Глава 5
12 февраля 2014 г., 18:45
Я ехала в школу на автобусе, а в голове крутилась «I Believe I Can Fly». Мой iPod умер неделю назад, так что приходилось полагаться на собственное воображение — по крайней мере, пока папа не забрал плеер из сервиса.
Но, что удивительно, настроение было бодрое. Нелогично для раннего утра вторника, но почему бы и нет?
Хотя радоваться было особо нечему — с этой недели начиналось дежурство по школе. Ох… Как же я ненавидела эти дни.
В этом году Людмила Михайловна решила поменять наши посты — видимо, прошлогоднее дежурство её не впечатлило. Однажды нас даже чуть на второе дежурство не оставили. Каким-то чудом мы тогда отмазались.
Теперь мне предстояло дежурить у учительской вместе с Ксюшей. В целом, не худший вариант — народу там было мало, бегать за кем-то не пришлось бы, а ещё можно было спокойно трещать с подругой. Единственный минус — ни сесть, ни прилечь. В коридоре не было ни лавочек, ни стульев, ни диванчиков. Пришлось бы все перемены проводить на ногах, и это было, конечно, печально.
Но хуже всего пришлось Серёжке. Этот гений юмора решил блеснуть перед Людмилой Михайловной какой-то шуточкой — и его загнали дежурить в столовую. Серёжа, конечно, тот ещё хомяк, но, казалось, это был единственный плюс для него в этой истории. Я даже боялась представить, сколько ему там предстоит мучиться… Хотя, зная его патологическую ненависть к младшим классам — мальчишки у него в столовой ходили бы как солдатики: молча строились бы в очередь, сдавали бы подносы без лишних вопросов и вежливо бы благодарили. Когда Нагимов был в боевом настрое — мог организовать кого угодно.
— Доброе утро, мась, — Серёжа нежно переплёл наши пальцы.
— Доброе, — улыбнулась я, оглядываясь по сторонам. — А где Вика?
Серёжина сестра, которая пошла в этом году в первый класс, обычно встречала меня вместе с ним на остановке. Но сегодня её нигде не было видно.
— Приболела, — ответил он. — Мамка решила оставить дома.
— Ох… Надеюсь, ничего серьёзного?
Он отрицательно качнул головой, и в этот момент я услышала, как из наушника, свисающего у него с шеи, доносится «Far Away» от Nickelback.
— О, моя любимая! — не раздумывая, вставила наушник в ухо.
— Ну, на-на, забирай, — Серёжа усмехнулся и с лёгким вздохом отдал мне оба наушника. — Знаю, ты без неё жить не можешь.
Песня звучала, а мы оставались на остановке, не двигаясь с места. Закрыв глаза, я негромко напевала припев, растворяясь в каждом слове. Открыв глаза, обнаружила, что Серёжа смотрел на меня и… улыбался.
«Что он опять задумал?»
Наши взгляды встретились. Началась негласная дуэль — кто первый отведёт глаза. Когда не знали, что сказать друг другу, устраивали такие вот молчаливые поединки. В этот раз я проиграла, впрочем, как и часто бывало. Но мне даже понравилось это поражение.
И вот наступил последний куплет. Я знаю его наизусть. Серёжа слушал мой голос, и его дыхание становилось неровным.
Ох… Эти слова. Их сложно произнести даже просто так, на русском, а в песне они звучат слишком откровенно, слишком правдиво…
— Hold on to me and never let me go… — тихо пропела я последнюю строчку.
Ещё мгновение и его губы накрыли мои. В этом поцелуе было всё: нежность, эмоции, привязанность. А ещё я почувствовала запах его парфюма — этот аромат, от которого у меня всегда кружилась голова.
— Оля-я! Наконец-то ты пришла! — Ксюшка с визгом налетела на меня, едва мы переступили порог школы.
— Что случилось? — она так резко заорала, что я аж дёрнулась. — Спокойно! В сливном бачке наши люди.
Ксюша зависла с открытым ртом — вот он, момент замешательства, которого я и добивалась.
— Чего?
Через пару секунд смысл фразы дошёл и до неё, и до Серёжи, после чего они разразились смехом на весь коридор.
— Боже, Оль… — Ксюша всё ещё смеялась, вытирая слёзы в уголках глаз.
— Так что ты хотела?
— Короче, ты идёшь со мной на третьем и четвёртом уроке наряжать актовый зал и столовку ко Дню Учителя.
— Вау… — удивилась я. — А какие уроки пропускаем?
— Химию и английский, — вставил Серёжа. — А можно мне с вами?
— Нет, — тут же обломала его Саурова. — Людмила Михайловна сказала, что только десять человек из нашего класса и ещё несколько из одиннадцатых.
— И что? Я никак не вписываюсь?
— Не-а, — подруга ухмыльнулась. — Всё уже решено. Кстати, Мишка и Костик идут.
— Козлы, — буркнул он.
Я с Ксюшей снова захохотали, а Серёжа скорчил самую несчастную мину.
«Бедняга, придётся ему корпеть над учебниками и терпеть нашу Татьяну Валерьевну. А мне, благодаря Ксюшке, повезло!»
После второго урока мы уже топали в столовую. Оттуда пахло свежими булочками и какой-то сладкой глазурью.
— Хорошо хоть, в этом году нас избавили от участия в концерте, — сказала я, помогая Ксюше закрепить бумажное поздравление на стене.
Держала край плаката, а она, стоя на стремянке, натягивала скотч.
— Ага. Помню, как в прошлом году тебя загоняли с этим, — ответила она.
— Не напоминай, — я закатила глаза и поправила падающую ленту. — В этот раз и Людмила Михайловна, и Мария Васильевна смилостивились.
Ксюша хмыкнула:
— Зато твоего женишка привлекли!
Я закатила глаза, но не смогла скрыть улыбку.
— Он мне не жених, Ксю.
— Да ладно! — она спрыгнула со стремянки. — Вас уже так все называют!
— Кто «все»?
— Да хотя бы наш класс, — беззаботно ответила она, размахивая рулоном скотча.
— Ну, пусть идут лесом, — усмехнулась я, поправляя бумажные цветы на стене. — Фантазия у них, конечно, хромает.
— Да брось, это же забавно!
— Кому как.
— А что такого? — не унималась она.
— А тебе бы понравилось, если бы твою личную жизнь постоянно обсуждали? — я резко обернулась, и она на секунду замолчала, прикусив губу.
— Ну… наверное, нет, — ответила она уже тише, потупившись.
— Вот и я о том же. Серёжа говорит, чтобы я не обращала внимания, — пожала плечами, — но это не так просто.
Саурова поставила рулон на подоконник и, глядя куда-то поверх моей головы, сказала почти серьёзно:
— Слушай, а разве важно, что говорят другие, если ты счастлива? Жизнь-то твоя.
Я замерла, внимательно посмотрев на неё.
— Философ ты мой, — улыбнулась.
— А как же без этого? — хихикнула она и снова взобралась на стремянку.
— Что с тобой сегодня? — покачала головой и подала ей коробку с украшениями.
Ксюша приняла коробку, придерживая её одной рукой, а другой поправила выбившуюся прядь.
— Просто… Оль, вы с Серёжей реально классная пара. Вы как одно целое! — сказала с таким восторгом, что я даже застыла с лентой в руках. — И так похожи!
«Ты правда так думаешь?»
— Э-э… слушай, Ксю, я сейчас спрошу, только не обижайся, ладно? — неуверенно намотала край ленты на палец.
— Да, конечно, спрашивай, — кивнула она сверху, глядя на меня с любопытством.
— Тебе… не сложно говорить такое? — опустила глаза. — Ну, Серёжа ведь… твой бывший.
Ксюша медленно спустилась со стремянки, поставив ногу на нижнюю перекладину, спокойно ответила:
— Оль, я же тебе уже всё объясняла.
— Но сейчас это прозвучало как-то… по-другому, — я сжала пальцы, чувствуя, как внутри скребёт неловкость.
Она вздохнула, глядя на свои кеды:
— Знаю. Потому что сейчас я говорю это от чистого сердца.
У меня перехватило дыхание. Не ожидала такой откровенности.
— Мы с Серёжей друзья. Ну, вроде как, — пожала плечами. — Просто я поняла, что дружить с ним куда проще, чем играть в жениха и невесту, — она подняла взгляд и улыбнулась. — Вы с ним реально лучше ладите. Ты, по крайней мере, терпишь его характер, а я — не всегда могла.
Я усмехнулась, опуская глаза:
— Да и я не всегда… Мы иногда так ссоримся.
— Это нормально, — махнула она рукой. — Зато вы всегда миритесь.
Кивнула, машинально поглаживая край ленты.
— Надеюсь, так будет всегда, — тихо вырвалось.
Саурова вдруг приобняла меня за плечи.
— Не грусти, а то грудь не будет расти!
Я громко рассмеялась, прикрывая рот ладонью.
— Ксю!
Подруга хитро сощурилась:
— Хотя тебе это не грозит, конечно. У тебя и так грудь ого-го! — она выразительно покосилась на мой вырез и прыснула со смеху.
— Ксюш! — воскликнула я, заливаясь краской.
— А что мне остаётся? — театрально всплеснула она руками, отступая на шаг. — Природа обделила — зато у меня волосы до задницы и я наконец-то вешу свои заветные сорок кило!
— Гордость года! — подколола я, утирая слёзы и смеясь.
— Ага! — заявила она, откидывая длинную светлую прядь за плечо. — У кого что есть, тем и блистаем!
— Ладно, красавица, — я кивнула на дверь. — Пошли на пост, звонок уже прозвенел.
Она закатила глаза, и мы направились по коридору, смеясь и перешёптываясь.
Как только добрались до места, сразу заметили Владу, которая стояла неподалёку, опершись о стену, с телефоном в руках. Она подняла голову, заметив нас, и улыбнулась.
— О! Влад, что было на химии? — тут же выпалила Ксюшка, не дожидаясь, пока мы к ней подойдём.
Влада закатила глаза, убрала телефон в карман и махнула рукой:
— Вы хоть представляете, как вам повезло?
— Всё так плохо? — спросила я.
— Нет, — она отмахнулась. — Но мы писали самостоятельную.
— О… Жестоко, — протянула я. — Вас же всего шестнадцать было, и училка не сжалилась?
— Вообще-то четырнадцать. И нет, — отрезала Влада, заправив тёмные волос за уши.
— Даже так. Ужас, — вздохнула я, переступив с ноги на ногу.
— Зато твой, как всегда, отличился, — с усмешкой добавила она.
«Ну вот, опять. Ненавижу, когда одноклассники так говорят».
— Что он опять натворил? — спросила я, стараясь звучать безразлично.
— Да ничего особенного. Я с Серёжей сидела, а перед нами Орлов с Сарановым. Так вот, благодаря этим троим нас пересадили с последних парт на первые, — вздохнула Влада.
— О… Сочувствую.
— И вы ничего не написали? — уточнила Ксюша, скрещивая руки на груди.
— Написали. Точнее, Серёжа за всех написал, — улыбнулась она.
У меня чуть челюсть не отпала.
— Как это? — даже сделала шаг к ней.
— Да парень из параллели скинул ему все ответы. У них химия была раньше. Но самое смешное — не в этом! Училка что-то объясняла, а Серёжа в это время списывал и вдруг выдаёт: «Вероника Андреевна, может, вы хоть пару минут помолчите, а то я списывать не успеваю?»
Мы с Ксюшей зависли, а потом разразились хохотом.
— Да ладно? — выдохнула я, схватившись за живот. — Она что, и правда отвлекала?
— Ну да, говорила не по теме! — хихикнула одноклассница, чуть согнувшись от смеха.
— И как она отреагировала? — Ксюша глянула с любопытством.
— Посмеялась вместе с нами. Никто не ожидал, — Влада всплеснула руками. — Я уже думала, его из класса выгонят, и мы останемся без ответов. Но всё обошлось!
— Ну он и дурак, — я не могла перестать смеяться.
— Да ладно, это же Серёжин style, — Влада пожала плечами. — Всё как всегда.
— Хорошо, что это была химия и училка нормальная. А если бы это была алгебра? — я вытерла слезу от смеха.
— Его бы вышвырнули из окна, а не за дверь, — Саурова подалась ко мне ближе.
— Да он бы сам ушёл! — бросила Влада. — Говорит, не думая.
— Зато смешит, — признала я, улыбаясь. — А где он сейчас?
— На английский пошёл.
— А как же пост? — приподняла брови.
— Сказал: «Да ну его!» — ответила Влада, закатывая глаза и изображая Серёжин жест рукой.
— О, ну да, конечно, — хмыкнула я. — Он потом за это получит.
— Как всегда, — подтвердила она. — Ладно, девчонки, я побежала.
— Мы потом в актовый зал? — спросила я у Ксюши, когда Влада скрылась за углом.
— Ага, там только шары повесить — и свобода! После этого в столовку?
— Да.
— А как же урок? — она прищурилась, явно дразня меня.
— Да ну его! — я махнула рукой.
Ксюша рассмеялась.
— Вы с Серёжей просто копии друг друга!
Я усмехнулась.
— Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
Опёрлась о стену, чувствуя, как ноги просто отваливаются. За всё это время ни одного стульчика не попалось, а стоять без передышки было мучительно. Я тяжело выдохнула, массируя плечо. Даже себя стало жалко.
— Ксюш, как думаешь, что Татьяна Валерьевна опять выкинет на английском? — спросила я по дороге в актовый зал, неся коробку с шарами.
— Сегодня вроде собиралась домашний текст спрашивать, — ответила она, жуя жвачку и глядя в телефон.
— Я его даже не открывала, — призналась я, хмыкнув.
— И я, — без тени сожаления ответила подруга.
Мы переглянулись и одновременно усмехнулись.
«Типичные "мы"».
В актовом зале было душно и пахло пылью. Я поставила стремянку посреди сцены, поправила рубашку и полезла наверх.
— Держи, — Ксюша протянула мне шар.
— Ага.
Подруга вместо того, чтобы держать стремянку, направилась в сторону одиннадцатиклассников.
— Эй! Ксю! — я чуть не выронила скотч. — Ты куда?
— Я сейчас! Помогу ребятам! — отмахнулась она и исчезла за декорациями.
— Вот ведь предательница, — пробурчала я и потянулась, чтобы приклеить очередной шар.
И тут в кармане джинсов завибрировал телефон.
— Ну кто там ещё в такой момент? — раздражённо пробормотала я, нащупывая его одной рукой.
Облокотившись на стремянку, достала телефон.
Серёжа: Ты где?
— Серьёзно? Сейчас? — буркнула себе под нос. — Скучно, что ли?
Быстро набрала смску:
Я: В актовом. Украшаем зал
Убрала телефон обратно, возвращаясь к шарам.
Прошло пару минут. В зале стоял гул голосов, кто-то спорил о длине гирлянды, кто-то дул шарики, и всё было довольно мирно… пока вдруг не потух свет. Темного обрушилась мгновенно.
— Эй! — возмутился один из одиннадцатиклассников. — Дебилы, прекратите прикалываться!
— Это не я! — отозвался кто-то мрака.
Никто не шевелился. Воздух почему-то стал плотным.
И вдруг — громкий, протяжный вопль:
— А-А-А-А!
Я едва не свалилась со стремянки.
Свет вспыхнул, и на пороге стоял Серёжа — со своей фирменной наглой ухмылкой. Держал руку на выключателе и хохотал так, что даже стены, казалось, дрожали.
— Господи! — взвизгнула какая-то девчонка из одиннадцатого.
— Придурок, — выдала Ксюша, хлопнув его по плечу.
— Идиот! — добавил кто-то из зала.
Нагимов расправил плечи, кивнул как артист.
— Да ладно вам, живы же все, — усмехнулся он. — Тренировка перед Хэллоуином!
Я стояла на стремянке, бледная как мел, и пыталась отдышаться.
— Вот дурак, — прошептала.
«Спокойно, Оля, спокойно», — мысленно уговаривала себя, но колени всё равно дрожали.
И именно в этот момент, с громким хлопком, прямо перед моим лицом лопнул шар. Я вскрикнула, вздрогнула, а сердце словно подпрыгнуло к горлу. Рефлекторно дёрнулась назад, теряя равновесие.
— Оль! — крикнул кто-то сбоку.
Я попыталась ухватиться за край стремянки, но пальцы соскользнули по гладкому металлу.
— Блин! — выдохнула я, и в следующее мгновение почувствовала, как земля уходит из-под ног.
А потом — темнота, вспышка боли в затылке и чей-то отчаянный крик:
— Оля!