Глава 18
21 мая 2014 г., 13:22
Я давно так не плакала. Весь оставшийся день лежала лицом в подушку, стискивая её до боли в пальцах.
Когда мама ворвалась в комнату на звук моих рыданий, ей не пришлось задавать вопросов. Слова сами вылились из меня. Она говорила, что мы с Серёжей обязательно помиримся, что это просто ссора. Но внутри меня уже поселилась чёрная пустота. Это была не просто ссора. Я чувствовала, что потеряла его. Насовсем.
Серёжа, наверное, думал, что я предала его, что выбрала Макса. Возможно, он додумал себе что-то ещё, выстроил целые стены из недосказанностей и подозрений. А я, задыхаясь от собственных оправданий, не знала, как пробиться сквозь них.
Хотела верить, что это недоразумение. Что он вернётся, прижмёт меня к себе и скажет: «Глупая, я всегда буду с тобой». Но этого не происходило. Время текло, а он не звонил.
Два дня я не выходила из дома. Мама, сжалившись, разрешила мне остаться, не ходить в школу.
Я слонялась по квартире, как привидение, в пижаме и с растрёпанными волосами. Могла часами сидеть у окна, смотреть, как с неба падает серый снег, и представлять, как он холодит кожу, проникает под одежду, замораживает сердце.
Бездумно щёлкая пультом, я остановилась на музыкальном канале, где звучала песня «A day to be alone» группы One Less Reason. С первых же нот что-то сломалось внутри, и я сорвалась в очередной поток слёз. Мелодия, текст — всё било прямо в душу.
Сжала кружку с чаем, пытаясь в этом тепле спрятаться от холода одиночества. Глупо. Сладкое, шоколад, печенье — всё это не могло заглушить боль. Я набивала рот, чтобы не стонать, не кричать, чтобы не разлететься на куски.
Телефон молчал. Его имя так и не загоралось на экране. Но звонили Ксюша и Лиля. Я отключила звук, но не выключила телефон — ждала, что Серёжа наберёт мой номер, что случится чудо.
Когда пришло сообщение от Ксюши, сначала не поверила глазам:
Ксения [10:03]
ВЫ ГДЕ?!
Ольга [10:05]
Серёжа тоже не пришёл?
Ксения [10:06]
Ты издеваешься? Вы что, не вместе?
«Не вместе», — эти слова, как острый нож, прорезали рану ещё глубже.
Ольга [10:06]
Я без понятия, где он
Ксения [10:07]
Как это? Ладно он, а ты-то чего не пришла?
Ольга [10:08]
Плохо себя чувствую
Ксения [10:08]
Эй, Оль, вы поругались из-за Макса?
Я сжала телефон в пальцах и уставилась в потолок. Не могла говорить, даже писать об этом, даже лучшей подруге.
Ольга [10:09]
Ксюш, давай потом, ладно? Мне реально плохо
Ксения [10:10]
Ок :(
Выздоравливай!
«Отделалась. Но это лишь отсрочка. Скоро мне придётся всё рассказать. Снова пережить этот кошмар».
Я чувствовала, как внутри медленно затухал огонёк. В квартире становилось всё холоднее, и никакой плед не мог спасти меня от этого холода. Как будто мир, в котором нас больше не было вместе, стал пустым и безжизненным.
Вторая половина дня утопала в тишине, но мысли не давали покоя. Они били в виски, шептали в уши, крутились змеиным клубком. Я снова и снова прокручивала тот злосчастный день, придумывала сценарии, в которых всё могло пойти иначе. Но зачем?
«Назад дороги нет. Что я наделала?..»
Вечером в поисках хоть какого-то отвлечения, зависла «ВКонтакте», лениво листая ленту, в наушниках тихо гремели 30 Seconds To Mars. И вдруг телефон, лежащий рядом, дернулся от новой смски.
Макс: Выйдешь?
Тело прошибла дрожь, холодными иголками вонзилась тревога.
«Нет… Только не он».
Медленно выглянула в окно. Там, напротив подъезда, стояла тёмно-зелёная машина Макса.
«Я не могу видеться с ним. Я — предательница».
Руки дрожали. Я решила не отвечать.
«Может, он просто уедет?..»
Прошло минут пять, и телефон снова завибрировал. Теперь уже от звонка. Я вжалась в кресло, крепко обхватив колени руками.
Звонок не утихал.
— Да, Макс, — голос прозвучал слабым, хриплым, как у больного на последнем издыхании.
— Оль, до тебя не дозвониться, — его же тёплый голос был как лучик света в тёмном подвале.
Губы предательски дрогнули, на лице появилась тень улыбки.
— Прости, кажется, я заболела.
Он тяжело вздохнул.
— А я тут… приехал. Стою у тебя под окнами. Может, выйдешь хотя бы на пару минут?
— Вряд ли, — попыталась уйти от разговора.
— Обещаю, не буду морозить тебя. У меня в машине печка на полную.
— Я заражу тебя, — в отчаянии солгала.
— Меня? — Максим тихо усмехнулся. — Да у меня иммунитет железный. Уже два года не болел.
— Хм… — слова застряли в горле.
— Оль, — он протянул моё имя, и от этого звука почувствовала, как сердце сжимается. — Ну, выйди.
«Всё это так неправильно. Я устала от лжи. Мне нужно ему всё рассказать — о себе, о Серёже, о том, что произошло».
— Ладно, дай хотя бы десять минут. Я ужасно выгляжу.
Отбросив телефон, сорвалась с места. В ванной наспех смыла засохшие слёзы, судорожно пыталась придать лицу хоть подобие нормального вида.
— А ты куда? — мама вынырнула из кухни.
— Погулять.
— С кем? Серёжа позвал? — в её голосе была такая надежда, что мне стало больно.
— Нет, это Максим. Он уже у подъезда, — попыталась проскользнуть к двери, но меня перехватили за локоть.
— Подожди, — её взгляд был тяжёлым.
— Мам, Макс меня и так долго ждёт…
— Оля, разве правильно идти к одному мальчику, когда у тебя есть другой?
— Серёжа бросил меня! — не сдержала злости. — И вообще, с Максом мы просто друзья.
— Но вы же с Серёжей только позавчера расстались.
— Какая разница?! Я пошла!
Рванула к выходу, сердце колотилось в груди, как пойманная птица.
— Ты надолго? — крикнула мама.
— Не знаю! — хлопок двери отрезал меня от дома.
«Хорошо хоть лифт на нашем этаже, иначе бы мама не отстала».
Я ехала вниз, глядя в своё тусклое отражение в металлических дверях. Оттуда на меня смотрела чужая девочка с потухшими глазами.
— Эй, ты чего такая хмурая? Опять с Серёгой поругалась? — Максим внимательно посмотрел на меня, едва я закрыла за собой дверцу машины.
— С мамой, — тихо ответила я, опустив взгляд на колени.
— Из-за чего? — он попытался улыбнуться, но его глаза выдали беспокойство.
— Не хотела отпускать меня, — старалась, чтобы голос прозвучал ровно.
— Эх… Ну да, ты же болеешь.
— На самом деле, я не болею, — вжалась в сиденье, чувствуя, как горячий стыд подбирается к горлу. — Просто сначала не хотела выходить.
— Почему? Что-то случилось?
Я тяжело вздохнула, собирая в себе остатки смелости.
— Да... Кажется, Серёжа бросил меня.
Макс растерянно приоткрыл рот. Ладони медленно положил на руль, пальцами начал нервно постукивать по гладкому пластику.
— Кажется? — переспросил.
— Да… Я так поняла. Мы уже два дня не разговариваем.
— Ох… Блин, — он выдохнул и, проведя ладонью по лицу, отвернулся к окну. — Жаль, конечно, что так получилось.
Ему было не интересно из-за чего, почему. А я… пока не решилась рассказывать подробности.
Повернулся ко мне, его глаза стали мягче, в них светилась тёплая забота.
— Не хочешь немного развеяться? — предложил. — Ну, чтобы не думать об этом.
Я пожала плечами, не в силах найти в себе желание ни на что.
— У меня есть одна идейка, — слегка улыбнулся и плавно переключил передачу.
— Мы куда-то поедем? — я даже немного удивилась.
— Да. Недалеко.
Машина мягко тронулась с места, и двор остался позади.
Я старалась не смотреть на Макса, боясь, что взгляд выдаст все внутренние терзания. Вместо этого уткнулась в окно. За стеклом мелькали чужие жизни, но моя, казалось, остановилась где-то между тем днём, когда всё пошло не так, и этим моментом, когда я уже не знала, есть ли у неё продолжение.
— Узнаёшь место? — Максим чуть наклонил голову в мою сторону, когда мы остановились у старого гаражного кооператива.
Я вскинула брови, не сразу понимая, зачем он привёз меня сюда.
— Это то, о чём я думаю?
— Ага, — в его глазах зажглись тёплые огоньки. — Давно здесь не был. Ты, наверное, тоже.
— Дольше тебя, — кивнула я, разглядывая ржавые, облупившиеся ворота. — И всё-таки, зачем мы сюда приехали?
— Ностальгия, — мягко произнёс он.
Мы выбрались из машины и подошли к заветным воротам одного из гаражей. Макс достал из кармана большую связку ключей, и металлические кольца глухо зазвенели в тишине.
— Откуда у тебя ключ?
— Диман ещё летом передал, когда уезжал.
— Он уехал? — удивлённо моргнула. — Я думала, он до сих пор здесь.
— Где? В гараже? — его губы искривились в озорной улыбке.
Я закатила глаза.
— Ну, ты понял.
— Он ушёл в армию. Как и собирался, — наконец ответил Максим, поворачивая самый большой ключ. — Пытался сдать экзамены после одиннадцатого — мамка заставила. Но даже до проходного балла не дотянул, хоть в какой-нибудь универ. Так что его почти сразу призвали. А он только рад был. Всё рвался сбежать куда подальше.
Мы вошли в гараж, Макс включил свет.
«Забавно. Всё осталось на тех же местах, будто время остановилось. Прошёл уже целый год…»
Здесь был тяжёлый запах сырости. Воздух пропитался чем-то терпким, смесью прелой ткани, старого дерева и холодного металла.
Повсюду лежала пыль, толстым слоем осевшая на инструментах и мебели. Барабанная установка застыла в углу, тарелки тускло поблёскивали сквозь серую дымку. Электрогитара, прислонённые к стене, казались частью забытого натюрморта, а провода, спутанные и замерзшие свисали с усилителей.
Старый диван у стены провалился под собственным весом. На его обшарпанных подлокотниках лежал красный советский ковёр, местами выцветший.
Стены гаража давно видали лучшие времена — облупившаяся, зелёная краска отслаивалась хлопьями. На них висели постеры иностранных рок-групп — немного порванные, но по-прежнему упрямо держащиеся на своих местах.
Здесь было прохладно, но не из-за сквозняка, а от самого воздуха, который давно потерял движение. Гараж словно замер в ожидании, сохраняя в себе эхо громких репетиций, которые больше никто не услышит.
— А что с Димой вообще? — поинтересовалась я. — Где он служит?
— Его в ВДВ закинули. Учебка под Омском, потом — часть в Ульяновске. Но мы почти не общаемся, — Макс пожал плечами. — Там с телефонами всё строго, выдают через раз.
Бросил куртку на диван и обернулся ко мне с хитрой улыбкой:
— А ты скучаешь по нему?
— Нет, — помотала головой, опустив взгляд. — Но иногда вспоминаю. Мне до сих пор так стыдно перед ним…
— Из-за чего? — приподнял бровь и сел на диван.
Я присела рядом, скрестив руки на коленях.
— Ну, в прошлом году, почти перед тем, как мы с ним «расстались», — изобразила кавычки в воздухе, — Дима привёл меня домой, познакомить с сестрой. Я тогда заметила, что у Янки почти нет игрушек. Пообещала, что принесу ей кукол… и не принесла, — протяжно выдохнула. — Вот за это мне до сих пор стыдно.
Максим усмехнулся, покачал головой и бросил взгляд в сторону.
— Да брось. Ну с кем не бывает? Ты же не специально. Просто забыла.
— Не забыла. Просто как-то всё навалилось. Я его кинула. А потом начала встречаться с Серёжей… А куклы так и остались у меня в пакете в шкафу.
— О, ну тогда вообще не проблема, — оживился он. — Подари кому-нибудь сейчас. Или сама себе, вспомни детство, — хмыкнул и легко стукнул меня плечом. — Серьёзно, Оль, это мелочь. Ты же хорошая. Просто тогда было сложно. Я уверен, Янка уже и не помнит про кукол.
Пожала плечами.
— Но я-то помню.
Он чуть наклонился вперёд, заглядывая мне в лицо.
— Значит, у тебя совесть есть. А совесть — штука полезная. Только не давай ей себя жрать, ладно?
— Ладно, — чуть улыбнулась. — Спасибо.
— Во-от, — протянул он. — Так-то лучше. Уже хотя бы улыбаешься.
Я ещё шире улыбнулась и огляделась по сторонам.
— Ты давно тут не был?
— Весной последний раз заходили, — его лицо омрачила тень грусти. — Матвея поминали. Тогда мы конкретно набрались…
Замолчал на несколько секунд, но потом вдруг вспомнил что-то:
— О! Погоди.
— Что такое? — глянула на него.
Макс поднялся с дивана и, нагнувшись, стал рыться за спинкой. Через секунду вытащил пыльную бутылку вина.
— Точно, — сдул пыль с этикетки. — Мы её тогда оставили… Уже не влезало.
Усмехнулся и я в ответ улыбнулась. Наши взгляды встретились. Максим задумался, затем его взгляд озорно сверкнул.
— Слушай, а у меня идея.
— Ты же за рулём, — напомнила я, скрестив руки на груди.
— Сегодня повод есть.
— Нет-нет, — отрицательно качнула головой. — Я не буду.
— Да ладно тебе! — он порылся в ящике с инструментами и вытащил штопор. — Говорят, вино со временем становится только лучше. Сейчас и проверим.
— Ты серьёзно?
Плюхнулся на диван и принялся с усердием открывать бутылку. Я, сидя рядом, не могла сдержать смех, глядя на его мучения. Наконец, пробка вылетела, и Макс довольно поднял бутылку вверх.
— Наконец-то! — протянул мне, но я снова помотала головой.
— Я всё равно не буду.
— Да брось, — придвинулся ближе. — Тебе надо расслабиться. Серёга изрядно потрепал тебе нервы.
— И ты считаешь, что алкоголь поможет? — я насмешливо прищурилась.
— А как же! — развёл руками. — Всем помогает, а тебе — тем более.
— А вы, Максим, оказывается, знатный пьяница, — поддразнила я.
— Я не пьяница, я — любитель, — с важным видом заявил он.
— Ну-ну.
Окинул гараж внимательным взглядом.
— Так, а пить-то из чего будем? — глянул на меня, будто я знала.
— Не из горла же.
— Согласен, — вздохнул и направился к верхней полке.
Оттуда достал пластиковые стаканчики, покрытые толстым слоем пыли. Протёр краем рубашки, поставил на маленький низкий столик рядом со мной и стал разливать красное вино. Налил по половине стакана и протянул один мне.
— Так, за что пить будем? — поднял стаканчик.
— Давай за тебя, — предложила я, поймав его тёплый взгляд.
— Почему за меня?
— Ну, не за меня же!
Мы чокнулись, и Макс сделал глоток.
— Хм, — с интересом посмотрел на стакан. — Даже норм.
Я с сомнением взглянула на свой.
— Чего не пьёшь? — спросил.
— А вдруг ты меня споить хочешь?
— С бутылки вина? — хмыкнул. — Да ладно тебе. Тем более, я же помогать буду.
— То есть, выпьешь всё за меня?
— Не, я не такой жадный, — подмигнул.
Я рассмеялась и наконец сделала маленький глоток.
— И как?
— Неплохо, — призналась я, ощущая, как вино теплым потоком растекается по телу. — Даже понравилось.
— Вот и отлично, — поднялся и отошёл вглубь гаража, обходя старую аппаратуру. — Я, кстати, вообще для другого сюда приехал.
— И зачем же? — скрестила ноги, внимательно глядя на него.
Макс взял в руки гитару, отряхнул её и тронул струны. Звук получился глухим, но узнаваемым.
— Вот она, — нежно провёл рукой по корпусу. — Как же давно её не видел. Хотел забрать, да всё времени не находилось.
Уселся на диван, поджав под себя ногу. Гитара уютно устроилась у него на коленях, пальцами начал пробовать струны. Настройка заняла не так уж много времени, хотя за эти несколько минут мы успели опустошить стаканы.
Максим налил ещё. С каждым новым глотком вино становилось теплее, язык — чуть смелее, а мысли — мягче.
— Ну вот, готова, — обрадовался гитарист.
— Что будешь играть? Может, что-то из ваших старых песен?
— Наших? — он задумался. — Не, не хочу. Давай ты что-нибудь предложишь.
— Серьёзно? Думаешь, я знаю, что ты сможешь сыграть?
— Я могу всё что угодно, — хлопнул себя по колену. — Что там обычно в лагерях играют?
— Понятия не имею. Я в лагере ни разу не была.
Он удивлённо вскинул голову:
— Да ладно? Как так?
— Ну, как-то не сложилось, — пожала плечами.
— А я до пятнадцати каждое лето ездил. А потом ещё и вожатым был, — посмотрел вдаль, словно возвращаясь в прошлое. — Песни у костра на закате — это святое.
Я хихикнула и задумалась.
— «Солнце, купи мне гитару» сможешь?
— Ха! Я тоже о ней подумал. Только надо вспомнить…
— Я могу найти в интернете, — уже доставала телефон.
— Да, ищи аккорды.
Пару минут боролась с плохим сигналом, но в итоге открыла первый попавшийся сайт. Подсела ближе, показала экран.
— О, то, что надо! — он закивал. — Я её когда-то чуть ли не каждый день играл.
Начал перебирать струны, подбирая аккорды. Тихонько напевал, а я вторила ему. Мелодия оживляла старые стены, и на мгновение гараж снова наполнился звуками.
После первой песни Макс снова подлил вина. Алкоголь начал делать своё: кожа стала чувствительнее, звуки насыщеннее, смех — громче.
Запел «Обнуляй» Кравца.
— «Буду твоей стеной, ты мой путь судьбой…» — слова текли спокойно, но в них было столько тепла, что у меня защемило внутри.
Я, смеясь, подхватила припев, и он посмотрел на меня — взглядом, в котором было всё: удивление, радость, чуть вина, и что-то ещё, от чего дыхание сбилось.
Голова кружилась, в ушах звенело, но мир был таким уютным, будто мы сидели не в старом гараже, а где-то в отдельной вселенной, где никто не мог нас найти.
Следом сыграл песню Валентина Стрыкало.
— «Тихо лужи покрывает лёд, помнишь, мы с тобою целовались ночи напролёт…»
Я смеялась, хлопала в ладоши, подпевая фальшиво и громко, а Макс с азартом подыгрывал.
— Ты стал выбирать очень романтичные песни, — широко улыбнулась.
— Всё для тебя, солнце, — мягко ответил он.
Я не придала значения его словам — вино делало своё дело.
Максим перешёл к «Моё сердце» Сплина.
— «Мы не знали друг друга до этого лета…» — его голос стал хриплым, чуть надломленным.
Под кожей рождалось какое-то щемящее чувство. Я прижалась к плечу Макса, тихонечко подпевая. Вино жгло щёки, а мысли уже плыли где-то далеко.
Когда он допел, я слабо хихикнула:
— Что дальше?
— Давай последнюю и домой?
— Последнюю? — сделала жалостливые глаза.
— Да-да. Мне ещё тебя проводить, а время уже девять.
— Только девять?!
— Оль, «Спокойной ночи, малыши» уже закончились.
— Я что, малыш?
Он очень мило улыбнулся:
— Ты — малышка.
В груди замерло. Мозг совсем отключился. Всё тело жило одним порывом. И в этом мгновении сердце прошептало: «Поцелуй его».
Не думая, я подалась вперёд… но Макс вовремя отвернулся, и мои губы лишь скользнули по его щеке. Его лицо слегка покраснело, но он уткнулся в экран телефона.
— Я тут… недавно открыл для себя «Нервы», — пробормотал, цепляясь за тему. — Вот эта песня — прям зашла.
Заиграл — «Слишком влюблён». Я слушала, почти не дыша.
Это были не просто слова песни — он будто пел их от себя. Но я совершенно не понимала этого.
Вино уже кончилось, бутылка стояла пустая. Последний аккорд гитары растворился в тишине. Я легла на диван, раскинувшись, словно на волнах, а веки медленно закрывались.
— Макс… ты просто восхитительно играешь… — пробормотала сквозь полусон. — И поёшь так… Это невероятно… Хм… Я обожаю тебя…
Он осторожно прилёг рядом. Диван тихо заскрипел, а тепло Макса тут же окутало меня, как мягкий плед.
— Кажется, кто-то умеет очень хорошо льстить, — его голос звучал обволакивающе.
Пальцами скользнул по моей щеке, потом нежно погладили волосы.
— Хм… Это правда… — прошептала я, всё глубже погружаясь в сон.
Сознание плыло, и слова вырывались сами по себе, не фильтруясь разумом:
— Я всегда хотела, чтобы Серёжа научился играть… на гитаре. Это же так… круто! Но он… только играет… в свои дурацкие игры. Придурок… — слёзы подкатили к глазам, и я, не сдержавшись, всхлипнула. — Ненавижу его!
Максим мгновенно обнял меня, прижимая к себе. Его объятия были крепкими, а сердце билось ровно, задавая спокойный ритм.
— Эй-эй, тише… — медленно гладил меня по спине, его голос был подобен шёпоту ночного леса, успокаивающему и глубокому.
Мои губы дрожали, а разум плутал в лабиринтах боли и усталости.
— По-моему, кто-то перепил, — он мягко усмехнулся, не переставая меня обнимать.
— А, по-моему, кто-то слишком трезвый, — я фыркнула сквозь слёзы, невольно улыбнувшись.
Его горячее дыхание коснулось моего лба.
— Я, наверное, тебя так достала… Прости меня…
— Перестань, — прошептал он.
Я подняла голову, с трудом сфокусировав взгляд на его лице. Всё перед глазами плыло, как в акварельной картине, но его серо-зелёные глаза светились заботой.
— Макс, ты такой хороший… — слова тянулись из самой глубины души. — Ты даже не представляешь, как я хотела бы быть… с тобой… всегда… вот так…
Его лицо изменилось — брови чуть поднялись, губы разомкнулись в немом вопросе. Но он молчал, давая мне выговориться, не прерывая поток откровений.
— Серёжа… я так люблю его… Больше кого-либо… Но он… такой дурак! Ну, почему? Он же ревнует меня к тебе… Мы поругались из-за тебя, — я сжала его рубашку на груди, прикрыв глаза. — Но ты… ты же мне, на самом деле… нравишься…
Слова повисли в воздухе, застигнув врасплох как меня, так и его. Резко почувствовала, как остатки разума возвращаются, осознавая, что всё это я сказала вслух, а не в своей голове.
— Боже… прости… — выдохнула, закрыв лицо руками. — Я не хотела всего этого говорить.
Тишина. В этом молчании было всё: и тревога, и неловкость, и боль. Его руки всё ещё обнимали меня, и, несмотря на мои слова, он не отстранился.
Вдруг тишину прервала вибрация телефона на столике. Мир вернулся на место без предупреждения.
— Блин… — пробормотала я, потянувшись за телефоном. На экране светился контакт мамы.
Сердце замерло от страха перед тем, что меня ждёт дома.
— Да? — попыталась собрать разбросанные осколки трезвого сознания и ответить как можно чётче.
— Оль, ты домой сегодня собираешься возвращаться? Время-то знаешь сколько?
— Девять, вроде...
— Уже половина десятого! Ты вообще где?
— Я?..
«Что сказать? Врать или выкручиваться? Какая разница...»
— Я в гараже...
— В каком ещё гараже?
— Ну, здесь у Макса группа репетировала, вот он меня сюда и привёл. Он мне на гитаре играл, — я бросила взгляд на гитариста и чуть улыбнулась ему.
Он ответил мне неловкой улыбкой, а затем встал с дивана, и я тут же ощутила, как всё тепло исчезло. Начал собираться.
— А с тобой всё в порядке? — голос мамы дрожал от волнения.
— Всё просто отлично. Я скоро приеду домой.
— На чём?
— Не знаю. Ну, приду!
— Максим тебя проводит?
— Ты меня проводишь? — обратилась к нему.
— Донесу, — шепнул он, и я прыснула от смеха.
— Доведёт, мам. Ладно, пока!
Сбросила звонок, хотя мама продолжала что-то говорить.
— Ну что, пошли?
— А ты меня, правда, донесёшь? — подколола я.
— Хочешь проверить?
— Нет уж, — фыркнула и попробовала встать с дивана, но меня сразу повело в сторону.
Макс тут же оказался рядом, подхватив меня под руки.
— Ох... спасибо, — пробормотала я, прикладывая ладонь ко лбу.
— Бывает, — усмехнулся он. — Просто ты, между прочим, выпила почти всю бутылку одна.
— Неправда! Мы пили поровну!
— Ага, конечно, — ухмыльнулся.
— Да! — я ударила его ладонями по плечам.
Он только рассмеялся:
— Для твоего веса это, видимо, оказался страшный удар.
Я закатила глаза, но не придумала, что ответить.
«Ну и ладно. Вроде как это даже прозвучало как комплимент».
Максим подхватил меня под руку и вывел на улицу. Ночной воздух был прохладным, и я тут же почувствовала, как ветер продувает голову, выгоняя остатки винного тумана.
— Мы сейчас пойдём пешком. Тебе нужно проветриться, чтобы нас твоя мама не убила.
— О, да! Отличная идея!
Закрыл гараж, закинул в машину гитару и снова взял меня под руку.
Мы пошли по тёмным улочкам, и каждый шаг возвращал меня к реальности. С каждой пройденной улицей чувствовала себя всё трезвее, и к тому моменту, как мы подошли к моему дому, голова уже была ясной.
— На, жуй, — Макс сунул мне в рот сразу две жвачки, явно заботясь о том, чтобы мама не учуяла запах вина.
Перед дверью подъезда я остановилась, вдохнула поглубже, собрала всё своё спокойствие в кулак.
— Спасибо. И прости за то, что я там пьяная наговорила, — прошептала, глядя себе под ноги.
— Не парься из-за этого, — он лёгким движением коснулся кончика моего носа, отчего я сразу же подняла глаза.
Смотрела на него с улыбкой, ловя каждый взгляд, каждую черту. Максим тоже мягко улыбался, но в его глазах скрывалась едва уловимая грусть.
— Давай иди, — слегка подтолкнул меня к двери, а сам остался ждать, пока я зайду.
Кивнула ему и скрылась в подъезде, даже не подозревая, что это была наша последняя встреча в этом году.
Макс больше не писал, не звонил, не пытался увидеться. Он просто… исчез. Будто вычеркнул меня из своей жизни. И мне казалось — навсегда.