Лишь один вопрос...
19 января 2014 г., 20:37
POV Джона.
Мориарти жив... Боже, как это случилось?! Шерлок ведь рассказывал, как он умер у него на глазах. Но с другой стороны, я тоже видел, как этот идиот спрыгнул с крыши, так что я уже ни в чем не уверен.
- Джон, Мэри, тоже не вижу смысла вас задерживать. Если надо, идите. Мне необходимо еще кое о чем подумать.
Он что, выгоняет нас? Ну да, если я женился, то больше не дееспособен. Не стоило надеяться, что великий Шерлок Холмс захочет еще работать со мной. Да ладно, не обижаюсь. Вдруг все же захочет, а я зря ругаюсь. Он же "высокоактивный социопат".
- Ладно, Шерлок. Увидимся. И старайся не лезть в неприятности, не позвав меня.
- Обещаю. Пока.
Мы с Мэри встаем почти синхронно, она забирает сумку со столика рядом, и мы уходим. Я в очередной раз покидаю дом, который стал мне таким родным. Но это был мой выбор, о чем жалеть?
- Джон, тебе не кажется, что этот Мориарти волнует нашего Шерлока слишком сильно?
Это Мэри? Мне кажется, я задумался. А ведь так до очередной ссоры недалеко, у нас и так после того происшествия с Магнуссеном напряженные отношения.
- Да нет, он всегда так на этого гада реагирует. У них там полномасштабная война еще чуть ли не с первой встречи завязалась. Так что, узнав, что он жив, Шерлок, наверное, сразу начал готовить эффектное представление.
Боже, что я несу? Какое представление, это же Холмс?! Я определенно глупею, а он еще и на дело меня брать не хочет. Хотя, никакого дела еще нет, что я волнуюсь?
- Серьезно? На него это не похоже. Обычно ему нет какого-либо большого дела до людей. Только до расследований. Единственный, с кем он нормально общался, это ты, ну и теперь немного со мной. А тут такая заинтересованность. Слушай, а ты уверен, что между ними ничего не было?
Что?! Я аж подавился от такого вопроса. Поймав такси, мы с Мэри сели в машину, я назвал адрес.
- Знаешь, я над этим не задумывался. Ты думаешь, что-то могло быть?..Что смешного?
Мэри трясет от смеха. Что такоготя сказал? Господи, да что в этом смешного?!
- Ты... ты так это спросил, с таким выражением лица. "Что-то могло быть?" Было такое ощущение, что ты ревнуешь. Такие грустные глаза, отчаявшийся взгляд, будто тебя девушка бросила. Я же просто пошутила.
Да что же это такое?! Я. Не. Ревную. Шерлока. Все норовят меня с ним свести, разве мы похожи на пару. И вообще, у меня жена есть. Ничего не буду ей отвечать, просто повернусь к окну и промолчу. Обычно помогает.
Конец POV Джона.
*************
В то время на Бейкер-стрит.
Известный детектив-консультант, высокоактивный социопат, профи в складывании салфеток на Ютубе и просто очень умный человек Шерлок Холмс с задумчивым лицом сидел на диване, обняв руками колени и покачиваясь вперед-назад.
POV Шерлока.
Мориарти, Мориарти. В тот день на крыше я знал, чего он хотел, во всяком случае я так думал. Он хотел победы, сломать, наконец, меня, чтобы убедиться в своей могущественности. И пусть у нас было целых тринадцать планов моего "чудесного" спасения, я не был готов к тем события, что произошли в тот день...
Два года назад. Лондон, крыша больницы Св. Варфоломея.
"Я жду. ДМ"
Игра началась. Положив телефон в карман, я поднялся на крышу. Джим сидел на бортике, слушая какую-то нудную заедающую песню с грустным выражением лица.
- О, вот мы и встретились. Мы с тобой, Шерлок, и наша проблема. Последняя проблема. Как остаться живым?! - прикрыв глаза, он состроил страдательную мину. Телефон с работающей песней он держал на вытянутой правой ладони, - ну и скука, согласись, - и резко выключил это раздражающее слух завывание. Все это время я всего лишь ходил из стороны в сторону, медленно, посматривая то на Джима, то на открывающийся с крыши больницы вид.
- Такая, - он, все той же вытянутой ладонью будто нарисовал линию горизонта перед глазами, - хроническая, - и закрыл рукой глаза. - Всю свою жизнь я гнался за драйвом. Ты был лучшим драйвом, а теперь я его лишен, потому что сокрушил тебя.
При этих его словах я, прежде стоявший к нему спиной, обернулся. Увидев наглый взгляд его карих глаз, я поймал себя на мысли:"Я такой же. Только людей не убиваю". Но также, расследуя преступления, я гонюсь за адреналином, пытаюсь побороть это ощущение ничтожности мира и чем-то себя занять. А он тем временем продолжал все так же дерзко, с выражением скуки и превосходства в голосе, говорить:
- И знаешь, в конечном итоге...было легко, - и он страдалчески прикрыл глаза. Хорош, чертовски хорош в своем деле. Преступный мозг делает его гением, я не могу этого не признать. Только с Джимом Мориарти я могу использовать свой ум полностью.
- Придется снова забавляться с заурядными людьми. Получилось, что ты тоже зауряден, - Мориарти развел руками, будто разочарован, и положил голову на ладони, - как все они. Провел рукой по лицу и нагло посмотрел на меня. В который раз. И вдруг высоким голосом вскрикнул:
- Что поделать?!
Поднявшись со своего места, он начал обходить меня.
- А ты ведь засомневался, что я существую.
Я не видел его лица, ведь Джим сейчас стоял за спиной, но по голосу он улыбался.
- Я чуть не разыграл и тебя.
Я решил, что нужно ответить, нужно подыграть этому дьяволу.
- Ричард Брук...
- Никто, похоже, юмор не просек. Только ты.
- Разумеется.
- Ах ты, умник...
- Ричард Брук созвучен немецкому "Рейхенбах", - я перебил его, не дав договорить ироничную похвалу, - это дело прославило меня.
- Я просто развлекаюсь.
Руки скрещены за спиной. Указательным пальцем набиваю двоичный код, тот, который он "оставил" у меня в день суда. Лицо ничего не выражает, словно это не я стучу, а кто-то другой. Он встал справа от меня.
- О, это тоже понял, - прошел передо мной. Я глазами проследил за Мориарти.
- Удары - это цифры. Каждый удар - единица, каждый пропуск - ноль. Двоичный код. Вот почему убийцы спасли мне жизнь. Они спрятаны у меня в голове - строки компьютерного кода, способного взломать каждую систему.
- Что я и говорил клиентам - недотепой Шерлока не назовешь.
- Теперь код здесь, - я дотронулся рукой до головы, - я легко изменю все записи, - на лице победная ухмылка. - Не станет актера Брука, но возвратится злодей Мориарти.
Ну что, съел? Но, кажется, он не расстроен, не рассержен - разочарован. Джим устало прикрывает глаза и качает головой.
- Ну, ну, что ты, нет, - хватается за голову, пока в моих мозгах проводится работа, анализ такой реакции, - это слишком просто, слишком просто. Никакого кода нет, дубина! - он кидается на меня, кричит. Разочарован, разочарован Шерлоком Холмсом. Да что уж говорить, я сам расстроился из-за своей глупости.
- Это всего лишь набор цифр, - разводит руками. - Совершенно бессмысленный. Ты правда думаешь, что пара строчек компьютерного кода разрушат мир вокруг нас?! Ну, я разочарован, очень разочарован.
Он произнес это. Произнес вслух то, что я сам минуту назад думал.
- Тупой, заурядный Шерлок.
Стараюсь не обижаться, но все больше убеждаюсь в его правоте. Такой великолепный ум, а Мориарти пустил его на зло.
- Но ведь ритм... - пытаюсь реабилитироваться. Не знаю зачем, но, надеюсь, получится.
- Партита №1. Да здравствует Иоганн Себастьян Бах!
- Но как в таком случае...
- Как я взломал банк, Тауэр, тюрьму? Рядовой грабеж среди бела дня! Нужны были только соучастники. Я знал, что ты купишься. В этом твоя слабость - во всем ищешь работу ума. Давай уже заканчивать. Действие последнее: крыша высокого дома, отлично подходит.
- Подходит...Для чего? - стараюсь не думать о будущем. Не смотря на разработанный план, мне страшно. Моргаю и оборачиваюсь, - ну конечно, самоубийство.
- Гениальный детектив оказался прохвостом. В газетах написали, значит это правда. Я люблю прессу, все ее сказки. И сказки братьев Гримм тоже.
Я подошел к краю крыши и посмотрел вниз. Джим подошел сзади, я его чувствовал. Резко обернулся, постарался сделать гневный голос.
- Я докажу, что ты создал несуществующую личность!
- Да покончи ты с собой, меньше усилий.
Мне было страшно. Зная, что я не умру, мне было страшно шагнуть вниз. А как же Джон. Милый, доверчивый, глупый Джон Ватсон. Я даже удивился своим мыслям.
- Ну что, уважь... Пожалуйста.
Снова этот глупый высокий голос. Я не выдержал и схватил его, развернув к краю крыши. Да, похоже он все же меня довел.
- Ты сумасшедший.
- Только что догадался? - я хочу отпустить его, но эти карие глаза... они так смотрят,что я не могу разжать ладони, - ну хорошо. Я могу тебя мотивировать.
Я непонимающе смотрю на него. Как он может мотивировать меня прыгнуть?
- Не умрешь ты - умрут твои друзья.
Да, это в его стиле.
- Что, Джон?
- Не только Джон. И все другие.
- Миссис Хадсон?..
- Все другие.
Эта наглая морда еще и улыбается, угрожая убить моих друзей. Желание его скинуть все больше, но я не могу, просто не могу.
- Лестрейд? - мое терпение на исходе. Когда он прекратит этот фарс?
- Три пули, три снайпера, три жертвы. Ход пьесы ничто не прервет.
Я рывком поднял его и поставил на ноги.
- Разве что зрелище твоего полета.
Он точно меня достал
Его лицо так близко. О чем я думаю?!
- Можешь меня в полицию сдать, можешь стукнуть меня, что угодно делай, хоть пытай. Мои люди в любом случае нажмут на спусковой крючок, и трем твоим друзьям придет конец. Только если...
- Если я не покончу с собой, завершая твою сказку.
Он только довольно кивает головой, а мне приходится делать вид обреченного на смерть человека, в прострации смотря на открывающийся вид Лондона.
- Возбуждает, согласись.
- И уйду я опозоренным, - похоже он верит, что я сдаюсь и правда собираюсь умереть. Что ж, это хорошо.
- Ну, в этом же и смысл весь. О,появились зрители, - сказал Джим, посмотрев вниз на тротуар, - твой выход. Действуй. Я тебе уже рассказал конец.
Я встал на край. Ощущение, честно говоря,не очень приятное. Когда ты вот так стоишь над "обрывом" и надо прыгнуть.
- Убийц остановит только твой прыжок с крыши. Я точно это делать не буду.
- Подари мне...одну минуту, пожалуйста. Одну минуту в одиночестве. Пожалуйста.
Я смотрю на него сверху вниз. Мориарти задумался.
- Подарю.
О, его улыбка. Он поистине коварный соперник, умный. Но я умнее. Джим отходит от меня, я смотрю на крышу соседнего здания и вдруг начинаю смеяться. Просто напросто дико смеяться.
- Что?! В чем дело?! - это он. Недоумевает. Я оборачиваюсь, все еще смеясь.
- Что я упустил?!
Я спрыгиваю с бортика и подхожу к Мориарти.
- Ты точно это делать не будешь. То есть, убийц может что-то остановить. Какой-нибудь код, слово, цифра, - я обхожу его, стоящего в недоумении, кругом, - и не надо мне умирать. Если я понял снова...
- Да уж. Думаешь, я приказ свой отменю, думаешь, ты принудишь меня к этому?
- Да. Ты тоже так думаешь.
Я все еще хожу кругами, а он выглядит непробиваемым.
- Шерлок, и твоего брата, и всю королевскую рать мне удалось оставить с носом.
- Я совсем не похож на своего брата.
Вглядываюсь в его лицо, пытаясь найти пробоину в защите, слабость, неучтенную деталь, что помогло бы его сломать, но ничего не нахожу.
- Я - второй ты, способен на что угодно: брошусь в огонь, сотворю то, что не свойственно обычным людям. Хочешь пожать мне руку в аду, я не разочарую тебя,уверяю.
- Нее, треп и бравада, - снова этот самоуверенный взгляд, - Нет. Ты скучен и зауряден, а все потому,что ты на стороне ангелов.
- Возможно, я по виду и ангел, но не вздумай допустить хоть на одну секунду, что я ангел по существу.
Мы смотрели друг другу в глаза. Я не ангел, нет. Поэтому мне не страшно, больше нет. Сегодня я не умру.
- Нет, ты не такой, - он опять прикрыл глаза. Что, больше других выражений не знает? И вдруг улыбнулся гадкой, хитрой ухмылкой, - это ясно. Ты вовсе не зауряден, нет. Ты - второй я, второй я. Спасибо, Шерлок Холмс.
Все еще улыбаясь, он протянул мне ладонь. Неуверенно, я тоже протянул руку.
- Спасибо, хвалю, - кивая, - пока я буду жив, будут жить и твои друзья. Вот и выход. Счастливо оставаться!
И вдруг он, широко открыв рот, достал из кармана пистолет, вставил дуло и выстрелил. Я отшатнулся, а Мориарти упал на крышу. Из отверстия в черепе быстро вытекала кровь, взгляд стеклянных глаз невидяще устремился в голубое небо, уже почти полностью затянутое облаками. Меня охватила паника...
221В, Бейкер-стрит. Наши дни
Я помню тот день, будто это было вчера. Отчетливо помню, как Джим Мориарти застрелился. Это произошло у меня на глазах, он просто не мог выжить. Но тогда как? Как он это сделал?
"Дзин-дзинь!"
SMS? От кого?
"Brompton Road, 8.00 pm"
Хмм, кто это. Номер неизвестен. Не Майкрофт, Джон или Мэри - они бы подписались, не Лестрейд - он бы позвонил, а не писал. Тогда кто? Возможно кто-то из клиентов, кто не хочет идти ко мне напрямик, а возможно... В любом случае, я пойду. Вдруг будет интересно.
Конец POV Шерлока.
Резво вскочив с кресла, детектив, предвкушая веселье, надел свое любимое пальто, шарф, посмотрел на время. У него было еще минут сорок, поэтому Шерлок мог прогуляться пешком до места назначения. Положив телефон в карман, Холмс вышел на улицу, навстречу очередному приключению и ночному Лондону.