ID работы: 1602866

Мир Сюрреалистичен: Охотница поневоле

Джен
NC-17
Завершён
87
автор
Alcyona бета
Размер:
1 039 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 111 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 16: Ирра

Настройки текста
      Мацу медленно водил зажигалкой от свечи к свече. Тусклые огни, рыжие и голубой, пронзали тьму, и глаза нестерпимо жгло. Надо будет закапать. Надо, в конце концов, выпить лекарство.       Выведенный черной, как смерть, кровью — его собственной, до сих пор на запястьях темнели царапины — знак на полу казался бездонным провалом. Где же ты, Хираташи Норрен-Лемман? Ты должен ответить. Должен. Вот уже больше недели Мацу каждый день взывал к его сознанию, но слышал только тишину.       На сёдзи* рядом был нарисован дракон — казалось, вот-вот он слетит, будто воплощенный Символом, и воздушные потоки из-под его крыльев задуют свечи. Впрочем, от них все равно мало пользы. Он давно уже утратил веру в святость этого ритуала.       Мацу нащупал в кармане флакон и откупорил. Молочно-розовая, с вкраплениями красного жидкость потекла в рот, обдав кисловато-сладкой прохладой. Для начала этого хватит, а глазами займется потом.       В коридоре разнеслись легкие шаги, задрожал свет, будто от керосиновой лампы, и за сёдзи возник женский силуэт.       — Я войду? — послышался голос Кэрлайн.       — Конечно, — ответил Мацу. Что все же случилось с Норреном, их Третьим? Раньше он всегда отвечал…       Створка отъехала в сторону, и Кэрлайн переступила порог. Взметнулась ее легкая золотистая шаль, точно на ветру, тусклый огненный отсвет пробежал по спадавшим на грудь рыжим волосам.       — Ты вторую неделю отсюда не выходишь, — начала она, без ужимок и нелепых предисловий. — Данджоу думает, ты тут уже откинулся.       — Надеюсь, ты не разрешила ему взять мое тело на опыты?       — Как будто ему нужно разрешение.       Они обменялись понимающими взглядами, и Мацу отстраненно — в который раз — подметил: Кэрлайн не красавица, но что-то есть в ней такое, что не позволяет отвести глаз. Может, ему так казалось только потому, что они долго знали друг друга. Может, причина была в ином.       — В Сэре обострилась ситуация, — сказала Кэрлайн, посерьезнев. — Там скоро проявится артефакт… как его… а, не помню названия, но за ним в город прибыли Короли Хаоса и много сильных вампиров, в том числе и Клинок Карателя. Глава хочет, чтобы мы помогли Маори поддержать порядок.       Мацу приподнял брови. Как будто у них своих проблем не хватает.       — Ну… Ты же помнишь, что Тайджимару Корнелиус хочет через несколько месяцев там сделать?       — Помню, — ответила она, и морщина залегла между ее бровей. — Чертов фанатик. Хотя… мне все равно. Если Маори такой дурак, что не может защитить своих людей, я тем более не смогу ему помочь. И все же нам придется выступить.       Кэрлайн замолчала, окинув его оценивающим взглядом, словно пытаясь понять, дошло ли до него то, что она сказала. Глупая привычка, от которой ее собеседник чувствовал себя полным идиотом, но Мацу к этому привык. Как и к золотистым стрелкам на ее глазах, к впалым щекам и высоким скулам, к воздушной шали на ее плечах… К ней всей. Несмотря ни на что, она была хороша такой, какой есть.       — Сколько отрядов возьмем с собой?       — Ни одного. Только я, ты и Данджоу. Я не имею права заставлять своих людей умирать за эгоистичные и глупые цели Главы.       Мацу снял очки и протер глаза. Жжение не ослабевало, в горло будто песка насыпали. Лекарство всегда действовало дольше необходимого.       — Кэрлайн, мне не очень нравится эта идея… В Сэре и так будет Василиск, слышала? А если взять еще и Данджоу… Ты же знаешь, какие слухи о нем ходят. Нам только и осталось из-за него ввязаться в конфликт с его племянником — как его, Греем?       Кэрлайн пожала плечами, и ее бронзовое лицо укрыла тень скуки. На все убийства и смерти, которые не касались ее самой, ей было глубоко наплевать.       Мацу поймал себя на мысли, будто ищет отговорки, и разозлился. Вот еще. Честно говоря, нет дела, как в Сэре встретят Данджоу и в чем его обвинят. Просто он, Мацу, думал за себя и сам же не желал никуда ехать. Если в городе Маори он столкнется с Акиямой Рэем, последствия будут хуже некуда.       Потому что здесь нет никаких «если». Не просто слухи. И доказательства есть. Мацу виноват, и Акияма Рэй ни за что и никогда не простит ему сделанного.       — Хорошо, — бросил он, помедлив. — Отправимся, как свяжусь с Норреном.       — Я не думаю, что с ним что-то случилось. Возможно, вы с Данджоу просто ему надоели. — Кэрлайн легко улыбнулась. Мацу фыркнул.       — Вряд ли ему очень интересно днями просиживать в камере под штабом Кавасаки. Мы какое-никакое общество.       Вдруг что-то погасло в ее серо-голубых глазах. Она медленно опустилась на дзабутон* и рассеяно вгляделась в линии знака. Свечи бросали дрожащие отсветы на ее лицо, заостряли черты.       — Мацу, — начала она. — Так что ты решил? Кто из троих?       Проклятье, любит же она резко менять темы. Внутри взвыло, загудело тысячами голосов. Он с трудом сглотнул и надавил руками на грудь, отгоняя наваждение. Когда же подействует лекарство?.. Надо будет подумать, как можно ускорить его действие.       — Ничего я еще не решил, — отрезал Мацу. — Мне нужно их хотя бы увидеть!       Что-то подсказывало, придется начинать все заново. Почти так же, как много, очень много лет назад.

***

      — Третий за неделю, — сказал Сэйши, отложив записи. Охотники угрюмо и растерянно смотрели на него.       — Нужно просчитать все варианты, — бросила Рэсса, подперев подбородок рукой. Холодный укор читался в ее лиловых глазах, и он яростно стиснул зубы. Она, конечно, невероятная женщина, но порой не замечает очевидных вещей.       — Это было выгодно либо ему, либо кому-то из древних вампирских кланов, — произнес он с нажимом и обвел взглядом собравшихся. Свет лился сквозь большое окно, очерчивал темно-серый стол и кадки с растениями по углам. Как будто едва обставленная комната какого-нибудь офиса. — И еще вашему Клинку, но это маловероятно. Какие кланы остались в Сэре?       — Итала, — неуверенно сказал один из молодых Охотников. — Инсептия-сан сейчас помогает Охотникам, а Хирако…       — Вы хотите сказать, мой воспитанник убил Старейшин?! — Лицо Маори исказилось, и глаза сделались темными, как грозовое небо.       «Все может быть», — едва не бросил Сэйши едко, но вовремя сдержался. Проклятье, почему их с Рэссой вообще выдернули на это непонятное срочное собрание?! Их цель — найти и захватить либо убить Акияму Рэя, а со своим психопатом пусть разбираются сами.       Вот только не исключено, что Акияма Рэй и их психопат — один человек.       Молодой Охотник торопливо произнес:       — Нет. Конечно, нет. Я просто…       — Еще Ирра, — перебила его высокая светловолосая женщина. А вот это уже очень скверные новости. Он почувствовал, как рушится былая уверенность. Рэсса смотрела на него, и кожа ее была так бела, как волосы черны.       — Будь беспристрастен, — сказала она на латыни едва слышно. Сэйши сжал кулаки под столом. Как будто он сам не знает.       — Кто у них глава? — спросил он, подавляя волнение. Он-то думал, всех членов Ирра истребили еще лет триста назад. Они — камень преткновения для тех писцов, что предпочитали возносить вампиров как борцов с тираном Каннаги. Каждой стороне — свои безумцы.       — Котта, — бросил Маори сухо. — Внук вампира, которого вы, Рэсса-сан, убили.       Рэсса даже не двинулась. Наверное, она это уже едва помнила — а может быть, просто скрывала чувства. Сэйши едва сдержал тяжелый вздох. Проклятье. Жестокие убийства действительно почерк Ирра. Надо бы поговорить с главой клана, хотя проще привлечь к общению канализационную крысу.       И все же… Рэй не может быть непричастен к этому! Он ненавидел Старейшин всех до единого, и их смерти принесли бы ему удовлетворение, если не сказать больше.       — У убийцы как минимум «Высокий», если он так быстро с ними справился.       Первым убили Эрвина Имворда, англичанина, осевшего в этом городишке триста лет назад. Вторым — Ричарда Мэллтоуна, и умер он на следующий день после того, как Грей Итаки передал девочке свой Символ. И третьим — генерала из Акаши, чье имя пока никто не узнал. И это всего за неделю. Что тогда будет дальше?       — Так мы ни до чего не дойдем, — произнес Маори и поднялся. — На полу в квартире генерала осталась кровь его противника, как в лаборатории поймут, чья она, тогда снова соберемся. Совет окончен.       Вот, значит, как? Ничего не решить и закрыть собрание? Вполне в духе этого человека. Чем больше Сэйши оставался в Сэре, тем сильнее тот бесил.       Рэсса поднялась и тенью последовала за ним. Нет. Это неправильно. Она ведь заместитель Главы всех Охотников, а он просто ее телохранитель и голос в те моменты, когда у нее не хватает сил говорить за себя. Это ее дело, а не его.       Но она могла бы уступить Сэйши хотя бы в этом — ведь это его старая рана.       — Ты думаешь, это Ирра? — раздался ее голос из-за спины.       — Не знаю, — отрубил он. Коридор казался бесконечным, а он все шел и шел, чувствуя, как плащ колеблется у ног. — Поговорю с членом клана и тогда все узнаю.       — Я не думаю, что это они.       Сэйши остановился и медленно повернулся. Рэсса стояла в отдалении, поджав алые губы, гордая и решительная, как копье. Он видел злость и презрение в ее единственном зрячем глазу, но это, конечно, невозможно: за бесчисленное множество лет ее взгляд сделался совершенно бесстрастным.       Он просто видел отражение собственных чувств.

***

      Ночь наполняли сотни запахов и звуков, чувства обострились до истомы. Хирако рвался вперед, точно полоумный, и голову пьянило ликование.       В детстве казалось, брат разящ в ясном своем рассудке и одним словом может пронзить насквозь. Но сейчас у него, Хирако, другое оружие, и оно ничем не хуже.       Серая кирпичная многоэтажка за углом не отличалась от ближайших серых кирпичных многоэтажек. Любит Клинок такие дома. Энергия Хаоса оставила едва уловимый отпечаток в одной из квартир четвертого этажа — там-то он и устроил себе логово. Окно закрыто, значит, нужно действовать быстро, иначе соседи успеют вызвать копов.       Ари сгодится в жертвы, ведь ослабить Клинка — поступок, достойный песен.       Хирако выхватил арбалет из Хаоса, вскинул к плечу, прицелился и прыгнул в тот миг, когда болт сорвался. Холодный ветер подхватил его и в туче осколков швырнул в окно.       Где-то внизу взвыла автомобильная сигнализация. Он прильнул к стене и затаил дыхание. Бесконечно долго кровь стучала в висках, но больше не послышалось ничего. В квартире застыла тишина.       В полумраке угадывалась кровать с розово-лиловым покрывалом, что казалось едва ли не серым в лунном свете. Чуть поодаль на старом трюмо возвышалось зеркало, и Хирако увидел себя: взъерошенного, ошалелого, с затравленным взглядом…       Казалось, здесь давно уже никто не жил, но откуда тогда взялась энергия Хаоса?       Взвились черные волосы, вспыхнул белым короткий меч, глубоко впился в плечо… Хирако отскочил, и в стороне мелькнул размытый силуэт Ари, Охотника-предателя. У него вакидзаси*!       Хирако закрылся арбалетом от нового выпада. В ворохе щепок он отшатнулся и отбросил оружие в Хаос. Бесполезно! Невозможно прицелиться на таком расстоянии! Хирако прыгнул, поднырнул под руку Ари и ударил его головой о стену. Клыки разорвали чужое горло, кровь потекла по губам — и грудь прошибло лезвие. Пинок в живот отбросил Хирако, от удара о стену вышибло дух, и мир на миг померк.       Он скорчился на полу среди стекла, и под руку вдруг подвернулся осколок. Один удар — и…       Ари попятился к окну, зажимая рану, и перегнулся через подоконник. Хирако вскрикнул, и в рот хлынула кровь — его собственная.       Кое-как он поднялся и, покачиваясь, захромал к окну. Ветер взвихрил волосы, одинокая машина в тусклом свете фар промчалась по безлюдной улице. Ари не было. Переместился…       Нет. Только не это. Пусть Охотник-предатель умрет от потери крови, от ран, от чего бы то ни было! Хирако ведь укусил его и не успел отпить яд…       Идиот. Сам себя завел в ловушку и превратил просто неприятную ситуацию в катастрофу.       Он обессиленно закрыл руками лицо. Придется думать, что теперь с этим делать. Может… Может, у Ари слабое сердце? Или что-то пойдет не так при перемещении? Хотелось верить.       В углу, на столе рядом с вазой с сухими цветами, он заметил компьютер. Что ж, хоть какая-то польза будет. Рана на груди пульсировала — скверно. Нельзя здесь задерживаться надолго, но времени должно хватить, чтобы просто посмотреть…       «Пожалуйста, введите пароль».       Проклятье. Хирако стиснул кулаки и поискал глазами бумажку с записями, но ее не было. Ладно, что вообще важно для Клинка? Только одно. Точнее, одна.       Он ввел «Новаки» и нажал «подтвердить». Мгновение еще ничего не происходило — и текст зазмеился по ярко-голубому экрану.       «Вы серьезно думаете, что я такой предсказуемый? Сама мысль об этом причиняет мне боль! Хоть бы «Яшима» ввели для разнообразия (и да, это тоже неверный пароль).       P.S. Скажите данным на этом компьютере "пока-пока"».       Истеричный смех сотряс грудь, и Хирако закашлялся, пытаясь глотнуть воздух сквозь кровь. Надо… Надо выйти на улицу. И выпить, обязательно выпить, кого угодно, хоть бомжа какого-нибудь. Нельзя здесь оставаться.       В потоках Хаоса он выпрыгнул в окно. Земля спружинила под ногами, ударила по затылку, и мир исчез.

***

      Больно, нет, почему же так больно?.. Он не мог шевельнуться, не мог даже открыть глаза, а Боль разъедала грудь, пылала огнем под кожей, костьми и жилами.       Тьма. Кровь. Огромное лезвие, пропоровшее насквозь.       Каждый вдох испепелял горло. Если бы только можно было перестать дышать, он бы сделал все, все, только бы эта пытка закончилась, только бы раскаленный воздух не врывался больше в грудь…       Все смешалось, и он уже не мог понять, от чего разрывается все внутри, от раны или от того, что он вспомнил, как ее получил и кто ударил.       Пальцы вцепились в колючее одеяло, и Хирако наконец открыл глаза. Грудь пульсировала под тугой повязкой. В комнате стоял полумрак, только лампа горела на столике рядом с его диваном. За огромным сплошным окном без рамы, что заняло всю дальнюю стену, высились силуэты деревьев. Под ним в кресле сидел высокий мужчина, и его красные глаза вперились в Хирако.       — Тенн, — сказал он сипло. — Твой парень пришел в себя.       Его узкое острое лицо от скулы до виска рассекал толстый рваный шрам. На горле под воротом плаща белел еще один — неудивительно, что голос звучал так глухо. Белесые волосы спадали почти до плеч, и длинная челка лезла в глаза.       — Я тебя знаю, — прохрипел Хирако. — Ты из Ирра.       Вампир ответил глумливой улыбкой. Клыки выступили под тонкой губой — такими только глотки рвать.       — Молодец, умник. А ты из Итала. Сразу по волосам видно.       В коридоре зашуршали шины, и в дверях показалась девушка на коляске. Полукровка, ошеломленно осознал Хирако. Полукровка в клане Ирра, «охотников на Охотников», для которых чистота крови — превыше всего…       — Я рада, что ты очнулся, — протянула она. — Они сломали тебе ребра и пробили легкое. Котта сказал, тебя проще добить, но я справилась с раной.       Какого черта Котта — судя по всему, белобрысый вампир, кто же еще? — вообще распоряжался его жизнью?! Хирако скрежетнул зубами, но заставил себя смолчать. Каким бы Котта ни был в бою, сейчас он, Хирако, едва может приподняться на подушках. Как же бесила собственная беззащитность… Сейчас даже Ари без труда бы его уделал!       — Рана была несерьезной, — бросил он как мог сердито. Девушка и бровью не повела. Сколько же ей лет? Она казалась то взрослой женщиной, то совсем юной девочкой — хрупкая, угловатая, с кожей тонкой и белой. Светлые волнистые волосы спадали ей на плечи. У нее, как и многих полукровок, были цветные глаза — правый красный и левый голубой.       — Я Тенн, — произнесла она. — Котта не разрешает мне выходить из дома без него, но я все равно выхожу. Или, может, лучше сказать — выезжаю?.. Я нашла тебя в городе. Ты лежал под каким-то домом и истекал кровью.       Она говорила медленно, словно давая время словам окутаться мелодичностью.       — Спасибо, — искренне сказал Хирако. Вторая рана, и опять в грудь… Это уже похоже на проклятие.       Котта закрыл книгу и небрежно отбросил на столик, будто и не читал, а просто держал ее в руках, чтобы чем-то себя занять. Он внимательно осмотрел Хирако и хмыкнул:       — Ну вот. Я думал, ты сдохнешь. Тенн, я тебе проспорил.       Они еще и спорили на его жизнь!.. Чтоб их, как Тенн вообще уживается в таком клане? Непредсказуемые, опасные… Удивительно, что ее вообще до сих пор не убили. Наверное, у них с Коттой разные матери или, скорее, отцы, а нет хуже позора для Ирра и множества других кланов, чем заиметь бастарда-полукровку.       Котта вдруг поднялся, широкими шагами пересек комнату и протянул рыхлую, явно когда-то обожженную ладонь.       — Котта дель Ирра.       Рукав его темного одеяния чуть приподнялся, обнажив очередной шрам. Интересно, у этого парня на теле есть хоть одно живое место?       — Хирако де Итала, — произнес Хирако мрачно и, с трудом приподнявшись на подушках, пожал руку Котты, чувствуя под пальцами шершавую кожу.       — Отлежись немного и проваливай.       Вот уж поистине гостеприимный хозяин! Справившись с шоком, Хирако едва подавил желание шибануть ему по лицу.       — Брат, — мягко протянула Тенн. — У нас хватит комнат. Пусть отходит от боя. Изувеченное лицо Котты скривилось. Хех, а девушка явно знала, как ненавязчиво зацепить струны в его душе: сражения для Ирра превыше всего. Нет большей гордости, чем получить рану в борьбе — за что угодно, хоть за идеалы, хоть за пакет с кровью.       — Ладно! Но чтоб завтра его здесь не было!       Молчать. Молчать, черт возьми! Хирако до боли стиснул кулаки. Попался бы ему этот Котта в другое время…       Когда дверь затворилась за ним и грузные шаги стихли, Тенн легко улыбнулась, сложив руки поверх прикрывшего ноги пледа, и заговорила:       — Не смотри, что брат так грубо себя ведет. Он просто сердится, что я дала тебе свою кровь.       — Ты… что?       Хирако ощупал языком зубы и губы. Характерного привкуса совершенно не чувствовалось. В таком состоянии его могли напоить чем угодно — и не заметил бы.       — Я дала тебе свою кровь, — эхом откликнулась она. — Чтобы рана быстрее затянулась.       Что-то в этом было такое трепетное, интимное, почти сокровенное, что сделалось неловко. Хирако прикрыл глаза.       — Ну… Спасибо, Тенн-сан. И за кровь, и за то, что спасла. А у полукровок..?       Он прикусил язык, осознав, что едва не спросил крайне грубую вещь. Точно прочитав его мысли, она легко улыбнулась, и лицо ее чуть порозовело.       — Темно-бордовая. Обычно.       И зачем он вообще начал об этом разговор?.. Хирако глядел в ее белое лицо, и внезапно она показалась ему похожей на цветок, что никогда не видел солнца.       — Мне бы очень хотелось быть такой, как брат, — ее голос раздробился в его сознании, и мечтательность проглянула в ее глазах. — Сильной, независимой. Хорошо сражаться.       — Тебя нельзя обратить? — тихо спросил он, жалея, что вообще раскрыл рот, но остановиться уже не мог. Тенн чуть качнула головой.       — Нет. Котта говорит, это меня убьет.       Хирако снова прикрыл глаза. Мускулы будто дрожали от усталости. Хотелось надеяться, они не вышвырнут его за дверь, пока он отсыпается…       Уснул он легко, как никогда, и еще долго чувствовал тепло залитой светом комнаты с громадным окном и ласковый взгляд цветных глаз Тенн.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.