Глава 4. Мы связаны.
15 марта 2015 г., 14:48
Артур всегда вставал с первыми лучами восходящего солнца, даже если наступающий день был целиком и полностью свободен от серых и никому на деле не нужных занятий.
Вот и сейчас Керкланд стоял перед зеркалом, недовольно расчесывая свои непослушные волосы. Жесткие пряди ни в какую не хотели лечь так, как надо, то и дело вставая торчком, что страшно его злило.
Цокнув, Артур мазнул взглядом по комоду, и еще больше взвился, наткнувшись взглядом на небольшую баночку с гелем для фиксации волос.
«Держи, я думаю, это тебе пригодится», - слегка насмешливый мягкий голос эхом прозвучал в растрепанной голове.
- Парикмахер херов, - пробурчал Керкланд, с раздражением глядя на прозрачный гель, усыпанный россыпью мелких пузырьков, - он что, и правда думал, что я буду пользоваться им постоянно? – ответа не последовало, даже его собственное отражение, казалось, смотрело со скрытым укором.
Мысленно обругав дарителя, Артур принялся яростней расчесывать волосы, однако добился лишь того, что наэлектризованные волосы еще больше взбунтовались, окончательно потеряв всякое подобие прически.
Эту баталию сэр Керкланд позорно проигрывал, пусть и ни в какую не хотел этого признавать.
Спустя еще некоторое время Артур полностью отчаялся, безнадежно глядя в зеркало. Недовольно поморщившись, он взял в руки треклятую баночку с гелем. Немного помедлив, аккуратные пальцы открыли небольшую крышку и выдавили немного содержимого на расческу.
Обреченно глядя на прозрачный гель, пахнущий, кажется, тропическими фруктами – только этот идиот мог выбрать настолько вычурный запах – Артур не торопясь начал расчесывать волосы снова.
Как назло те почти сразу приняли нужную форму и даже стали мягче(этого Артур ни за что не признает).
Зло фыркнув, Керкланд критично осмотрел собственное отражение: идеально выглаженный костюм, чистое, ухоженное лицо и, черт возьми, аккуратная прическа.
Придраться, к сожалению, было не к чему. Простояв у зеркала еще немного, Артур взглянул на часы.
Ровно шесть. Артур Керкланд удовлетворенно вздохнул, направившись в семейную библиотеку.
Все было идеально, как обычно, разве что слегка уязвленная гордость обиженно скреблась где-то внутри.
***
- Эй, не скучал без меня? – Завалившись в квартиру, порядком выпивший Альфред с диким грохотом сшиб подставку для зонтов, стоявшую у входа, - Эй, Ка-а-аспер! – Брагинский выплыл прямо из соседней стены, немного удивленно глядя на хозяина квартиры.
- Каспер?
- Ну, - Джонс закопошился в коридоре, силясь стянуть с себя кожаную куртку, - знаешь, доброе привидение. Мультик такой есть и фильм, неужели не видел? - Иван напряг память. После смерти часть воспоминаний пропала, и хоть та иногда возвращалась толчками, резкими приступами искрящихся картин перед глазами, вспомнить мелочи вроде этой было по-настоящему сложно.
- Допустим, что-то подобное помню, - сам не зная почему, решил соврать Брагинский. Альфред же подозрительно взглянул на призрака мутными от алкоголя глазами.
- Не верю.
- … Что? – пожалуй, Иван действительно был сбит с толку впервые за все время, проведенное в этом доме.
- Я тебе не верю, - еще уверенней проворчал Джонс с вызовом глядя в удивленные лиловые глаза, - какой здравомыслящий человек, знающий о нем, будет так равнодушен?! Это же Каспер! – Брагинский иронично изогнул бровь, с насмешкой глядя на Альфреда, продолжающего сражаться с одеждой.
- Я мертв, а это не способствует к фонтанированию эмоциями, - хмыкнул Иван, - к тому же, я не такое уж доброе привидение.
Хозяин квартиры что-то недовольно пробурчал себе под нос про скучных призраков, и принялся снимать ботинки, плюнув на несчастную куртку, оставшуюся сиротливо висеть на одной руке бесформенным мешком.
Понаблюдав за этим, Иван тяжело вздохнул и полетел вглубь квартиры, оставив Джонса в одиночестве. Тот не обратил внимания на исчезновение призрака. Разобравшись с обувью, Альфред издал радостный вопль. Теперь можно было отправиться спать.
Слегка спотыкаясь, Альфред побрел по длинному коридору, окутанному мутными тенями. Те извивались в бархатной темноте, словно змеи. Неожиданно они приходили в движение, стоило только редкой проезжающей под окнами машине осветить фарами мостовую, на которую выходили широкие окна. Они, тени, копошились в пыльных углах, ехидно глядели на хозяина квартиры, выжидая, когда же тот оступится и упадет прямиком в черный, бездонный океан под ногами.
В темноте редкие золотистые блики на потертом паркете выглядели как редкие островки света посреди кромешной темноты, и Джонс, словно маленький ребенок, шел по ним, успокоенный детскими воспоминаниями. Да. Точно. Если идти по островкам, в лаву ты не упадешь.*
Сделав еще несколько медленных шагов, Альфред остановился, медленно подняв взгляд. Перед ним безмолвным изваянием стоял Иван.
В темноте, разрываемой редкими вспышками света, он казался еще прозрачней, чем обычно, будто был создан из легкого тумана или тонкого мутного стекла, уходя ногами куда-то в темноту.
Альфред в очередной раз понял, что здесь и сейчас в его жизни появилось что-то таинственное и… зловещее? Брагинский витал в воздухе, а его глубокие лиловые глаза светились в темноте холодным светом, который пробирал до дрожи.
- Ты… - запнувшись, Джонс еще раз посмотрел на призрака, - зачем ты здесь? – Альфред задал очевидный вопрос, ответ на который стоило узнать еще при первой встрече. Тогда, когда их глаза впервые встретились.
Иван молча склонил голову, прикидывая что-то. С каждым мгновением он все меньше походил на человека. Альфреду становилось жутко.
- Все просто, - призрак еле уловимо качнулся в воздухе, будто покорствуя невесть откуда взявшемуся сквозняку, - мы связаны.
- Что? Связаны? – Альфред ошарашенно моргнул, во все глаза уставившись на призрака, - но мы же были даже не знакомы до, - Джонс на мгновение замялся, - до этого.
- Нет, не знакомы. Но я слышал твое имя раньше. Наверное, поэтому я к тебе и пришел, - беззаботно улыбнулся Брагинский, после чего сразу же уплыл за угол, пресекая дальнейшие расспросы. Хозяин дома задумчиво качнул головой.
В том, что Иван при жизни мог слышать его имя, не было ничего странного: все же, Альфреда Ф. Джонса знал практически весь город. Немного успокоив себя этим, он поплелся в спальню. Алкоголь в крови уже не будоражил юную голову, а, наоборот, усыплял, заставлял веки тяжелеть.
Еле добравшись до спальни, Джонс рухнул на кровать и уже собирался заснуть, как вдруг заметил перед собой стакан воды и пару белых таблеток, которые, кажется, стоило принимать при головной боли.
Альфред хмыкнул, перекатываясь на бок, – завтра это все ему очень пригодится.
- А сам говорил, что не добрый, хе-хе. С другой стороны, разве он мог раньше переносить вещи..? - все же, думать об этом больше не хотелось, и Альфред окунулся в глубокий сон до самого утра.
***
Альфред безбожно опаздывал на пары, и теперь спешно собирался, путаясь в одежде и спотыкаясь о конспекты, которые были разбросаны по всей комнате. Голова досадливо ныла, напоминая Джонсу о вчерашних его похождениях, однако отвлекаться на это было крайне расточительно.
- Черт, сегодня будет большой тест, а я даже не подготовился! Ну и где эта экономика, когда она так нужна?
Чуть поодаль за скачущим хозяином квартиры наблюдал Иван. Вздохнув, он бегло взглянул на заляпанное кетчупом расписание занятий, на скорую руку прилепленное скотчем к шкафу.
- Конспект по экономике у тебя под ногами, - Альфред удивленно моргнул. И правда, искомое нашлось прямо под носом, - а социология лежит на столе под комиксом. Математический анализ на подоконнике, - невозмутимо продолжил Иван, наблюдая, как хозяин квартиры вихрем носится по комнате.
- Отлично, я готов, спасибо! – Джонс закинул сумку на плечо и выбежал из комнаты, однако уже в следующее мгновение растрепанная голова снова показалась в дверном проеме, - а пошли со мной?
Брагинский помедлил мгновение, после чего лукаво улыбнулся и кивнул. Это могло стать интересным.
Примечания:
*Подразумеваются разные детские игры типа "Наступишь на черточку - проиграл", "На полу лава и надо скакать по креслам, чтобы туда не попасть"
Надеюсь, глава вам, господа, понравилась :>