Третья четверть. Глава 26
30 июля 2014 г. в 13:28
- Чем займемся сегодня? – спросил меня Серёжка, когда мы разговаривали по телефону.
Я пялилась в потолок, лёжа на кровати в своей комнате. Вспомнив, я вдруг улыбнулась.
- А помнишь, как мы провели наши прошлые зимние каникулы?
- Пф! Забудешь тут, - он тоже улыбнулся. – Хочешь повторить? Я же тогда тебя так и не научил кататься на коньках.
- Ох, блин, - я приложила руку к лицу, вспомнив, как опозорилась перед ним тогда. – Это было ужасно.
- Почему? По-моему, ты очень неплохо смотрелась, когда сидела попой на льду.
Мы оба рассмеялись.
- Нет, я ни за что не пойду туда больше.
- Да ладно, давай! Если будешь падать, я тебя поймаю… может быть, - я слышу как он усмехается мне в трубку.
- Может быть? Эй! Будешь наглеть, я тебе по лицу коньком проедусь, - в шутку пригрозила я.
- Я хомячков не боюсь.
- Что?! – совсем рассвирепела я, одновременно смеясь. – Ну, всё! Ты сам нарвался.
- Так идём на каток сегодня?
- Да, пошли. Это станет местом твоей смерти.
Серёжка рассмеялся.
- Вот и славненько. Во сколько встретимся?
- Я не знаю пока. Сейчас пойду, спрошу родителей, есть ли у них планы на меня.
- О’кей. Перезвони потом.
- Ладно.
Я кладу трубку и иду на кухню, где сидят мама с папой. Что-то они какие-то невесёлые. Даже как-то подозрительно.
- О, Оля! Мы как раз хотели с тобой поговорить, - заметив меня, сказал папа даже без тени улыбки на лице.
Меня от этого тона и серьёзного взгляда аж перекосило. Когда мама мне говорит такие слова, то это обычно ничего серьёзного, а вот с папой совершенно наоборот, поэтому и бывает так редко. Чёрт…
- Ого… Только не пугайте меня, - попыталась я улыбнуться, садясь на стул за стол рядом с ними. – Ничего же не случилось ужасного?
- Ну… - замялась мама, посмотрев на папу. – Лично мы в восторге от этой новости, а вот как к ней отнесёшься ты…
- Вопрос спорный, - закончил за неё папа.
- Вы меня совсем заинтриговали.
Фух, если они рады чему-то, то значит всё хорошо. Можно успокоиться и перестать нервничать.
- Оль, - папа посмотрел на меня. Обе его руки лежали у него на коленях, взгляд напряжённый, не внушающий спокойствие. Впрочем, папа всегда такой. – Ты бы хотела навсегда остаться жить в этом городе?
- Ну, пап, мы это миллион раз обсуждали! – разозлилась я. - Конечно, нет. Окончу школу, перееду в Нижний Новгород, там институт и так далее. Квартирку, наверное, сниму, чтобы не ездить каждый день на автобусе.
- А пораньше… - начала вдруг мама. –Ты бы не хотела переехать в Нижний сейчас?
- В смысле? – я совершенно не поняла её слов.
- Свет, ты неправильно говоришь. Естественно не сейчас. После окончания девятого класса.
- Что?
О чём они вообще говорят? Какой переезд?
- Тебе нужно закончить девять классов. Ты же и раньше хотела уйти из этой школы?
- Да. После шестого класса, - уточнила мама. – Ты ещё тогда сильно ругалась с Татьяной Валерьевной.
- Этого не забудешь, но сейчас-то всё нормально.
- Нормально? – удивился папа. – То есть три по английскому за год ты считаешь нормальным?
- Но за год же это только одна тройка! Тем более у нас же гимназия! Тут тяжело учиться.
- Вот именно, Оль. Ты не тянешь программу уже сейчас, я молчу про то, что будет в десятом и одиннадцатом классах, - проговорила мама.
- Поэтому мы и предлагаем тебе переехать в Нижний Новгород. Там ты пойдёшь в обычную школу, в общеобразовательный класс.
- Там тебе будет проще. Не будет такой сумасшедшей нагрузки, как здесь.
- Что?!
Я совершенно перестала их понимать.
- Какой ещё переезд?! Вы с ума сошли?
- Оль, а как ты собираешься учиться дальше? Ты об этом думала?
- У тебя уже сейчас тройки за четверть. Забыла, как вам каждый день Людмила Михайловна говорит о переходе в десятый класс? В десятый не возьмут людей с тройками. Это сложно, ты понимаешь?
Я смотрела на них обоих и не могла уложить это в своей голове. Фух, ладно, надо успокоиться. Хотя бы чуть-чуть.
- Да, понимаю, - я кивнула. – Но зачем переезжать? Я прекрасно понимаю, благодаря Людмиле Михайловне, что я самое тупое создание этой школы, но…
- Оль, ты совершенно не тупая, - заговорили они чуть ли не в один голос.
- В твоём классе есть люди, которые учатся гораздо хуже тебя.
- Это ничего не меняет.
- Да? Вот куда они идут?
- В техникум.
- Проще говоря, ПТУ. А ты собираешься продолжить учиться в школе. Пусть и не в гимназии уже, но если ты не можешь потянуть программу, что ж поделать? Выучишься в обычной школе два года, сдашь ЕГЭ и поступишь в институт. А там уже у тебя будет своя квартира, а не съёмная, как ты сказала.
- Квартира?
Мне показалось? Нет, у меня точно что-то со слухом.
- Да, квартира. Мы обеспечим тебя ей. Это будет, так сказать, подарок на восемнадцатилетние.
- Ого… - тень улыбки вернулась на моё лицо.
- Вот видишь. Тебе не придётся мучиться с каждодневными переездами из города в город или со съёмной квартирой.
- Ничего себе… Вау! – я вскинула брови. Это, правда, круто! Хоть какая-то хорошая новость.
- Да, но для этого нам придётся переехать в Нижний Новгород. Всем вместе, - уточнил папа.
- Зачем после девятого-то? Я не понимаю…
- Оль…
Я не дала им сказать.
- Я могла бы доучиться здесь два года в обычной школе. Я знаю, что не смогу больше учиться в гимназии, да. Но, мам, пап, у меня здесь все друзья, Серёжа… Я не могу просто так взять и переехать! – вскричала я.
На глаза стали набегать слёзы. Они не могут мне сказать обратное! Я не могу просто взять и оставить всю свою жизнь здесь. Это как отрезать половину себя и оставить в другом городе! Это же невозможно!
- А где ты жить собираешься? С бабушкой?
- Нет, с вами. Зачем так скоро переезжать? Всего же два года подождать!
- Оля, мы говорим тебе это за пять месяцев до окончания девятого класса. За это время всё успеет поменяться.
- Нет! Не поменяется! Я останусь жить с бабушкой! О’кей?! – кричала я.
- Что за ерунду ты говоришь? Мы переезжаем всей семьёй и это не обсуждается. Сюда ты сможешь приезжать на автобусе хоть каждые выходные! Ты всё равно не смогла бы видеться с ними чаще, если бы осталась учиться здесь в обычной школе!
- Что? Нет! – закричала я. – Я никуда не перееду! Ни за что! – слёзы стали скатываться по моему лицу. – Вы не можете так со мной поступить! У меня здесь вся жизнь! Я не могу всё просто так оставить!
- Оленька, тебе придётся это сделать в любом случае, - старалась спокойно говорить мама. – Мы понимаем, если бы ты могла доучиться в гимназии, мы тогда отложили переезд ещё на два года, потому что у вас прекрасная школа с кучей перспектив на будущее! Но ты не можешь! Здесь, в нашей деревне, ты ничего не сможешь добиться. Думаешь, я не знаю, какие люди учатся в обычных школах нашего города? Думаешь, мне на работе не жалуются точно такие же мамы как я, что их сыночка избили в школе, а девочку облапал какой-то придурок за углом школы?! Ты такой же жизни хочешь? В Нижнем учатся более приличные дети. По крайней мере, я надеюсь на это. И тем более мы не отдадим тебя в школу, где учатся последние придурки. Ты понимаешь меня, Оль? Мы любим тебя и хотим лучшей жизни для тебя. Здесь ты её не найдешь как бы не упиралась.
- Ты привыкла к этим приличным детям из богатых семей, которые и мухи не обидят. Да, я знаю, что в вашей школе тоже пьют и курят, но наркомании и драк на переменах нет! Никто никогда не вызывал полиции в школу. А там! Да я сам десять лет в обычной школе проучился и что? Думаешь, я хоть каплю горжусь этим? Кто у меня одноклассники теперь? Убийцы? Наркоманы? Я тебе разве не рассказывал, как двое моих одноклассников покончили с собой? Один на рельсы лёг, другой с крыши сбросился! Ты считаешь, у них мозгов много было? Я так не думаю, но я учился с ними. Кто они, а кто я? Чего они добились в своей жизни? Тьфу! Да школа – это самое худшее, что было в моей жизни!
- Но не в моей! – я слушала их, но больше не могу. Они не понимают меня.
- Оль, да, я не спорю, у тебя есть замечательные друзья здесь, но ваши дороги в скором времени разойдутся. Может даже через каких-то пять месяцев. Вы ещё не говорили, кто, куда пойдёт после девятого?
- Нет…
- Вот спроси их как-нибудь.
- Да я на сто процентов уверена, что они останутся в гимназии. Их-то точно возьмут, в отличие от меня.
- А ты всё равно поинтересуйся у одноклассников.
- Обязательно, - буркнула я.
- Ладно, солнышко моё, успокаивайся и подумай обо всём, что мы тебе сказали, - проговорила мама. - Пять месяцев это не так уж мало, как тебе кажется. За это время ещё многое поменяется, а ты должна уже сейчас заботиться о своём будущем. Сейчас главное то, что мы с папой собрались покупать квартиру в Нижнем Новгороде, - она улыбнулась.
- Уже?! – поразилась я.
- Да, - ответил папа. – Дом новый и только недавно начал сдаваться в продажу. Мы уже съездили туда и посмотрели квартиру, которую собираемся покупать. Осталось только оформить бумаги. Летом мы будем переезжать.
От шока я открыла рот. Вот уж не ожидала услышать столько новой информации после какого-то там: «Мы как раз хотели с тобой поговорить». Зашибись просто! И как они себе всё представляли? Как мне это вообще переварить?! Лучше просто не придумаешь.
- Хорошо. Всё, иди, куда ты там хотела, - отпустила меня мама из объятий.
Что? Я разве куда-то хотела? Как мне Серёже в глаза-то смотреть после таких новостей? Я просто не смогу ему рассказать обо всём этом. Это слишком тяжело. Я не выдержу этого разговора. После всех этих криков и слёз испытать такое ещё раз… Не могу. Может, никуда не ходить? Да, по крайней мере, не сегодня.
- Нет, мам, я никуда не пойду.
- Почему? Из-за нас?
Я пожала плечами и вздохнула.
- Я не знаю, как Серёже в глаза теперь смотреть…
Слава Богу, папы рядом теперь нет, иначе бы начались эти колкости, что мы ещё десять раз успеем разбежаться, а всё потому, что часто ссоримся и ругаемся. Но потом-то всегда миримся! Как же он неправ!
- Ой, зайка моя, - мама снова обняла меня, а я прижалась щекой к её плечу. Лишь бы снова не заплакать. – Ты должна будешь когда-нибудь сказать ему это. Конечно не сейчас, а в скором времени. Не переживай из-за этого сильно. Я же сказала, если вы захотите, то сможете видеться хоть каждые выходные. Всего час на автобусе, если без пробок. И слушай, - она посмотрела мне в заплаканные глаза, - если он любит тебя, то примет эту новость и всё будет хорошо. Не всё так страшно, как ты себе надумала. И не переживай ты так!
Мы снова обнялись.
- Ладно-ладно, - я шмыгнула носом и утёрла слёзы с лица. – Но сегодня я точно никуда не пойду.
- Как хочешь, - мамочка поцеловала меня в щёку и ушла из моей комнаты, оставив меня с моими терзаниями наедине.
Серёжа, наверное, забеспокоился, почему я ему так и не перезвонила, поэтому через некоторое время на постели рядом со мной завибрировал телефон. Я боялась звонить ему. Голос будет дрожать, и я не смогу объяснить причину. Он разозлится на меня, а может и обидится. А только этого мне для полного счастья не хватало.
Я набрала воздуху в лёгкие, и всё-таки отважилась ответить на звонок.
- Да, Серёж?
- Мась, ты чего не перезваниваешь? Всё нормально?
- Да-да, всё нормально, но я сегодня не пойду гулять.
- Почему? – удивился он.
- Неважно себя почувствовала.
Докатилась… Я вру ему. Замечательно.
- Да ладно? Тебя после этих пьянок, что ли…
Невольно я улыбнулась.
- Не знаю, вряд ли.
- Что болит-то, любимая?
- Живот.
- У тебя эти дни?
Я закатила глаза, вздохнув. В этом весь Серёжа. Знала же, что не отвяжется.
- Нет. Съела, наверное, что-то не то.
- Странно. А час назад ты себя нормально чувствовала?
- Не особо.
В трубке я услышала, как он тяжело вздохнул.
- Прости, Серёж, нехорошо получилось. Давай потом как-нибудь погуляем?
- Конечно. Хочешь, я приеду и пожалею тебя?
Мысленно я уже растаяла от его слов. Ох, блин, Серёж, ты даже не представляешь, как мне сейчас плохо и как я хочу увидеть тебя, но я не знаю, как ты отнесёшься к тому, что я тебе скажу. Это больно, мучительно больно.
- Можно было бы, но мне реально плохо. Не хочу, чтобы ты видел меня такой, тем более родители дома.
- Да-а, обидно.
- Знаю, мне тоже. Прости?
- Ты тут причём? Ты же не виновата.
- Ну, это же я нарушила наши планы.
Да, кажется, врать я неплохо научилась. Чёрт…
- Ладно, иди выпей таблетку и лежи в постели, чтобы завтра была здоровая! Я тебя потащу на лёд хочешь ты того или нет. И пусть ты мне двинешь коньком, если будешь сопротивляться.
Я рассмеялась над ним.
- Не двину, успокойся. Мне тебя жалко.
- Ах, жалко ей! Ну-ну!
- Что «ну-ну»? Думаешь, ты мне нужен со шрамом на лице от меня же?
- А что? Мне не пойдёт?
Мы оба усмехнулись.
- К твоему личику не подойдет.
- Уверена?
- На все сто.
- Твоя взяла, но надо будет когда-нибудь попробовать.
- Что?! – поразилась я.
- Шрамы на лице поставить. Говорят, они украшают мужчину.
- Ты больно дерзкий стал. Ты хоть чуточку представляешь, что я с тобой сделаю за эти шрамы?
- Новые поставишь? – рассмеялся он.
- Да я тебя заживо закопаю за это.
- Как страшно, напугала прямо. Боюсь-боюсь.
- Правильно. Подгузник не забудь сменить после этого разговора.
Мы расхохотались, и я поняла, что уже забыла о том, что было полчаса назад. Слёз как не бывало. Как же я люблю Серёжу, не передать словами.
- Я вижу, тебе полегчало.
- Ты не видишь.
- Слышу, да. Вон как звонко смеёшься!
- Это всё ты, родной, так на меня влияешь.
- Ну, так, может, пойдём?
- Нет, Серёж, прости.
- Ох, ладно. Иди, поспи, точно легче станет. Я вечером позвоню.
- Хорошо, - ответила я. Так приятно слышать его слова. Он заботится обо мне, наверное. Я это ценю, правда.
- Люблю тебя.
Я нежно улыбаюсь. Знал бы он, как мне нужны эти слова.
- И я тебя люблю. Пока.
- Давай.
Я отключаюсь и зарываюсь под одеяло.
Как же всё плохо. Кажется, я не смогу пережить весь этот кошмар в будущем.