ID работы: 1602866

Мир Сюрреалистичен: Охотница поневоле

Джен
NC-17
Завершён
87
автор
Alcyona бета
Размер:
1 039 страниц, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 111 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 17: Разбитые оковы

Настройки текста
      Течение времени замирает. Давно уже за-ми-ра-ет. Мысли расползаются — нет смысла их ловить, все равно выскользнут песком сквозь пальцы, — и обрыва…       Норрен сидит на скамье и смотрит в никуда, сквозь крепкие черные прутья. Отсветы факелов мечутся по грубо прорезанным в камне стенам. Иногда по коридору проходят Охотники, и их голоса отдаются под крутыми рыжеватыми сводами. Рядом с его камерой они перестают улыбаться и всегда замолкают.       Саишони Мацу, Первый из «Триады», уже две недели пытается до него достучаться. Норрен не отвечает. Их идеалы, их цели — на-до-е-ли. Намечаются слишком серьезные события, чтоб тратить время. Наконец, спустя бесконечно много лет, Василиск выдает себя. Он движется в Сэру, как и множество других.       Значит, пора выбираться отсюда.       Парень в клетке напротив мечется и заламывает руки уже несколько дней. Он смертельно бледен и закован в ошейник. Норрен знает, кто он такой. Айзен, чью фамилию никогда не называют. Мальчишка, обращенный в Сэре Ивом Эртом, вампиром из Яшимы. Нет дела — не было бы — до них обоих, если бы не…       Если бы он не знал того, что с ним случилось. Того, как с ним поступили. Почти как с самим Норреном. Близко, очень близко.       И потому он внимательно смотрит, изо дня в день, как парень пытается взломать замок. Выхода у него два: через дверь или через окно, занявшее всю противоположную стену. На двери несколько энергетических печатей, окно невозможно пробить. За ним мелькают люди и машины, сияют огни гирлянд. Жестокая насмешка.       Нет дела — не было бы — до этой глупости, если бы не…       Парень сдирает пальцы в кровь, и бледное лицо его искажено. В который раз он дергает ошейник, раня себя, но добивается наконец того, что энергия Хаоса слегка прорывается. Сегодня. В этот день и в этот миг.       И что ты собираешься делать дальше?       Охотники чувствуют это, конечно же, чувствуют сразу. В коридоре гулко разносятся топот ног и крики. Мальчишка дергает прутья и кусает губы, замок раскаляется докрасна под его пальцами, обжигает и плавится, но недостаточно быстро. Даже если он сможет вырваться, то не пробьется.       Стекло заходится рябью под пристальным взглядом Норрена и истончается. Он встает и поднимает руку. Мальчишка замирает. У него серое, потерянное лицо, черные вихры и такие же черные тени под глазами. Ему не может быть больше двадцати.       Он смотрит на палец Норрена и медленно оборачивается. Сквозь прореху на месте окна врывается ветер. Голоса приближаются, и у мальчишки снова есть два выхода: сбежать, невзирая ни на что, или остаться.       — Спасибо, — потрясенно шепчет он и рвется вперед, не жалея себя. Его тело утопает в стекле, как в желе, Хаос искрится и вспыхивает. Мальчишка падает по ту сторону. Его серая кофта пропалена у рукавов и живота, волосы скручены от жара, на покрасневшем лице копоть. Он мучительно кривится, но находит в себе силы встать и исчезает за стеной, растворяется среди обычных людей, в их суете и цветастом балагане машин.       Норрен, можно сказать, доволен. Помочь этому мальчишке все равно что помочь себе.       Прибывших Охотников беглец волнует мало. Может быть, они его даже не ищут. Они подозрительно, почти испуганно смотрят на Норрена и наутро усиливают защитный барьер на дверях его камеры, ставят еще печати Хаоса. Бессмысленно — и они сами это понимают, но должны сделать вид, будто все контролируют.       Он пробудет здесь столько, сколько сочтет нужным. Дни. Месяцы. Года.       Они поймали его только потому, что он дал себя поймать.       На руках выше локтей два стальных браслета — каждый на блок энергии Хаоса уровня «Мощнейший».       На следующий день Норрен крошит их в пальцах, толкает дверь и выходит в удушливый полумрак пещеры. Коридор кажется бесконечным, и факелов мало, чтобы как следует его осветить. Пахнет сыростью и мокрой землей — раньше он не обращал на это внимания.       Охотники почти мгновенно чувствуют, что он освободился. Норрен не спешит и ждет, пока они с мечами наперевес не преграждают ему дорогу. Решительные, тщетно желающие скрыть испуг. Лучше бы им уйти с его дороги.       Вот только они для этого слишком гордые и молодые.       Норрен призывает свой меч. Невидимое лезвие рассекает воздух, тяжесть тянет руку, но клинка не видно — у него нет материальной оболочки.       Он отбрасывает Охотников потоками энергии, красными, как костер, и они разлетаются, ударяются о стены, падают. Нет дела до того, выживут они или умрут, но нарочно Норрен почти не наносит смертельных ран.       Он выходит в холл, кто-то задевает его плечо, и кровь брызжет на ковер. Норрен ведет рукой, и невидимый меч прорывает защиту ближайшего Охотника. Сверкая голубым, дуга из энергии Хаоса разбивается у груди, не раня. Воздух рядом трескается, как стекло.       — Иэкарт! — шепчет один из Охотников, и Норрен швыряет его оземь прежде, чем его тело успевает измениться. Это им не поможет. Ничто не удержит его, если он сам того не захочет.       Кто-то налетает на него, он отмахивается, меч с грохотом врезается в камин. В туче золы и пепла пламя жадно бросается на ковер.       Едкий черный дым пропитывает воздух. Входные двери тяжело вздрагивают и медленно распахиваются, пропуская солнечный свет. В мощенном камнем внутреннем дворе уже собрался небольшой отряд Охотник во главе с молодой девушкой, почти девочкой. Она уже в трансформации Иэкарта: короткие русые волосы развеваются на ветру, в руках белеет странное оружие, что-то среднее между дубиной и огромной булавой из кости.       Двух «Мощнейших» Охотников Норрен поражает сразу, остальные теснят его к штабу. Позади разносятся крики и сухой треск пламени. Штаб горит, и языки огня трепещут на ветру, будто флаги.       Командующая набрасывается на него, размахивая дубиной, что обдает лихорадочным жаром лицо и руки. Девчонка, совсем еще девчонка — Дерба Аой оставила ее за главную в свое отсутствие.       Норрен бьет ее в грудь раскрытой ладонью, и волна Хаоса толкает ее в дверь. С грохотом девчонка падает, кровь бежит по ее лицу, заливает грудь и смешной хохолок волос на затылке…       Она не поднимается.

***

      Со скрипом отворилась дверь на крышу, и Шимики прищурился от яркого солнца.       — Исами, — позвал он, различив силуэт в школьной форме. В воздухе серым облаком витал сигаретный дым. Исами дернулся от неожиданности и сел, едва не выронив телефон.       — Ты чего так подкрадываешься? — возмутился он и поднес ко рту сигарету, но она выскользнула из пальцев и шлепнулась на бетон. — А, чтоб его! Последняя была… Вот и хорошо, с облегчением подумал Шимики, подходя ближе. В горле нестерпимо царапало — его обоняние, больше волчье, чем человеческое, не могло терпеть такого издевательства. Недаром, когда его только привели в штаб, от него все шарахались и называли полудемоном. Поскорее бы дым развеялся…       Исами похлопал себя по карманам и вытащил сигарету из новой пачки.       — Ты же сказал, то была последняя, — проворчал Шимики. Исами пожал плечами и чиркнул зажигалкой.       — Ну да. Последняя в той пачке.       Нет, ну он просто неисправим...       — Тебя ищет учитель. Беспокоится, где ты уже два урока пропадаешь.       — Да ну? — беззаботно хмыкнул Исами. — Я просто… удрал. Небо сегодня такое яркое… Вот так смотришь и понимаешь, какой ты маленький среди всей этой красоты…       Шимики вздохнул и осторожно опустился рядом, на нагретую солнцем крышу. Раны еще болели — Ари добил бы его, если бы не подоспели Охотники из штаба, что почувствовали изменение в его энергии Хаоса. Просто повезло. В следующий раз нужно быть внимательней.       — Ирраташи-сан… — вкрадчиво протянул Исами, сжав сигарету зубами. — Что-то ты сегодня очень сосредоточенный. Перестань думать и подними башку к небу. А то я решу, что тебе нравится какая-то девчонка.       Девчонка, вот еще… И все же его не покидало ощущение, будто он знает Исами уже очень, очень давно. Пускай тот немного странный и навязчивый, и совершенно несерьезный, но он первый так хорошо к нему отнесся. Шимики не умел находить общий язык с людьми, да и не стремился. С животными это удавалось лучше. Но Исами… Зачем Шимики ему сдался? Он всегда был без рода-племени, а теперь...       — Ирраташи-сан, — повторил Исами многозначительно. Шимики снова вздохнул, но послушался и растянулся на крыше. Вверху, среди ясной голубизны, медленно плыли облака. И что? Что он должен в этом увидеть?       Легкий ветер растрепал волосы. Шимики широко распахнул глаза. Чем дольше он лежал, не двигаясь, тем сильнее разливалась легкость в мышцах, и даже боль в ранах притуплялась. Так хорошо… И правда, если долго смотреть, кажется, что ты такой крохотный в бескрайнем мире…       — Там темы докладов оставили… — нерешительно начал он, боясь, что голос разобьет бесконечно спокойный миг. Ветер приятной прохладой коснулся его лица, и Шимики прикрыл глаза. — По анатомии.       Исами снова затянулся и вдруг сказал:       — Ирраташи-сан… А можно тебя называть «Шимики-кун»?       Какой неожиданный вопрос. Шимики поморщился и мрачно поджал губы. Никто, кроме Маори, не называл его «кун». С тех пор, как Охотники подобрали его, продрогшего и окровавленного, в заснеженном лесу, прошло шесть лет, а он ни с кем так и не сблизился.       — Нет. Лучше не стоит.       Исами приподнялся на локтях и удивленно взглянул на него сквозь очки, зажав сигарету в зубах.       — Почему?       Шимики почувствовал себя глупо и слегка разозлился. Почему? А почему этот человек так к нему привязался?! Исами не такой, как он сам, он ничего не знает о вампирах и Охотниках, об опасности…       — Это потому, что у тебя амнезия? — спросил Исами. Разве… разве Шимики рассказывал ему, что потерял память? — Прости, мне просто директор рассказал, что ты из-за этого не ходил в старшую школу…       — Нет, — резко ответил он и сдался: — Ладно. Называй меня как хочешь.       Что это за директор, черт побери, что выбалтывает чужие секреты кому не попадя?!       Лицо Исами просветлело.       — Отлично, Шимики-кун!       — Только выкинь эту… сигарету. Мне от нее уже тошно.       Исами крутанул ее в пальцах, размахнулся и швырнул с крыши. Ветер взъерошил его волосы, поигрывая цветными прядями.       — Сегодня необычный день… — протянул он и снова лег, закинув руки за голову. — Кажется, будто солнечный свет вот-вот сделает дороги белыми…       Шимики подавил смущенный вздох. Вот же чудак. Никогда еще не встречал людей, похожих на него.       И поэтому от Исами нужно держаться подальше. Нельзя втягивать его в опасности, что преследуют каждого Охотника. Шимики бы все отдал, только бы стать простым человеком…       Легкость и беззаботность, навеянные небом ветром, тут же разбились стеклянной статуэткой о каменный пол.       — Ладно, — угрюмо сказал он и поднялся. Холодный ветер растрепал волосы, пронзил тело сквозь школьную рубаху. — Давай идти. А то еще, чего доброго, сторож увидит, что мы забрались на крышу.

***

      Он ей не нужен. Это Акума понял еще в подъезде, когда Клинок без труда захватил его сознание и обездвижил. Не нужен — такой бессильный, слабый, не годный ни на что. Ее окружают Охотники, готовые — и умеющие — помочь. Они обучат ее, а он сам пока едва ориентируется в ее городке.       Он ей не нужен.       Ведь, если не так, почему Харикен совсем не обращает на него внимания?       Ну ничего. Пока она занята, пока учится, спит и посещает собрания, Акума узнает все об этом мире. Сможет призывать оружие и мастерски контролировать энергию Хаоса. И станет ей нужным.       Библиотека Охотников была большой, очень большой, и пускали сюда кого угодно — охраны не было. Если честно, Акума вообще не видел ее где бы то ни было в штабе. Он уже много книг здесь прочитал: о Символах, Хаосе и даже тирании Каннаги, нарочно оттягивая самое интересное. Параллелосы. Вот, что осталось.       Балансируя на крепкой старой лестнице, Акума вытащил с верхней полки несколько книг, спрыгнул на пол и привычно расположился в глубоком мягком кресле. Мягкий неровный свет просачивался сквозь окно позади, и коричневые цвета бесчисленного множества шкафов и мягкого ковра навевали умиротворение. Он мог читать здесь часами и не замечать, как проходит время. Бывало, к нему присоединялся Юки, и они тепло болтали ни о чем, но сегодня он, наверное, занимался чем-то другим.       Все фолианты были старые — казалось, стоит только тронуть, и рассыплются. Много об Охотниках и восстаниях вампиров, но только упоминания — о параллелосах. Интересно, почему так?       «Первого создали спустя несколько лет после того, как Икирисе Каннаги, первый Охотник и носитель Символа, собрал вокруг себя единомышленников и стал во главе теневого мира. Параллелосом было человеческое существо имени Кадме, что характеризовалась такими чертами как активность, жизнелюбие, но при этом умение действовать скрытно. Вместе со своим создателем внедрялась в сообщества демонов, собирала информацию и доносила Охотникам, что позволяло уничтожить оных. Так продолжалось, пока ее создатель не был заподозрен в неверности и не уничтожен».       Вот и все, что было. Даже о других параллелосах ни слова. Какого черта?!       Акума отложил книгу на столик рядом — все же это хранилище памяти тех, кто давно почил, следует обращаться с ним бережно — и взял следующую. Страницы истончились и раскрошились от времени, и чернила поблекли, но он все равно разбирал написанное. Проклятье, это не то, совсем не то. Больше похоже на старый телефонный справочник, где о каждом из членов штаба писалась краткая информация.       «Имя: Хайвашима Этсуо Принадлежность: Охотник (чистокровный) Статус: достоин доверия Характеристика: блистательно проявил себя в походах на демонов. В особенности, именно ему принадлежит честь уничтожения таких чудовищ, как Морриган Кальвейн, Ветсуо Акаши, Патрил Эбигейл».       Акума открыл книгу на форзаце, нашел дату выпуска и ошеломленно замер. Если она такая старая, почти древняя, почему ее не переписали?       Ответ может быть только один: она больше не нужна никому. Совсем как он сам. Значит, если Хаос чувствует волнения его души, эта книга поможет ему найти ответы.

***

      Девушка сидела на коляске, прикрыв пледом ноги, худая, с узкими плечами и острым подбородком. Светлые волосы, легкие, как ветер, курчавыми волнами струились по ее плечам и спине. Один глаз прикрывала медицинская повязка.       Сэйши растерялся и даже не смог это скрыть. Она была похожа на Ирра меньше, чем кто бы то ни было, но он видел черты клана в ее внешности: пускай волосы не жесткие, но так же светлы, как было испокон веков, а кожа серовато-белая. Да и возраст не определить — значит, скорее всего, он достаточно большой.       — Перейду сразу к делу, — сказал он наконец. — Зачем вы убиваете Старейшин?       Да просто так. Они ведь Ирра. Глава как-то сказал, у них мозги отбитые.       Ни один мускул не дрогнул в лице девушки.       — Котта ничего не говорил мне об этом. Значит, он не убивал — сейчас, я имею в виду. Раньше все могло быть. И очень невежливо забирать кого-то из дома против его воли, Охотник, особенно без предупреждения.       Голос ее показался похожим на треснутый янтарь. До того, как она вошла — въехала — в его кабинет, он думал говорить с ней резко и безжалостно, но теперь не мог.       — Как будто вы прибыли бы сюда по доброй воле, — бросил он, покосившись на ее ноги, и не выдержал: — Скажите мне, на милость, что случилось с кланом Ирра?       Рождение полувампира означало измену. Измену с простым человеком, Охотником, демоном — с кем угодно, позора это не умаляло. И Ирра, жестокие ублюдки, «охотники на Охотников», никогда не оставляли таких в живых. Убивали не только бастарда, а и того Ирра, кто спутался не с вампиром, еще и вне брака. Особенно женщин.       По крайней мере, так было раньше.       Брови девушки дрогнули, и лицо на миг сделалось потерянным — но лишь на миг.       — С кланом все хорошо. Мы чтим традиции.       — Правда? Тогда почему вы сидите здесь? Все Ирра убивали полукровок…       — Мой брат — не «все». А вы любите залезать в чужую голову и вытряхивать из нее все, что вам нравится.       Проклятье, он должен спрашивать совсем не о том и получать совсем не такие ответы! До того, как она вошла — въехала — в его кабинет, сомнений почти не оставалось, но теперь эта девушка говорит такое, что в голове не укладывается.       — Ваш брат тоже полукровка?.. — спросил Сэйши безнадежно. Может, чистокровная ветвь рода просто прервалась?       — Нет. У нас просто разные отцы. Надеюсь, это хоть немного утолило ваше любопытство? — ее хрустальный голос едва заметно дрогнул от раздражения, словно чернила просочились сквозь стекло.       «Ни капли».       — Частично, — бросил он холодно, не позволяя ей сбить его с толку и перетянуть разговор. — Ответьте мне еще на один вопрос: вы или ваш брат имеете какое-то отношение к убийствам Старейшин, что сейчас здесь происходят?       Она чуть склонила голову. Глупый вопрос — она-то точно не имеет. Но вот ее брат…       — Он бы мне рассказал, если бы убивал. Но не думайте, что я рассказала бы вам.       Сэйши ухмыльнулся, и трепет прокатился по телу. Вот он, характер за маской отрешенности. Воздух будто наэлектризовывался, когда он видел отголоски былых времен — диких, необузданных вампиров, с которыми когда-то сражался…       «Будь беспристрастен».       Прислушиваясь к затихающему шороху шин ее коляски, Сэйши надолго задумался. Триста лет назад Ирра были худшими из вампиров. Дикие, полубезумные, они разрывали клыками глотки жертв. Они убивали Охотников просто ради смеха и вырезали целые деревни во время войны.       И теперь, триста лет спустя, Сэйши снова встретил их: Ирра, один из которых девушка-полукровка на коляске, а второй — ее брат, сохранивший ей жизнь, даже зная, что она рождена от измены и худшего позора нет для клана. Неплохо было бы поговорить с ним — ему не слишком-то нравились формулировки, что девушка использовала, хоть вряд ли она лгала. Он бы сразу почувствовал.       А это значит, остался один вариант. Если Ирра не трогали Старейшин, их убил Рэй.

***

      Персонал прятал от него глаза. Акума шел, поднимая пыль со скрипучих половиц, и не мог понять, существует ли это место на самом деле. Старое, обветшалое… Тихо-тихо позванивали банки на каталке, которую везла медсестра. Акума взглянул на нее и вздрогнул: сквозь провалы ее глаз было видно облезшую стену. Они… мертвы. Все здесь мертвы.       «…тронулась рассудком после того, как ее создатель был обвинен в измене и казнен путем сожжения… не воспринимает действительность… подвержена приступам оцепенения… склонность к садизму…»       Он всем сердцем уже жалел, что пришел. Зачем ему вообще это было нужно?! Задыхаясь от ужаса, бросился к рассохшейся стойке регистратуры и выпалил:       — Мне нужна... Кадме.       — Четыреста девятая палата, — равнодушно бросил врач, повернувшись к нему спиной. Четыреста девятая… Волосы на затылке встали дыбом.*       Акума нарочито медленно зашагал по серому коридору, пытаясь унять дрожь. Тихо. Все будет хорошо. Он сам сюда пришел, сможет и уйти. Из-за дверей по бокам не доносилось ни звука. Только шепот врачей шлейфом несся за ним.       Четыреста девятая. Четыреста… Не бойся, Акума. Все будет хорошо. С губ сорвался нервный смешок. Надо же, а ведь поначалу боялся только того, что не пропустят к ней…       Акума остановился перед очередной дверью и надавил на ручку. Палата оказалась просторной, с заколоченным окном и облезшими стенами. Пол усеяла труха. Здесь, в месте, где грань Хаоса истончилась настолько, что призраки и отголоски прошлого проникли в реальный мир, может случиться все, что угодно. Снаружи больница давно уже разрушена, но стоило только подойти ближе…       Девушка стояла на коленях, сильно подавшись вперед и сжав руки у живота. Белая рубаха обтягивала ее тело, и Акума видел, что мышцы ее напряжены до предела.       — Кадме? — тихо позвал он, сглотнув, но она не обернулась. Сколько же времени она уже здесь пробыла? Первый Охотник Икирисе Каннаги пришел к власти около тысячи лет назад, а если ее создатель умер еще и при нем…       — Это ты, — вдруг прошептала она и села, подтянув ноги к груди. Ее волосы спутались и выцвели почти до белого, а пустые карие глаза смотрели куда-то сквозь него. Что-то в груди Акумы сжалось. Хотелось броситься отсюда, прочь, прочь, прочь, забыть как страшный сон…       Он медленно шагнул вперед, поднимая пыль.       — Представляешь, — негромко продолжила она, и жгучая улыбка тронула ее тонкие бескровные губы, — она до сих пор вьется за Каннаги! Заглядывает ему в глаза, ловит каждое слово… Бедная влюбленная глупышка!       Акума не понимал, о чем Кадме говорит, но она явно видела вместо него кого-то другого.       — Думаю, скоро он ее убьет, — она злорадно хихикнула и обхватила себя руками. — Зачем ему такая дурочка, когда у него есть мы? А эти ее нелепые хвостики…       Он подошел близко, так близко, что мог разглядеть ссадину на ее лбу, раны на руках, будто она била кулаками о стены. Вот уже тысячу лет вокруг нее нет никого, кроме мертвецов. Она не понимает, что Каннаги давно уже нет в живых…       Неужели и ему уготована такая участь?       Нужно уходить, он и так увидел достаточно, но Акума не мог и с места сдвинуться. Внутри все умирало, сгорало, обращалось в небытие. Не осталось ничего — только рассеянная улыбка Кадме и ее взгляд-сквозь.       Правую руку медленно обхватила перчатка, блеснули когти* — четыре белесых изогнутых лезвия. Не давая себе сомневаться, Акума размахнулся и полоснул по груди Кадме.       И лишь дождавшись, пока жизнь покинет ее тело и окончит мучения, он бросился прочь, прочь, прочь, дав волю слезам ужаса и раскаяния.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.