза своей вины, но и от страха, от гнева… И от Силы. Пуст, словно раковина, пролежавшая лет сто в пустыне. Казалось, башня выпила не только силы, но и эмоции. И я был этому рад, потому что мог пойти, лечь и заснуть без сновидений.       Но стоило только отойти от спасительной серой поверхности, как все мысли навалились вновь, и с удвоенной силой. Словно из пустоты шагнул в теплый едкий кисель. И разъедало не тело. Душу.       Осознав, что камень стен впитывает мои эмоции, я сделал только один рывок — к кровати. Стащив матрас, подушку и одеяло, устроившись у стены, прижавшись к ней спиной. И только так, одурманенный собственной свободой, полученной на какое-то время, смог заснуть. Без сновидений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.