Глава 20
11 июня 2014 г., 09:49
Утром всё было по-другому. Между нами осталось тонкое напряжение, но оно уже резало. Мы снова сидели вместе, но не касались и не переговаривались.
Серёжа выглядел собранным, но сильно уставшим. Несмотря на это, когда наши взгляды пересекались, он даже чуть приподнимал уголок губ.
— Кость! — позвал через плечо. — Ты когда теоремы отвечаешь?
— После урока. Хотя я учебник вообще не открывал, — тот усмехнулся, словно гордился этим.
— Красавчик, — Нагимов высоко поднял большой палец. Конечно, с сарказмом.
Костя, не дожидаясь приглашения, вскочил с места, плюхнулся на стул сбоку от меня и закинул ноги на соседнюю парту.
— О чём болтаете? — спросил он с видом министра отдыха.
— Ты в курсе, что у нас двадцать седьмого числа «Альбион»? — загадочно протянула Лиля.
— А что это вообще? — нахмурился мой сосед.
Мы с девчонками переглянулись и рассмеялись.
— Отсталый ты человек, Серёжа, — протянула Лиля.
— Почему сразу отсталый? Я просто… неосведомлённый, — важно поднял подбородок.
— Это концерт, — подсказала Ксюша.
— На английском языке, — добавила Лиля.
— Прямо весь на английском? — приподнял брови он.
— Ну да.
— О, круто! Я в деле, — выпалил так, словно его только что позвали в тур с 30 Seconds To Mars.
Я закатила глаза, но улыбка сама вырвалась наружу.
— Кто бы сомневался.
Он протянул руку, мягко повернул моё лицо к себе.
— Вы что-то имеете против, мисс? — выдал с преувеличенно серьёзным видом.
— Only that you, mister, are clearly a true Englishman, — подыграла я, — destined to brilliantly support our ninth-grade team.
Серёжа чуть усмехнулся и, наклонившись ближе, прошептал:
— С твоим английским, мисс Новикова, тебе на сцене даже говорить не придётся — просто выйди и улыбнись.
Я фыркнула, но не смогла скрыть улыбку. Он откинулся на спинку стула, но его игривый взгляд на пару секунд задержался. Внутри стало немного легче, словно что-то наконец встало на свои места.
— А кто участвует? — спросил Нагимов, оборачиваясь на друзей.
— Старшие классы, — ответила Лиля.
— Девятые, десятые, одиннадцатые, — зачем-то пояснила Ксюша.
Звонок прервал разговор, и мы вместе открыли тетради.
После геометрии у нас была физика, а на ней контрольная, которую я с треском завалила.
У нас с Серёжей были разные варианты, так что на помощь рассчитывать не приходилось. Да и сам он, судя по жалобным взглядам в сторону Лильки, тоже не особо готовился. Журавлёва, сидящая позади, спасала его от неминуемой двойки.
Наш физик, то и дело исчезал в лаборантской — мастер тонких намёков: «Дети, списывайте, только не шумите». Но лично мне это не помогло. В тетради не оказалось ни одной похожей задачки, и я просто плюнула.
— Ты что делаешь? — тихо спросил Серёжа, когда закончил списывать у Лильки.
Вместо решений я успела разрисовать полстраницы. На моём шедевре автобус тормозил под углом девяносто градусов, мальчик выпрыгивал из лодки, как супергерой, а сама лодка уже улетала в стратосферу.
Нагимов хмыкнул:
— Ну, рисовать у тебя выходит лучше, чем физику решать.
— Угу, — буркнула я, дорисовывая мальчику плащ.
— Может, Ксюшку попросишь помочь? Или Костяна?
— Посмотри на них, — кивнула на соседей. — Ещё чуть-чуть — и пар из ушей пойдёт.
Он обернулся, оценил обстановку и понимающе кивнул.
— Ну хоть одну задачку решила?
— Первую. Будет три.
— М-да, — нахмурился. — Оль, ты чего такая?
— Какая?
— Ну... обычно ты из кожи вон лезешь, чтоб списать, а тут сидишь как амёба.
Я промолчала, глядя в тетрадь. В этот момент вернулся Андрей Львович, и мы оба моментально притихли, как двоечники, застуканные на месте преступления.
Учитель прошёл рядом, и Серёжа с самым честным лицом протянул ему тетрадь:
— Готово, Андрей Львович!
Тот пролистал, прищурился:
— И всё правильно?
— Конечно! — с ангельской улыбкой уверил Нагимов. — Задачи-то детские.
В классе раздались смешки, даже учитель усмехнулся:
— И готовился, небось?
— А зачем? Я и так всё знаю, — пожал плечами он.
Смех стал громче, а физик покачал головой. Задержался возле нашей парты, и я уже чувствовала, что назревает что-то неладное.
— Новикова, ты тоже закончила?
— Да, Андрей Львович, — закрыла тетрадь и протянула ему.
Учитель ушёл к своему столу, а Серёжа снова наклонился ко мне:
— Ты чего пустую тетрадь сдаёшь? Там можно было хоть что-то дорисовать... в смысле решить.
Я пожала плечами, не глядя на него. Он чуть нахмурился.
— Серёж, — шепнула вдруг Ксюша, повернувшись к нам. — Ну как ты не понимаешь?
— Чего не понимаю?
— У неё красные дни календаря, — с важным видом заявила она.
— Чего? — посмотрел на нас, как на сумасшедших, а я, прикрыв рот рукой, едва не рассмеялась.
— Ага, Ксюш, у меня тут прям праздники, — протянула сквозь смех.
— О чём вы вообще? — окончательно запутался он.
Мы с подругой расхохотались, а физик, уловив момент, подошёл забрать у Ксюши тетрадь.
Серёжа снова повернулся ко мне, сдвинув брови.
— Так что с тобой?
— Ой, Серёж… живот у меня болит.
— Эти дни? — спокойно уточнил он, словно спрашивал про домашку.
— Ага, — буркнула я.
Он коротко кивнул, без удивления.
— Так бы сразу сказала. А то я думал, ты опять на меня злишься.
— Из-за тебя я и без повода могу психануть, — фыркнула.
— Главное, предупреждай заранее, чтобы я морально готовился.
Глянула на него исподлобья:
— Дурак ты, Серёж.
— Ничего нового, — хмыкнул.
Когда прозвенел звонок, я быстро собрала вещи и направилась к выходу.
— Оль! — окликнул Нагимов.
Я обернулась.
— Тебе правда плохо? — спокойно спросил, подходя ближе.
— Нормально, — ответила, чуть раздражённо.
— Врёшь.
— Не вру.
— Врёшь, — повторил он, но уже мягче. — Ты когда так говоришь, у тебя брови дёргаются.
Невольно усмехнулась:
— Откуда ты это знаешь?
— Да я тебя как открытую книгу читаю, — пожал плечами. — Пошли.
— Куда?
— В столовку. Чай попьёшь — отпустит.
— Серёж… да всё нормально.
— Не спорь, — отрезал он, и, не дожидаясь возражений, пошёл к двери.
В столовой усадил меня за самый тихий столик у окна и ушёл к буфету.
«Вот ведь — упрямый, но одновременно такой заботливый».
Через пару минут вернулся со стаканчиками чая и… шоколадкой. Не просто с шоколадкой — с самой дорогой, которую обычно никто не покупал.
— На. Это тебе.
— Серьёзно? Вся? — удивилась я.
— Ага, заслужила. Контрольную же отмучила.
— Ну да, на трояк, если повезёт.
— Главное — не результат, а участие, — усмехнулся.
Я вздохнула, отломила кусочек и положила на язык.
— Спасибо.
— Поднял настроение?
— Немного.
Пару секунд просто смотрел на меня, как будто всё ещё искал в моих глазах остаток обиды или тревоги.
— Знаешь, — тихо сказал, откинувшись на спинку стула, — ты, когда грустишь, становишься совсем другой.
— В смысле? — я подняла глаза.
— Ну, не та, с которой я... — он осёкся, словно передумал договаривать. — Просто… не хочется видеть тебя такой.
Я уткнулась в стакан, чувствуя, как сердце стукнуло где-то в горле.
— Постараюсь больше не грустить, — саркастично фыркнула.
Он кивнул, отпивая чай, и чуть улыбнулся:
— Вот и договорились.
Следующим уроком была литература. На ней, как обычно, можно было слегка поспать, если повезёт. Но в этот раз не повезло.
— У вас завтра диагностическая работа по математике на четвёртом, пятом и шестом уроках, — спокойно произнесла Людмила Михайловна.
— Что?! — класс взорвался как попкорн в микроволновке.
— Мы же уже писали!
— Уже завтра?!
— Когда готовиться-то?!
— Только недавно была по обществознанию!
Классная стоически выдержала минуту всеобщей паники и только потом развела руками:
— Нам только что сообщили. Ничего не могу поделать, ребят.
К середине урока смирение всё-таки наступило. Людмила Михайловна разбирала «Бедную Лизу», а мы делали вид, что вникаем в вечные страдания бедных женщин восемнадцатого века. Отвечали, как всегда, только самые стойкие.
— Отвечайте, особенно те, у кого в прошлой четверти была пятёрка! — скомандовала она, а потом вдруг выдала: — Вы должны сверкать, блестеть, а не сидеть и стулья греть! Ой…
Класс дружно захихикал, даже учительница прикрыла рот рукой, пряча улыбку.
— О, Людмила Михайловна, — протянул Мишка. — Лиза бы вами гордилась.
— Карамзин на вас, похоже, благотворно влияет, — заметила Влада.
— Возможно, — усмехнулась она. — Так, Нагимов! Проснись, мой Эраст, твой выход!
Я толкнула соседа локтем.
— Ну проснись уже, герой-любовник.
— Не будите человека, — хмыкнул Костя. — У него глубокое духовное единение с партой.
Серёжа резко выпрямился, щурясь:
— А? Чего?
— Ой, Серёж, — отмахнулась классная. — Ты в декретном отпуске — мысли рожаешь?
Класс взорвался смехом. Я прикрыла лицо рукой, чтобы не засмеяться в голос. Нагимов почесал затылок, глядя на всех полусонным взглядом:
— Так, а кто-нибудь вообще понял, о чём была речь?
— Про любовь, — подсказал Костя.
— А-а, — протянул Серёжа, зевая. — Ну, тогда всё логично. Меня как раз от романтики вырубает.
Ребята снова дружно похихикали. Людмила Михайловна покачала головой, но в уголках её губ мелькнула улыбка.
— Всё, спи, Нагимов. С любовью у тебя, похоже, действительно проблемы.
— Спасибо, — буркнул он, складывая руки на парте, словно соглашаясь с диагнозом.
На английском Татьяна Валерьевна была на удивление спокойна. Казалось, она совсем устала от нас и махнула рукой:
— Раз у вас впереди «Альбион», придумывайте сценарий.
— А что вообще должно быть? — спросил Серёжа, зевая.
— Вы что, не смотрели прошлогодние концерты? — удивилась учительница.
— Нет! — почти хором ответили мы.
Она приподняла бровь:
— Ну, там всё просто: приветствие, музыкальный номер, озвучка мультфильма, флешмоб…
— На английском?!
— Озвучка?!
— Флешмоб?!
Мы нервно переглянулись.
— Видео прошлогоднего «Альбиона» есть «ВКонтакте», — подсказала она. — Можете посмотреть.
— Давайте, — включился Нагимов, мгновенно проснувшись. — Сейчас всё найдём.
Пока копался в телефоне, Мишка уже вовсю рассказывал, как в прошлом году сидел в зале и ржал, когда одиннадцатиклассник забыл слова на концерте.
Мы всей толпой прижались к Серёже, когда видео запустилось и по маленькому экрану поплыли счастливые лица прошлогодних участников.
— Всё ясно, — протянул Нагимов, блокируя экран. — Танцы, песни, безумие и страдания. Понял концепцию.
— А теперь сидите и думайте над сценарием, — велела Татьяна Валерьевна.
— Давайте сделаем грузинский Новый год? — предложил Серёжа.
— Ай-нэ-нэ! — Онисимов вскочил и выдал нечто между лезгинкой и фитнес-разминкой.
— Может, с цыганами? — подала идею Влада. — Всё-таки год лошади.
— Синей, — напомнила Татьяна Валерьевна.
— Пусть цыгане украдут синюю лошадь! — вдохновился Костя.
— А кто спасать будет? — подхватил Мишка.
— Супермен, конечно, — не растерялся Серёжа.
— А кто будет синей лошадью? — прищурилась Ксюша.
Мы повернулись к Нагимову.
— Ты, — хором ответили мы.
— С чего это вдруг? — возмутился он.
— Ну, у тебя пиджак синий, джинсы синие — всё совпадает.
— Ага, конечно. Осталось только копыта прикрутить, — откинулся на спинку стула.
Я прыснула, прикрыв рот рукой.
— Ладно, — Костя поднял руки. — Забудем про лошадь и цыган, давайте нормальные идеи.
— Хлопушка из «Любятово»? — выкрикнул Онисимов.
— О, а потом её кто-нибудь «взорвёт», и вся сцена в муке! — подхватил Ромашечкин. — Эффектно и недорого!
— Идеально для нашей школы, — добавил Серёжа, покрутив пальцем у виска. — Осталось только Марио добавить — он как раз будет спасать хлопушку от цыган.
— Марио? — я чуть не поперхнулась. — Причём тут вообще Марио?
— Как — при чём? — он сделал серьёзное лицо. — Новый год, приключения, кризис идей — всё сходится!
Класс захлебнулся от смеха. Татьяна Валерьевна отвернулась к окну, чтобы не выдать улыбку.
— Нет, только не так, — простонала она. — Давайте всё-таки что-то реальное.
— Хорошо, — выдохнула Влада, еле отдышавшись. — Но если что, синяя лошадь всё равно за Серёжей!
С ленивым выражением лица он развёл руками, смирившись со своей судьбой:
— Без проблем. Но только если в костюме Марио.
Через пару минут нам всё-таки удалось успокоиться, но Татьяна Валерьевна не дала передохнуть:
— Ну что вы просто болтаете? Записывайте идеи!
— А, точно, наши-то шедевры, — ухмыльнулся Серёжа.
Влада вытащила листок, щёлкнула ручкой и с видом человека, готового вести протокол суда, приготовилась записывать.
— Лошадь с цыганами и Суперменом, — продиктовал Костя.
— Синяя лошадь, — хором поправили его.
— Да мать вашу, синяя! — вспыхнула она. — Подчеркну три раза, чтоб не забыли!
— Ещё одна нервная, — хмыкнул Серёжа, глядя на неё.
Я замахнулась, чтобы стукнуть его по лбу, но он успел перехватить мою руку, не давая ударить, и ухмыльнулся:
— Остынь, тигрица.
Я сморщилась и вырвала у него свою руку.
— Окей, дальше? — Влада постукивала ручкой по листку.
— Лошадь с зелёным гоблином? — радостно предложил Мишка.
— Гениально, — саркастично вздохнула одноклассница.
— Хлопушка?
— Заткнитесь! — Влада чуть не сломала ручку. — Хоть одну нормальную идею можно?!
— Грузинский Новый год? — не унимался Серёжа.
— О, Боже… — выдохнула она, приложив руку ко лбу, но всё же записала.
— А что? — вмешалась. — Идея с цыганами и лошадью не так уж плоха.
— Если лошадь живая, — мрачно заметил Костя.
— Или хотя бы не гоблин, — добавила Ксюша.
— Ладно, допустим, — сказал Серёжа. — Но кто тогда спасает мир, если не Супермен?
— Ученики гимназии? — предложила учительница.
Класс задумался.
— Ладно, а что там ещё? — подала голос Ксюша. — Озвучка мультфильма, флешмоб?
Татьяна Валерьевна самодовольно кивнула.
— Вы издеваетесь? — Костик хлопнул ладонями о парту. — Три дня осталась! Ещё бы за день до «Альбиона» сказали! Когда это всё придумывать-то?!
— Вот и подумаете сегодня после уроков, дома, в свободное время, — спокойно ответила она, а класс загудел.
— Ну, отлично! — простонал Онисимов, уронив голову на парту.
Когда прозвенел звонок, весь класс буквально вывалился в коридор.
— Я создам беседу по «Альбиону», — объявил всем Нагимов, закидывая рюкзак. — Добавлю всех — устроим мозговой штурм.
— Ага, виртуальный цыганский табор, — хихикнула я.
— Главное, чтобы лошадь не сбежала, — парировал он.
Мы спустились вниз, и Серёжа взял меня за руку, переплетая пальцы.
— Только обещай, что не будешь снова париться из-за пробника по матану завтра, — сказал он, глядя вперёд.
— Посмотрим, — вздохнула. — Хочу сегодня позаниматься дополнительно.
— О, отличница проснулась, — хмыкнул. — Хотя ладно, с твоей совестью я бы тоже не рисковал.
— Мы же с тобой ещё в ту пятницу диагностическую по обществознанию пропустили, помнишь?
— Конечно. Ирина Владимировна до сих пор верит, что мы болели.
— Пусть верит, — усмехнулась.
Мы подошли к остановке. Всё между нами будто стало легче, свободнее, но не совсем, не до конца.
— Я вечером в беседе повешу опрос, — заявил Серёжа, — кто за лошадь — лайк, кто против — бан.
— Великолепно, мистер диктатор, — улыбнулась я.
Он сжал мою руку чуть крепче:
— Я вообще-то почти продюсер, мисс Новикова. У меня творческий подход к тоталитаризму.
Я рассмеялась и именно в этот момент из-за поворота показался мой автобус.
Сердце дёрнулось. Обычно я легко целовала Серёжу на прощание, а теперь что-то внутри остановило. Хотелось, но было страшно.
«Мы не целовались уже почти две недели. Ни вчера, когда он пришёл, ни потом — только объятия».
Отпустила его руку и сделала шаг к автобусу. Парень внимательно посмотрел на меня.
— Оль.
Я опустила глаза, не зная, что сказать.
Вдруг он спокойно шагнул ближе. Тёплые пальцы коснулись моей щеки, провели по ней, и я невольно подняла взгляд. В его карих глазах не было ни обиды, ни сомнения — только мягкая уверенность.
— Не грусти, — прошептал и, не отводя взгляда, наклонился.
Губы мягко коснулись моих. Сердце вновь затрепетало от его запаха, дыхания, тепла — по телу пробежала дрожь. Серёжа чуть крепче прижал меня к себе, а когда отстранился, улыбнулся.
— Иди, а то уедет, — кивнул на автобус.
Всё ещё ошеломлённая, я шагнула к дверям.
— До завтра, — выдохнула.
— До завтра.
Двери закрылись, автобус тронулся, и я, прижавшись к стеклу, всё ещё чувствовала вкус его губ и то, как в одно мгновение из «страшно» стало «легко».