Глава 6.
16 января 2014 г., 16:08
Пробуждение застает непутевого брюнета лежащим на широком диване в позе звезды, бережно укрытого легким плюшевым пледом. Оглядевшись по сторонам, он начинает понимать, что большой светлый и просторный зал совсем не похож на его скромное жилище. В центре комнаты рядом с диваном стоит стол, на котором Лекс видит стакан, до краев наполненный водой. Пить хочется ужасно. Присев на своем временном ложе, парень тянется к стакану и моментально осушает его до дна. Голова немного болит, но это терпимо. Жив, и на том спасибо. Тело все еще немного подводит, жестоко мстя за вчерашнее "приключение". Пытаясь поставить стакан обратно, Лекс промахивается мимо стола и роняет посуду на пол, отчего она разлетается на несколько крупных осколков.
Услышав шум, в комнату входит девушка. Достаточно высокая и худая, одетая в шорты и спортивную майку, она немного походит на мальчишку. Но все же длинные светло-русые волосы, собранные в хвост, перетянутый тугой блестящей резинкой, и некоторые другие черты доказывают, что пред глазами именно девушка. Этот факт подтверждается, когда она начинает говорить — голос у нее нежный, чисто женский:
— О, уже проснулся, маньяк-недоучка! — фраза кажется обидной, но по тону понятно, что незнакомка шутит. — Игорь на работу уехал. Я — Ася. Давай лапу! — весело представляется девушка, протягивая парню ладонь.
— Лекс, оч-чень приятно, — все еще хрипло шепчет брюнет, отвечая на рукопожатие.
— Погоди, я сейчас вернусь, — девушка скрывается в дверном проеме, чтобы через секунду появиться с пакетом в руках.
— Это Игорь меня привез, да?
— Нет, дед Мазай! Ну, конечно, Игорь. Поживешь пока здесь. Я слышала, до понедельника ты совершенно свободен, — собирая осколки стакана, быстро тараторит Ася.
— Ага, до понедельника я весь твой! — откашлявшись, уже своим обычным голосом поддерживает ироничный тон разговора Лекс.
— Полегче на поворотах, Ромео! Не хочу пострадать от рук твоего Отелло.
— Он не мой, — с грустью произносит парень и меняет тему. — Помощь нужна? — спрашивает, глядя на осколки стакана на полу.
— Нет, сиди уже, сама справлюсь. Не маленькая.
— А сколько тебе? — без задней мысли задает вопрос Лекс, лишь через несколько секунд осознав, что это некорректно. — Ой, прости, у девушек такое не...
— Двадцать два. Не парься, все норм, — прерывает его звонкий голос. — Старая совсем стала, — смеется Ася, поднимаясь с пола и опираясь при этом на колено сидящего на диване юноши.
— Не говори глупостей! Я вообще подумал, что тебе еще и восемнадцати-то нет. Так что ты неплохо сохранилась.
— Ну, и на том спасибо, — улыбается в ответ девушка. — Есть хочешь? На кухне блины имеются.
— Да! Обожаю блины! — конечно, Игорь знал, что именно так и отреагирует друг, когда утром целых два часа потратил на сотворение кулинарного шедевра.
Асю даже немного удивило то, с какой скоростью брюнет помчался на кухню. "И вот этот двухметровый прожорливый шкаф хотел повеситься?" — думает она, догоняя рванувшего из комнаты парня.
Насчет прожорливости Лекса девушка не ошиблась. Даже не зная, где находится кухня, парень спокойно нашел ее среди нескольких закрытых дверей на первом этаже немаленького загородного дома и в данный момент с нескрываемым удовольствием поглощает уже не первый блин, то и дело мокая вкусность в приготовленную Игорем миску со сметаной.
Ася заходит на кухню, шаркая по полу ногами в комичных носках цвета нежно-голубой ориентации Лекса, выбрасывает пакет с осколками погибшего в неравном бою стакана в мусорное ведро и садится за стол напротив юноши. Некоторое время она просто разглядывает парня, все еще недоумевая, почему этому красавцу так не терпелось попасть в костлявые объятья смерти. Потом тоже принимается за завтрак. Конечно, завтраком трапезу, начавшуюся около полудня, назвать сложно. Скорее, это был поздний ланч.
Закончив с блинами и свалив грязную посуду в раковину, Ася и Лекс переглядываются и, не сказав друг другу ни слова, обуваются и выходят на улицу. Ничем вкусным входная дверь не пахнет, поэтому парень пропускает девушку вперед, чтобы не заплутать в немаленьком доме.
Природа встречает молодых людей буйством красок — вокруг посаженные кем-то на участке цветы самых различных оттенков, несколько яблонь с раскидистыми ветвями и ярко зелеными листьями, в воздухе порхают бабочки и прочая мелкая живность. Лекс поднимает глаза к безоблачному небу и тихо произносит "Прости", будто извиняясь пред Богом, в которого никогда не верил.
— Эй, прием! Земля вызывает Лекса! — слышится рядом уже знакомый голос. — Садись. Чего встал?
Парень опускает голову и сходит с крыльца, умело приземляясь на скамейку рядом с девушкой. Откинувшись на спинку, он закрывает глаза, осознавая, что жизнь — не такое уж и дерьмо, каким кажется на первый взгляд.
— Понимаю, что ты меня совсем не знаешь, — снова отвлекает его Ася. — Но, может, ты хочешь поговорить?.. Ну, о том, что случилось, — не отводя заинтересованный взгляд, спрашивает она.
Иногда, человеку проще рассказывать о наболевшем совершенно посторонним людям, например, попутчикам в поезде. Наверное, из подобных побуждений исходил и Лекс, решив поделиться своей душевной болью с девушкой, сидящей напротив. Он почему-то почувствовал, что она не посмеется над ним и, если не поможет, то хотя бы выслушает. Вздохнув, парень начинает свой рассказ.
Он говорит Асе обо всем — о том, как влюбился в Анри, впервые увидев его в университете, как мучался долгие годы, скрывая от него правду. Попутно юноша рассказывает смешные случаи из своей жизни, немало забавляя собеседницу. Она не остается в долгу, то и дело делясь историями о себе. По прошествии нескольких часов, Лекс и Ася общаются, как старые друзья, поняв, что у них очень много общего.
Вдруг, сменив тон с веселого на серьезный, парень спрашивает:
— Скажи честно, ты ведь осуждаешь меня за то, что я вчера сделал?
— Нет, ни капли. С чего ты взял? — удивляется девушка. — У тебя стресс. Ты был, можно сказать, в состоянии аффекта и не понимал, что творишь. Хорошо, что Игорь вовремя подоспел, и дверь была не заперта, — спокойно продолжила она.
— Спасибо за понимание. И... ты... тебе без разницы... ты не против того, что я... я... — замялся Лекс.
— Меня не беспокоит тот факт, что ты — гей, — прочитав мысли, отвечает на так и не сформулированный вопрос Ася.
— Ничего не понимаю. А ты вообще настоящая? — спрашивает брюнет и тыкает пальцем в плечо девушке, чтобы убедиться, что она — не сон. — И где только такие водятся?!
— Места надо знать! — смеется она, поднимаясь с лавки и утягивая за собой Лекса, взяв его за руку. — Пойдем, скоро Игорь приедет. Надо посуду вымыть, а то ему будет не из чего нас кормить! Ты ведь готовить не умеешь?
— Нет, не умею. Что Игорь уже все обо мне рассказал, да? — улыбнувшись, говорит Лекс. — Погоди, а это разве не ты блины пекла? — застыв на месте, вопрошает юноша.
— Я и готовка... — остановившись, отвечает Ася. — В общем, мы не сошлись характерами. С самого начала. Поэтому, во избежание катастроф регионального масштаба, к плите я не подхожу.
— Что даже яичницу жарить не умеешь?
— Ну, это могу. А еще — пельмени. Магазинные, естественно, — поделившись ценными сведениями и ловко развернувшись на пятках, девушка исчезает из виду в глубине дома.
Постояв еще секунду и тихо усмехнувшись себе под нос, чтобы не обидеть новую знакомую, Лекс следует за ней.