Выяснение отношений
27 января 2014 г., 22:29
Было уже почти восемь, когда Шерлок подошел к заброшенной станции метро. Внешне спокойный, он волновался и надеялся получить ответы на свои вопросы. Мориарти, конечно, это был он, кто же еще. Только Джим мог, как и всегда, назначить встречу неожиданно, чтоб без лишних свидетелей, да так, что Шерлок просто не сможет не прийти.
Холмс медленно открыл небольшую деревянную дверь сбоку здания и шагнул в слабо освещенное помещение.
В воздухе стоял запах сырости, ржавчины и грязи, было понятно, что здание давно пустует. Идеальное место встречи - никто не помешает. Он медленно прошел вглубь длинного темного коридора. Почти все лампочки перегорели, что неудивительно, судя по общему состоянию здания. Где-то в глубине помещения капала вода, ударяясь о каменной пол и с шумом, эхом разлетающимся по станции, разбивалась на тысячи микроскопических капель. Шаги детектива гулко звучали в темноте, создавая ощущение, что за ним кто-то идет.
В конце коридора показался мужской силуэт. Шерлок остановился, его с неизвестным разделяло лишь несколько метров. Мужчина стоял неподвижно, вглядываясь в темноту и пытаясь рассмотреть лицо напротив. Но ничего не было видно.
- Ты меня позвал, чтобы помолчать?
Голос детектива разнесся по помещению, эхом отражаясь от стен, труб, потолка, и становясь все громче, а потом плавно затих. Человек напротив молчал. Казалось, он просто издевался, играя на нервах Шерлока.
- Ну, что молчишь? Если хотел встретиться и поговорить, то давай. А то я сейчас уйду.
- Никуда ты не пойдешь, - знакомый голос с проскальзывающими в нем издевательскими нотками раздался откуда-то... из-за спины. Холмс медленно развернулся и встретился лицом к лицу с кареглазым брюнетом
- Так значит ты...
- Да, да, я жив. Давай опустим это востроженное :"О Боже, это чудо!" А то...
- Да, без проблем. А там... - Шерлок указал на стоящий неподвижно силуэт.
- Манекен.
- Конечно.
- Ладно, это мы выяснили. Следующее. Я видел твой труп. А теперь ты стоишь здесь...
- Знаешь, я надеялся, что ты изменился. Какое разочарование - ты все тот же. Скучный, заурядный Шерлок Холмс. Ты можешь быть уверен, что видел именно мой труп?
Шерлок задумался. Слова Мориарти заставили его усомниться. Сейчас он не был уверен в фактах, которые, как раньше казалось, указывали на стопроцентную смерть Джима. Но тогда как он выжил? Мориарти, конечно, был очень умным, но он не смог бы придумать, как выжить, пустив себе пулю в голову. Шерлок медленно повел головой.
- Вот... И какой же вывод?
- Не знаю, как ты это провернул, но не умер.
- Молодец. А раз уж ты, как и я, разыграл свою смерть, придется все начинать сначала. Всю нашу с тобой битву.
- Знаешь, мне надоели твои игры. Я могу пристрелить тебя прямо сейчас.
Рука детектива потянулась к карману брюк.
- Но ты этого не сделаешь, Шерлок, - медленно подходит к Холмсу, - нет. Ты не сможешь. Убить меня. Тебе не под силу.
Мориарти подошел слишком близко. Слишком. Его лицо было напротив лица детектива. Шерлок даже чувствовал теплое дыхание Джима. Но, почему-то, сейчас ему не показалось это неприемлимым. Он снова вспомнил крышу. Они стояли точно так же близко друг к другу, тогда в его голове впервые появились ненужные мысли, от которых Холмс так и не смог избавиться. Мысли о злодее-Мориарти. С ним. В разных позах. Теперь, когда Джим так близко к нему, они начали возвращаться. Но Шерлок, как бы ни хотел не думать об этом, не мог отойти от него, ведь это бы выдало его страх. Детектив действительно боялся этих мыслей.
- Джон бы не одобрил. Ты не убьешь меня, потому что этого не хотела бы твоя ручная собаченка. Скажи честно, ты спишь с Ватсоном? Ты его трахаешь?
POV Шерлока.
Что?! Джон? Чтобы я спал с Джоном? Он что, больной? И вообще, с чего это нас с Ватсоном все всегда считают парой?!
- Нет, я с ним не сплю. И даже не думал. А если ты такой озабоченный, то можешь хотя бы держать свои мысли при себе?
- А зачем? - Мориарти сделал шаг назад, и я, наконец, смог вздохнуть спокойно. Ненужные мысли уходили, - Я не хочу. Уж очень мне нравится смотреть, как ты бесишься. Это. Такое. Удовольствие, - высокий голос. Снова этот противный высокий голос. Как он меня бесит. И эта его гадкая хитрая усмешка. И большие темные глаза. И... о чем я вообще думаю?
- Так, ладно. Оставим тему. Для чего ты меня позвал?
Он сделал вид, что задумался. Поджал губы, сузил глаза, смотря куда-то на потолок. И вдруг озаренно выпалил:
- Да просто так! Скууучно было... Быть мертвым, знаешь ли, не самое веселое. Не с кем пообщаться, никто не спрашивает твоего совета, - он ходил по помещению. Хотя как ходил, скорее, переваливался с ноги на ногу и возбужденно размахивал руками, при этом еще и вертясь вокруг своей оси (пр. автора: ну простите, если непонятно - в голове такая яркая картина а описать нормально ну не получается), - так что я развлекался, как мог. Ты. Ведь. Знаешь. Как. Это. Грустно, - и он остановился. Вполне адекватно посмотрел на меня.
- Но, впрочем, что я тут распинаюсь? Ты ведь понимаешь, чем грозит мое возвращение тебе и Англии. Я опять. Буду. Развлекаться. И все. Начнется. Снова. Больше ты меня не одурачишь, не спасешься. Я тебя убью. Не сейчас. Потом. Когда-нибудь. Ну, ты меня знаешь, так что...
Все это он говорил с абсолютно спокойным лицом, но вот голос... Голос был высокий, с издевкой и насмешкой.
- Но что мы все обо мне, да обо мне? Как ты, Шерлок, жил эти два года?
О, эта его наигранная вежливость, притворный интерес в глазах. Но я-то понимаю, что не поддержать этот разговор, значит проиграть этот раунд. А Мориарти я проиграть не могу.
- Да, ничего особенного. Был в плену у сербов, раскрыл несколько дел по дороге назад в Британию. И все. Скукааа...
- Знаешь, я почему-то тебе не верю, что это все, ну да ладно. Это же Шерлок Холмс. Что ж, раз больше не о чем поболтать, пока.
- Стой!
Мориарти, уже собравшийся уходить, развернувшись ко мне спиной и даже не собиравшись поворачиваться обратно, спросил:
- Чего тебе?
Вот гад! Сам меня звал, а теперь бросает, не ответив на вопросы.
- Как. Ты. Выжил?
- А не скажу. Ты же у нас гений, вот и подумай. Как появится правдоподобная версия - пиши. Только, прошу, прошу, не трать попусту мое и твое время, и не тревожить понапрасну. Ну все, я пошел.
И Джим покинул темное здание, а я остался. Этого следовало ожидать - решил поиграть и проверить мои мозги. Ну ладно, это будет увлекательно.
Конец POV Шерлока.
Детектив покинул старое метро в раздумьях. Много работы ждало его ум, и не стоило откладывать ее в долгий ящик, Холмс к этому не привык.
"Дзин-дзин"
- Алло.
- Шерлок, - из трубки раздался голос Лестрейда, - у нас убийство. Думаю, тебе это будет интересно. Приезжай на Эбби-роад 23. Быстрее.
Звонок оборвался. Шерлок сразу поймал такси, назвал адрес. Надо было отвлечься от Мориарти хорошим делом.
"Джон, быстрее на Эбби-роад 23. Жду. ШХ"
Положив телефон в карман, он посмотрел в окно на проплывающие мимо дома.