Глава 3
29 января 2014 г., 17:34
— Мицубиси! — кричала Катя Виноградова, почти подпрыгивая на месте.
— Мицубиши! — не сдавался Костя Ромашечкин, откинувшись на спинку стула.
Я приложила ладонь к глазам, чувствуя, как усталость от их балагана подступает к вискам.
— Они когда-нибудь заткнутся? — выдохнула я, обернувшись к Серёже.
Он лениво повернул голову, опершись подбородком о ладонь.
— Похоже, что нет, — сказал с лёгкой усмешкой.
— Они два урока так спорят! Сколько можно? И так сорвали урок Ольге Анатольевне! — я нервно стукнула ручкой по тетради.
— Да уж, — протянул он и прищурился. — Нет, ты смотри.
— Что они опять придумали? — повернулась.
Костя лихорадочно тыкал пальцами в телефон, в поисках доказательства своей правоты, а рядом сгрудились ещё человек пять. Катя же скрестила руки на груди, сверкая глазами.
— А вот ты подумай! Мы же говорим не «суси», а «суши»! В японском нет буквы «ш»! — с нажимом, будто преподаватель лингвистики, заявила она.
— Так вот именно! — ответил Ромашечкин, чуть не уронив телефон. — У нас половина страны говорит «мисубиши» — и что? Это же не значит, что это неправильно!
— Надо говорить правильно! — язвительно отрезала Виноградова.
— Ага, давай, ещё японский выучи! — ухмыльнулся он.
— Вот и выучу тебе назло! — не осталась в долгу Катя, ткнув пальцем в его грудь.
Тот подался вперёд, в глазах мелькнула искорка.
— Поспорим? — протянул руку, чуть прищурившись.
Катя посмотрела на его ладонь, потом фыркнула и махнула своей.
— Да иди ты! Что там пишут в интернете?
Он несколько секунд молча листал экран, а потом выдохнул, опустив плечи:
— Мицубиси… — тихо, почти трагично.
— Ха! Съел! — взвизгнула Виноградова и хлопнула в ладоши. — Ю-ху! Я выиграла!
Весь класс разразился хохотом. Даже Серёжа хмыкнул, покачав головой. Катя ловко дала щелбан Косте.
— Ладно, твоя взяла, — с улыбкой признал он, потирая лоб.
Она гордо подняла подбородок, а Костя тихо пробурчал:
— До следующего раза, Виноградова.
Тут прозвенел звонок на урок Людмилы Михайловны. Как только учительница влетела в кабинет, она сразу же глянула на Мишку, стоящего передо мной.
— Садитесь, — сказала она классу и оперлась руками на свой стол. — Миш… — перевела дыхание после пробежки по школьному коридору.
— Да? — он не спешил садиться.
— Почему тебя вчера не было на последнем уроке английского?
— Ой, простите, Людмила Михайловна, — Онисимов опустил глаза, но при этом улыбался. — Я у мэра был. Обещаю сегодня взять домашку.
Класс взорвался смехом. Ну действительно, встреча с мэром — так себе оправдание за прогул английского.
Учительница улыбалась, а Мишка тем временем краснел всё сильнее, едва сдерживая смех.
— Думаешь, я не знаю?
Он пожал плечами.
— Ты бы хоть Татьяне Валерьевне сказал, а то она очень разозлилась.
— Ладно, попрошу у неё прощения.
Мы снова залились хохотом.
— Ой, ладно, садись уже! Как награждение прошло?
— Отлично! Мэр — красавчик!
Через пару минут, когда класс наконец успокоился и начал слушать Людмилу Михайловну, мой телефон с предательским рёвом завибрировал на парте. Все головы синхронно повернулись в мою сторону. Я, краснея, поспешно выключила звук и глянула на экран.
«Ого… Сообщение от Макса», — старалась не слишком улыбаться.
— Кто пишет? — поинтересовался Серёжка, не пытаясь заглянуть в мой телефон.
— Не поверишь. Максим.
В прошлом году я познакомилась с Максом на репетиции уже распавшейся группы «Резонанс». Тогда мы почти не разговаривали, но случайная встреча в мае всё изменила. С тех пор мы стали ближе. Теперь я могла с уверенностью сказать, что мы друзья — я, Серёжа и Максим.
— О… блин, — он скривился и приложил пальцы ко лбу.
— Что такое?
— Да мы пару дней назад болтали, он встретиться звал. А я занят был.
— Ну вот, теперь он меня будет доставать, — с сарказмом заявила я, хотя, если честно, была даже рада, что он написал.
— Ага. Ты теперь на передовой. Поздравляю, — хмыкнул Нагимов. — Он же не поступил никуда, вот и ищет, с кем бы потусить.
— Да ладно, он же работает, — возразила я.
— Ага, «работает», — фыркнул Серёжа. — В магазине, где три покупателя в месяц. Герой труда.
— Мечта, а не работа, — усмехнулась. — Главное, чтоб платили.
— А вот и вся философия Новиковой, — сказал с прищуром. — Лишь бы «платили».
— Нагимов с Новиковой! Вы долго ещё будете трепаться? — рявкнула Людмила Михайловна, даже не обернувшись от доски.
— Молчим, Людмила Михайловна! — отозвался Серёжа, выпрямившись и состроив ангельскую мордашку.
Я пригнулась ниже и прошептала:
— А чего ты сразу завёлся?
— Кто завёлся? — усмехнулся он. — Я вообще спокоен, как удав. Просто интересно, что там у тебя за светская жизнь.
— Ой, всё! — я махнула рукой и попыталась вникнуть в материал урока.
Он усмехнулся, чуть откинувшись на стуле.
— Так что он там тебе написал?
— Потом скажу. Из-за тебя вообще ничего не понимаю.
— Да не парься, потом у Лильки спишешь, — хлопнул меня по плечу.
Я закатила глаза, но телефон не тронула.
— Да опять, наверное, гулять зовёт. Не первый раз пишет.
— Да? То есть реально в потолок плюёт на смене. Ты пойдёшь?
Мне уже хотелось придушить его, чтобы хоть что-то понять из урока, поэтому включила максимальный сарказм:
— Конечно, и сразу в ЗАГС.
Серёжа подозрительно прищурился.
— Ну-ну…
Отвернулся, но больше ничего не сказал.
«И как это понимать?»
— Эй! Договаривай, что хотел сказать! — прошипела я.
— Оля! Если вы сейчас же не замолчите, я вас выгоню из класса! — вспыхнула Людмила Михайловна.
— Всё-всё, молчу! — я вскинула руки, сдаваясь.
Учительница кивнула, и мы затихли.
После урока Серёжа, наверное, решил, что я забыла о нашем разговоре. Ага, как же. Стоило нам выйти из кабинета, я подбежала к нему.
— Ну? Я слушаю, — прищурилась, намекая, что не отстану.
— Что? — он сделал невинное лицо.
— Не притворяйся. Ты хотел что-то сказать.
— А-а… — протянул, ухмыляясь. — Не, не буду. Ты начнёшь потом париться.
— В смысле? — возмутилась я.
— Ну ты же любишь себя накручивать, — крутанул пальцем у виска.
— Эй! Сейчас получишь!
— Только аккуратнее, я хрупкий, — хохотнул он, уходя вперёд.
Я встала посреди коридора и проводила взглядом смеющегося Серёжу.
«Ну вот если бы мы не были в школе… он бы точно огрёб».
Догнала его, встала на носочки, чтобы достаться до уха и шёпотом предупредила:
— Ты же знаешь, я аккуратно не умею.
Он посмотрел на меня из-под полуприкрытых глаз, а уголки его губ дрогнули в усмешке.
— Да я уже заметил, — тихо сказал и вдруг взял меня за руку. — Ладно, пошли.
— Куда?
— Подальше от ушей.
Внутри всё запульсировало от желания узнать, что сейчас произойдёт.
Если кто-то скажет, что в школе невозможно найти уединённое место, пусть сначала попробует поискать. У нас такое возле библиотеки, за лестницей. Там всегда было тихо. Я знала, что Серёжа ведёт меня именно туда.
Как только мы оказались в укромном уголке, он ловко прижал меня к стене.
— И чего ты добиваешься, Оль? — спокойно спросил он, но глаза опасно блестели.
— В смысле? — я растерялась.
— Ты сама прекрасно понимаешь, — смотрел прямо в глаза. — Зачем вот это про ЗАГС ляпнула?
— Да я же пошутила, — попыталась улыбнуться, но он не двинулся.
— Смешно. Особенно, когда это касается моего друга.
Отступил на шаг, но взгляд оставался колючим.
— Слушай, я не собираюсь мириться с тем, что ты так несёшь всякую фигню, — сказал, сдерживая себя. — Хочешь шутить — шути, но не про это.
— Ого, — я не удержалась от усмешки, хотя внутри всё сжалось. — Ты что, ревнуешь?
— Я просто не дурак, — выдохнул сквозь зубы. — И не собираюсь делать вид, будто мне пофиг.
Отвёл взгляд, провёл рукой по затылку и тяжело вздохнул.
— Всё, забудь, — пробормотал. — Пошли, а то опоздаем.
Взял меня за руку, почти машинально. Пальцы его были горячие, но не такие тёплые, как обычно.
Почему-то от этого стало обидно — вроде и сама виновата, а всё равно неприятно.
Макс: Привет, Оль. Может, встретимся? :)
В июне Макс часто предлагал мне погулять, когда Серёжа был в Воронеже, и он знал об этом. Я уже тогда замечала в Серёже какие-то ревностные нотки, но когда в августе мы начали гулять все вместе, всё вроде бы выровнялось — нам всем было весело… до сегодняшнего дня. Я думала, что всё в порядке, но после слов Нагимова почувствовала себя странно.
«Может, он действительно ревнует? Нет, это какая-то ерунда. Не буду париться».
— Серёж, в кино сейчас идёт фильм «Мы — Миллеры»… — пробормотала я, смотря в телефон, пока парень провожал меня до дома после школы.
— Хочешь сходить?
— Ну да. Максим приглашает, — я подняла на него глаза.
Секунда тишины. Потом я почувствовала, как его рука чуть сильнее сжала мою.
— Он только тебя зовёт? — голос ровный, без эмоций, но я уловила, как дрогнула челюсть.
— Нет, нас обоих.
— Понятно, — выдохнул он и чуть кивнул. — У меня не получится.
— Почему? Опять занят?
— Ага, мамка напрягла — отцу помогать надо.
— Жалко, — вздохнула.
— Да ладно, — сказал он уже мягче, глядя на меня сбоку. — Мы потом сами куда-нибудь сходим. Только вдвоём.
— Да? — волна радости мгновенно накрыла меня.
— Ага, — на его лице мелькнула знакомая ухмылка. — Сядем на последний ряд и будем там делать... всякие неприличные вещи.
Я фыркнула и округлила глаза.
— Серёж! Ты неисправим! А как же фильм?!
— Так выберем что-нибудь скучное, чтобы было не жалко пропустить какой-то шедевр, — усмехнулся.
Напряжение вроде бы спало, но я не удержалась и добавила с самым невинным выражением лица:
— Значит, с Максом я могу сходить на этот фильм?
Серёжа сразу перестал улыбаться.
— А что за фильм-то?
— Да комедия, с Дженнифер Энистон.
Он на секунду задумался, а потом неожиданно выдал:
— Ну, иди, если тебе прям хочется, — сказал спокойно, без укора.
Я подумала, что это разрешение и даже обрадовалась.
— Правда? — распахнула глаза, едва не подпрыгнув на месте.
— Угу, — смотрел куда-то в сторону.
Я, не заметив его интонации, на радостях обняла.
— Спасибо!
Он только кивнул, ничего не ответив.
В его голове, может, это звучало как «делай, что хочешь». А в моей как «он не против, значит, всё нормально».
Мы оба тогда ошиблись. И именно с этого началось тихое, едва заметное, но очень упрямое недопонимание, которое потом потянулось дальше, как нитка из распускающегося свитера.